82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감기에 좋은 약도라지생강청 알려드려요

생강 조회수 : 3,932

혹시 키톡으로 보낼지 모르는데

그냥 자게에 있게 해 주세요.

생강10킬로 즙(휴롬 사용). 흑설탕5킬로. 약도라지4~5년근 5킬로.

계피스틱30센티 2개

생강즙에 설탕은 거풍기로 저어서 녹여주고

도라지는 압력솥에 쪄서 분쇄기로 한번 휘리릭 합니다

저 생강즙을 5회 정도로 나눔해서

한번씩 큰 냄비에 넣고 약불에 졸여줍니다

이때 도라지는 처음부터 넣고 저어줘야 안눌어요

두번째 생강즙 세번째 네번째 똑같은 방법으로

붓고 졸이다 보면 청의 형태로 됩니다

계피는 3번째 부을때쯤 넣고 하면 향이

아주 좋아요

전 여기저기 선물하느라 양이 좀 되지만

집식구들만  먹는다면 조그만 해도...

1년 내내 냉장보관 해서 드셔도 좋습니다

궁금한것 질문주세요.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.19 11:43 AM (125.190.xxx.227)

소중한 레시피 감사합니다
    휴롬 분쇄기에서 걸리지만 찾아보면 좋은 방법이 있겠죠^^

• 2. 감사감사
    '16.10.19 11:44 AM (211.36.xxx.202)

사먹기만 했었는데 올해는 만들어 먹어봐야겠어요

감기에 좋은 약도라지청 만드는법

• 3. 도라지생강청
    '16.10.19 11:45 AM (121.143.xxx.125)

만들기 너무 힘드네요. 저희는 휴롬도 없는데요.
    감기가 잘걸려서 꼭 만들어보고는 싶은데 어렵네요. ㅠㅠ

• 4. ..
    '16.10.19 11:47 AM (70.187.xxx.7)

약도라지는 생것만 되나요? 말린 것도 괜찮은가요?

계피스틱은 계피 나무 껍질 두개를 말하는 거죠? 그 빨때처럼 돌돌 속이 뚤린 스틱을 부수지 않고 걍 넣나요?
    암튼 끓이다 보면 다 부셔져버리겠지만요. 나무 고대로 쓴다는 거죠?

• 5. 도라지
    '16.10.19 11:49 AM (121.148.xxx.181)

도라지는 생것으로 합니다.

• 6. 하아
    '16.10.19 11:50 AM (59.23.xxx.221)

할까말까 무지무지 고민되요.
    휴롬이 없어서 어쩌죠..

• 7. 계피는
    '16.10.19 11:50 AM (121.148.xxx.181)

계피는 10센티 정도로 절단해서
    솔로 깨끗하게 씻어서 해줍니다.

• 8. ㅁㅁ
    '16.10.19 12:00 PM (175.193.xxx.104)

손한번 어마무시 크시네요
    저 양이면 큰 가마솥단지가 필요할듯한데요

도라지를 갈아버리는군요
    저기게 더덕도 껍질채 곁들이면 효과 올라갑니다

• 9. 해보고 싶은데
    '16.10.19 12:08 PM (58.231.xxx.76)

엄두가 안나네요.

• 10. ...
    '16.10.19 12:19 PM (125.128.xxx.174)

작년에 사서 먹었는데 효과가 좋아서 친정어머니가 만드셨거든요..
    휴롬없이 그냥 갈아 하셨는데 약도라지때문에 뒷맛이 쓴데 그건 어떻게 하시나요?
    그냥 쌉싸름한 맛은 그냥 드시나요?
    사서 먹는거 쓰지 않았거든요..
    휴롬이 없으면 갈아서 짜야하는건지..
    좋은 팁 공유해주셔서 감사합니다

• 11. 생강청
    '16.10.19 12:21 PM (121.148.xxx.181)

생강이 휘발성이라 한꺼번에
    넣고 졸이면 간편하긴 한데
    향이 다 죽어서 마지막까지 조금씩 나누어서
    부어줍니다
    적은 양으로 하면 일은 생각보다 수월해요

• 12. 휴롬이 없다면
    '16.10.19 12:24 PM (121.148.xxx.181)

생강을 잘게 잘라서 물을 넣고
    믹서기에서 갈아서 거즈에 걸러서
    해도 됩니다
    약도라지 쓴맛은 며칠 졸이면 그 쓴맛이
    없어지네요
    조금 달게 드시고 싶다면 마지막에 꿀을 첨가하세요.
    쓴맛은 별로 못느낍니다.

• 13. 도라지
    '16.10.19 12:40 PM (66.108.xxx.180)

해외에서는 얼린것밖에 없어서 그러는데
    약효가 없겠죠?

설탕을 적게넣거나 아예 않넣고도 해보신적 있을까요?

• 14. ...
    '16.10.19 12:40 PM (112.95.xxx.163)

생강, 도라지청 레시피 감사합니다.

• 15. 생강청
    '16.10.19 12:44 PM (121.148.xxx.181)

도라지님
    도라지 얼린것 삶아서 써도 됩니다.
    약효 그다지 차이는 없을거라 생각들어요.
    설탕을 전혀 안넣고는 안해봤고 보관상 설탕이
    들어가야 됩니다 흑설탕은 저분량은 단맛은 미미해요.

• 16. 생강청
    '16.10.19 12:46 PM (121.148.xxx.181)

전에 한번 설탕을 안하고
    조청으로 해봤는데
    그것도 괜찮았어요.

• 17. 맹랑
    '16.10.19 12:48 PM (1.243.xxx.3)

혹시 파실 의향은 없으신지요~? 작은병하나정도 사고 싶어요. 수술후 몸도 안좋고 직장인이다보니 엄두가 안나서 만들어 먹긴 힘들것 같고 직접 만든것 먹어보고 싶어서요.
    부탁드려요~~~~~.

• 18. rose
    '16.10.19 12:51 PM (39.122.xxx.148)

약도라지청 만들기!
    감사합니다~

• 19. 맹랑님
    '16.10.19 12:52 PM (121.148.xxx.181) - 삭제된댓글

직접 아는 사람들에겐 팔기도 합니다만 ,
    여기 통해서는 팔지는 않구요
    조금 드시게 보내드릴수는 있어요
    쪽지로 주소 주세요
    복남이네 입니다.

• 20. 자유인
    '16.10.19 1:02 PM (124.5.xxx.16)

생강 도라지청 감사 드립니다.

• 21. ^*^
    '16.10.19 1:14 PM (211.228.xxx.215)

겨울대비 상비약으로 만들어볼게요~~
    감사합니당~~~^*^

• 22. ㅎㅎ
    '16.10.19 1:19 PM (119.207.xxx.93)

저도 레시피 감사드려요~

• 23. 약도라지청
    '16.10.19 1:23 PM (117.111.xxx.214)

약도라지청 만들어야겠어요

• 24. //
    '16.10.19 1:28 PM (150.150.xxx.92)

아까 제 글(생강청 설탕비율)에도 댓글 남겨주신분 같은데...
    도라지 생강청 레시피 감사드려요.

생강 10키로는 즙양인가요 생강 원 무게인가요?

아까 제 글에서는 설탕양이 적으면 상한다고들 하시던데
    설탕양이 1/2이어도 보관상 문제 없나요?

• 25. 시간 없으신분들은
    '16.10.19 1:30 PM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

강봉석조청 검색해보세요.
    생강조청 하고 도라지조청 사먹었는데 괜찮았어요.

• 26. 다정이
    '16.10.19 1:35 PM (125.185.xxx.38)

저장해요
    감사합니다

• 27. 생강청
    '16.10.19 1:36 PM (121.148.xxx.181)

원생강의 양입니다
    생강청은 거의 일주일 정도를 끓이는
    과정이라 냉장 보관만 잘해주면 상하는 일은 없어요
    여름철 보관시 미리 한번 더 끓여 보관해주는것도
    좋구요.

• 28. 오늘을열심히
    '16.10.19 1:58 PM (220.123.xxx.112)

약도라지청 레시피 감사합니다

• 29. 원글님
    '16.10.19 2:15 PM (119.198.xxx.67)

약도라지청 레시피 감사합니다. 지우지 말아주세요

• 30. ..
    '16.10.19 3:03 PM (223.62.xxx.137)

약도라지생강청 레시피 감사합니다.

• 31. 음..
    '16.10.19 3:30 PM (112.216.xxx.146)

작년에 생강청을 만들었는데 너무 매워서 ㅜㅜ 잘 안먹어지더라구요.
    많이 맵지는 않은가요?

• 32. ...
    '16.10.19 3:34 PM (219.248.xxx.116)

약도라지청 감사합니다

• 33. 음님
    '16.10.19 4:38 PM (121.148.xxx.181)

별로 안 매워요.

• 34. 레시피
    '16.10.19 4:47 PM (221.163.xxx.143)

감사합니다^^
    휴롬이 없는데.... 갈아서 베보자기에 짜서 서도 될까요?

• 35. 생강청
    '16.10.19 5:05 PM (121.148.xxx.181)

베보자기에 짜서 해도 되요.

• 36. 고맙습니다
    '16.10.19 5:42 PM (116.124.xxx.105)

졸이는 시간이 총 얼마나 걸리나요?

• 37. 감사합니다
    '16.10.19 7:03 PM (221.155.xxx.93)

감사해요
    올 겨울 감기 뚝!이겠네요 ㅎㅎ

• 38. 방글방글
    '16.10.20 12:29 AM (222.118.xxx.157)

성공 할수있을까요... 분쇄기가 없으면 뭘로 해야 할까요.