82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비혼주의자 있으세요?

전 아이생각도 없고 결혼생각도 없어서 남친이랑 동거 10년째예요
가끔 동거할바에 결혼하라는 진지한 충고를 듣는데 저는 그다지 결혼이 주는 메리트가 필요없거든요
그렇다기보다 결혼이 주는 득보다 실이 너무 커서 비혼을 선택했고 남친도 동의했구요
플랜도 얼추 세웠고 자산도 적당히 모이고 있고
사는데 아무런 문제가 없어요 양가 부모님이 결혼하라고 종용인 것 제외하고요...
결혼의 장점이 뭘까요? 직업 자식 취미 등등은 모두 장점이 뚜렷하고 결혼해서 배우자랑 행복한것은 두 사람의 마음가짐에 따라 결혼과 전혀 다를바 없이 좋거든요 책임감은 결혼한다고 갑자기 샘솟는것도 아닐 뿐더러 지금도 책임감은 충분해요
오히려 결혼으로 인해 두 사람에게 불필요한 책임과 간섭이 따라와서 와해되는 경우도 있기도 하잖아요
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님이
    '16.10.18 11:34 PM (175.123.xxx.93) - 삭제된댓글

좋아하시면해도 되죠 하지만 아직 한국 사회는 동거에
    불이익이많아요.
    아플때 원글님보호자 없다. 소득 공제 어려움/싱글세
    배우자 사망시 유산 상속 및 연금 상속 안됨.

• 2. 원글님이
    '16.10.18 11:35 PM (175.123.xxx.93)

좋아하시면해도 되죠 하지만 아직 한국 사회는 동거에
    불이익이많아요.
    아플때 원글님보호자 없다. 소득 공제 어려움/싱글세
    배우자 사망시 유산 상속 및 연금 상속 안됨.
    한국인 특유의오지랍 /결혼 유무 질문차단
    저도 아이생각은없는데 결혼은 했어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1636440 등산 처음하면 다리가 당기고 욱신거리나요? 등산 08:22:49 18
1636439 축의금 얼마가 적당할까요 망고 08:22:07 34
1636438 서정희 아들 서동천? 궁금 08:12:19 626
1636437 아침에 외출하며 목폴라 개시 했어요. 2 너무한가? 08:11:15 202
1636436 혼주양복 콤비로 3 ... 08:04:37 175
1636435 보석 욕심...혼내주세요 8 jjj 07:55:01 717
1636434 잠적 필리핀 가사관리사, 부산에서 검거..."숙박업소에.. 1 가을 07:50:07 1,004
1636433 자식자랑은 안해야 한다는것 맞네요 8 역시 07:50:02 1,581
1636432 파스타는 정말 최고의 음식 같아요 14 파스타 07:47:31 1,496
1636431 여행이란? 5 .. 07:34:29 472
1636430 급!!아이폰 16 미국서 구입 MZ 07:33:33 237
1636429 장동건 심은하21살 짧은영상 8 이쁘다 07:26:14 942
1636428 중장년여러분 진짜 앱으로 배달못하고 택시못잡아요? 41 ㅇㅇ 07:25:54 2,147
1636427 여기서 맨날 이야기 하는 강남 대치엄마가 바로 나!! 4 ㅎㅎ 07:25:25 763
1636426 평화와 번영 대한민국 07:02:34 104
1636425 끈이 빨간색녹색 가방 브랜드 무엇인지요 3 ..... 07:00:16 1,172
1636424 인연 끊은 동생이 12 ㅂㅂㅂㅂㅂ 06:39:37 3,484
1636423 버릴까 말까 알려주실 수 있나요? 5 아이스 06:28:12 1,131
1636422 배달음식 안시키시는분? 18 ㅇㅇ 06:12:06 1,541
1636421 김거니 고모도 사기꾼인가요? 7 아사리판 05:30:41 1,443
1636420 모기가 너무많네요.. 2 ㅇㅇ 04:56:37 1,336
1636419 난방 트셨나요? 7 다들 04:39:37 1,007
1636418 아킬레스건염 때문에 힘들어요. 1 oo 04:27:51 548
1636417 한가인 그만 좀 나댔으면 좋겠어요 39 거부감 04:12:08 9,118
1636416 고등 선택 너무 고민이에요. 5 .. 03:46:16 620