82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과자회사 다녔다는 사람이예요...

ryumin 조회수 : 28,241
그만둔지 10년도 넘었지만... 몇년간 몸담았던 과자업계에 대해 수다 떨어봅니다. 너무 오래전이라 사정은 바뀌었을지 모르니 너무 욕은 말아주세요 ㅎㅎ

1. 아까 글에서도 잠시 언급했지만, ㄹㄷ는 업계에서 다 싫어함. 카피제품으로 1플1 물량공세로 망하게 하는 전략, 음료수 냉장고 아이스크림 냉동고같은거 슈퍼 지원조건으로 제품 막 밀어넣고 너무 치사하게 나와 다른 경쟁사도 1프러스1 카피제품 개발하게되는 진흙탕 싸움 시작.
2. 요즘 ㄴㅅ이 ㄹㄷ와 패밀리이고 라면업계에서는 욕 무지 먹지만 적어도 과자업계에서는 상도를 알고 매너 좋았었음. 우리들 사이에서는 역시 농부의 마음으로 순진하다고 인심좋다고도 할 정도로 고고히 자기 갈 길 걷고 진흙탕 싸움에도 발 들여놓지 않음. 아마 스낵은 라면만큼 주력상품 아니고 압도적 우위의 제품이 많아 그랬던듯
3. 우리나라 사람들은 생각보다 입맛이 보수적임. 옛날에 나온 새우깡, 맛동산, 양파링, 오징어땅콩 등 전통적인 과자들이 10위안을 장식. 특히 새우깡은 부동의 1위를 지켰음.
4. 과자회사 다니면 과자 많이 먹나요? 많이 먹습니다. 저희 부서의 경우, 사무실 한켠에 매대를 만들어 놓고 매출순위대로 진열해 놓았음. 처음 입사시에는 미친듯이 뜯어먹었으나 나중에는 찾아먹진 않음. 그리고 일주일에 한번 공장에서 생산된 제품 섞어서 박스로 보냄. 제대로 품질관리가 되는지 먹어봐야함

쓰다보니 별거 없네요.. 지금 아이가 깨서 가봐야 하는데 시간 나면 황당한 고객 얘기도 올릴께요^^

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.18 12:12 AM (211.36.xxx.214) - 삭제된댓글

저처럼 과자 잘 안먹는 사람에겐 고역이겠네요.
    직원들이 살찐 사람 많겠어요.
    원글님은 살은 안찌셨나요?

• 2. ..
    '16.10.18 12:13 AM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

ㄹㄷ는 업계에서 알아주나봐요..저 아는 사람도 ㄹㄷ제과 다녔는데 먹는걸로 장난질 잘한다고 딱 그러더러고요

• 3.
    '16.10.18 12:13 AM (223.62.xxx.191)

저는 이상하게 청우제과라는 곳에서 만든 과자들이
    내입맛에 딱이드만요

그회사 혹시 아세요? 그회사 과자들 품질 다좋은데
    왜 안유명한걸까요?
    좀 이상해요 매번 ..^^

• 4. 재밌어요
    '16.10.18 12:14 AM (210.183.xxx.3)

다른 얘기도 올려주세요^^

• 5. ????
    '16.10.18 12:17 AM (114.204.xxx.4)

감사해요.
    너무 재미있어요!

• 6. 전 ㅎㅌ랑 ㅇㄹㅇ좋아해요
    '16.10.18 12:18 AM (108.14.xxx.75)

ㄹㄷ 피해서 구매한지 오래 되거든요.
    ㄴㅅ은 애들땜에 구매하긴 하는데... 저 개인적인 취향은 아니예요.

ㅇㄹㅇ이랑 ㄹㄷ랑 같은 물건 내놓으면 ㄹㄷ가 언제나 더 저렴하고 사은품도 푸짐하지만 저는 언제나 ㄹㄷ 보이콧하고 다른거 사요. 차라리 덜 먹으면 덜 먹지 그 브랜드에 돈 쓰고 일본기업에 돈 주고 싶은 맘은 없어요.

• 7. 흥미진진
    '16.10.18 12:20 AM (58.125.xxx.152)

재밌어요^^ 역시 노ㄸ 는 남다르네요 ㅋ

• 8. 과자쟁이
    '16.10.18 12:21 AM (116.41.xxx.227)

저 같은 과자쟁이가 다녀야 하는데 아깝네요 ㅠㅠ
    국가적 인재낭비에요.

• 9. ㅁㅁ
    '16.10.18 12:22 AM (115.171.xxx.111)

수요미식회 과자편 보면
    각 회사 직원들 나와서 저런얘기 다 해줬는데 재미있었어요

• 10. 예전에
    '16.10.18 12:23 AM (211.41.xxx.16) - 삭제된댓글

용산 고가다리 지나면서
    ㅇㄹㅇ 지날때면
    달콤한 과자 냄새가 나서 엄청 신기했었어요 ㅎㅎㅎ
    과자도 냄새가 나네 이러면서~

• 11. 예전에
    '16.10.18 12:23 AM (211.41.xxx.16)

용산 고가다리 지나면서
    ㅇㄹㅇ 지날때면
    달콤한 과자 냄새가 나서 엄청 신기했었어요 ㅎㅎㅎ
    과자도 냄새가 나네 이러면서~
    요즘은 냄새가 안나요
    공장이 딴데로 이전했다네요 ㅎㅎ

• 12. 헉스
    '16.10.18 12:27 AM (110.70.xxx.43)

ㄹㄷ가 과자에 장난질을 치나요? 제과역사도 꽤 오래되고
    롯데껌 선전송이 인상적이었는데~
    과자 업계얘기 흥미진진하네요. 2탄도 기대할게욧^^

• 13. 헉스
    '16.10.18 12:29 AM (110.70.xxx.43)

아 그리고 대박친 과자제품 관련해서 개발에 얽힌
    에피소드나 특이한 경험들 얘기도 궁금해요
    심심하면 썰좀 풀어주세요~

• 14. 건강최고
    '16.10.18 12:29 AM (1.238.xxx.122)

전 크라운제과 과자가 좋더라구요.

• 15. ..
    '16.10.18 12:34 AM (203.226.xxx.5)

추가글올려주세요 잼있어요ㅋ

• 16. .....
    '16.10.18 12:35 AM (218.51.xxx.19)

과자 많이 먹을 수 있고, 공짜로도 먹을 수 있어서 부러움 많이 받으셨을것 같아요~

• 17. 청우는
    '16.10.18 12:36 AM (116.127.xxx.28)

크라운회사의 간부들이 나와서 차린 회사라고 들었어요. 그래서 크라운카피 과자들이 많다고...사실인진 모르지만요..
    전 유통쪽에 잠시 있었는데 ㄹㄷ,ㅋㄹㅇ,ㅎㅌ 이런 쪽은 삥제품이라고 싸게 나오는게 꾸준해요..그래서 소매점들도 할인 크게 해서 파는게 가능하죠..
    근데 ㅇㄹㅇ이나 ㄴㅅ쪽은 도매단가도 비싸요..왜 그런지 모르겠지만 혼자만의 생각으론 영업사원한테 영업압박도 덜 주지만 그나마 ㄹㄷ보단 제대로 물건을 만들고 유통체계도 제대로 잡아놓은게 아닐까...

• 18. 동네오뎅장사
    '16.10.18 12:38 AM (112.164.xxx.153)

롯데제과 13년영업하다가 안되겠다며 때려치고
    오뎅트럭하는데 대박났어요.
    자기 스스로 13년한게 대견하다고;;;;

• 19. ryumin
    '16.10.18 12:44 AM (124.5.xxx.166)

1. 어이쿠 첫 댓글님 아픈곳을 찌르시네요. 남자직원들은 별로 살찌진 않았어요. 저도 지금은 비록 펑퍼짐한 아줌이지만 그땐 통통한정도? 근데 적어도 상품개발이나 마케팅에 관여하려면 제품에 애정과 관심이 많아야하고 맛을 잘 알아야해요. 미각도 발달하고 그래야 새로운 아이디어도 나오고 보편적인 좋아하는 맛을 알죠. 그래서 음식에 별 관심없이 적당히 조건보고 들어온 사람들은 끝까지 고생하더라구요. 그리고 구내식당 있었는데 완전 맛있었어요.
    2. 청우식품 알기야 아는데 사실 메이저 과자업계 네군대를 빼고는 청우는 아예 고려대상으로도 안보았어요ㅜㅜ 제가 있을때 마트 pb 상품이 태동단계에 있어서 메이저 회사들이 안뛰어들 때 청우가 많이 취급했던걸로 알아요

• 20. 김일성
    '16.10.18 12:47 AM (110.9.xxx.55) - 삭제된댓글

ㄹㄷ 를 ㄴㅅ 과 패밀리라고 하는거 보니 잘 모르는 사람이네
    혈연적으로는 그러하지만
    실제적으로는 사이 무지 안좋다고 알고있는데
    ㄴㅅ과 ㄹㄷ 는 완전 다른 회사임. 전혀 연관관계 없는.
    청업주가 서로 혈연인거빼고

• 21. ..........
    '16.10.18 12:48 AM (66.41.xxx.169)

ㄴㅅ은 라면업계에서 치사한 방법으로 제품 밀어넣고 타회사 제품 밀어버리는 짓한다대요.

• 22. ryumin
    '16.10.18 12:49 AM (124.5.xxx.166)

3.ㅇㄹㅇ 삼각지에 본사가 있죠.

거기서 쵸코파이 생산했었는데 서울이다보니 인건비다 뭐다해서 결국에 지방으로 생산라인 이전하면서 공장 생산직들에게 안내려간다 서울공장 유지한다고 마지막까지 속이고 뒷통수친 슬픈 역사가ㅜㅜ 

• 23. ryumin
    '16.10.18 12:53 AM (124.5.xxx.166)

4. 제가 다닐때 아이가 어려서 잘 몰랐지만 초등 자식 있으면 엄마가 스타가 된다고... ㅎㅎ

5. ㄴㅅ이 라면은 그렇다고 하더라구요. 만약 스낵가지고 장난질 치려면 당장에 신라면 뺀다고 협박한다는 소문도 있었지만 적어도 제가 있을때 그렇게 하진 않았던 것 같아요

• 24. ryumin
    '16.10.18 12:55 AM (124.5.xxx.166)

116님 빙고~~~

• 25. ㄴㅅ
    '16.10.18 12:57 AM (220.77.xxx.63) - 삭제된댓글

결국은
    ㄴㅅ 을 위한 글인듯..
    영양가가 없다...

• 26. ㅇㅇ
    '16.10.18 1:06 AM (121.168.xxx.166)

과자 1위가 새우깡인가요?라면도 신라면이 1위라던데 농심이 돈은 많이 벌었겠어요 ㅋ과자2위는 어떤과자일지 궁금하네요^^

• 27. 과자
    '16.10.18 1:14 AM (220.72.xxx.34)

요새 수입과자 엄청나게 들어와있고 막 천원에 굴러다녀서 국내과자들 많이 안팔릴껄요
    전통적으로 인기있는것들 찾는것만 꾸준히 나가지
    그래도 저는 오~~잉~!이 맛있어요

• 28. ...
    '16.10.18 1:16 AM (121.125.xxx.102) - 삭제된댓글

고등 학교깨 내친구는 동네오빠 따라 ㅎㅌ 인지 ㄹㄷ인지 공장 견학가면서 아이스크림 원없이 먹겠다고 예쁜 숟가락 챙겨갔는데 아저씨가 아이스크림을 삽으로 퍼주면서 먹으라고 해서 기겁했다고 하던데요

• 29. 랄라리요
    '16.10.18 1:20 AM (175.223.xxx.247)

저는 오감자의 모든 시리즈
    자갈치 포스틱
    쟈키쟈키 양파링 새우깡 치토스
    구운양파 구운오징어
    이런 애들이 맛나더라구요. 다 술안주네~

• 30. 수입과자
    '16.10.18 1:20 AM (103.51.xxx.60)

아무리 싸도 입에안맞아요..
    인공맛 넘 심해요..

자가비 눈을감자 엄마손 오예스 오하이 몽쉘 쿠크다스 고래밥 양파링 등등 넘 맛있어요ㅎㅎ

• 31. dddd
    '16.10.18 1:20 AM (121.130.xxx.134)

저 70년대 중반 유치원 다닐 때
    해태제과 견학갔었는데
    그때 그 느낌은 진짜... 찰리와 초컬릿 공장 실사판이랄까.
    과자 굽는 냄새가 얼마나 달콤한가 몰라요.
    견학 끝나고 선물상자도 하나씩 받아왔구요.
    제 머릿속에 희미한 흑백영화처럼 남아있는 추억입니다.

• 32. 김기춘 77세 농심 고문 취업
    '16.10.18 1:23 AM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

김기춘의 농심 비상임법룰고문 취업----
    롯데와 농심은 형제 기업인데
    기추니를 대놓고 롯데에 데려올 수 없으니 농심에 자리 마련한거네
    이만한 보험이 어디 있을까?
    롯데와 농심은 불매 후 퇴출이 정답.
    민족기업 삼양 라면 우지 파동의 범인도 농심 아닌가?
    https://twitter.com/alexkhan_kr/status/771648861194506240
    김기춘, 농심 비상임법률고문 취업
    http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201609012218005&code=...

• 33. 재미 있네요.
    '16.10.18 1:34 AM (119.200.xxx.230)

더 풀어놓으시면...

• 34. ryumin
    '16.10.18 1:40 AM (124.5.xxx.166)

220.77님 ㅎㅎ 저도 나름 ㄴㅅ 경쟁사였는데ㅜㅜ 근데 염탐하려고 전화하면 너무 잘받아줘서요~~~

• 35. 식품업계
    '16.10.18 1:51 AM (218.157.xxx.182)

식품업계 최고의 직장은 어디인가요? 동서식품, 농심, cj 대충 이런 순인가요?

• 36. ryumin
    '16.10.18 1:55 AM (124.5.xxx.166)

아무래도 제조업은 이익도 한계가 있고 그래서 다른업계보다는 타이트하죠.. 운영면에서.. 동서 다니던분 아는데 좋다고 하더라구요.

• 37. 수입과자
    '16.10.18 1:57 AM (221.163.xxx.143)

24편의점 21년차...
    그동안 많게는 7개까지 운영하다 지금은 2개 합니다
    수입과자! 한때는 잘 팔려서 매대 하나 통째로 수입과자만 진열해 놨었는데요
    얼마후부터 시들하길래 다 치워버리고 국내과자로 채워 넣었어요
    요즘은 수입과자 전혀 안찾습니다
    우리가게에선 역시나 새우깡이 1위!
    오징어땅콩과자 자갈치 맛동산 예감 구운감자등등이 대세고
    아이스크림은 부라보콘, 아맛나, 누가봐, 붕어빵, 돼지바,비비빅...
    라면은 ㄴㅅ..다음 ㅅㅇ.. ㅇㄸㄱ순으로 나가는데 저는 ㅇㄸㄱ라면을 많이 권합니다

• 38.
    '16.10.18 1:58 AM (39.7.xxx.88) - 삭제된댓글

마케팅 일 하셨다지만 너무 모르시네요
    3번에 열거하신 과자는 모두 일본 제품 카피입니다...

• 39. ryumin
    '16.10.18 2:02 AM (124.5.xxx.166)

윗님 당연 카피제품을 왜 모르겠나요 ㅎㅎ 카피해도 우리나라에서 생산하고 상표등록된 우리나라 제품이예요. 그렇게 말하면 일본도 미국꺼 카피했어요

• 40.
    '16.10.18 2:07 AM (39.7.xxx.88) - 삭제된댓글

과자를 우리처럼 커피하지는 않았지요
    맛이 다른데요

그럼 양파링 새우깡 등이 미국이 원조라는 건지요...?

• 41.
    '16.10.18 2:08 AM (39.7.xxx.88) - 삭제된댓글

과자를 우리처럼 카피하지는 않았지요
    입맛이 다른데요

그럼 양파링 새우깡 등이 미국이 원조라는 건지요...?

• 42. 미국에
    '16.10.18 2:14 AM (108.14.xxx.75) - 삭제된댓글

양파링이랑 새우깡 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

미국식료품점에서 보고 기절할뻔 했어요.

• 43. 윗님
    '16.10.18 2:14 AM (108.14.xxx.75)

어디가 원조인지는 저도 모르겠는데요.
    제가 미국에 이민와서 보니까 미국식료품점에
    양파링이랑 똑같이 생긴거랑 새우깡이랑 똑같이 생긴거... 다 팔더라고요.

• 44. ryumin
    '16.10.18 2:16 AM (124.5.xxx.166)

양파링은 프리토레이 퍼니언스 있구요. 생각보다 미국꺼 많이 베꼈더라구요ㅜㅜ

• 45.
    '16.10.18 2:17 AM (223.62.xxx.49)

예전 오리온 썬칩 이제 아예안나오나요?

• 46.
    '16.10.18 2:17 AM (223.62.xxx.49)

제일 맛있는 과자인데 태양의 맛 썬칩

• 47.
    '16.10.18 2:18 AM (223.62.xxx.6)

먹고 싶어서 ㄹㄷ꺼 비슷하게 생겼길래샀다가 입맛버림

• 48. ㅇㅇ
    '16.10.18 2:19 AM (112.171.xxx.57)

어머나 전 14년전쯤에 ㅇㄹㅇ 대학생 모니터링했었거든요.
    몇달동안 본사가서 마케팅 직원분이랑 회의도 하고
    점심으로 맛있는 것도 먹고 했는데
    왠지 모르게 이글이 되게 반갑네요ㅋㅋㅋ
    여전히 ㅇㄹㅇ 조아합니다!

• 49. 편의점주
    '16.10.18 2:20 AM (221.163.xxx.143)

ㅎ님.. 제가 알기로는 오리온 화사에 불이나서...
    오징어땅콩과자 썬칩등등 몇가지 안나오다가 얼마전부터
    오징어땅콩과자는 발주가 되는데 썬칩은 아직 안되고 있어요

• 50. ryumin
    '16.10.18 2:26 AM (124.5.xxx.166)

윗님 아마 오땅과 썬칩이 공장이 다를거예요. 썬칩은 청주공장일텐데... 에구 오리온은 하필 몇년전에도 감자연구소가 뭐 잘못해서 국산감자 못쓰고 그랬는데ㅜㅜ 참 안풀리네요

• 51. ryumin
    '16.10.18 2:27 AM (124.5.xxx.166)

어머어머 112님! 저 그거 기억나요^^ 저 있었을땐데 삼각지에 컨테이너 가건물 아니었나요? 뵈었을지도 모르겠어요

• 52.
    '16.10.18 2:28 AM (223.62.xxx.6) - 삭제된댓글

아 썬칩 젤 맛있는데 먹고싶어요ㅠ
    대체품이 없네요ㅠ

• 53. 빛의나라
    '16.10.18 2:59 AM (119.205.xxx.237)

원글님글, 댓글들 다 재밌네요.

이런 글 좋아요^^

• 54. ㅇㅇㅇ
    '16.10.18 3:21 AM (112.171.xxx.57)

원글님 삼각지 가건물 맞아요ㅋㅋ
    근데 안은 생각보다 참 좋더라구요.
    당시 담당 대리님이신지....
    성함이 성은 기억이 안나는데 ㅇㅈ였던 것 같아요~~
    저두 애 재우고 혼자 추억은 방울방울
    그때 생각하고 있어요.
    내일 출근해야하는데.... ㅋㅋ

• 55. 쓸개코
    '16.10.18 7:28 AM (222.101.xxx.48)

저도 청우과자 좋아하는데 카피였군요.^^

• 56. ryumin
    '16.10.18 7:57 AM (124.5.xxx.166)

112님 저도 이름이 생각 도저히 안나는데 아마 ㅇㅈ님은 도리토스 담당이였을거예요. 도리토스가 여대생 타겟이였거든요? 저는 모니터링 직접 관여는 안하고 제 담당과자 신제품 나올 때 두어번 과자들고 들이닥쳤던 것 같아요~^^

• 57. ryumin
    '16.10.18 7:58 AM (124.5.xxx.166)

근데 좋은얘기 안해주셔서 그땐 내심 얄밉고 섭섭했드랬어요 ㅎㅎ

• 58. 과자
    '16.10.18 8:09 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

저는 꿀꽈배기가 제일맛있어요
    그담에 꼬깔콘

• 59. 궁금
    '16.10.18 9:52 AM (121.132.xxx.241)

건강은 괜찮으세요?

• 60. 양파링
    '16.10.18 9:56 AM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

(116.41.xxx.227)님.
    저도 과자쟁이예요.

저는 어른이 되면 엄마처럼 과자를 싫어하게 되는 줄 알았어요.
    그러나 40대 중반이 넘어가는 지금도 과자를 쟁여놓고 삽니다. ㅋㅋ

• 61. .....
    '16.10.18 10:08 AM (211.232.xxx.70)

전에 친척이 공대 졸업하고 잠시 ㄹㄷ 과자 공장에 근무했었는데 자기가 책임지고 있는 생산부서의
    직원이 껌 생산부서에 근무했는데 일하다가 손가락이 잘렸다고 얘기하면서 무척 안타까운 표정을
    짓더군요. 얼굴도 참 예쁘고 착한 아가씨가 손가락을 잃어서 너무 안됐다고 하면서요.
    껌이 길게 만들어져 나오면 칼이 위에서 밑으로 껌 길이만큼 자동적으로 자르는데 어떨 때는 그게 멈춰서는
    경우가 있는데 그걸 손 보다가 잘렸다는 거예요. 실제로 그런 일이 자주 발생하나요?
    아주 오래 전에 들은 얘기인데 지금도 그런 공정으로 생산하나요?

• 62. 저는
    '16.10.18 10:21 AM (61.79.xxx.88)

저는 사회첫발을 ㅋㄹㅇ기획실에 있었어요...물론 허드렛일이었지만...ㅎㅎ
    비서실 옆이라 과자 매일 올라와서 먹고, 베이커리가 완전 뜰때라..막 먹고
    매점이 직원할인이라...빵을 매일 집에 사다나르고 먹었더니...ㅋㅋ 살이 ..살이...완전..

거기 사장님도 마인드가 좋고 직원들도 성격테스트(칼라종이로 하는..)해서 직원들도 다 좋았었는데...

• 63. 과자공장
    '16.10.18 10:28 AM (119.194.xxx.140)

에서 알바했었거든요...

근데 저 완전 과자쟁이인데,, 과자냄새때문에 진짜 머리가 너무 아팠어요.. 두달했는데 지금도 그 냄새를 못잊을 정도임..
    기름쩐냄새같은,, 그런 냄새..
    과자가 생산라인에서 나오면(전 그때 동그란거 팩에 넣는 라인이었는데) 잘 지켜봐야하거든요.
    깨진거 있는지, 잘 포장되는지,,
    정말 냄새땜에 죽을뻔했다는..

그 옆라인이 아이스크림이었는데 동그랗게 돌아가면서 콘에 넣어주던...
    그 냄새도 진짜 역겨워서 힘들었다는...

근데 과자는 또 잘 먹어요.. ㅜ.ㅜ

• 64. ryumin
    '16.10.18 10:44 AM (121.130.xxx.208)

손잘린 사건은 충격이네요ㅜㅜ 저 근무할 땐 그런 큰사건은 없었고 사실 주먹구구식으로 매뉴얼대로 안하는 업체는 사고 많았겠지만 그래도 어느정도 체계는 있었다고 봐요. 그래도 벌써 십년도 전이였고 지금보다 더 산재같은게 인정 안되었던 때죠ㅜㅜ 또 그땐 회사에 충성하는걸로 알던시대고...
    윗님 ㅋㄹㅇ 좋죠. 저도 아는사람 있어서 명절마다 종합선물세트 박스 교환했었는데... 직원들 분위기도 좋았어요.
    과자공장에서 알바하신분.. 진짜 냄새 지독하죠ㅜㅜ 저는 냄새도 냄새지만 소음이ㅜㅜ 몇년씩 일하시는분들 귀마개 하시겠지만 진짜 존경스러워요. 필드에서 계신분들이 현장의 생생한 의견 전달해주시고 실제로 그래서 공정이 더 좋아지고 그런적도 많아요.

• 65. 어머나.
    '16.10.18 11:06 AM (223.62.xxx.238)

재밌네요~~~

• 66. ***
    '16.10.18 11:57 AM (211.228.xxx.215)

ㄴㅅ, ㅇㄹㅇ, ㅎㅌ,ㅋㄹㅇ~~~
    다 아는 거라서 재밌네요~~~^*^
    A, B, C 라고 했음 짜증났을텐데~~~ㅋㅋ

• 67. 과자왕
    '16.10.18 12:04 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

저같은 사람좀 뽑지
    신제품 나오면 즉각 먹어보고 평가해주고
    새제품 개발에도 힘써줄텐데..
    그리고 입맛 보수적인거 맞는듯
    과자회사 다니고 싶네요~~~~꺅

• 68. ㄱㄱ
    '16.10.18 12:12 PM (211.105.xxx.48)

입맛이 보수적인게 아니라 그냥 맛있게 만든 과자예요

• 69. 헐.........아직도 과자를 사먹는군요.
    '16.10.18 1:38 PM (1.224.xxx.99)

과자값이 소고기값보다 비싸요. 그거 아시는지요. 닭값 돼지고기값은 이미 추월 했어요.
    백그람당 2~3천원 이에요. 이걸 어떻게 사먹나요.
    과자회사 얼마 없잖아요. 손에 손잡고 뻥튀기 가격 이후로는 절대로 비싸서 손에 안잡아요.

과자 비싸서 과일 사먹기 시작했어요.
    이게 벌써 십년정도 된 듯 싶어요.

• 70.
    '16.10.18 2:39 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

ㄹㄷ는 자체가 쓰레기예요. 건설은 막장 개막장. 저 회사를 잡은 부산 망조. 얼른 털어버려야지.

• 71. 새우깡 맛있는지 모르는 1인
    '16.10.18 2:44 PM (168.126.xxx.218) - 삭제된댓글

어릴때도 그렇고 지금도 그렇고 외국가서 새우깡 있는거보고 놀램. 새우깡이 1위구나... 헐... 난 정말 새우깡이 맛없는데...

• 72. ㅎㅎㅎ
    '16.10.18 4:10 PM (210.181.xxx.131)

ㄹㄷ는 과자뿐만 아니라,
    백화점,홈쇼핑...죄다 쓰레기입니다.
    저는 그쪽 유통근무...ㅋ

• 73. ***
    '16.10.18 6:28 PM (211.172.xxx.246)

나이들수록 새우깡이 제일 맛있는 듯해요
    그런데 열량이 만만치 않아 봐가면서 먹죠
    맘 같아선 몇개씩 해치우고싶지만...
    새우깡 정말 맛있어요

• 74. 쩡이
    '16.10.18 8:57 PM (223.62.xxx.172)

ㅇㄹㅇ 옆에 학교다녔습니다 수업시간어 ㅁㄷㅅ과 비슷한 과자들고와 설문조사한게 생각나네요 ㅎ