82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미술치료 석박사 밟고 싶은데 시간낭비 일까요 ?

f 조회수 : 1,742

학부는 심리학과 졸업예정이구요 ..

동대학원에 미술치료 석박사 과정이 있는데 ..공부 해서 미술치료사가 되고 싶어요 ..

집안형편은 괜찮은 편인데 .. 공부만 하는데 들인 노력과 비용에 비해 결과가 뻔하지 않겠냐고 하시네요

차라리  시간 낭비 하지 말고 노량진에 들어가  1 년 이나 2년 죽었다 생각하고  공무원 준비  하래요

슬프네요 ..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.17 2:42 PM (223.62.xxx.72) - 삭제된댓글

사람일은 모르는 거져
    형편이 괜찮다면 공부해보세요
    석박사는 교수가 참 중요합니다 잘 고르세요

• 2. ...
    '16.10.17 2:49 PM (203.228.xxx.3)

평생먹고살돈있고 공부취미로 할수있는거면 우아하게 학생으로 지내는게 좋은데,,직업을 가져야하는 상황이면 신중하게 생각하세요. 지금 제 밑에 석사한명뽑는데 중국에서 박사한친구, 석사받고 계약직으로 여기저기 전전하다 마흔다되서 원서낸 친구 다양하네요

• 3. 마법소년
    '16.10.17 2:52 PM (175.197.xxx.53)

미술치료 말고 놀이치료 추천이요...
    미술치료사는 포화상태라서 일 구하시기 힘들거에요
    놀이파트 권해드리고싶네요

• 4. 456
    '16.10.17 3:17 PM (121.131.xxx.23)

본인 적성과 사정이 더 중요하죠

공무원이 내 적성에 맞나? 생각해보세요 . 그렇다면 고
    내 적성이 아니다 싶으면 아닌거죠

석박사 공부 할 사정이 되면 하면 더 좋죠
    하지만 상담관련 공부는 10년 잡아야합니다.

내 사정이 그렇게 할만하고 내 적성에 맞으면
    하세요. 좋습니다.

미술치료가 좋을지 놀이치료가 좋을지
    아니면 심리학과면 임상심리사가 좋을지.. 잘 알아보세요.

본인이 제일 중요하잖아요.
    당장 돈벌어야 할 사정 아니라면 공부 ...좋죠.

• 5. 저는
    '16.10.17 4:34 PM (223.62.xxx.157)

하셨으면 좋겠네요.
    후에 미술놀이치료실 운영해도 좋구요.

• 6. ㅁㅁ
    '16.10.17 4:40 PM (175.115.xxx.149)

미술보다는 놀이치료가 더 수요가 많은건 맞아요.. 미술치료는 복지관 같은데서 받는정도지(저렴한맛에) 따로 치료실을 알아봐서 다닐정도는 아니거든요

• 7. 랄라리요
    '16.10.17 5:52 PM (58.72.xxx.114)

미술치료는 그렇게 수요가 높지 않은 것 같아요.
    이미 하는 사람들 대비요.
    그리고 아직 민간 자격증 아닌가요?

저도 예전에 관심있던 적이 있었는데 미국의 경우 프랫 이라는 학교가 유명했는데
    학위 취득 후 취업가능한 기관까지 연결시켜줘서 연수를 하던데
    그런 시스템이 없는 한 직장 다니시면서 차근차근 준비하시는게 더 나을 거 같아요.