82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행주를 세탁기에 돌려도 될까요?

... 조회수 : 5,852
살림 해본적이 없어 모르는거 투성이네요^^;;

드럼세탁기 베이비버블모드로 수건을 삶아 쓴다는 말을 어디서 들어서

욕실수건과 싱크대/식탁 닦는 행주를 같이 드럼에다 삶아빨면 어떨까 싶은데 비위생적일까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.17 2:13 PM (203.244.xxx.22)

전 늘 그렇게 합니다. ㅡ.ㅡ;;

• 2. 행주
    '16.10.17 2:13 PM (183.104.xxx.174)

행주는 세제 묻혀 전자렌지에 돌리세요
    세제 몇 방울 묻혀 거품내서 비닐에 넣고 돌리시면 되요

• 3. ...
    '16.10.17 2:14 PM (211.199.xxx.197)

오오! 역시 괜찮겠죠?!^^ 감사합니다! ㅎㅎ

• 4. ...
    '16.10.17 2:14 PM (211.199.xxx.197)

비닐에 뜨거운걸 넣으면 환경호르몬 등 오히려 안좋지않을까요? 도자기그릇에 넣어 돌리면 어떨지요?

• 5. ...
    '16.10.17 2:16 PM (183.99.xxx.161)

대접 하나를 빼놓고 전 전자렌지에 행주 돌리는 용으로 써요
    대접에 그냥 돌려도 되요

• 6. 전자렌지?
    '16.10.17 2:25 PM (211.232.xxx.105)

세제에 버무린 행주를 전자렌지에 돌리면?
    세제가 열에 기화되어 렌지 안 구석 구석에 철저하게 달라 붙어 있을텐데 그 렌지에다
    음식물을 뎁히면 붙어 있던 세제가 열에 녹아 다시 기화되어 음식물에 다시 몽땅 붙을텐데요.
    물론 소량이니까 세제 냄새가 노골적으로 나지 않아 못 느끼겠지만 세제 버물이 음식을 먹는 것만은
    분명하죠. 물론, 그런 것까지 세세하게 신경쓰며 어찌 살꼬? 하시면 할 말이 없지만..

• 7. 욕실 수건과 행주요?
    '16.10.17 2:25 PM (42.147.xxx.246)

욕실 수건으로 그릇 닦나요?

따로따로 하셔야 지요.
    욕실수건, 식탁용, 싱크대 따로따로 하세요.

• 8. ...
    '16.10.17 2:27 PM (211.199.xxx.197)

음...그럼 결론은 냄비에다 행주를 따로 삶아쓰고
    삶은데 쓴 냄비는 다시 깨끗이 세척하는게 좋은걸까요? ㅠㅠ
    의견이 분분하게 갈리는군요..

• 9. ,,,
    '16.10.17 2:30 PM (121.129.xxx.110) - 삭제된댓글

몸 닦는거랑 헹주랑 같이 안삶죠 냄비 안좋은거 하나 행주만 삶고 계속 그걸로 행주 삶는걸로하세요
    수세미는 한달에 1번씩 교체해야하고요

• 10. 삶기 전용 냄비를
    '16.10.17 2:39 PM (114.204.xxx.4)

마련하시고 거기에 삶은 후
    단독 세탁하세요.

• 11. ...
    '16.10.17 2:41 PM (211.199.xxx.197)

근데 어차피 끓이면서 살균이 되고
    또 다삶고나서 냄비 씻으면 깨끗할거같은데
    전용냄비까지 ㅠㅠ 써야 하는건가요 ㅠㅠ 제가 드러운건가..
    다이소에 라면끓이는 조그만 노란냄비(깡통같은재질) 팔던데 하나 사야겠네욥..

• 12. .....
    '16.10.17 3:00 PM (211.232.xxx.105)

맞아요.
    빨래 삶는용도 냄비를 딸 ㅗ마련해야 돼요.
    써 보시면 아시겠지만 노란 냄비에다 세제 묻힌 빨래를 삶으면 세제에 부식되어 노란 냄비의
    노란 코팅 다 벗어져요. 어차피 노란 코팅이 생명이니까 코팅 벗어지면 그 냄비에 음식 담을 수 없어요.

• 13. 첫댓글
    '16.10.17 3:12 PM (203.244.xxx.22)

전자렌지는 솔직히 더 싫구요. 그 행주 수증기가 먹는걸 뎁히는 렌지 안에 남고, 비닐은 환경 호르몬.
    전 행주로 그릇 안닦거든요. 원글님처럼 식탁만 닦는 행주인데 몸닦는 거랑 같이 삶으면
    어차피 다 완전멸균인데 별로 더럽지 않다고 생각해요.
    수건도 한번쓰고 매번 삶는 거라 심하게 더럽지도 않고요.

• 14. 첫댓글
    '16.10.17 3:13 PM (203.244.xxx.22)

전용냄비로 살림 늘리고 싶지 않고, 세제 넣고 삶으면서 수증기 부엌에 나오는것도 싫고요.
    그런 노란 알루미늄 냄비. 물론 먹을건아니지만 치매유발성분 나올 것만 같아서 싫어요.ㅠㅠ

• 15. 삶아서
    '16.10.17 3:21 PM (58.227.xxx.173)

세탁기로 팍팍 돌립니다.

냄비는 시어머니께 쓰던거 하나 달라고 삶을때 쓰겠다고 해서 얻어와서 여태 쓰네요. 찌그러진 양은냄비...ㅋㅋ

• 16. 22
    '16.10.17 3:36 PM (220.111.xxx.161)

행주는 세제 묻혀 전자렌지에 돌리세요
    세제 몇 방울 묻혀 거품내서 비닐에 넣고 돌리시면 되요 2222222

제일간편, 깔끔, 용도구분도 쉬움. 환경호르몬은 먹을거 아니고 돌린후에 여러번 헹구므로 상관없음

• 17. ......
    '16.10.17 4:19 PM (39.7.xxx.77)

그런데 삶아서 세탁기 돌리면 다른 수건이랑 같이 삶아 빠는거랑 무슨 차이에요?

• 18. 전자렌지용
    '16.10.17 4:22 PM (118.40.xxx.157)

유리 그릇 있어요.
    절대로 아무리 돌려도 안깨지는 명품 아니고 우리나라제품
    비닐봉다리에 넣는 거 전 싫어해서
    행주용 유리 그릇에 세제 조금 묻혀서 돌려요.
    그리고 빱니다.

예전에 이쁘게 수놓인 면 하얀행주 사서
    잘 삶아서 햇볕에 바싹 말려 밀폐용기에 차곡차곡 담아썼는데

이제 쉽고 간편하게 전자렌지 사용합니다

• 19. ...
    '16.10.17 4:24 PM (39.7.xxx.77)

그리고 환경호르몬은 증기를 흡입하거나 피부로도 침투하는거에요. 먹지 않으니 괜찮다니..

• 20. ㅁㅁ
    '16.10.17 4:50 PM (175.115.xxx.149)

음..저는 그래서 종이? 부직포 행주로.. 하루쓰고 더럽다싶음 그날버리고 덜더러우면 담날까지쓰고요.. 어차피 집에서 삼시세끼를 다안먹으니 하루 설겆이 한번정도밖에 안하게되더라고요..

• 21. 세탁기
    '16.10.17 10:07 PM (68.80.xxx.202)

삶는 코스로 돌려요.
    끝나면 꺼내서 서너번 손으로 행궈 널어요.
    행주가 바로 입으로 들어가는 것도 아닌데 뭐 어때요?