82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 가계약후 한번 더 보러가면 실례일까요?

... 조회수 : 5,378
특이한 구조의 아파트고 살던 단지가 아니라
이사시 가구배치를 어떻게 해야할지 모르겠어요.
버려야할 가구들도 좀 있을 것 같구요.
빌트인도 어디까지 되어있는지 김치냉장고는 어디에 둘지.
벽지상태도 다시보고 도배여부도 결정하고 싶은데.
가계약은 한 상태인데 다시 보러간다고 해도 되는건가요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계약하고
    '16.10.17 10:34 AM (175.223.xxx.100)

부탁 해야죠.
    가계약 하고 방문은 아닌것 같아요
    제가 주인이라면 허락안함

• 2. 저도
    '16.10.17 10:35 AM (182.231.xxx.57)

같은 고민중이라 답변 궁금하네요
    저는 매수하는건데 다시 방문해서 사진 찍어서
    인테리어 상담 받고싶은데 계약하는 날 부동산
    중개인이 매도자앞에서 사진 찍는건 안된다고
    딱잘 말해서 황당하대요
    이사가기전 사진도 찍고 업자 정해지면 견적도 받으려면 두번은 더 방문해야할테 고민입니다

• 3. ..
    '16.10.17 10:35 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

살고있는 전세입자가 있는 상태인가요?

그렇다면 전세입자와 주인 양쪽의 허락을 다 구해야 할텐데요..

• 4. 부동산에
    '16.10.17 10:35 AM (221.149.xxx.118)

조율 부탁해보셔요
    웬만하면 들어주긴 하는데
    살고 있는 입장에서는 썩 달갑지만은 않은 상황이라
    양해를 좀 구해보셔요.

• 5. ..
    '16.10.17 10:41 AM (121.131.xxx.118) - 삭제된댓글

계약하고 난 후에 방 , 부엌 사이즈 한번 재보고 싶다고 다시 한번 보여달라고 하세요.
    그 정도는 해주어요.

몇십만원 옷 사는것도 2번 입어보기도 하는데, 몇억 짜리 물건 계약하면서 두번 보여달라고 욕먹지 않아요

• 6. ....
    '16.10.17 10:41 AM (175.223.xxx.68)

살고 계신분도 세입자에요.
    정말 계약서는 이사당일에 사인하는거 아닌가요?
    그땐 너무 늦을것같아서요.
    일단 이사날짜도 맞춰보려면 - 도배, 입주청소를 하면 이사날짜가 변경될수도 있어서요.
    일단 양쪽에 양해를 구하면 되겠죠?

• 7. 전세
    '16.10.17 10:42 AM (1.233.xxx.126) - 삭제된댓글

세입자 살고있으면 좀 그렇겠죠
    집주인이면 보여주겠죠
    남의집 살림을 사진찍는건 아닌거 같은데요

• 8. ...
    '16.10.17 10:43 AM (175.223.xxx.68)

그리고 저위엣분~ 매도 후에 인테리어할때는 인테리어업자분과 실측하러 방문하더라구요. 제 주변 보면요.

• 9. ...
    '16.10.17 10:43 AM (175.223.xxx.68) - 삭제된댓글

물론 양해는 구해야겠지요~

• 10. 그럼
    '16.10.17 10:44 AM (175.223.xxx.100)

세입자에게만 부탁해도 되요.
    세입자가 살고있음 그건 세입자 권한에 해당되요.
    집주인이 허락해도 세입자가 거부하면 안되구요.
    이건 주인도 맘대로 못해요.
    주인도 세입자 있음 세입자 허락없이 전세집에 들어가면 무단 침입에 해당되거든요.

• 11. ..
    '16.10.17 10:45 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

세입자가 살고 있든, 주인이 살고 있든...
    현재 짐 안 뺀 상태인데, 사진 찍는 건 진짜 진상이에요..

• 12. ..
    '16.10.17 10:46 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

세입자가 살고 있든, 주인이 살고 있든...
    현재 짐 안 뺀 상태인데, 사진 찍는 건 진짜 진상이에요..
    도면이나 구조는 얼마든지 인터넷과 부동산에서 구할 수 있지요~

• 13. ....
    '16.10.17 10:46 AM (175.223.xxx.68)

아~ 사진도 찍으신다는거구나. 실측만 한번해도 될거같은데... 아파트면 구조가 같아서 대강 아세요. 인터넷에서 사진 구할수도 있을것같구요. 주택이면 좀 힘들겠네요^^;

• 14. 저도
    '16.10.17 11:03 AM (182.231.xxx.57)

사진찍는거 몰랐는데 여기서 사진찍는거 괜찮다고하는글 봐서요
    저희집 보여줄때도 사진찍어 가더라고요
    세간살이는 물론 안찍죠
    문색깔이나 벽지색 몰딩등 인테리어상담에
    필요한것만 당연히 찍으려했죠
    남의 사정 다 모르면서 진상이라는 말 함부로 쓰는 사람들 눈쌀 찌푸려지네요
    당연히 법적으로 안되는일이고 집주인이 마다하면 안해야죠

• 15. 네이버
    '16.10.17 11:05 AM (39.7.xxx.95)

네이버부동산에서 아파트평면도 구할수있어요~~~

• 16. 저도
    '16.10.17 11:07 AM (182.231.xxx.57)

도면은 구해서 있는데 사이즈가 안나와 있고
    인터넷에도 내부사진 찾아봐도 전혀 없네요
    아무튼 사진을 찍든 안찍든 집주인과 얘기하고
    한번은 방문을 해서 사이즈 재고 견적상담도 받아야하네요

• 17. .....
    '16.10.17 11:35 AM (211.204.xxx.144)

저는 한번 방문 후 마음에 들어서
    다시 주인에게 양해를 구하고 방과 거실의 사이즈를 잰 후에
    계약을 했어요.

짐이 많아서 안들어가면
    계약을 할 수 없기 때문이죠.

정당한 요구라고 생각됩니다.

• 18. 가계약
    '16.10.17 11:36 AM (1.234.xxx.189)

돈 몇백 입금하고 계약서 안 쓴 상태구요
    며칠내로 정식 계약서 쓰셔야 합니다
    이사 당일엔 쓰는 거 없어요 잔금 다 주고 영수증 쓰죠

계약서 쓰고 집 다시 한번 볼 수 있냐고 양해 구해서 세입자와 시간 조율하면 방문 할 수 있어요

• 19. 우리는
    '16.10.17 11:49 AM (221.155.xxx.93)

3번이나 보여주었어요
    남편이 혼자 계약했고
    아내와 아이들
    할머니와 할머니 딸과 다른 가족들 ㅎㅎ
    그런데 저는 괜찮았어요

• 20. 붕어빵
    '16.10.17 11:52 AM (106.248.xxx.77)

무리한 부탁은 아닌 거 같아요.
    저같으면 보여주겠어요.

• 21. 평온
    '16.10.17 12:44 PM (58.121.xxx.62)

저는 입주 전 수리해야해서 살고 있는 세입자에게 양해 구하고 인테리어 업자랑 한번 더 갔었어요. 고마워서 롤케익인가 치주케익인가를 한판 가져갔는데 좋아하시면서 집 문제될만한 데를 많이 얘기해주시더라고요... 계약 전에 말 안해주셨던...

• 22. mis
    '16.10.17 12:51 PM (108.28.xxx.163)

가계약하셨으면 며칠내에 정식 계약 하실거 잖아요. 정식 계약 후에 부동산 통해 세입자에게 연락해서 집 한 번 보러가겠다고 양해 구하고 허락받고 보러 가시면 되요.
    가계약만 하고 또 보러 가는건 좀 그렇고... 일단 계약서 쓰고 가시죠

• 23. ...
    '16.10.17 1:06 PM (203.244.xxx.22)

82에서 읽다보면 제가 미처 생각치 못한것도 남이 느끼기에 진상일 수 있겠구나 싶어서 한번 여쭤보았어요^^;
    제가 오랫만에 부동산 계약이라 헷갈렸네요. 맞아요 계약서는 이번주에 써요. 계약서 쓰고 가면 되겠네요!!

그리고 저도 전세보러다니면서도 사진 찍은 적있긴해요.
    전세가 귀해서 당일에도 계약금을 걸어야하는데, 남편과 같이 못가서 남편에게 상의하려고 보여준다고 했는데
    전혀 꺼리지 않으시고, 어느 각도로 찍으라고 친절히 알려주시기까지 한 분이 계셨어요^^
    사시는 분마다 다르긴해요. 집이 워낙 깔끔해서 자신감있으셨던 걸수도!!!

• 24. 그런데
    '16.10.17 1:16 PM (182.225.xxx.22)

집주인이 전혀 관리 안하고 방치된 집들은 부동산도 막 와서 사진찍고 그러는데요,
    일반적으로는 아파트 내부 사진 찍으면 인터넷에 막 돌아다닐 위험이 있어서 꺼려해요.

• 25. 저도 집 팔 때
    '16.10.17 1:18 PM (1.232.xxx.176)

살 사람이 두 번, 그 사람이 안살고 월세 놓는다고 해서 월세 들어올 사람들 계속 보러왔어요 ㅠㅠ
    살 사람 입장에 우리 이사 나가기 전에 월세 살 사람 찾아 놓는 게 당연한 거 같아서
    무지 보여줬어요.
    여기에도 올린 적 있는데 복더방에서 우리 집을 보여주는 집으로 생각했나봐요.
    언제든 보여달라면 달려가 문 열어줘서 ㅠㅠㅠㅠ

근데...우리집 매수인의 입장으로 생각하니 월세 놓을 분 찾는 데 얼른 나가면 좋으니 그러마하고
    계속 보여줬죠. 한 번은 월세 계약할 거라고 하고 간 사람이 다시 한번 더 보고 싶다고 찾아왔었기도 해요 ㅠㅠ
    보여주는 입장에선 힘들고 신경 쓰이지만 역지사지해 보면 다 이해가 가는지라 제가 그 입장이 된다면
    또 보여줄 듯요.

• 26. ...
    '16.10.17 1:26 PM (203.244.xxx.22)

덧글보니 맘이 놓이네요~ 이해해주시는 분들이 많은 것 같아요.
    사실 저도 한편으론 집 보여주는 입장인데. 저도 언제든 웰컴이거든요. 집만 제때 나가준다면야.
    그래도 다 저같은 마음은 아니니까요.
    거주하시는 세입자 분도 맞벌이라 바쁘신 것 같던데, 허락하에 후따닥 보고 나와야지요.

• 27. .....
    '16.10.17 1:35 PM (175.117.xxx.115)

저는 계약서 쓸 때 말했어요..
    중간에 시간 나실 때, 실측 좀 하러 가도 되겠냐고..
    그래서 나중에 시간 약속 잡아서 갔어요.

• 28. asd
    '16.10.17 1:57 PM (121.165.xxx.133)

며칠전에 전세안고 집 매수한 사람인데요
    전 세입자분들이 워낙 친절하셔서 사진찍어가라고 하실정도로 아주 좋은분들이었고 덕분에 세번 보러 갔습니다 인테리어 문제로.
    그리고 가계약금은 실제 계약금의 일부입니다 계약을 취소할경우 두배로 물어야하구요 요즘같은 전세실종시대에 취소할리도 없고 그냥 좋게 말씀하셔서 세입자에게 양해구해보세요

• 29. ...
    '16.10.17 2:11 PM (203.244.xxx.22)

부동산에서 말씀해주셔서 실제 계약 이틀 전에 한번 더 보여주시기로 했네요.^^;
    잘 해결되었어요. 구조 좀 다시보고 줄자 좀 가져가서 현재 쓰는 블라인드 쓸수 있는지만 확인해 봐야겠어요...ㅠ.ㅠ