82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댓글마다 최순실은 하는분 좀 자중 하시죠

소댓글 조회수 : 5,347
그 비리 엄청난 거 아는데 좀 아무 글마다 최순실 넣어 댓글 달지 마시죠
듣기 좋은 꽃노래도 한두번인데 볼때마다 짜증나요
오히려 짜증유발해서 은근슬쩍 이제 최순실 얘기 그만하자는 쪽으로 역이용하는거면 몰라도
95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;;
    '16.10.16 9:35 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

님만 그런가 보네요.#그런데 최순실은?

• 2. ...
    '16.10.16 9:36 PM (211.202.xxx.71)

진짜 짜증나세요?

해결되지도 않았는데?

듣기 좋은 꽃노래가 아니기 때문에 더 노출시켜야 하지 않나요?

• 3. 전혀요~
    '16.10.16 9:36 PM (1.229.xxx.48)

님만 그런가 보네요.#그런데 최순실은?22

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.10.16 9:37 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

전 재미있던데요.

• 5. 자중하기 싫은데요?
    '16.10.16 9:38 PM (218.48.xxx.160) - 삭제된댓글

#그런데 최순실은?

• 6. 내통
    '16.10.16 9:39 PM (1.228.xxx.136) - 삭제된댓글

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=766248&s_no=766248&p...
    #그런데 최순실은?

• 7. 이게 다
    '16.10.16 9:39 PM (119.64.xxx.207)

최순실때문에.

#그런데 최순실은?

• 8. 잘나셨네요
    '16.10.16 9:39 PM (213.205.xxx.147)

그렇게 해야 82회원들이 그나마 깨우쳐 진다는 아주상대를 무식한 사람 취급하는
    반복적이고 뜬금없는 댓글 참 어이없어요
    당신들은 이러니 공감을 못얻어요

• 9. 잘나셨네요
    '16.10.16 9:41 PM (213.205.xxx.147)

다음에서도 그러고들 놀던데 너무 얕아요 잔망스럽다 할정도

• 10. 원글님
    '16.10.16 9:42 PM (119.64.xxx.207)

이리 열폭하는것도 다 최순실때문임.

# 그런데 최순실은?

• 11. ...
    '16.10.16 9:42 PM (211.202.xxx.71)

잘난 건 원글님인 듯..

자유게시판에서 남에게 하지 마라 소리 함부로 하잖아요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '16.10.16 9:44 PM (175.223.xxx.253)

원글님도 참 잘나셨네요 그저 본인 심사 불편하나 그냥 다 닥치고 조용해졌으면 하나요?
    최소한의 표현이라는 생각은 안 드세요? 개돼지가 아닌 국민들이 지켜보고 있다는
    그렇게 잔망스럽고 얕은 방법으로밖에 표현할 수 없은 심정들이 안타깝진 않고 그냥 불편하시죠?

• 13. 남이사 얕든 깊든
    '16.10.16 9:45 PM (218.48.xxx.160) - 삭제된댓글

무슨 상관인가요?
    #그런데 최순실은?

• 14. 0..0
    '16.10.16 9:45 PM (112.161.xxx.126)

원글이님 심경도 이해가 되는데... 그래도 최순실은요?????????????????

• 15. 남의 게시글 마나
    '16.10.16 9:45 PM (213.205.xxx.147)

뜬금없이 최순실은 하고 시작하는 댓글 무매너이지 않아요
    무매너 지적해도 안되는건가요

• 16. ..
    '16.10.16 9:45 PM (211.109.xxx.136) - 삭제된댓글

세월호 이야기는 어때요? 지겨우실듯...

• 17. ...
    '16.10.16 9:46 PM (211.202.xxx.71) - 삭제된댓글

함부로 하지마라 하는 원글님의 무매너에 대한 지적 댓글인댑쇼?

• 18. ㅇㅇㅇ
    '16.10.16 9:46 PM (116.126.xxx.72)

최순실이 그냥 덮히길 바라신다고 솔직하게 말씀하시지

• 19. 제발좀
    '16.10.16 9:47 PM (222.117.xxx.205)

자유게시판에서 이래라저래라 하지좀 마세요. 이게 그냥 흐르인걸 어째요. 여자 한명이 온나라를 손에 쥐고 쥐락펴락 하는데 안궁금한게 이상하죠.

• 20. ...
    '16.10.16 9:47 PM (211.202.xxx.71) - 삭제된댓글

원글님의 무매너에 대해 지적하면 안되나요?

• 21. ..
    '16.10.16 9:48 PM (180.230.xxx.90)

모르셨으면 이기회에 배우세요.
    창피한거 아니예요.
    자난척 하려는게 아니고, 누군가를 깨우쳐 주려는 의도가 아니예요.
    최순실 관련된 비리가 너무도 광범위하고 엄청난데 청와대,새누리는 무조건 덮으려 들잖아요.
    여,야 보수,진보의 문제가 아니라 정의로운 나라를 원하기 때문이예요.
    그들이 아무리 덮고 넘기려해도 우리가 기억하고 있다는걸
    진실이 밝혀지길 원하는 국민이 많다는걸 보여주기 위한
    하나의 작은 행동이에요.
    님도 함께 해요.

#그런데 최순실은?

• 22. 아이스폴
    '16.10.16 9:48 PM (119.198.xxx.151)

#그런데 최순실은?

• 23. 나원참
    '16.10.16 9:49 PM (119.64.xxx.207)

해시태그로 뭐라하는거 참 매너있네요.

# 그런데 최순실은?

• 24. ...
    '16.10.16 9:49 PM (211.202.xxx.71)

원글님의 무매너에 대해 지적하면 안되나요?

잘나셨네요
    이러니 공감을 못얻어요
    너무 얕아요 잔망스럽다 할정도

이런 댓글이나 자중하세요

댓글만 보면 진짜 최순실 덮고 싶은 거 아냐 하는 생각이 절로 들어요

• 25. 아니 그럼
    '16.10.16 9:50 PM (213.205.xxx.147)

왜 최순실만 그래요? 우병우 문제도 보통 심각하지 않던데? 우병우거 푼 알바들인가?
    담부턴 최순실ㅇ이랑 우병우는 이라고 하시든가요

• 26. ...
    '16.10.16 9:51 PM (211.202.xxx.71) - 삭제된댓글

어머 지금 최순실을 우병우로 덮으라는 거예요?

• 27. 원글까지는
    '16.10.16 9:52 PM (59.30.xxx.218)

뭐 그렇게 생각할 수 있겠다..... 했는데
    댓글보니까.......
    흠.......

• 28. ...
    '16.10.16 9:52 PM (211.202.xxx.71) - 삭제된댓글

못찾겠다 최순실

이건 맘에 드세요?

• 29. 최순실 면상보고는
    '16.10.16 9:53 PM (213.205.xxx.147)

안본 눈 사고 싶을 정도로 토나오던데 게시글 댓글 읽으러 갔다가
    그 이름 나오면 그냥 토나와요
    정치든 뭐든 개취라는게 있으니 님들이 잔망스런 짓 하는 권리 있듯
    저도 그런 댓글 짜증난다는 말할 권리 있는거죠

• 30. ...
    '16.10.16 9:53 PM (211.202.xxx.71)

우병우는 원글님 선에서 알아서 하시면 되겠네요

• 31. 원글에공감
    '16.10.16 9:53 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

자중해달란 글에까지 조롱하는 최순실은? 참 추하네요.
    덮히길 바란다뇨
    유치한 #최순실은? 이 놀이에 동참하지 않으면 나보다 뭘 모르는 사람 아님 알바라고 생각하는 거 우습다고 생각지 않나요
    이런 드립은 할만한데서 하세요.
    정말 눈쌀 찌푸려집니다.
    남의 심각한 고민글에 최순실은??? 이런짓거리 하고들 싶으세요.
    이렇게 앞뒤분간 못하고 떼로 몰려다니며 가르치려드니 잘난 깨시민들이라고 조롱받는 거에요
    세월호 최순실 중요하죠
    원글 말은 낄끼빠빠 좀 해달라는 거 같네요.
    고민 얘기하는 친구한테 그런데 최순실은? 이런 개드립치세요?

• 32. 어어어어
    '16.10.16 9:53 PM (117.111.xxx.15)

눼눼눼~~
    그런데 최 순 실 은?

• 33. ....
    '16.10.16 9:54 PM (211.110.xxx.51)

우병우 잡다가 최순실까지 드러난거잖아요
    아이고....정말 나라 망하려나보다.

#그런데 최순실은

• 34. #그런데세월호는?
    '16.10.16 9:55 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

#그런데최순실은? #게다가차은택은? #그리고우병우는? .......이번에 생긴 것, #그런데세월호는?

• 35. 원글님
    '16.10.16 9:55 PM (223.62.xxx.90)

잔망스럽다니요
    표현이저렴한데요?
    전 한번도안해봤지만
    이제부터라도해볼까요?
    전 그분들이 감사하던데요.

#그런데 최순실은?

• 36. 내일 이혼한다는 친구 면전에
    '16.10.16 9:56 PM (213.205.xxx.147)

그렇구나 근데 최순실은 ? 함 해보세요?

이러니 남이랑 공감은 커녕 최소의 사회적 전달력이 부재한 정치병자들 소리 듣는겁니다

• 37. ..
    '16.10.16 9:56 PM (49.170.xxx.24)

#그런데최순일은
    #그런데차은택은
    #그런데우병우는

님 덕에 처음 써보너요.

• 38. #그런데세월호는?
    '16.10.16 9:57 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

#그런데()최순실은?
    ..
    중간에 띄워쓰기 하시면 안돼요
    # 해시태그 다음은 어느 글자문자도 모조리 붙여서...#그런데최순실은?

• 39. ...
    '16.10.16 9:57 PM (211.202.xxx.71)

최순실 찾는 게 유치한 놀이라고요?

본질을 모르면서 겉만 보고 판단하는 건지 일부러 외면하는 건지 모르겠지만

그러지 마세요

• 40. 원글님
    '16.10.16 9:58 PM (1.232.xxx.217)

여기서 다른 의견 내봤자 공격만 받아요
    괜히 상처받지 마시고 포기하세요...

• 41. 오죽하면
    '16.10.16 9:59 PM (121.172.xxx.109)

그래요.
    이게 나라 꼴이예요?
    더 해도 됩니다.

• 42.
    '16.10.16 9:59 PM (218.157.xxx.182)

뒤가 구린 이대생?

• 43. 원글님
    '16.10.16 10:00 PM (223.62.xxx.90)

의견에 동의하지않으면 개드립인가요?
    원글님도 하시고싶은얘기다하시네요?
    잔망스럽게?
    원글님 댓글 다시읽어보시고
    비판하세요
    아무것도밝혀지지않고 국감이끝나잖아요
    잊으면안되서그러는거아닌가요?
    원글님표현이 전 불쾌해서 댕글달아요
    기분나쁘시면 사과드리구요

• 44. 에혀 그만하죠
    '16.10.16 10:00 PM (213.205.xxx.147)

님들도 결코 공감을 얻는 짓 아니라는 건 알아주세요
    친구아픔 얘기하는데 뜬금없이 최순실은 하다가 인간관계 다 끊기고
    유일한 관심사가 정치뿐인 히키코모리들 같음

• 45. 모욕일세
    '16.10.16 10:00 PM (119.64.xxx.207)

82게시글 어디에 아무데나 해시태그 갖다 붙이는지 근거나 대고
    훈계질 하시지요.
    자기 기분 상한다고 버럭대는 의미없는 원글님의 이런 글이 생기있게 살아나라고
    해시태그 달아주는 겁니다. 참, 우병우도 최순실 입김으로 들어왔다는 기사나 읽으셨나 몰라요.
    이게 모두 다 몸통 가리키는 뜻입니다.

#그런데최순실은?

• 46. ....
    '16.10.16 10:00 PM (61.72.xxx.191)

이거 유행입니다
    포털도 안보시나요?

#그런데 최순실은?

• 47. .....
    '16.10.16 10:01 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

태그놀이도 본인 sns에서 하는거지
    남의 게시글 밑에 댓글로는 무례한 거에요.
    특히 사적인 고민글 댓글로는요
    뭐가 문제냐는 분
    지인과 카톡할때도 말끝마다 꼭 최순실은? 하시는거 맞죠?
    그 정도 일관성은 있으실거라 믿네요.

• 48. 냅두세요
    '16.10.16 10:02 PM (175.193.xxx.76)

여기에서 정신승리하면 정의가 구현될줄 아시는데..작은 행복을 막지 말아주세요.
    아마 퇴근한 신랑한테도 최순실?
    학원다녀온 자녀한테도 최순실?
    친정가서도 최순실?
    꼭 그렇게 하실거라 믿숩니다.

• 49.
    '16.10.16 10:04 PM (59.16.xxx.47)

왜 이리들 공격적인가요
    글 게시한 사람들은 나름 고민스러운 일, 때로는 궁금한거 올렸을텐데
    생뚱맞은 최순실 댓글을 굳이 달 필요가 있나요
    저도 몇 번 봤어요
    보기 안좋다고 건의한건데 조롱하고 비아냥거리고..
    성인 맞나요 초딩들도 이러지 않을듯하네요

• 50. We are the pigs
    '16.10.16 10:04 PM (119.196.xxx.110) - 삭제된댓글

그런데 최순실은? 보다 원글님의 그 잔망스럽다는 표현이 더 거슬립니다.

• 51. 2가지 방법
    '16.10.16 10:05 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

1. #그런데최순실은? : 다 붙여서 쓰거나
    2. #그런데_최순실은? : (_) 기호를 넣어서 띄어쓰기 표현

• 52. ..
    '16.10.16 10:05 PM (219.248.xxx.252)

이런글 세월호때도 많이 본 글이죠
    말끝마다 태그 걸지는 않죠
    글 내용 끝에 태그 거는건데 뭐가 그리 거스를까요

• 53. 일년에 3번 로그인
    '16.10.16 10:05 PM (69.21.xxx.231)

나보다 똑똑한 사람들이 많아서 참는 사람인데요.

원글님 토나온다는 말 안하면안되나요? 라고 이래라저래라 하면 좋으슈?
    혼자 화장실 가서 할일을 왜 하고 난린지...토나온다는거나ㅡ최순실 하는짓이나 더러운건 매한가지.

#그런데최순실은.?????????????

• 54. #그런데세월호는?
    '16.10.16 10:06 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

#그런데최순실은? #게다가차은택은? #그리고우병우는? .......이번에 생긴 것, #그런데세월호는?

• 55. 그런데 최순실은?
    '16.10.16 10:07 PM (221.138.xxx.23)

그런데 최순실은? 그런데 최순실은? ㅋ 오늘 작전실패 된거네요?ㅋㅋ 그런데 최순실은?

• 56. 왜그러냐면요.
    '16.10.16 10:08 PM (211.215.xxx.166)

또 잊혀져서 유야무야 될까봐 계속 상기시키는 거예요.
    이정권 아진 전 정권부터 그런게 한둘이 아니잖아요.
    이또한 지나가리라 정권이잖아요.
    그렇게 이해하시면 전혀 지겹지 않으실겁니다.
    우리가 할수있는 일이 별로 없어요.ㅠㅠ
    그러니 끊임없이 작은 소리라도 끄적여 보는수밖에요.ㅠ

• 57. ㅋㅋㅋ
    '16.10.16 10:09 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

#그런데 최순실은?
    #그리고 우병우는?
    #게다가 차은택은?

님 우병우 차은택도 있는데 순실이만 뭐라해서 화났나봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 58. 그런데
    '16.10.16 10:11 PM (121.165.xxx.3)

최순실은요?

• 59. 하지 마라하면
    '16.10.16 10:14 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

더하는 거 알잖아요 ㅎ
    웃기는게 정작 최순실글에는 지들도 관심없다는 거죠
    그냥 그려러니 하세요
    요즘 온통 #근데 최순실은?이 유행이네요
    앞에 샾은 또 왜 붙이는 지 ㅋ
    포털 사고기사에도 근데 최순실은? 하는 인간들이
    넘치죠
    과유불급

• 60. ....
    '16.10.16 10:15 PM (115.140.xxx.136)

제가 82 모든 글을 다 읽지는 않지만
    고민글이나 많이 읽은 글 들어가서 댓글에 저 해시태그 달린거 못봤습니다만.
    정치글에서는 본 적 있지만..
    고민글 댓글에서는 못봤습니다만...

• 61. 뭣이 중헌디?
    '16.10.16 10:15 PM (122.46.xxx.101)

#최순실
    #우병우
    #차은택
    이 잡것들이 중허라우~~

• 62. ㅅㅈ
    '16.10.16 10:17 PM (61.109.xxx.28) - 삭제된댓글

님덕분에 함 써보네요 근데 최순실 우병우는???

• 63. 그런데
    '16.10.16 10:17 PM (124.62.xxx.152) - 삭제된댓글

#그런데최순실은
    #그런데우병우은
    #그런데차은댁은?????

• 64. 하지마라하면님.
    '16.10.16 10:19 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

관심 없긴요. 그 이름으로 아래 자유게시판 제목 검색해보세요.
    글 대부분의 조회수가 수천입니다.

• 65. ......
    '16.10.16 10:20 PM (211.200.xxx.12)

여기 심각한 리플에 그런데최순실은 달린거는
    못봤는데요..
    일상적인 가십에야 달수도있죠.
    아니면 최순실로 검색해서 그거만 읽으셨니봐요?
    엄청나게.신경쓰고계신듯.

리플달으신거에 정치 취향이란걸 쓰신걸 봐서...
    이번일이 취향이라생각하시나본데...
    저도 중도우파에
    가깝지만 이번일은 취향이 아닌데요...

• 66. #최순실
    '16.10.16 10:22 PM (39.7.xxx.154)

#그런데 최순실은?

• 67. 윗분
    '16.10.16 10:23 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

조회수가 수천이라구요? ㅎ
    그렀다면 그런거겠죠
    근데 최순실은?놀이 마니하세요 네 ㅎ

• 68. ..
    '16.10.16 10:23 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

#그런데_최순실은?
    #그리고_우병우는?
    #게다가_차은택은?

더군다나 칠푼이는?

• 69.
    '16.10.16 10:26 PM (175.223.xxx.168) - 삭제된댓글

싫다고 말할.권리도 있는데 님글이 싫다고 할 권리도 있눈거예요. 님이나 가르치려 들지마요.

• 70.
    '16.10.16 10:30 PM (175.223.xxx.168) - 삭제된댓글

님 막말은 괜찮고 남들이 해시태그하는건 나쁜가요?
    -가르치려 들지마요 님만큼 몰라서 그러는 거 아니고 이래서 싫다느니.뭐니..먼저 상식적으로 생각하세요 님도 같은 배 탄건데 심판자처럼 얘기하지마요

• 71. #최태민_정윤회는?
    '16.10.16 10:34 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

#그런데_최순실은?
    #그리고_우병우는?
    #게다가_차은택은?

7시간이 궁금허다.

• 72. 그렇다면
    '16.10.16 10:34 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

오타 지적당할까봐 ㅎ ㅎ

• 73. 에구
    '16.10.16 10:39 PM (1.250.xxx.234)

순시라 니가 주길년이다. 써글년.

• 74. ,,,
    '16.10.16 10:42 PM (1.240.xxx.92)

원글님과 반대로
    #그런데 최순실은? 이 그새 많이 줄어 드는 것 같아 속상했는데
    이렇게 일깨워 주셔서 감사 감사
    #그런데 세월호는?

• 75. 덕분에
    '16.10.16 10:46 PM (121.88.xxx.127)

저도 동참하게 되었네요~
    원글님 고마워요~
    복 받으실거예요~^^
    #그런데최순실은?

• 76. 뭐라도 좀
    '16.10.16 10:49 PM (114.204.xxx.4)

밝혀진 게 있어야 그만해도 할 거 아닙니까.
    아직도 베일에 싸여 있는 비선 실세가 이 나라를 쥐락펴락한다는데
    당연히 온 국민의 궁금증이 쏠리는 게 정상 아닐까요?
    저는 그녀가 이 나라에 어느 정도 영향력을 미쳐 왔는지 정말 알고 싶어요.
    꼭꼭 숨어서 몇십년간 부정축재를 얼마나 저질렀으며
    그동안 얼마나 권력을 휘두르면서 안하무인격으로 행동했는지 말이죠.
    과연 부정입학, 부정학점취득하는 승마녀 딸뿐일까요, 그들의 부정행위의 결과가????

• 77. 진주이쁜이
    '16.10.16 10:58 PM (125.190.xxx.213)

최가본인인가????
    왜 ㅂㄷㅂㄷ하지!@

• 78. ㅋㅋ
    '16.10.16 10:59 PM (14.32.xxx.50)

댓글 보고 웃었어요

• 79. 최순실
    '16.10.16 11:01 PM (59.15.xxx.165)

도움주는 무당은 누굴까요. 돈은 그무당이 더 벌듯

• 80. 좀아니긴해요.
    '16.10.16 11:03 PM (223.62.xxx.248)

아까 다음엔가 안타까운 사망 뉴스 밑에 댓글에
    "근데 최순실은?"이러니까
    육두문자로 욕들 하는데 가관도 아니더만요.
    그러니까 분위기파악 못하고
    장난식으로 거기다가 최순실 글달고 그러니까
    지금 일부러 그러는거냐며
    욕 디지게 얻어먹드만요.
    머쓱했을거예요.ㅎㅎ

• 81. ㅋㅋ
    '16.10.16 11:04 PM (223.62.xxx.207) - 삭제된댓글

#그런데_최순실대통령은?

• 82. 나도나도
    '16.10.16 11:06 PM (125.185.xxx.178)

#그런데 최순실 최고존엄은?
    최고존엄답게 통 크게 오픈합시딘

• 83. 보다가 거슬려서
    '16.10.16 11:25 PM (59.15.xxx.87) - 삭제된댓글

잔망스럽다의 뜻이 뭐라고 생각하고
    자꾸 잔망스럽다고 쓰시는지..
    황순원의 소나기에서 쓰인 잔망과는 다른의미 같네요.

• 84. 보태요
    '16.10.16 11:41 PM (211.196.xxx.205)

#최태민_정윤회는?

#그런데_최순실은?
    #그리고_우병우는?
    #게다가_차은택은?

• 85. 쓸개코
    '16.10.17 12:54 AM (222.101.xxx.48)

댓글님들 개구지시네요 ㅎㅎ;
    저도 심각한 글에서는 못본것 같아요.

• 86. 로그인하고
    '16.10.17 12:56 AM (110.70.xxx.225)

들어오게 하는 글이네요
    #그런데 최순실은?

• 87. 진심 개궁금
    '16.10.17 12:58 AM (1.228.xxx.78)

순실이 순실이 대체 순실이는 어디에 쳐박혀있는걸까요?
    딸년까지 해서 나라를 쑥대밭을 만들어놓고ㅜㅜ
    순실이 네*년!!

미안하다 순실아~~
    서원이라고 예쁘게 개명했더만
    순실이가 입에 짝짝 붙어서
    어쩔수가 없구나

• 88. #그런데 최순실은?
    '16.10.17 1:51 AM (175.193.xxx.37)

아니 사람들이 최순실만 찾아요..
    정유라 섭하게~

• 89. ...
    '16.10.17 2:28 AM (115.41.xxx.194)

원글이 같은 정신병자가 살아 숨쉬는한 우리삶이 평안하긴 그른듯 에이 씨발#그런데최순실은?

• 90. . . .
    '16.10.17 2:30 AM (115.41.xxx.194)

그리구 원글 너 좃까

• 91. 115.41.xxx.194
    '16.10.17 2:40 AM (213.205.xxx.223)

사이버 수사대에 신고했습니다

• 92. ...
    '16.10.17 8:45 AM (58.230.xxx.110)

싫은데요...
    그런데 최순실은?

• 93. 뭐래?
    '16.10.17 8:47 AM (175.223.xxx.218)

엄청난 비리 의혹이 있고
    언론에서는 입다물고 조사해야할 주체들은 나몰라라 하고
    당사자들은 모른체해서 밝히기가 어려운 이 마당에
    국민들도 관심 끊어라 이거예요?
    누구 좋으라고?

• 94. 그래서요?
    '16.10.17 9:13 AM (60.50.xxx.33)

최순실은 어떻게 됐는데요? 진심 궁금해서요

• 95. 왜요?
    '16.10.17 6:32 PM (118.40.xxx.157)

전 궁금해 미치겠는데
    국감에서 새누리들이 증인 채택 못하고 엄호하는 꼬라지 보고
    순실이 우병우 차은택은 야당이 죽음으로 밝혀야할 일이라고 생각했네요.

최순실 옆집에라도 사시며 뭐 얻어드셨나요?
    아니면 최순실 딸ㄴ과 친구라도 되시나요?

왜 이런 중차대한 일에 기분이 안좋으신가요?

이번 최순실사태는 청문회라도 해서 밝혀야하는 겁니다.