82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6세 아이에게 너무 어려운걸 시키는건가요?

.. 조회수 : 2,714
6세딸이 정리정돈을 너무 안하네요
책이며 색종이며 옷, 머리핀
완전히 난장판을 쳐놓는데
좋은 말로 시키거나 제가 도와줘도 그때뿐이에요

책상위를 어지르면
그 다음엔 방바닥
발디딜틈 없이되면 침대위

그러니 책 한권 읽기도 힘들고
잠도 제 방에서 못자요

자기전 삼십분동안 방치우기
거실로 장난감 끌고 나오지않기
규칙을 정해도 작심삼일이에요

지난주부터는 저도 너무 화나서 크게 혼냈는데
그때뿐이에요

그 순간엔 울면서 치우는데
다시 난장판 만들고
제 방에선 놀 수가없으니 주욱 끌고 거실로 나오고요

맞벌이라 도우미 아주머니가 오래 계셨는데
너무 치워줘버릇 해서 일까요?
아님 제가 6세에게 가혹한건지요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전소영
    '16.10.16 8:18 PM (124.61.xxx.195) - 삭제된댓글

가혹해요

• 2. ...
    '16.10.16 8:20 PM (121.171.xxx.81)

전혀 가혹하지 않아요. 무엇보다도 규칙을 정하고 혼을 냈는데도 무시하고 제멋대로 하고 있는건 더더욱 문제네요. 님도 일관되게 교육시키는게 필요할 듯 해요.

• 3. ..
    '16.10.16 8:20 PM (124.61.xxx.195)

가혹합니다 아기입니다 부모가 계속 같이 치워야합니다

• 4. ...
    '16.10.16 8:22 PM (211.177.xxx.39) - 삭제된댓글

세살버릇 여든까지간다는 말이 정말 맞는것같아요.
    지금 4-50대 되서도 물건흘리고 정리안하는 사람 많잖아요.
    엄마들이 졸졸졸 따라다니며 치워주고
    아이들이 다그렇지뭐 한 결과라 보고요.
    아주 디테일한 정리는 못해도 책이라도 쌓고 장난감통에
    다 집어넣기 몇시이후 더 꺼내지않기등 간단한건
    더 어려서도 시킬수있어요.
    스스로의 책임 엄마와의 관계 가족삶의 질을 위해서도
    반드시 교육해야된다고 봅니다.

• 5. ..
    '16.10.16 8:27 PM (124.61.xxx.195)

보모가 계속 같이 치우면서 시범을 보여야 해요 색종이 넣고책치우고
    물건을 제자리에 넣는 법을 가르켜 주셔야 해요 그냥치우라고 하면 잘
    모릅니다 아직 아기에요 지금부터 가르켜주세요

• 6. .........
    '16.10.16 8:34 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

가혹하지 않아요.
    이제 스스로 치우는 법 배워야 할 나이입니다.
    근데 그냥 치우라고 하지 말고 쉽게 정리하는 요령을 알려주세요.

• 7. 근데
    '16.10.16 8:37 PM (116.127.xxx.116)

어지럽히면서 노는 건 상관 없는데 다 놀고 나서는 치우게 하는 습관은 중요해요. 하지만 너무
    정리정돈에만 치중하면 자칫 아이의 창의력 발달에 저해 요인이 된대요. 그리고 부모는 정리하는
    습관이 없으면서 아이에게만 정리를 강요해서도 안 되고요.

• 8. 의사샘 왈
    '16.10.16 8:39 PM (58.224.xxx.11)

저녁 때 한번만 치우게 하라대요.
    유명소아정신과였나

• 9. 무무
    '16.10.16 8:47 PM (210.115.xxx.46)

원글님이 잘 하시는거같아요.
    저도 입주 도우미 쭉 계셔서, 모든 걸 도우미 분이 해주셔서 그런지
    큰애가 열한 살인데도 정리 습관이 안 잡혀있어요.
    뒤늦게 깨닫고 제가 노력 중인데 쉽지 않아요.
    너무 혼내지는 마시되, 정리해야 한다는 건 알려주시는게 좋을듯합니다.
    이제 곧 일곱살이니까요.

• 10. ....
    '16.10.16 9:11 PM (39.7.xxx.135)

전혀 가혹하지않아요.
    우리애가 유치원을 미국 몬테소리 사립으로 다녔는데
    거기 주로 하는 교육이 그런거였어요.
    아이들용 주방세트, 다리미세트, 별별거 다 있고
    아이들이 우리눈에 보기엔 소꼽놀이같은거 하면서
    안전교육, 규칙지키기,
    뒷정리하기 이런거 다 배우더라구요.
    학부모 참관수업날은, 애들이 차주문도 받고
    차대접도 하구요.
    그리고 곁다리교육이 세계문화, 세계지리, 덧뺄셈,영어였어요.
    그때 우리애가 우리나라 나이로 여섯살이었고
    저는 그런교육이 맞다고봐요.
    그러니 그 유치원 보냈겠지만요.

세살부터 골프, 아이스하키 배우는 애들도 많았는데
    어른키만한 가방을 세살짜리들도
    자기 가방은 자기가 끌고다니는거보고
    저도 우리 아이 그렇게 시켰어요.
    자립심 갖추고 자기 꺼 잘 챙기고 뒷정리하는것이
    가장 중요한 교육 아닐까요?

• 11. 제자리
    '16.10.16 9:13 PM (211.252.xxx.1)

물건들에 제자리는 있나요??
    놀때는 잘놀게 두시고
    놀고나서 물건들 제자리에 두게 하세요

애들이 정리를 못하는 이유는 제자리가 없어서래요,,어린이집에서는 그래서 정리를 잘한대요
    자리에 가져다 놓기만 하면 되니까요..

우선 물건들 제자리를 정해주시고 놀고나면 그자리에 가져다 놓게 하세요