82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이한열 학생을 보니 백남기 어르신 케이스가 혹...

항쟁 조회수 : 1,129
최류탄을 머리에 맞은 이한열 학생의 사진이 유월항쟁의 기폭제가 되고 학생의 장례식에 엄청난 숫자가 모였던 거 같네요.
백남기 어르신을 가지고 저들이 왜 오만 짓을 다 하는지 이해가 될 것도 같아요. 
어르신의 죽음이 이한열 학생의 케이스가 되어 다 광화문으로 뛰어나와서 그때처럼 정부가 전복될까봐.... 그런 거 아닐까요.

우연히 유월항쟁 사진을 보다가.. 문득 그런 생각이 들었어요.
https://www.google.com/search?q=유월항쟁&espv=2&biw=1517&bih=681&tbm=isch&...

사진을 보다가 최류탄 맞은 한열이를 뒤에서 껴안고 있는 저 학생은 지금 무얼 하며 지낼까 그런 생각을 해봅니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사진
    '16.10.16 3:16 PM (108.29.xxx.104)

https://www.google.com/search?q=유월항쟁&espv=2&biw=1517&bih=681&tbm=isch&...

• 2. 그 당시
    '16.10.16 3:20 PM (114.204.xxx.4)

최루탄 맞은 이한열 열사의 경우에는 외인사로 인정되었다던데
    어떻게 된 게 30년 가까운 시간이 지난 지금이 군부독재 시절보다 더 못하나요...
    역사가 완전 거꾸로 되돌아가버렸어요.
    투쟁해 준 학생들에게 면목이 없네요..이런 정치인을 뽑아놨으니..(전 절대 안 뽑았지만)ㅜㅜㅜㅜ

• 3.
    '16.10.16 3:26 PM (175.123.xxx.153)

만약 작년 11월, 백남기님이 물대포 맞고 바로 돌아가셨거나 조금 후에 돌아가셨다면 6월항쟁같았을거예요. 이미 당시에 돌아가신거나 다름없는데 수술하는 제스쳐하고....그러면서 인공적으로 생명연장한거니까요. 6월항쟁과 같아질까봐 그게 두려워서 정권에서 엉뚱한 사람한테 수술하라 하고...그렇게 기계와 약물에 생명연장시킨거지요. 가족들에게도 참 못할짓이예요.

• 4. 옛날과
    '16.10.16 3:37 PM (121.138.xxx.43) - 삭제된댓글

달리 수구적 마인드로 똘똘 무장한 자발적 협조자가 너무 많아져서 그래요. 그저 정권이 폭압적이어서 무서워 그렇다기엔 협조자가 너무 많고 공고해요. 일제 후기로 갈수록 일제체제를 당연한것 뒤집이지지 않는 것으로 알고 부역 하잖아요

• 5. ..
    '16.10.16 3:53 PM (108.29.xxx.104)

명예는 가라 돈이 최고다 그런 건가요
    이 나라에선 나라 팔아먹고 친일하면 더 잘 살게 된다. 그런거요?

• 6. ...
    '16.10.16 3:56 PM (108.29.xxx.104) - 삭제된댓글

백남기 어르신도 열사들 계신데 묻히길 바랍니다.
    백남기 열사님!!!!!!

• 7. 이나란,
    '16.10.16 4:22 PM (223.217.xxx.102) - 삭제된댓글

한번 확,,,,갈아엎어야 답나옵니다. 이상태로 가다간
    아무것도 안되요. 먼저, 드러운 친일파 개누리부터 척결,,,,,,,!

• 8. 한열이를 뒤에서 부축했던 학생..
    '16.10.16 4:25 PM (122.46.xxx.101)

이한열을 부축했던 이 청년도 당일 경찰이 던진 돌에 맞아 뇌수술을 두 번씩이나 받아야 했었다네요..ㅠㅠ
    경찰들은 그날 무슨 지시를 받고 학생들의 시위를 그렇게 무자비하게 진압하려 했을까요?
    그분 이렇게 지내고 계시데요~
    http://h21.hani.co.kr/arti/culture/culture_general/41861.html