82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 쓰면 얼마나 시간절약될까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,814
3인가족입니다
아침 - 밥 국 안먹고 서양식으로 빵이나 시리얼
점심 - 각자 해결
저녁 - 하루 한가지는 그래도 제대로 차려서 먹고
냄비나 후라이팬 2개는 꾸준히 쓰고
밥 국 반찬 그릇 얼추 10개쯤 될거 같아요
기름기 있는 반찬 할때(잡채나 고기반찬)
나오는 설거지가 힘드네요
이런경우 하루 한번 돌린다고 할때
식기세척기가 많은 도움이 될까요?

사실 20평대라 주방이 넓지 않아서
6인용 싱크대 위에 놓을데도 마땅치 않고
12인용도 싱크대 한통 들어내고 하려면 고민되어서요...
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.16 2:41 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

님 상황에는 6인용이 적당한데 6인용은 냄비 안들어가요.
    코팅 후라이팬은 원래 식기세척기에 넣으면 안 되고요.
    식탁 닦고 그릇 헹구고 집어넣고 싱크대 정리하고 하는 기본 시간이 있어서
    시간 단축은 아무리 크게 잡아도 반인데, 힘이나 집중을 덜 해도 되어서 체감상 부담이 훨씬 덜해져요.
    말씀하신 대로 기름기 있는 그릇도 찌꺼기 없게만 휙 헹궈서 넣으면 끝이니까요.
    님은 있으시면 도움이 될 것 같아 보이네요.

• 2. ...
    '16.10.16 2:46 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

사람이 손으로 하는게 훨 빨라요. 세척기 넣기 전에 물에 살짝 헹구고 식기세척기에 종류별로 차곡차곡 넣는 시간도 무시못하죠. (물에 안헹궈도 되요. 바로 넣어도 세척기하단에 거름망 있어서 되기는한데 그 거름망 씻기 싫어서^^) 근데 이 작업이 설겆이 하는것보다 훨씬 손이 덜 피곤해요. (제가 관절염이 있어서요)
    그리고 삼겹살 등 고기라도 먹은 날이면 기름기 접시들 식기세척기에 넣으면 아주아주 개운합니다.
    식기세척기 안쓰는 사람들은 계속 안쓰지만
    한번이라도 써보사람은 계속 쓴다는 ㅎㅎㅎ

• 3. 치즈
    '16.10.16 2:54 PM (207.38.xxx.57)

고민하지 마시고 쓰세요. 신세계가 열립니다.
    없으면 없는대로 큰 불편 없이 살지만, 한 번 써보면 없던 시절로 절대 못 돌아가는 가전제품 (들이 많지만서도) 그 중에 저는 개인적으로 탑 2로 꼽는게 식기세척기와 세탁 건조기입니다.

• 4. 치즈
    '16.10.16 2:55 PM (207.38.xxx.57)

아 그리고, 식기 세척기가 손 설거지보다 물도 훨씬 덜 써요.

• 5. 시간
    '16.10.16 2:59 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

절약은 당근 안되죠. 더 오래걸리니까..
    근데 그래도 편해요.

• 6. 2인가족
    '16.10.16 3:00 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

12인용 쓰는데 이것도 크진 않아요.

• 7. 추천합니다
    '16.10.16 3:33 PM (115.136.xxx.173)

저 씁니다. 야무진 사람은 완벽하지도 않고 찝찝합니다.
    그래서 저는 친환경 세제로 애벌로 씻어서
    넣습니다. 그럼 깔끔합니다. 기계가 헹궈주고 말려만 줘도
    시간 절감 내 에너지 세이브 많이 됩니다.

• 8. 추천합니다
    '16.10.16 3:35 PM (115.136.xxx.173)

건조기는 건조기능되는 세탁기 씁니다.
    수건만 모아서 빨래하고 건조시키는데
    그것만 해줘도 땡큐입니다.
    전기세는 그리 많이 안듭디다.
    전기세 먹는 갑은 에어컨 다음으로 얼음냉온정수기

• 9. 쥬쥬903
    '16.10.16 3:49 PM (223.62.xxx.90)

세탁기 처음 나올때 하던 고민.
    손으로 빡빡 주물러 헹굼물 확인하면서 빨아야
    제맛이지...기계에다 맡기면 옷감만 상하고
    안 깨끗하다고요...ㅎㅎ

• 10. 쥬쥬903
    '16.10.16 3:54 PM (223.62.xxx.90)

새탁기.건조기.전자렌지.전기랜지.
    청소기들...은 여자 스스.로가 나서서 들여야할 품목이라
    생각해요.고지식하게 살아봐야 혼자 골병들고 억울하죠.

제 개인적으론 씽크 하수구에 설치되엇던
    음식물 처리해주는 기계가 좋앗어요.
    디스포저라고 하던.(미국에서요)

• 11. 노을공주
    '16.10.16 4:04 PM (27.1.xxx.155)

당연히 시간 생각하면 못쓰시구요. 세탁기도 손빨래하면 금방할거 한시간씩 돌리잖아요..
    식기세척기 쿡탑올려서 큰거 쓰는데..하루치 다 모아서 한번 돌려요. 대충 건더기 제거하고 넣으면 건더기 따로 안빼도 되고 애벌부터 살균 건조 다 되니 정말 시원해요^^
    솔직히 시집에도 사드리고싶을정도에요.
    근데 어른들은 설겆이에 기계쓰는거 이해못하시죠.

• 12. 랄라리요
    '16.10.16 4:16 PM (175.223.xxx.140)

빠른게 그렇게 중요한가요?
    남편과 분업하기 좋습니다.
    그걸로 충분하죠

• 13. 느려도 상관없던데요
    '16.10.16 4:21 PM (1.227.xxx.8)

제아무리 오래 걸린들 내가 하는게 아니니까...

세탁기도 로봇청소기도 식기세척기도 결국은 그거잖아요.
    내가 안 붙어 있어도 해주니까 좋은거, 그게 장점 아니던가요.

식기 세척기 2시간 걸려도 저는 상관없던데요.
    밥먹고 어차피 2시간 만에 바로 밥 안먹잖아요.
    어찌됐든 텀이 있으니까 그 텀 안에만 끝내면 되는거고,
    내가 달라붙어서 신경쓰고 노동력 투입 안해도 되니까 좋은거고.

넣어 놓고 식기세척기 돌리기까지 시간은 진짜 얼마 안걸려요.
    물 틀어놓고 고추가루나 밥풀 같은것만 걷어내고
    바로바로 착착 넣어놓고
    국자, 식칼, 수저, 밥주걱 다 넣고요,
    이거 하는데 얼마나 걸릴것 같으세요? 애벌이라고 퐁퐁 묻혀서 하는거 아니에요~
    물틀어서 걍 휘휘 큰 건더기 없이 치우는거에요.
    진짜 한 5분 길어야 10분 될라나.
    그리고 2시간 돌리면 건조까지 다되어서 뽀송뽀송...

• 14.
    '16.10.16 4:29 PM (125.182.xxx.27)

두시간ᆢ많이소요가되긴하네요
    하루치 모아놓고한꺼번에돌려야겠네요 큰냄비는제가씻고 그릇들ᆞ컵들위주로ᆢ식기세척기쓰면 그릇도많아야될듯

• 15. 물론
    '16.10.16 4:40 PM (1.229.xxx.60)

손설거지할때보다야 시간이 더 많이 걸리지만 식세가 설거지를 할 동안 주부는 다른 일을 할수가 있잖아요
    엄청 시간 절약되는거 맞아요

• 16. 신중하세요
    '16.10.16 4:52 PM (182.221.xxx.208)

전 지금 6인용 쓰지만 시간을 생각하면 오히려 세척기 못씁니다.
    기본이 1시간 40분이고 소음또한 만만치 않아서 가족들 다 있을때 안써요
    저희집 40평대예요
    유리컵이나 접시같은건 정말 예술로 닦여요
    근데 이거 고장나면 그냥 건조기 사려구요
    제가 꼼꼼히 닦아서 건조만 하는게 제 생활패턴엔 훨씬 맞아서요
    근데 고장도 안나네요 ㅠㅠ

• 17. 장단점
    '16.10.16 5:17 PM (118.38.xxx.143)

장점. < 뜨겁게 소독되서 뽀송하다.기름기는 확실히 제거된다.설거지 시간 절약. 밥풀자국은 제거잘됨.젖병까지 씻어야 되는 집은 추천

단점.< 시끄럽다.티비볼때 방해됨.싱크대공간 너무 잡아먹어서 답답함
    차라리 12인용해서 하단에 넣는게 덜 답답하다
    플라스틱은 변형될수 있다.고춧가루 잘 안 씻어짐

전 젖병까지 씻을게 넘 많아서 썼었는데 아이들크고 4식구인데 지금은 그냥 설거지가 편해요

• 18. ...
    '16.10.16 5:32 PM (39.117.xxx.125)

하단에 넣지 않으면 소음 너무 심해요
    찌게냄비 푹 불리지 않으면
    가장자리 고추가루들은 안닦인채로 바싹 말라 나와요
    세적기 너무 좋아서 근 10년을 신나게 쓰다가
    두시간씩 시끄럽게 돌아가는것이 짜증나서
    작년부터 손설거지 하는데
    속이 후련해요
    컵이 몇년 세척기 쓰니 잔기스 많이 나서 뿌예졌는데
    이젠 안그러네요
    세척기 12인용은 정리해서 넣은데만 10분쯤 걸리는데
    요즘은 그 시간에 설거지 하고 마네요

• 19. 말랑
    '16.10.16 11:09 PM (116.39.xxx.147)

LG 6인용 썼을땐 정말 시끄러웠는데,
    지금 밀레 12인용 빌트인 쓰는데 정말 돌아가는 지도 모르겠다는..
    식기세척기는 시간 소요가 뭐 그리 중요한지 모르겠어요.
    멜라닌 소재 그릇 빼곤 다 깔끔히 닦여서 좋고요.
    세탁기 건조기 식기세척기 인덕션
    바쁘게 살아가는 사람들에겐 너무 필요한 아이템이죠.
    요즘은 물걸레 로봇청소기 쓰는데 정말 좋아요.

• 20. 29분
    '16.10.17 1:53 AM (120.16.xxx.215)

보쉬 29 분 퀵세척 하면 끝 인데요. 1시간씩 하지 않아도 물이 뜨거워서리 다 씻기던데요, 바로 문 열어놓으면 쫙 말라요, 거기서 바로 가져다 쓰다가 싱크가 꽉차면 세척기 비우고 씻을 거 정리해서 넣어요. 저도 주방 짱 좁은 데 매일 쓰고요. 세제는 반 잘라서 넣어도 잘 씻기네요

먹고 나서 물로 헹궈 넣으심 되고, 저는 물 틀고 한번씩 제 손 거쳐 넣긴 하는 데
    이틀에 한번 돌려도 괜찮고요. 예약 기능도 있고..

• 21.
    '16.10.17 2:54 AM (58.234.xxx.3)

꼭 사용하시길 권합니다
    설거지 시간 1/3 정도 든다고 보시면되고
    냄비 후라이팬등 덩치큰 것들은 손 설거지 해요
    니머지 그릇들은 물로 애벌세척해서 넣구요
    애벌세척해서 넣어뒀다가 다 차면 돌리는데
    보통 이틀에 한번정도 돌려요
    58분 걸리고 손설거지보다 더 뽀득하게
    소독된 느낌이라 좋아요

• 22. 제가
    '16.10.18 1:21 AM (115.143.xxx.186)

바빠서 못들어온 사이 많은 답글 감사드립니다
    대략 손설거지에 비해서
    식기세척기 넣고 정리하는데까지
    30분정도 절약 될듯 하네요
    훌륭하네요
    감사합니다