82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼 건조 안말라서 3시간째 돌리는중 ㅠ

... 조회수 : 2,966
어제 설치하고 그동안 밀린 빨래 많이 넣긴했어요.
어젯밤 1시간이면 될줄알고 졸린걸 참아가며 기다렸는데 반도 건조안됐어요.
아침에 일어나 또 1시간 돌려도 덜말라서 지금 3시간째예요.
이거 정상인거예요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.16 11:26 AM (58.121.xxx.183)

건조기 인가요? 세탁기에 딸린 건조기능인가요?

• 2. 세탁끼
    '16.10.16 11:28 AM (218.38.xxx.142)

전용 건조기로 바꾸세요

• 3. ...
    '16.10.16 11:32 AM (58.146.xxx.73)

용량넘긴거아닌가요?
    건조용량.

이제그만돌리고 내다 널어요.

• 4. ...
    '16.10.16 11:35 AM (118.46.xxx.210)

드럼건조 19키로 어제 설치했어요.
    처음 써보는거구요.
    베란다에 빨래건조대가 다음주 화요일에나받을수있어서
    널 수 있는게 아무것도없어서 건조기로 말려야해요
    빨래방에서 저정도면 24분이면 뽀송하게 말려서 그걸 기대했는데 쩝...

• 5. ㅡㅡ
    '16.10.16 11:36 AM (182.221.xxx.13)

ㅋㅋ
    세딱기에 딸린 건조기능으로 한꺼번에 다 건조 안되요
    반쯤 말리고 너세요
    옷 하나 급하게 말릴때 쓰는 용도로 쓰면 좋습니다
    돌린 빨래를 다 건조기에 돌리는건 무모해요

• 6. ㅁㅁㅁ
    '16.10.16 11:36 AM (119.196.xxx.247)

빨래 양이 많을 땐 1/2, 1/3씩 나누어 건조하는 게 효율적입니다~

• 7. ㅡㅡ
    '16.10.16 11:38 AM (182.221.xxx.13)

빨래방 건조기가 얼마나 큰지 생각해보세요
    크기 비교해보면 건조가 잘 안되는게 당연하겠죠?

• 8. ..
    '16.10.16 11:43 AM (58.121.xxx.183)

드럼건조라는 말이 무슨 뜻인가요? 세탁기 건조기능이죠?
    드럼세탁기 건조기능은 최대 옷 네 벌 정도예요.
    옷 네 벌을 30분 돌리고 다시 옷걸이에 걸어 널어줘야 해요.
    뒤에 송풍구도 미비하잖아요

• 9. ...
    '16.10.16 11:50 AM (118.46.xxx.210)

댓글다는 사이에 세탁기 시간다돼서 가보니 이제 다 말랐네요.^^
    다음부터는 소분해서 건조해야겠네요

• 10. 정상적이면 그럴리 없어요
    '16.10.16 11:51 AM (39.118.xxx.24)

가스밸브 열었나 확인하시구요
    연통배관 제대로 빼준거죠?
    따로 설치하셨을 가스밸브 깜박하고 안켰을 확률이 젤 높다싶어요.
    저도 처음엔 자주 깜박했거든요

• 11. 윗님
    '16.10.16 11:59 AM (118.46.xxx.210)

엘지 드럼 건조기능 초보자예요

• 12. ...
    '16.10.16 12:05 PM (58.121.xxx.183)

엘지 드럼"세탁기" 건조기능이겠죠?
    첫댓글부터 물어봤는데 아직도 자기 제품의 명칭을 제대로 못쓰네요. 세탁기라는 말을 왜 계속 빼먹는지.
    제 주변에도 이런 사람있어요. 뭐 하나를 물어봐도 제대로 대답을 안해요.

• 13. 윗분도 참 까칠하시네...
    '16.10.16 12:08 PM (59.7.xxx.209)

원글이 마음에 안들면 댓글 지우거나 안달거나 하면 그만이지, 참 까칠하시네..이런 분 옆에 있다 함께 돌맞죠.

• 14. ///
    '16.10.16 12:10 PM (61.75.xxx.94)

건조기인지 드럼세탁기에 건조기능이 있는건지
    답을 달아주시면 답변 올리는 사람도 안 헷갈리고 좋은데
    원글님 은근 고집이 있는건지 ...

결국은 드럼세탁기에 건조기능이 있는거네요

• 15. ..
    '16.10.16 12:10 PM (118.38.xxx.143)

제목에 드럼건조 썼는데 제목을 바꾼건가요 그게 아니면 당연 세탁기건조인거 알죠
    이해못하는 사람이 이상

• 16. 일단
    '16.10.16 12:10 PM (124.49.xxx.181)

그렇게 오래 돌리면 전기 너무 많이 들어요 ㅠㅠ 최대한 건조 시키고 덜마른거 뽀송하게 학고 싶을때 돌리세요...건조로 3시간 넘기면 서로 부딪히니 옷들도 손상되고 전기도 후덜덜 나옵니다..그리고 양이 많으면 세시간정도 돌려야 다 건조되는건 맞을겁니다

• 17. ..
    '16.10.16 12:17 PM (175.121.xxx.70)

드럼 세탁기 건조기능은 옷 줄어들지 않나요?
    저희 껀 좀 오래되긴 했는데 건조만 하면 옷이 줄어들어서 웬만하면 안쓰거든요.

• 18. ..
    '16.10.16 12:21 PM (116.39.xxx.133)

가스건조기를 사세요.

• 19. ...
    '16.10.16 12:44 PM (118.46.xxx.210)

처음부터 드럼건조라고 하면 당연히 세탁기 건조아닌가요?
    건조기가 드럼기능있는건 아니잖아요.

• 20. ㅂㅅㄴㄷㅈ
    '16.10.16 12:59 PM (183.98.xxx.91)

ㅋㅋㅋ
    가장 핵심단어를 빼먹고, 오해의 가능성이 있는 단어만
    무한반복.ㅋㅋ

• 21. 답답
    '16.10.16 1:14 PM (112.153.xxx.19)

원글님이 쓴 첫댓글인가를 보세요.

'드럼건조 19키로를 어제 설치했어요.'

이런 표현이 어딨어요? 건조는 기능인데 마치 기계의 명칭처럼 써놓고 설치라는 표현까지 쓰는게 말이 맞나요?

'드럼세탁기 19키로를 어제 설치했어요'라는게 맞구요.

제목도 보세요.

'드럼 건조 안말라서 3시간째 돌리는중'
    ->드럼 세탁기 건조기능 3시간째 돌리는중

이렇게 표현해야죠. 아무리 생략해도 찰떡같이 알아듣는 세상이라지만 남들이 제창 물어볼따는명칭을 정확하게 써줘야하는게 아닐까요? 괜히 물어보는 사람 까칠하고 피곤한 사람 만들 필요있어요?

• 22. 답답
    '16.10.16 1:16 PM (112.153.xxx.19)

제창->제차
    물어볼따는->물어볼때는

• 23. .....
    '16.10.16 1:24 PM (175.196.xxx.37) - 삭제된댓글

드럼세탁기 건조는 잘 안말라요. 장마철이나 겨울에 가끔 마지못해 쓰는데 그나맏

• 24. 드럼 건조면
    '16.10.16 1:27 PM (182.209.xxx.171)

엘지꺼는 건조기랑 드럼세탁기랑 똑같이 생겨서 드럼건조라 해서
    저도 세탁기 건조가 아니라 드럼 건조기라 생각했어요.
    세탁기에 딸린건 워낙 건조가 안되서 진짜 몇개만 넣고 돌려야 하더라구요. 세탁기 바꾸면서 일부러 건조기는 있는거 샀는데 결국 건조기도 다시 샀네요

• 25. ......
    '16.10.16 1:28 PM (175.196.xxx.37)

드럼 세탁기 건조기능 잘 안말라요. 장마철이나 겨울에 마지못해 쓰는데 옷감 색상도 잘 변질되고 옷감이 줄어들어서 1시간 이내로 돌리고 덜 마른 상태에서 그냥 널어요. 완전히 마르려면 건조만 2시간도 넘게 걸리더라고요. 가스전용 건조기는 안써봤는데 괜찮은지 궁금하네요.

• 26. ...
    '16.10.16 1:49 PM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

건조기가 드럼기능있는건 아니잖아요.
    ---- 원글님이 이해하시는 드럼기능이 뭔가요?
    제가 아는 한, 모든 건조기는 드럼기능이예요. 전기든 가스든 건조기는 옆으로 굴려서 말려요.

• 27. 드럼세탁기죠
    '16.10.16 2:04 PM (114.204.xxx.212)

세탁기 건조기능은 티 두어장 넣고 오래 돌려야 좀 말라요
    보통은 소독 정도로 한시간 정도 돌려서 다시 말리죠

• 28. ---
    '16.10.16 3:06 PM (39.7.xxx.20)

진짜 어이없네요
    드럼세탁기가 있듯이 건조기도 드럼건조기입니다

그리고 드럼은 기능이 아니라 기계가 만들어진
    방식입니다
    통이 들어있어서 위에서 봤을때 돌아가는 방식이면 통돌시
    옆에서 봤을때 돌아가는 드럼이 들었으면 드럼식
    드럼건조라는 단어만 두고 보면 건조기로 보이지
    당연히 세탁기로 보이지 않습니다

• 29. ...
    '16.10.16 3:29 PM (139.194.xxx.153) - 삭제된댓글

답답한분이네요

• 30. 저도 엘지 트롬 쓰는데
    '16.10.16 4:06 PM (1.227.xxx.8)

그거 그렇게 많이 안걸리는데~

전원 버튼 누르고 건조 버튼 누르면
    탈수와 건조가 같이 설정되는데요,
    거기서 탈수 한번 더 누르면 건조만 설정 되요.

그러면 지가 알아서 돌면서 대충 용량 보고
    표준 건조 시간 맞춰서 설정해요 (1:30-2:00 용량많은 경우)

그시간 끝나면 뽀송뽀송 한데...
    저는 건조 딱 끝나고 한 30분 정도는 그 안에 놔둬요.
    어차피 따뜻한 공기 가득하니까 좀 더 마르라고.
    그리고 나서 꺼내면 포근포근 뽀송뽀송 한데...

잘못 설정하신건 아닌가 싶어요...

• 31. ㅇㅇ
    '16.10.16 5:07 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

그 회사 제품은 아니지만 제가 썼던 건조기들은 바람의 온도를 설정할 수 있었어요.
    가장 고온 (면제품), 중간 온도, 낮은 온도, 열없이 바람만 이런 식으로요.
    예를 들면 블라우스나 와이셔츠 처럼 구겨지면 안되는 온은 낮은 온도로 말려서 그럼 살짝 덜 마르니까 옷걸이에 걸거나 다림질 하면 되거든요.
    원글님 건조시 온도 설정을 낮게 해 놓은게 아니었나요?