82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식 칼로리가 전부가 아닌 것이요.

먹순이 조회수 : 2,066
제가 예전부터 조금은 이상하지 않은가...했던 것이요.
제가 삼시 세끼 플러스 감자칲을 간식으로 한 며칠 먹을때랑 (한번 꽂히면 한동안 계속 먹어요, 제가)
삼시 세끼 플러스 빵을 먹을 때랑 (주로 우유 식빵)
삼시 세끼 플러스 케이크류 먹을 때랑 비교해보면요.

칼로리 대비해서 가장 눈에 띄게 몸이 붓고 몸이 무겁고 살도 찔때는 두번째였어요. 한두번 그랬던 것이 아니라 제 나이도 이제 40대 중반이니 20대때부터 그랬다고 봅니다. 예를 들어서 식빵 두 쪽이면 200-300이라고 했을때, 케이크 한 쪽 (400-500?) 그리고 감자칲 한 봉 (750!!!!!)보다 훨씬 적은 칼로리인데도 말이죠. 
오히려 칼로리에 비해 살이 겁나게 찌지는 않았던 것은 감자칲이에요. 제가 감자칲을 겁나게 좋아해서 도무지 끊을수가 없는데 (게다가 제가 사는 곳에서 진짜 너무 너무 맛있는 감자칠을 팔거든요...아 이게 좋은 일인지 나쁜 일인지) 감자칲을 한 이틀, 삼일 먹다보면 스스로도 "아 이러다가 확 찌겠구나" 싶은데 그런 일은 없었단 말이죠.
그런데 식빵을 간식으로 한 3-4일 먹으면 확실히 몸이 더 두리뭉실퉁퉁네허리는어디냐, 가 되거든요.
아, 그리고 전 고구마도 간식으로 먹으면 매우 정직하게 몸이 더 무거워지더군요.
뭔가 치밀한 조직의 탄수화물 저장에 최적화된 몸인가.....

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '16.10.15 2:30 PM (70.187.xxx.7)

그 감자칲이 요즘 유행하는 고지방 ㅎㅎㅎ 지방 많이 먹으면 설사해요. 즉, 배설도 잘 된다는 뜻.

• 2. ....
    '16.10.15 3:27 PM (210.113.xxx.27) - 삭제된댓글

이번에 안 사실이
    남는 탄수화물 1 이 3~4의 수분을 묶어 근육에 저장한다는 거예요
    그래서 탄수 200g을 더 먹으면 몸무게가 1키로 증가해요
    물론 금방 빠지기도 하구요
    음식을 보니
    감자칩은 지방이 더 많아 느끼해서 생각보다 많이 먹지 않았을 거구요
    식빵이야 말로 순수 탄수 덩어리
    케익도 지방이 많죠

자나깨나 식빵 조심

• 3. ....
    '16.10.15 3:29 PM (210.113.xxx.27)

이번에 안 사실이
    남는 탄수화물 1 이 3~4의 수분을 묶어 근육에 저장한다는 거예요
    그래서 탄수 200g을 더 먹으면 몸무게가 1키로 증가해요
    물론 금방 빠지기도 하구요
    음식을 보니
    감자칩은 지방이 더 많아 느끼해서 생각보다 많이 먹지 않았을 거구요
    식빵이야 말로 순수 탄수 덩어리
    케익도 지방이 많죠

자나깨나 식빵 조심

근데 그게 실제 지방으로 살이 찐거는 아니고
    몸에 부종이 생긴거긴 해요

• 4. ....
    '16.10.15 4:31 PM (211.59.xxx.176)

감자칩은 거의 100프로 감자 튀긴거 아닌사요
    순ㅅ 밀가루 빵하고 다르겠죠
    ㅍㅋ칩 같은건 밀가루 함량 거의 없는거 같던데요
    빵 사줄바에야 감자칩이 낫다 생각해요

• 5. 랄라리요
    '16.10.15 7:45 PM (175.223.xxx.140)

제가 30키로 빼봤고 10키로 다시쪄도 뺀다음 몇년 유지하고 그러는데요 한식은 안돼요.
    장아찌만 해도 일본 장아찌보다 짜요. 하지만 엄마들는 내 음식은 하나도 안 짜다도 하시죠

염분계 사셔서 저염도로 드시거나 밥 대신 치아바타나 바게뜨 같은 것과 야채 드시는게 최고예요.
    그리고 살 잘찌는 분들 3끼만 먹으면 빠진다는 생각을 버리세요. 그런게 어딨어요. 밥은 한끼만 나머지는 죽지않을 정도로 드시면 타고만 소아비만도 다 빠집니다.

• 6. ....
    '16.10.15 8:04 PM (75.155.xxx.21)

빵 엄청 좋아하고....
    오늘 떡볶이를 두그릇이나 먹었는데...
    몸을 많이 움직여도 손이 붓고 그랬는데
    다 이유가 있엇군요!!!
    빵순이는 웁니다 ㅠㅠ