82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트구입 너무 고민돼요 ㅠㅠ

내집마련 조회수 : 4,707
35평이랑 39평 두 집이 있어요
위치나 동은 39평이 낫지만
35평도 나쁘진 않아요
9층(39평) 6층(35평)이고요
둘 다 올수리 하고 들어가야할 집들이고
가격차이가 2천 차이나요
35평은 방3개 39평은 방4개
저희는 아들 딸 4인가족이고요
솔직히 방3개도 문제는 없는데
지금 넓은 집 전세로 살다보니 가구가 많아요
35평 들어가게되면 가구 반 정도 버리고
묵은 짐들도 다 정리해서 버려야할 상황이예요
39평은 방4개라서 방 하나를 서재로 꾸미면
그나마 가구도 좀 챙겨가고 이래저래 여유가 있어요
남편은 저한테 결정하라는데 도무지 결정이 어렵네요

가격차이가 2천이나 나니까
(인테리어 보통 3천으로 보더라고요)
35평 들어가서 맘에 들게 돈 좀 써서 인테리어하고
차액으로 이것저것 바꾸고 사고 싶은 맘도 들고요
그래도 평수 넓은 집 딱 기본으로만 올수리하고
들어가는게 나중을 위해서도 낫지 않을까 싶은 맘도 들고요

여러분이라면 어찌 하시겠어요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 39
    '16.10.15 1:19 AM (211.46.xxx.42)

4인가족이면 각자 방은 있어야하쟎아요. 억단위 차이도 아니고 당연 39평

• 2. 원글
    '16.10.15 1:25 AM (211.238.xxx.42)

지금도 방4개인데 구석방은 거의 창고수준이긴 해요;;
    이사가면 서재로 꾸밀 생각이지만
    활용도가 높을거 같진 않고요
    (남편은 거실소파 일체형입니다;;ㅎㅎ)
    그래서 더 고민이 된답니다
    각자 방 하나씩 꼭 필요한 상황이면 고민이 크진 않을거 같아요 ㅠㅠ

• 3. 원글
    '16.10.15 1:26 AM (211.238.xxx.42)

그래서 35평 보고왔는데 수납이 제일 문제더라고요 ㅠㅠ

• 4. 아로니아
    '16.10.15 1:33 AM (125.186.xxx.231) - 삭제된댓글

35평가겠네요. 현재 방하나 창고수준이면 이참에 가구도 좀 바꾸고 버릴것도 버리고해서 가면 좋을듯요. 인테리어도 맘에드는 스타일로 싹하구요. 인테리어따라 집도 더 넓게 쓸수있으니 35평가겠어요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.10.15 1:36 AM (180.230.xxx.54)

2천 차이면.. 인테리어 좀 덜하고 넓은데로 가겠습니다.
    넓은게 인테리어에요

• 6. ㅇㅇ
    '16.10.15 1:37 AM (180.230.xxx.54)

남편이 거실쇼파 일체형이면... 원글님 방으로 쓰시면 됩니다.
    우리집에도 거실붙박이 남자사람이 하나 있고
    서재는 제 차이에요

• 7. ㅠㅠ
    '16.10.15 1:49 AM (211.238.xxx.42)

아로니아님 덧글과 ㅇㅇ님 덧글 두 개 다 지금 제 맘이랍니다

맘이 이랬다 저랬다 도무지 갈피를 못잡네요

이 말 들으면 맞아맞아했다가
    저 말 들으면 그게 또 맞다 싶고 ㅠㅠ
    조만간 결정해야하는데 큰일입니다

• 8. 아이들
    '16.10.15 6:18 AM (119.149.xxx.212)

어리면 39평으로 크면 35평이요

• 9. 3939
    '16.10.15 6:49 AM (211.177.xxx.39) - 삭제된댓글

왜 고민하시는지 모르겠는 1인이요.

• 10. .......
    '16.10.15 7:11 AM (180.70.xxx.35)

시대가 변했어요.
    요새 큰 집 비선호 합니다.
    관리비 난방비도 중요하고.
    다 버리고 단촐하게 사세요.

• 11. ㅎㅎ
    '16.10.15 7:18 AM (211.203.xxx.83)

무슨시대가 변해요.당연히 39평이지..
    39평이 턱없이 넓은 평수도 아니고 수납공간없으면
    39평가세요

• 12. 원글
    '16.10.15 7:37 AM (211.238.xxx.42)

아이들은 고등학생, 대학생이예요
    가족들 모두 집에 있는 시간이 적은 편이긴 하나
    주말엔 넷다 방콕족입니다;;

35평은 방 하나가 좀 작아서 그것도 좀 신경쓰이긴 합니다
    작은 방 쓰게될 아이는 상관없다하지만요

이렇게 고민하는 이유는 돈때문이죠
    예산은 정해놨고 그 선 안에서 가장 효율적이고
    나은 방법을 찾다보니 고민을 하게 되네요 ㅠㅠ

• 13. 저 같으면
    '16.10.15 7:58 AM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

고민할 것도 없이 39평이에요.
    2천만원 더 쓰고 넓게 살겠어요.

• 14. ...
    '16.10.15 8:58 AM (58.146.xxx.73)

저도 39요.
    다좋은데 2천차이때문이라는거잖아요?
    같은라인이라도
    저층고층따라 이천차이가 나기도하는건데
    평수까지 차이나는거네요.

• 15. 원글
    '16.10.15 9:25 AM (211.238.xxx.42)

네~39평이 위치도 35평보다 좋긴 해요

근데 2천차이긴 하지만
    35평이면 하고싶은거 다하고 들어갈 수 있는거고
    (식탁도 바꾸고 애들 침대도 바꾸고
    붙박이장이나 싱크도 좀 좋은걸로 할 수 있고 등등~~)
    39평이면 올수리만으로도 빠듯한 가격이라
    가구나 인테리어 그런건 기본으로 해야할듯하니
    돈으로는 2천차이지만 인테리어면에선 더 큰 차이가 날거 같긴 해요

저 위에 넓은게 인테리어란 말씀도 와닿고요
    싱크나 인테리어에 너무 큰돈 들여도
    몇년 지나 낡고 때묻으면 왜 그리 돈들였나 싶어진단
    주변말들도 자꾸 걸리고
    나갈때 인테리어 비용은 못받는다 생각해야한단 말도 걱정되고

암튼 돈이 원수네요 ㅎㅎ

• 16. 저기
    '16.10.15 9:49 AM (211.246.xxx.46)

2억차이도 아니고 2천인데 당연하 39평 아닌가요?
    저같으면 인테리어비를 최소화 하겠어요.
    아파트는 자산
    인테리언ㄷㄴ 감가상각되는 비용입니디

• 17.
    '16.10.15 10:25 AM (222.237.xxx.171)

고민할 거 없어요.
    위치도 층도 더 좋고 더 넓고 게다가 가격은 겨우 2천 차이잖아요. 39가세요.

• 18. .....
    '16.10.15 11:07 AM (222.108.xxx.28)

저라면 고민도 안 하고 39요..
    고민할 거리도 아니죠..
    모든 조건이 다 39가 더 좋고
    아이들도 성별다른 남매니 방4개가 백배 나을 테고..
    가격도 불과 2천차이..
    가구는 살면서 천천히 바꿔도 되지만
    면적이 좁아 정리가 안 되는 건 해결 불가예요..

• 19. .....
    '16.10.15 11:11 AM (211.59.xxx.176)

당연 39평이죠
    요즘 대형 선호 안한다해도 39평까지는 괜찮을듯
    더구나 전 9층이 더 낫네요
    6층도 나무가 치고 올라와 해 가릴수도 있고
    더구나 위치가 더 나은데 2천 차이면 꿀이에요
    저희동네 같은평수 위치 더 나은곳은 4천 차이나요
    살다보면 4식구 35평도 아쉬울껀데요

• 20. Pinga
    '16.10.15 11:40 AM (59.12.xxx.15)

2천 차이면 가셔야 하는 거 아닌가요? 인테리어 방산시장에서 개별 하시면 줄일수 있어요. 가구는 꼭 필요한 것만 바꾸고 차차 교체하면 크게 들지 않아요. 삶의 질은 물론이고 나중에 팔때도 더 비싸게 팔수있는데 왜 32평요?

• 21. 위치나 동이..
    '16.10.15 12:02 PM (59.7.xxx.209)

35평의 위치나 동이 더 좋다고 하면 고민되겠는데 39평이 더 좋은 거잖아요.
    그럼 고민 안하고 39평 할 것 같은데...2천만원 차이라도요.
    너비뿐 아니라 건물 위치, 방향까지 다 그 2천만원 가격에 들어가는 거니까요.
    예산이 문제면, 제일 큰 것만 우선 하시고 일부는 돈 모은 다음에 하시면 되죠.
    인테리어야 살면서도 할 수 있는 거지만, 아파트는 한번 선택하면 몇년은 살아야 하니까요.

그리고 방이 4개여도 나중에 아이들 독립하고 난 후 방을 틀 수 있는지 살펴보세요.
    보통 아이들방 2개는 가운데가 가벽이어서 방을 하나로 만들 수 있거나, 거실과 맞닿은 방이 가벽이어서 거실을 넓힐 수 있어요. 아이들 함께 살 때는 방 4개, 아이들 독립한 후에는 방 3개로 만드심 좋을 듯해요.
    거실이 넓어야 시원시원하거든요. 안쓰는 방이 많은 게 좋지도 않고.