82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[단독] 경찰, 전국 무선 인터넷공유기 IP 수집 검토

잠재적인 범죄자취급 조회수 : 2,074
경찰청이 한 걸음 나아가 전국의 무선인터넷 공유기의 IP주소와 위치 정보를 수집하는 방안을 검토 중인 것으로 확인됐습니다.

전국의 무선인터넷 공유기의 IP 정보와 위치 등을 수집해 DB를 구축해 법원 허가서만 받으면 통신사를 거치지 않고 DB를 조회해 곧바로 정보를 알아내겠다는 겁니다.

경찰이 수집하려는 정보는 IP주소와 공유기의 위치정보, SSID, BSSID.

IP주소는 인터넷상 컴퓨터의 고유번호이고, 공유기 위치정보는 GPS 정보, BSSID는 다른 정보와 결합할 경우 개인 식별 가능성이 큰 MAC 주소입니다.

경찰은 이미 지난 4월 이런 계획에 대해 개인정보보호위원회에 자문을 구한 상태입니다.

[경찰청 관계자 : 저희가 수집하려는 건 위치정보에 한하는 것이지 공유기안에 있는 정보는 일체 수집하지 않을 겁니다.]

찰은 법률상 위치정보사업자에 해당하지 않아 원칙적으로 이런 정보를 수집할 수 없습니다.

게다가 비밀번호 없는 무선 공유기 정보를 수집하는 과정에서 WIFI 망을 타고 돌아다니는 개인정보가 수집될 우려도 있습니다.

지난 2011년 '스트리트 뷰' 촬영 과정에서 이메일과 메신저 내용, 인터넷 방문기록 등의 개인정보를 수집해 경찰이 압수수색까지 하며 수사했던 구글이 바로 이런 경우였습니다.

[권은희 / 국민의당 의원 : 이러한 논란은 경찰 수사에 대한 불신을 조장하고 인권침해에 대한 우려를 불러일으키는….]

http://www.ytn.co.kr/_ln/0101_201610140513117627
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네티즌은 잠재적인 범죄자인가
    '16.10.14 11:39 AM (59.23.xxx.221)

http://www.ytn.co.kr/_ln/0101_201610140513117627

• 2. 반대
    '16.10.14 11:40 AM (110.70.xxx.158)

뭐하려고???

• 3. ---
    '16.10.14 11:41 AM (121.160.xxx.103)

빅브라더 현실화네요. 참나... 1984 소설 같아요,

• 4. ...
    '16.10.14 11:42 AM (121.165.xxx.164)

킹스맨 현실화인가요?
    앱깔때 카메라 통화기록 와이파이접속기록등등 검문하는것도 감시당하는느낌이라 앱 안까는데
    it강국이 좋은것만은 아닌것 같아요

• 5. ...
    '16.10.14 11:43 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

니들이 그렇지..ㅋㅋㅋ

• 6. 잘됐죠
    '16.10.14 11:45 AM (59.23.xxx.221)

게임업체 후루룩 말아먹고
    삼송은 S7 개죽쓰고
    경찰은 무선공유기회사, 인터넷회사 날려먹을거고
    사람밖에 없는 좁은 땅인데 다같이 망하자는거네요.

• 7. ---
    '16.10.14 11:47 AM (121.160.xxx.103)

그냥 세속적인 모든 것을 끊고 자연속에 돌아가서 유기농으로 살고 싶네요 아효
    나는 자연인이다 찍고 살아야 하나 ㅡㅡ

• 8.
    '16.10.14 11:52 AM (218.52.xxx.86)

정권의 개노릇을 하려고 몽둥이 들고
    여차하면 국민들을 쥐어패려고 준비작업 하고 있는 모습.

• 9. ...
    '16.10.14 12:00 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

빨갱이 퍼랭이 노랭이 다 구분해놓고
    여차하면 때려 잡으려고. ㅎㅎㅎ

• 10. 미쳤네
    '16.10.14 12:02 PM (180.69.xxx.218)

진정한 개가 되려고 발악하네요 이건 국민이 나서서 막아야죠 야당 제대로 싸워주세요

• 11. 와...
    '16.10.14 12:18 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

미친 놈들..
    진정한 1984네요.

• 12. 광기
    '16.10.14 12:22 PM (222.238.xxx.240)

미틴......