82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"남부지방"을 소리나는대로 적으면?

한글 조회수 : 4,079

아침에 출근하면서 기상예보를 시청하는데

기상케스터가 남부지방이나 중부지방을 남부찌방, 중부찌방으로 발음하던데

옳은가요?

한글 읽는법을 검색하는 게 쉽지 않네요

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우체부
    '16.10.14 10:12 AM (203.254.xxx.78)

남부지방? 그리고 예전부터 궁금했던거 연예인들이나 서울사람들은

알파벳 B를 항상 삐~,라고 발음 하더군요

예) 혈액형 뭐야? 삐 형이요
    예) 집 주소는 ? 삐 동 301호요

옛날부터 궁금했어요 서울사람들은 왜 비를 삐라고 하지???

• 2. ㅇㅇ
    '16.10.14 10:13 AM (61.106.xxx.84)

열번소리나는대로 해보니 난부지방이되네요

• 3. 그러게요
    '16.10.14 10:13 AM (121.133.xxx.195)

ㅋㅋㅋ버스도 뻐스라하네요 저도? ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 그러게요
    '16.10.14 10:14 AM (121.133.xxx.195)

그럼 경상도 사람들은 쌀도 살이라하니
    비도 걍 비라하겠네요?
    그럼 씨도 시라해요???갑자기 궁금

• 5. 우체부
    '16.10.14 10:15 AM (203.254.xxx.78)

아니요 버스는 뻐스라고 여기도 발음하는데
    유독 비 단독으로 발음할때 삐 라고 하더군요

• 6. ㅎㅎㅎ
    '16.10.14 10:20 AM (222.96.xxx.215)

사람따라 다르겠죠.. ㅎㅎㅎ

전 순수 부산사람이고.. '살' 안합니다.
    재미삼아 시켜보니.. 저희 엄마(경주출신)는 '쌀' 발음이 안되시더군요.

자꾸 '살' 이라고.. 한참 웃었네요 ㅎ

• 7. ..
    '16.10.14 10:21 AM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

저는 남부찌방,삐형 에이삐형 이라고하네요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.10.14 10:23 AM (61.106.xxx.84)

저 서울사람인데 그러고보니 b형을 삐형이라하네요 ㅋ

• 9. ...
    '16.10.14 10:25 AM (115.41.xxx.108) - 삭제된댓글

서울 사람들은 숫자 2와 영어 E 의 발음이 똑같다면서요...영어 비는 삐라고 하는데 이는 왜 달리 안할까요?

• 10. 한글
    '16.10.14 10:30 AM (125.140.xxx.45) - 삭제된댓글

아 제가 궁금한건
    님들이 말씀하시는 일상적 발음이 아니라
    공영방송 케스터라는 한글에 관련된 기준에 맞게
    발음 해야 하지 않나 하는 뜻이었어요.
    "남붓지방" 이어야 발음이 남붇찌방이 되잖아요.

ㅇㅇ님 "난부지방"은 아니지 싶은데요? ^^

• 11. ...
    '16.10.14 10:30 AM (220.117.xxx.147)

저 서울인데 버스는 뻐스라 하고 B형, AB형은 비형 에이비형이라 합니다.

• 12. 한글
    '16.10.14 10:30 AM (125.140.xxx.45)

아 제가 궁금한건
    님들이 말씀하시는 일상적 발음이 아니라
    공영방송 케스터라면 한글에 관련된 기준에 맞게
    발음 해야 하지 않나 하는 뜻이었어요.
    "남붓지방" 이어야 발음이 남붇찌방이 되잖아요.

ㅇㅇ님 "난부지방"은 아니지 싶은데요? ^^

• 13.
    '16.10.14 10:34 AM (125.177.xxx.200)

전 서울인데 난부찌방, 삐형. 에이삐형 이라고 발음합니다. 2와 E는 거의 차이없이 발음하네요.

• 14. ..
    '16.10.14 10:36 AM (110.70.xxx.12) - 삭제된댓글

효과

효꽈라고 안하고 김빠진 맥주마냥 효 과 이러는거
    전 별루예요
    국어시험도 아니고 듣기좋은게 좋지
    신조어도 넘치는 세상에
    별거 아닌걸로 걸고 넘어지고 사는듯

• 15. 요즘
    '16.10.14 10:37 AM (211.107.xxx.110)

뉴스보면서 저도 의아했는데 아나운서들이 왜 남붓찌방 으로 발음하는거죠?
    발음이 그냥 남부지방아닌가요?

그리고 북유럽 발음은 어떻게 하는건가요?
    전 붕뉴럽이라고 하는데 어떤 사람은 부규럽으로 발음하디라구요.

• 16.
    '16.10.14 11:00 AM (59.8.xxx.122)

남부지방,비..제대로 발음했었는데
    글 읽다보니 남부찌방,삐..로 세뇌되는중;

• 17. 뿌요요
    '16.10.14 11:01 AM (210.222.xxx.104)

유명 아나운서가 계시던 스피치 학원에서 기상캐스터 대본으로 연습할때도 남부찌방으로 발음하라 하던데 왜 그런지는 모르겠네요^^;

• 18.
    '16.10.14 11:11 AM (112.164.xxx.149) - 삭제된댓글

저 서울사람인데 누가 남부지방을 남부찌방이라고 읽나 ㅋㅋㅋ 하면서 소리내보니
    남부찌방, 삐동, 삐형, 에이삐형...으로 소리 나네요. 오늘 알았어요.

• 19.
    '16.10.14 11:17 AM (112.164.xxx.149) - 삭제된댓글

저 서울사람인데 누가 남부지방을 남부찌방이라고 읽나 ㅋㅋㅋ 하면서 소리내보니
    남부찌방, 삐동, 삐형, 에이삐형...으로 소리 나네요. 오늘 알았어요. 그런데 2와 E 소리가 다른가요?

• 20.
    '16.10.14 11:34 AM (119.14.xxx.20)

남부와 지방은 띄어써야 하는 거 아닌가요?
    그러니까 남부/지방 그대로 발음해야 맞지 않을까요?

그리고, 2와 E는 당연히 소리가 다르죠.

• 21. 융님
    '16.10.14 11:34 AM (175.223.xxx.63)

연음은 자음 뒤 형식형태소가 올 때 일어납니다. 북유럽 -붕유럽(비음화)

• 22. ..
    '16.10.14 11:51 AM (121.167.xxx.245) - 삭제된댓글

북유럽은 외래어가 포함되어 있으니
    [붕뉴럽], [부규럽] 둘다 가능한가본데
    저는 [부규럽]으로 발음해요.

3호선 학여울역이라고 있는데
    전 [하겨울]인줄 알았는데 [항녀울]이라고 발음하더라구요.

• 23. 한글
    '16.10.14 12:56 PM (125.140.xxx.45)

제가 아는 것도 융님과 같아요.
    북유럽도 규칙엔 다 맞다 하지만 붕유럽보다는 부규럽이 자연스럽죠.
    학여울도 하겨울이 자연스러워요.
    6월도 유월로 발음하면 자연스러운데
    유궐로 발음하면 어색하지요 - 이건 어색한 게 아니라 틀린 건가요?
    융님 어디서 찾아보면 알 수 있나요?

• 24. 한글
    '16.10.14 12:57 PM (125.140.xxx.45)

아 '표준발음법'에 있다고 하셨네요.^^

• 25. 남부찌방
    '16.10.14 1:14 PM (211.245.xxx.178)

그런데 혈액형은 그냥 비라고 발음하네요 저는..ㅎ
    충청도인입니다.
    붕뉴럽이라고 발음되구요.

• 26. ...
    '16.10.14 1:30 PM (1.231.xxx.21)

'남부지방' 같은 복합명사는 띄어 써도 되고
    붙여 써도 되는 줄 압니다.

• 27. 찌방?
    '16.10.14 3:46 PM (210.94.xxx.89)

도대체 남부지방을 붙여 읽으나 띄워 읽으나 경음화가 일어날 이유가 없지 않나요?

모음 다음에 지가 오는데 이게 왜 찌 로 발음이 되나요?

• 28. 찌방?
    '16.10.14 3:47 PM (210.94.xxx.89)

효과 같은 건가요?

아나운서들은 효과라고 읽는데 일반적으로 효꽈라고 하는?

• 29. ..
    '16.10.14 4:04 PM (222.120.xxx.136)

기상캐스터가 맞게 발음한 것 같아요
    남부찌방
    한자어에서 사잇소리현상이요
    고사성어에서도

• 30. .....
    '16.10.14 4:07 PM (75.155.xxx.21)

뻐스, 삐형, 남부찌방, 붕뉴럽...

그러네요. ㅎㅎ
    효과라고 읽는게 맞다는걸 알면서도
    효꽈라고 발음하게 되는..

• 31.
    '16.10.14 4:36 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

삐는 서울 사람이라서가 아니라 옛날엔 일반적 발음이었어요.
    삐콤씨도 삐 잖아요.
    요즘은 껌이라는 말도 안쓰고 검 이라고 하나요?

• 32.
    '16.10.14 4:40 PM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

학여울은 학 여울
    학 녀울
    [항녀울]이 됩니다.

수학여행
    수학 여행
    수학 녀행
    [수항녀행 ]

그림엽서
    그림 녑서
    [그림녑써]

여는 첫 글자가 아니고 두번 째 뒤로 오면 녀로 변하는 게 많아요.(두음법칙과 관계가 많아요)

북유럽
    북을 장음으로 하면 자연히 [붕뉴럽]으로 되고요.
    빨리 말히면 [부규럽]이 됩니다.

그리고 외국인들이 왜 이건 이렇게 되는냐고 자주 묻는 단어 중에 이런 게 있는데요.
    물고기[물꼬기].불고기 [불:고기]

물고기가[ 물꼬기]로 되는 건 물을 빠르게 발음해서 이고요.
    불고기가 [불:고기]로 되는 건 불을 길게 발음해서 입니다.

• 33.
    '16.10.14 4:52 PM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

남부지방
    남부---지방
    부를 길게 그 다음에 지방을 말하면
    [남부-지방 ]이되고요.
    빨리 발음하면
    [남부찌방]이 됩니다.

개새끼
    [개: 새끼]
    빨리 발음하면
    [개쌔끼]

추운 겨울
    빨리 발음하면
    [추운껴울]
    이 되네요.

• 34. ///
    '16.10.14 5:31 PM (61.75.xxx.94)

125님//
    2와 E를 거의 차이 없이 발음한다는 것을 보니 서울경기 사람인가봐요.
    몇년전에 인터넷 유머게시판에 뜬 글이 있는데 서울아이가 부산으로 전학가서 충격 받은게
    지수함수 배울때 선생님이 2의 2승, 2의 e승 , e의 e승 라고 하는 말을 다 알아듣고
    칠판도 안 보고 받아 적어서 놀랐다고 했는데 정작 부산 사람들은 왜 이걸 구별하는게 신기하냐고 했어요

• 35. ...
    '16.10.14 9:09 PM (58.143.xxx.210)

분당선 선릉역에 나오는 안내멘트는 설릉역으로 나오던데요..
    이번역은 설릉역입니다...이거 맞나요?

• 36. ..
    '16.10.16 12:11 AM (222.120.xxx.136) - 삭제된댓글

한자어도 사잇소리현상이 일어난다고 알고 있는데 표기만 안하는 걸로 알고 있습니다.
    초점은 발음은 초쩜이고 표기는 초점이죠.
    선릉의 발음은 설릉 맞아요.