82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알바한테는 친절도 바라지말라고요?

뭐든진상 조회수 : 4,024
알바는저임금 받고 일하니까 , 친절은 아예 바라지도 말라네요.
누가보면 상전대접이라도 바랬는지 알겠네요.
요즘 진상고객들의 갑질이 하도 말많으니까
알바 불친절 하다하면 바로 진상 취급하는 분위기네요.
좀 적당히 합시다.
82쿡 뿐만 아니라 요즘 사회분위기 몰아가기 너무 심합니다.
뭐만하면 갑질 갑질
밸런스 좀 찾읍시다.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '16.10.14 7:17 AM (14.37.xxx.183)

도대체 편의점에서 받을 친절이 뭘까요?
    물건위치 잘알려주고
    계산 정확하면 되는 것 아닌가?

• 2. 사람
    '16.10.14 7:20 AM (203.226.xxx.96) - 삭제된댓글

들어오면 어서오세요 정도는 해야죠.
    시급 알바비가 공짜아니잖아요.

• 3. 파망
    '16.10.14 7:21 AM (70.81.xxx.254)

손님들이 대우 못받아 그 편의점에 안가면 사장이 알바를 자르든 돈을 더 줘서 서비스를 잘하게 해주든 하겠죠. 그냥 싫으면 안가면 되는겁니다.

• 4.
    '16.10.14 7:21 AM (75.157.xxx.50) - 삭제된댓글

쥐뿔도 없는 사람들이 더 함

도대체 편의점에서 받을 친절이 뭘까요?
    물건위치 잘알려주고
    계산 정확하면 되는 것 아닌가? 2222

• 5. ...
    '16.10.14 7:25 AM (39.121.xxx.103)

편의점에 사람들어오면 인사하나요?
    전 한번도 거기에 신경을 써본적이 없어 인사했나 안했나도 모르겠네요..
    왜 인사를 해야하나요? 물건사러가서 왜 인사를 어색하게 받아야되는지 모르겠네요.
    불친절하면 안되겠지만 단순히 친절하지않다고 뭐라하는건 아니지않나요?
    내가 1만원짜리 물건을 샀을때 거기에 서비스비용이 들어가있지않잖아요?
    호텔같은 곳에는 서비스비용이 들어가 비싼거니 친절을 요하는것과는 다르죠.

• 6. 00
    '16.10.14 7:27 AM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

손님은 왕이라고 헛소리 지껄인 인간 때문에 온 나라가 갑질하느라 조굼 만 불친절해도 부들거리네요

서비스직은 판매 물건에 대해 지식 전달만 하면 됩니다
    계산원은 빠르고 정확한 계산만 잘하면 되고
    고객이 불편함없이 구입만 잘하게 하면 됩니다

인사야 받으면 좋고 못받으면 그만인데..
    이제그만 갑질노릇에대한 미련을 버리세요

• 7. ...
    '16.10.14 7:32 AM (39.121.xxx.103)

손님은 왕이다..갑질 이런게 일본문화라는거 아시나요?
    바라는게 많으니 평범한 행동이 불친절하게 느껴지는거에요.

• 8. ㅎㅎㅎ
    '16.10.14 7:35 AM (61.78.xxx.161)

바라는게 많으니 평범한 행동이 불친절하게 느껴지는거에요. 222

극 공감합니다.

• 9. 그래도
    '16.10.14 7:35 AM (75.157.xxx.50) - 삭제된댓글

일본에선 직원 손님 서로 예를 지키잖아요

• 10. 그래서
    '16.10.14 7:36 AM (223.33.xxx.134) - 삭제된댓글

모든 손님이 불편하다 느끼면 알바도 짤리겠죠.
    냅두세요. 인사를 하든 말든 불친절 하든말든...
    여기 알바 부모들 많고 알바들도 많이 하는 사람들 있을텐데 좋은 댓글 안달려요.

• 11. 친절은 상호적인겁니다
    '16.10.14 7:37 AM (5.66.xxx.14)

선진국일수록 이 개념이 잘 정착되어있죠.
    친절은 누가 누구에게 일방적으로 받고 이런 개념이 아닙니다.
    상호적인 개념이예요.
    미국 영국 다녀보세요
    무뚝둑하게 웃지도 않는 얼굴로 대하면 알바 아니라 임시 일일 보조라도
    결코 웃는얼굴로 님을 대하지 않아요

• 12. 뒤에 글때문이면
    '16.10.14 7:38 AM (211.252.xxx.1)

그 알바는 계산도 제대로 못했고
    지가 잘못 해놓고 적반하장으로 성질내고 경찰부르고 ;; 그 원글님 친절 바란것도 아닌데
    그알바가 기본이 너무 부족했죠

• 13. 원글이 진상손님 일 듯
    '16.10.14 7:38 AM (1.224.xxx.99)

내가 손님일수도 있고 알바일수도 있어요.
    누가 갑의 위치 일까요. 손님 이잖아요. 불친절은 요즘 어디서 볼 수 있나요. 거기 한번가서 불친절이 어떤건지 볼수있게 원글님은 콕 찝어서 그 가게 밝히세요.
    내가가서 알바가 얼마나 불칠절 한지 보고오게.

• 14. 인사를왜바래
    '16.10.14 7:38 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

어서오세요를 하라니
    댁들은 편의점들어가면서 안녕하세요를 합니까?

• 15. 이상하게
    '16.10.14 7:41 AM (175.213.xxx.5)

손님은 왕이다가 아니라 돈은 왕이다 하고 싶은걸
    교묘히 돌려 얘기한듯 합니다
    돈쓰면 왕이되니 많이 많이써라~
    자본주의 사회의 한 모습이죠

근데 이게 너도나도 어딜가든 내가 돈 쓰러왔는데 왜 대접안하냐
    이런 마인드로 직원들을 대하니 진상이 드글대기 시작하는듯
    돈쓰는 사람도 파는 사람도 그저 똑같은 인간이고
    역지사지의 입장이 될수 있다는 마음으로 사람들을 대했으면 좋겠네요

• 16. 경제안살어
    '16.10.14 7:42 AM (182.215.xxx.133)

지네. 물건이건 뭐건 사주러 가면 친절은 기본이지.
    다들 배지가 불러서 그러는듯
    매출증가 더나아가
    내수진작을 위해서라도 직원들 눈빛표정
    비커뮤니케이션에 신경쓰고 손님이 대우받고있다는 걸
    느끼게하는게 중요하다봅니다.

• 17. 호호맘
    '16.10.14 7:46 AM (61.78.xxx.161)

저는 편의점이던 택시던 가게던 들어갈때
    항상 먼저 인사합니다.

안녕하셔요 ? 이렇게 한마디 하고
    눈이라도 마주치면 살짝 미소지어주고요.

친절은 상호교환이라는 위에 댓글 공감합니다.

내가 먼저 웃어주면 상대방도 웃어줘요.
    먼저 받을 생각하지 말고
    먼저 주시면 어떨까요 ?

이제까지 내가 먼저 인사해서 상대방이 씹는 경우는
    단한번도 없었어요.

제발 받을 생각만 하지마시고 먼저 줘 보셔요.

• 18. ..
    '16.10.14 7:47 AM (14.1.xxx.244) - 삭제된댓글

도대체 편의점에서 바랄수있는 친절이 뭘까요?
    내가 사고픈 물건 못 찾을때 알려주면 되는거고, 계산 틀리지 않게 해주면 되는건데...
    무릎꿇고 90도로 인사해주고 문밖까지 배웅이라도 해주어야하나요?
    그러는 손님들은 까뜻하게 인사하고 돈 줄때도 예의있게 주나요? 반말 찍찍해대고 말도 안되게 서비스달라, 없는 물건 왜 없냐 묻고...
    내가 바라는 만큼 남들한테도 바랍시다.

• 19. 글쎄
    '16.10.14 8:02 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

인사를 받는게그렇게중요해요?
    편의점에서나 받을수있어서그런가?

• 20. 존심
    '16.10.14 8:02 AM (14.37.xxx.183)

도대체 편의점에서 바랄수있는 친절이 뭘까요?
    내가 사고픈 물건 못 찾을때 알려주면 되는거고, 계산 틀리지 않게 해주면 되는건데...22222222222

• 21. ...
    '16.10.14 8:03 AM (221.157.xxx.127)

어서오세요는 무슨 계산만해주면 되지 참내

• 22. ㅇㅇㅇ
    '16.10.14 8:11 AM (125.185.xxx.178)

미국이나 영국이나 호주편의점에서
    물건사도 그닥 친절하지 않았았어요.
    인사받고 싶으면 먼저 인사하는거고
    친절받고 싶으면 먼저 친절하세요.
    자기는 막말하고 함부러 행동하면서 친절하길 바라면
    그게 진상이죠.

서비스업만 보면 우리나라는 친절한 편에 속해요.

• 23. 어류
    '16.10.14 8:13 AM (223.62.xxx.134)

인사는 해야한다니... 알바가 어서오세요 하면 그인사받는 당사자들은 네 안녕하세요 하고 같이 인사합니까? 대체 왜 그런 인사를 받아야해요? 왕대접을 거기서 받고싶어요? 걍 비싸게파는 백화점이나 가세요 그런대접 받고싶으면.

• 24. ㅇㅇㅇ
    '16.10.14 8:17 AM (125.185.xxx.178)

대접받고 싶으면 명품코너가서 돈 팍팍 쓰세요.
    찌질하게 한강에서 뺨맞고 종로에서 눈 흘기지 말고요.

• 25. 동그라미
    '16.10.14 8:23 AM (121.170.xxx.167) - 삭제된댓글

서비스직으로 있는분들한테 단한번도 인사 바란적도 없고
    그냥 본인일만 잘하면 된다고 생각하는 사람이에요

제가 편의점알바생이라 다퉜다고 글 남긴 사람이구요
    이렇게 손님들이 갑질한다고 편견이 항상 있으니
    저는 더욱더 제대로 대응도 못하고 그냥 참은것도 있어요
    계산대에서 옥신각신 다퉜을때(제 머리속에는 진상손님 많으니 이 알바생이 이렇게 쎄게 나오는건가? 생각도
    했는데요. 그런데 곰곰히 생각해보니 그알바생은 그냥
    지가 잘못한거 모르고 지 기분대로 상식이상의 행동을
    한겁니다.

• 26. ..
    '16.10.14 8:35 AM (128.134.xxx.142)

잠깐 보는 아르바이트생한테 무슨 친절을 바라죠 계산정확히 본인 할일 하면 되는 거죠 그 작은 월급받으면서 온갖 사람들 오는 곳에서 사람이 기계도 아니고요

미국 갔더니 상점주인인지 아르바이트인지 저에게 먼저 인사는 하던데 그들은 일단 개념이 있어서 그런 거 같아요
    프랑스 파리 근처 마을 갔더니 여자 아르바이트가 저 동양인인거 보고 한번 가격 물어봤다 다시 산다고 말하니까
    힐끗 보고 그냥 가버리더라고요
    이탈리아 갔더니 커피숍 주인이 지폐를 제가 건네줬더니 동전을 집어던지더라고요 ㅎ 가이드 말로는 이탈리아 사람들이 그렇게 동전을 집어던지면서 거슬러준다던데 사실 그건 말도 안되는 거고 그때 한마디 하려다 참았네요
    프랑스와 이탈리아 사례는 사실 정상적인 상황은 아니지만 선진국이더라도 먼저 인사해도 다 사람들이 개념있진 않은 걸 말하려고 쓴 거에요

그래도 글 같은 상황이면 외국에서 경찰 불렀을 거라고 생각해요

• 27. 편의점 알바한테 인사 안바래요
    '16.10.14 8:40 AM (211.245.xxx.178)

저아래 글이라면, 인사는 관두고 계산은 정확하게 해줘야지요.
    그것도 못했으면서 사람 진상취급하고 경찰을 부르네 마네,,, 거기서 알바 편드는 사람들보니 답답하더만요.
    전 편의점 알바가 인사하든 말든 먼저 인사하고 계산 끝나고 늘 감사합니다 인사하고 나옵니다.인사하는데 돈드는거 아니니까요.

• 28. 친절까지바라겠나요
    '16.10.14 8:40 AM (223.62.xxx.185)

지갑에서 돈 늦게 꺼낸다고 눈을 이리저리 부라리길래 왜그렇게 쳐다보나요그랬더니 20살은 어릴것같은 여자알바가 알바한다고 무시하는거예요?? 요지랄..학교라서신고했습니다. 머리가 나쁜데로만 잘돌아가서 오히려 저런식으로 손님을 진상취급하네요

• 29. 친절은 부가적일 뿐
    '16.10.14 8:41 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

의무적인 건 아니에요.
    소비자는 왕이다는 박정희류의 어처구니 없는 의식이 잔재한 것인데, 사고 파는 양자는 평등하고, 동일한 관계예요.
    다만 친절은 파는 사람이 더 많이 팔기 위한 상업적 기교일 뿐 사는 사람이 강요할 사안이 아니죠.
    사는 사람은 상대가 친절하지 않아 불편을 느꼈다면 다른 곳을 찾아가면 그만일 뿐 그걸 굳이 상대하면서 친절해달라고, 해달라고 강요할 필요는 전혀 없다는 거죠.

• 30. 진상취급하는곳
    '16.10.14 8:42 AM (223.62.xxx.185)

가지맙시다. 저는 한번가서 눈치가 이상하면 절대 안갑니다. 그래도 불편없이 사네요...

• 31. 맞아요
    '16.10.14 9:46 AM (223.38.xxx.31) - 삭제된댓글

갑질타령 그만했으면 좋겠어요
    누가 왕대접을 바란다고 했나
    꼭 헛다리 집는데 뭐있어..

• 32. ...
    '16.10.14 10:24 AM (149.56.xxx.183) - 삭제된댓글

누가 왕대접을 바란다고 했나 222222

우리나라는 뭐든 중립이 없어요. 다들 너무 극단적.

아무리 최저임금이든 뭐든 돈받고 서있는건데

불친절해도 된다 이런 사고방식 우스워요.

다른 나라는 더 하다 하는데

전 그 나라들이 이상하다 생각해요.

오히려 일본이 바람직하다 생각하구요. 일본 자체는 싫지만.

• 33. ..
    '16.10.14 10:31 AM (210.118.xxx.90) - 삭제된댓글

정신좀 차리고 삽시다.
    갑을 없는거 맞지만
    알바건 정직원이건 그일을 하면서 응대해야하는 룰이 있는건데
    손님이건 직원이건 룰대로 대하면 되는겁니다.

주고받고가 맞는건데
    주는게 먼저이고
    이경우 일반적으로 손님이 먼저 주는게 아니지않습니까

사람대하는게 싫으면 집에서 혼자 글을쓰던 그림을 그리던
    혼자할수 있는 일을 찾아야지
    돈조금 받고 일한다고
    자신이 선택한 일에 대해 화풀이를 하면 되겠습니까

• 34. ㅇㅇ
    '16.10.14 10:45 AM (121.168.xxx.166)

제가 가는 씨유 편의점 알바생 넘 불친절해요 갔다오면 기분 나빠져서 거긴 안가게되요

• 35. ...
    '16.10.14 11:42 AM (222.114.xxx.100)

편의점에서 무슨 친절이요???
    ㅋㅋㅋㅋ
    그냥 제가 찾는 물건 어딧는지 잘알려주고
    계산은 최대한 빨리 정확하게
    1 1 같은거 빠뜨리지 말고 챙겨주면 됩니다
    인사야 형식적인건데
    하던 말던 신경 안쓰입니다
    앵무새 같이 주절거리는 인사 받아서 뭐하게요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    내가 돈 내니 넌 무조건 나한테 친절해야해?
    이런건가요?
    진상 맞네요

• 36. .. .
    '16.10.14 8:11 PM (125.135.xxx.89)

사고 파는 양자는 평등하고, 동일한 관계예요.
    다만 친절은 파는 사람이 더 많이 팔기 위한 상업적 기교일 뿐 사는 사람이 강요할 사안이 아니죠.
    사는 사람은 상대가 친절하지 않아 불편을 느꼈다면 다른 곳을 찾아가면 그만일 뿐 그걸 굳이 상대하면서 친절해달라고, 해달라고 강요할 필요는 전혀 없다는 거죠.2222