82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자취하는 대학원생 세탁기 구매

세탁기조아 조회수 : 807
자취하는 대학원생이에요.
밥은 그냥 학교에서 거의 학식으로 해결해서 큰 문제가 없는데..빨래가 문제네요. 
세탁기를 하나 구입하려고 하는데.. 10키로 짜리 통돌이로 사면 될지, 더 큰 걸로 사서 이불도 가끔 빨아주는게 좋을지, 
드럼세탁기 건조 기능이 있는 걸 구입하는게 좋을지, 요새 유행한다는 가스 건조기가 따로 있으면 좋을지 판단이 안 서네요.

1. 소형 세탁기
2. 대형 세탁기
3. 드럼 세탁기 건조기능 있는 것
4. 세탁기 가스 건조기

혼자 살아서 빨래가 많지는 않은데 옷을 매일 갈아 입으니까 일주일쯤 되면 빨래가 상당히 많아요. 그런걸 고려해서 속옷이랑 수건, 양말은 샤워할때마다 그냥 손으로 빨아도.. 양이 좀 되긴 되거든요. 

혹시 제품도 추천해 주실 수 있을까요? 
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.13 3:53 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

고민이 많으신 것 같은데 자취생 세탁기는 그저 만만허니 남들 다 사는 걸 사세요.
    통돌이나 드럼은 서로 장단점이 다르니 개인 취향 따라 선택하시면 돼요.(게시글을 검색해 보세요)
    보통 세탁기 크기는 10키로대 중반이고요. 이불이나 침대시트 같은 건 자주는 아니라도 꼭 빨아야 되니 남들 다 사는 크기가 좋아요.
    전 통돌이 40만원 좀 안 주고 샀는데 고장이 안 나서 결혼 할때도 끌고 들어왔네요ㅠ
    그리고 빨래 안 마르는 환경 아니면 건조기는 나중에 오래 살 집 들어가시면 사세요.

• 2. ...
    '16.10.13 3:58 PM (221.151.xxx.79)

자금의 압박만 없다면 3번이요. 시간예약에 건조기능까지 있으면 시간 잡아먹지도 않고 훨씬 편리하죠.

• 3.
    '16.10.13 4:28 PM (106.250.xxx.178)

자취하는데 크고 좋은거까진 너무 과한거 같아요.
    저라면 소형사서 빨래 자주 돌려주고
    (대형사면 아무래도 빨래를 쌓아놨다가 하게 될 거 같아서)

이불 빨래는 자주 하는거 아니니까
    빨래방 이용하는 게 좋을 것 같아요.

그리고 빨래는 하루면 마르니까
    세탁을 자주한다면 건조기능까지는 필요없지 싶네요.
    (근데 건조 기능이 있는게 좋긴 좋죠. 비싸서 그렇지.)

• 4. 여유 있으시면
    '16.10.13 5:24 PM (112.185.xxx.153)

4번 추천합니다. 3번의 건조기능은 좀 떨어져요.

• 5. .....
    '16.10.13 6:38 PM (222.108.xxx.28)

저 자취할 때, 부모님이 자주자주 빨아 입으라고 소형세탁기 사주셨는데..
    정말 힘들었어요..
    학생이 주부처럼 매일 빨래 돌리는 것도 아니고..
    주말에 날잡아 돌리려면, 세탁기 큰 게 좋아요.
    건조기능은 어차피 돌릴 수 있는 옷이 한계가 있어요.
    건조해서 안 줄어드는 옷 없어요.
    줄어드는 정도에 차이가 있는 것 뿐이지..
    건조할 수 있는 게 고작 수건들 뿐..
    자취하면서 수건이래봐야 일주일에 7-8개 나오는데, 그거 건조하자고 건조기는 좀...
    장마철에, 정말 빨래 안 마를 때 쓸 용도라면
    별도의 건조기보다, 건조기능 딸려있는 드럼세탁기면 충분하고,
    그마저도 안 쓸 확률 높습니다.
    저라면, 그냥 대형세탁기로 충분할 듯 한데
    만약에 경제적으로 여유가 있다면, 건조기능 딸린 드럼세탁기 하겠습니다.