82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역가입자 주부 국민연금 납부 어떤게 현명한 걸까요?

잘살자 조회수 : 3,079
제 나이 만으로 48세입니다.
제가 결혼전부터 직장을 다니다 말다 해서 국민연금 가입기간이 좀 돼요. 
지금 현재는 직장을 안다니지만 최저금액으로 계속 납부하고 있어서,
앞으로 12년을 더 납부하면 64세부터 국민연금을 받게돼요.  
지금처럼 최저금액 71,000원 정도 계속 납부하면 64세부터 월 75만원 정도 수령하게 되는데,
노후자금으로 부족한 듯해서 앞으로 최대금액을 납부하고 64세부터 100만원을 받으면 어떨까 해서요.
그렇게 되면 지금보다 319,730원을 더 납부해야 해요.  
25만원 더 받고자 30만원을 더 넣어야 할까요?
노후대비로 어떤게 현명한 선택일까요?

1. 12년동안  월 70,870원 불입 --------> 64세부터 월  746,000원   수령 (현재 납부액)

2. 12년동안 월 390,600원 불입  --------> 64세부터 월 1,002,600원  수령 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.13 12:14 PM (210.217.xxx.81)

저라면 1번이고 나머지금액을 적금으로 모으겠네요

• 2. ...
    '16.10.13 12:15 PM (59.2.xxx.202)

월 7만원 12년에 74만원이나 주나요?

• 3. 잘살자
    '16.10.13 12:16 PM (73.252.xxx.22)

원) 제가 결혼전부터 직장을 다녀서 그래요.

• 4. 가입기간 최대
    '16.10.13 12:30 PM (182.209.xxx.110)

저라면 가입 기간을 최대로 늘리겠어요.

1.직장 다니지 않을 때 납부예외 되었던 기간 x 71,000 원 내고

2.잔여 기간 동안 39만원은 좀 부담스러우니 20만원 정도 내겠습니다.

• 5. 잘살자
    '16.10.13 12:32 PM (73.252.xxx.22)

제 가입기간 최대가 앞으로 12년 밖에 안 남았어요.

• 6. 당연2번이죠.
    '16.10.13 12:34 PM (218.43.xxx.128) - 삭제된댓글

저기 논리에서 간과한게 있는데
    지금 2번이 30더 부어서 30 더 받는게 아니에요.
    지금의 30만원에 해당하는 돈이 미래에 물가상승분이 반영되요.
    그러니까 지금 내는 건 30만원인데 미래에 50만원이 될수 있다고요.
    이렇게 물가반영되는 상품은 사금융에서 전무후무하고요.

• 7. 선샤인
    '16.10.13 12:55 PM (110.70.xxx.233)

윗님 제가 잘이해가 안되서요. 지금30이 미래에 더 큰돈이 된다거요? 물가가 계속 오르는데 30 값어치는 떨어지는겇아닌가요?

• 8. 윗님
    '16.10.13 1:00 PM (218.43.xxx.128) - 삭제된댓글

선샤인님, 은행도 이자 붙잖아요. 국민연금도 이자붙는 것처럼
    물가상승분이 반영되어 국민연금이 나와요.
    예를 들어 연금날때 현재 가치로 120만원이 나온다고 하면 노후에 150만원 받을 수있어요.
    물가 상승 분이 연금에 반영되서 나와요. 물가가 계속 오르니 30만원에 지금 살 수 있는 물건을 미래에도 살수 있게 맞춰준다는 거거든요. 그러니 더 금액적으로 크게 받을 수 있죠. 사금융은 이런거 안해주고요.

• 9. 윗님
    '16.10.13 1:01 PM (218.43.xxx.128) - 삭제된댓글

선샤인님, 은행도 이자 붙잖아요. 국민연금도 이자붙는 것처럼
    물가상승분이 반영되어 국민연금이 나와요.
    물가가 계속 오르니 30만원에 지금 살 수 있는 물건을 미래에도 살수 있게 맞춰준다는 거거든요. 그러니 더 금액적으로 크게 받을 수 있죠. 사금융은 이런거 안해주고요.

• 10. ㅎㅎ
    '16.10.13 1:02 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

선샤인님~
    지금 낸 30만원이 미래에는 10만원의 가치만큼도 안될 수도 있기에 물가인상분 반영해서 지금의 30만원 가치를 보존해줄 수 있는 연금을 준다는 의미죠.

16년전쯤 퇴직하신 시아버님은 공무원 연금은
    물가상승률을 반영해서
    계속 오르던데 국민연금도 그럴지는~~~ㅠㅠ

• 11. ....
    '16.10.13 1:20 PM (114.204.xxx.212)

12년이상 받을테니 더 넣으시는거 추천요

• 12.
    '16.10.13 1:47 PM (121.128.xxx.51)

저도 2번 추천 드려요

• 13. **
    '16.10.13 2:34 PM (175.223.xxx.8)

2번 추천이요.
    국민연금관리공단에서 오래 일하신 지인분이 계시는데 무조건 국민연금 추천하시더라구요.
    일단 저희 40대 중후반 세대는 국민연금만큼 좋은 사금융연금은 없다는 애기구요. 무조건 연금 살려놓으라해서 전 초장기에 받았던 일시상환금도 다 넣어 기간 살려두었습니다. 거기서 근무하시는 분도 우리는 국민연금만큼 좋은 연금이 없다는 지론이시니 무조건 2번으로 해두세요.

• 14. ..
    '16.10.13 3:08 PM (219.248.xxx.252)

국민연금도 조금이라도 계속 올라요
    저희 엄마가 받고 계시는데 매년 조금씩 올라서 받는다고 하시네요