82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 고민‥‥

고민 조회수 : 1,398
처음 집을 구매하여 12월 중 이사하게 되었습니다.
10년된 집이고 세입자들만 살던 집이라‥ 수리할 곳이 좀 있어요‥
(화장실, 문짝들‥,문지방,싱크대, 도배장판, 천장몰딩, 조명 등)
남편은 생애 첫 집 이지만, 방이 두개라 오래 살 생각이 없으니
인테리어 하는게 이해가 안된다고 합니다.
아무리 오래 안살아도 최소 3년이상 살 예정이라 저는 최소로라도
꼭 하고 싶어요.

3년 살거라 생각하고 최소 어떤 것만은 하는게 좋을지 의견을 여쭤봅니다.

1. 화장실 벽 타일이 깨져있고 변기는 떠있고 수납장도 문짝이 없습니다. 변기와 세면대는 깨끗한느낌의 하얀색이 아니고 약간 누리끼리합니다. 바닥 타일만은 두말 않고 꼭 하고 싶게 생겼고, 아이가 있어서 바닥타일은 안미끄러운 것으로 반드시 교체할 예정이에요. 바닥타일만 남편이 동의합니다.

2. 문지방이 있는데 문지방만 떼버리면 문틀이 틀어진다고 해서요‥문짝도 시트지가 다 들뜬 상태라 문지방 없애고 문틀 교체, 문짝교체 하고싶은데‥ 남편이 문지방은 건들지 말고 시트지 까지고 들뜬 부분만 어떻게 해보래요‥;;ㅡㅡ

3. 싱크대 자체는 문제가 없는데 ㅡ자형이에요. 냉장고, 싱크, 가스렌지‥ 이런 순서로 기억하는데, 광파랑 밥솥이랑 식탁 배치가 어려운 구조에요‥ 광파,밥솥 놓으면 식탁이 갈 곳이 없고요. 식탁을 놓으면 그 반대에요. 그래서 ㄱ자주방으로 바꾸고 싶은데‥‥ 집이 좁아보인다며 싫다해요‥ (그럼 광파랑 밥솥,식탁은 어쩌라는건지--^)

4. 도배는 ok했구요‥
문제는 장판‥!!! 지금 거실은 데코타일, 방두개는 장판입니다. 저는 거실, 방 싹다 통일시켜 소리잠 or 엘*데코타일로 갈고 싶어요. 남편은 더 저렴한 것을 원해요‥ 무슨 장판주제에 비싸냐는둥‥ 데코타일 할거면 방 2개만하지 왜 거실까지 하냐는둥‥ (방만 새로하면 거실하고 방하고 색도 다르고 어디제품인지 몰라도 현재 거실 데코타일은 벌어짐이 있어요.) 진짜 이집에 돈쓰길 싫어하는듯요ㅡㅡ
예뻐지면 정들텐데‥

5.천장몰딩제거는 제가 포기했어요.
6. 조명은 보류에요‥

이사짐 보관하는 동안 남편은 시댁에 가있을 예정인데
그냥 다 질러버릴까 싶지만‥ 그래도 남편의 의견을 최대한 존중해보려고 해요. 어떻게 해야할까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 룽이누이
    '16.10.13 8:44 AM (121.145.xxx.194)

저는 새집에 입주한 케이스인데 남편이 집꾸미는데 돈쓰는 저를 너무 이해 못했어요. 그래서 하고싶은거 맘껏 못하고 소심하게 저렴하지만 센스있게 꾸미려고 노력했는데, 어느날 지역 카페에 제가 온라인 집들이를 했거든요?ㅎㅎ 근데 그 반응이 폭발적인거예요 ㅎㅎ 남편한테 보여줬더니 자기도 으쓱한지 앞으로는 제가 집꾸미는 데 쓰는 돈에 터치 안하겠다고 하네요 ㅎㅎ 확 질러버리세요!! ㅎㅎ 여자들한텐 예쁜 집.. 로망이잖아요^^

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.10.13 9:04 AM (125.185.xxx.178)

문은 abs도어로 교체하는게 나중을 위해서라도 좋아요
    목수쓰는 비용이 제일 비싸거든요

데코타일보다는 강마루 추천해요
    보조주방만드는건 지금 하는게 나아요
    욕실은 국산으로 하면 안비싸요.
    집이 좁으니 몰딩은 평몰딩으로
    조명은 led로하면 전기료절감되요.
    하는김에 이쁘게

• 3. ...
    '16.10.13 9:07 AM (175.117.xxx.200)

저도 이번에 씽크대만 바꿨는데도 삶의 질이 달라지더라구요
    수납넉넉하고 깨끗하고요
    깨끗하게 올수리해놓으면 나중에 집을 팔더라도 더 유리할거 같거든요
    화장실과 씽크대는 하면 좋을거 같아요
    문짝은 페인트칠하면 되지 않을까요?

• 4. 음...
    '16.10.13 9:25 AM (175.205.xxx.56) - 삭제된댓글

제가 건축자재 사무실에 근무하는데요
    저희 사무실이 예*도어 대리점도 겸하고 있어서 도어가격은 빠삭해요.

저희 사무실 기준으로 도어 값을 말하자면
    ABS도어 보급형(가격 최저가)이 문짝 하나만 8만원, 문틀55,000원, 그리고 경첩&손잡이17,000원 하여
    문 한세트 가격이 152,000원 이에요. 이 가격은 부가세가 포함된 가격이에요.(현금가 카드가 동일)

그런데 문은 의외로 시공비가 비싸요.
    문 만 전문으로 시공하는 목수가 시공을 해야 하는데, 한 세트 시공 시 2시간 정도 소요된다고 하더군요.
    그래서 문 문틀=9만원 시공비 받으세요. 근데 3세트 이상이면 5만원 받으시더군요.
    그러니까...집 안 전체의 문을 교체한다고 했을 때
    목수 인건비는 한 세트 당 5만 원 씩 계산하고 자재 값은(문 문틀 손잡이,경첩)155,200원
    고로 인건비 함께 한 세트에 202,000원이네요.

그러니...30평 대 아파트 방3개 욕실2개 총 5세트를 교체한다 하면...1,010,000원 이에요.

교체하세요...

아! 예*도어 대리점 마다 가격은 상이하니까...제가 쓴 가격은 권장소비자 가격은 아니랍니다.^^
    남편 분께 제 댓글 복사해서 보내드리세요.
    도배 장판은 새로 했는데, 문은 시트지 벗겨 쓰면...하...
    남편 분께 한 달에 담배 2~3갑 만 덜 피고 1년만 참으면 집 문짝 다 바꿀 수 있다고 해 보세요~~

• 5. 도어대리점
    '16.10.13 9:29 AM (175.205.xxx.56) - 삭제된댓글

저희 사무실이 예*도어 대리점도 겸하고 있어서 도어가격은 빠삭해요.

ABS도어 보급형(가격 최저가)이 문짝 하나만 8만원, 문틀55,000원, 그리고 경첩&손잡이17,000원 하여
    문 한세트 가격이 152,000원 이에요. 이 가격은 부가세가 포함된 가격이에요.(현금가 카드가 동일)

문 만 전문으로 시공하는 목수가 시공을 해야 하는데, 한 세트 시공 시 2시간 정도 소요된다고 하더군요.
    그래서 문 문틀=9만원 시공비 받으세요. 근데 3세트 이상이면 5만원 받으시더군요.
    목수 인건비는 한 세트 당 5만 원 씩 계산하고 자재 값은(문 문틀 손잡이,경첩)155,200원

그러니...방2개에 욕실1개 하면 총 3세트니까, 606,000원 입니다. 교체하세요...

아! 예*도어 대리점 마다 가격은 상이하니까...제가 쓴 가격은 권장소비자 가격은 아니랍니다.^^
    도배 장판은 새로 했는데, 문은 시트지 벗겨 쓰면...하...
    남편 분께 5만원 씩 1년 간 덜 쓰고 눈 딱 감고 바꾸자 하세요.

• 6. 도어대리점
    '16.10.13 9:46 AM (175.205.xxx.56)

그러니...방2개에 욕실1개 하면 총 3세트니까, 606,000원 입니다. 교체하세요...

남편 분께 5만원 씩 1년 간 덜 쓰고 눈 딱 감고 바꾸자 하세요.

그리고 천장 몰딩은 얼마 안해요.(건축자재 내장재 중에서 제일 쌀 듯...)2,400길이를 기준으로 최소 폭이 30mm인데, 이게 1,700원이에요. 40mm는 1,900원 ...그러니 작은 집에 도배도 새로 하는데 몰딩을 옛날 몰딩을 쓰면...이상해요. 1,700*15개 만 해도 25,500원(부가세 포함된 금액으로 카드가와 현금가 동일해요)원 이니...바꾸세요.
    떼 내는 것은 쉬워요. 타커 핀으로 쏴서 붙인 것이라...
    그리고 셀프로 몰딩을 붙이시려면 실리콘과 글루건을 이용해 붙이면...절대 안떨어집니다.

• 7. ...
    '16.10.13 9:48 AM (220.79.xxx.251)

화장실 타일은 업자에게 맡기지 마시고 타일 대리점가서
    화장실 면적을 자로 재가서 타일 고르고 사장님과 얼마를 사야할지 의논하세요.
    그리고 기술자 연결해 달라하면 그 분들이 깔끔하게 덧방해줍니다.
    수납장은 따로 산뒤 문 틀공사할때 목수분에게 추가금액드리고
    달아달라고 하시면 될것같아요.

• 8. 저라면
    '16.10.13 10:54 AM (125.133.xxx.211)

3-4년만 산다면 도배, 장판만 하겠어요...

• 9.
    '16.10.13 11:06 AM (121.128.xxx.51)

3.4년만 살거면 전세 산다 하고 최소한으로 고칠것 같아요 도배 장판 화장실만 하세요
    씽크대를 원글님 원하는대로 했다가 집이 좁아 보이면 하지 마세요
    팔때도 생각해서 하세요
    문짝도 바꾸시고요

• 10. 원글
    '16.10.13 5:27 PM (223.62.xxx.216)

답변 정말 감사합니다~!!
    재료구매하고 기술자 연결하는걸로 차근차근 다시 알아볼게요~^^