82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과민성 대장증후군. 정확히 어떤건가요?

... 조회수 : 1,511
30대 중반인데요 10대때부터 배에서 소리가 유별났어요
배고프면 위쪽에서 장기전체가 움직이는 꼬르륵 삑.. 꿀럭꿀럭 소리. 그래서 뭐좀 먹으면 그때부턴 바로 장에서 가스차는 소리. 먹고 나서 바로 걷거나 움직이면 괜찮은데 보통은
바로 앉아 일하자나요. 그럼 가스차는 소리 삑~삑~ 나구요

특별히 아프거나 설사가 심하다거나 변비가 있는것도 아녜요
그냥 일상이 뱃속에서 사람 하나 들어가있는것처럼 소리가
나요. 특이한건 친동생도 저랑 똑같아요 닮았나봐요

과민성 대장증후군 검색해보니 특별한 질환이
아니고 증상들 쭉 나오는걸 보니 저같아요.

잘아시는분들 조언좀 부탁드려요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언니가
    '16.10.13 8:31 AM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

스트레스를 받으면 아무것도 못먹어요.
    뭘먹기만하면 바로 복통설사 ㅠ.ㅠ
    그게 과민성대장증상이라 들었는데요.

• 2. ..
    '16.10.13 8:46 AM (210.217.xxx.2) - 삭제된댓글

변이 무르다 변비처럼 반복하는 것이나
    변이 가늘거나
    또는 형체가 퍼지거나..
    유산균 많이 먹고, 천천히 먹고
    식이섬유 엄청 먹어야죠
    많은 양의 식이섬유를 먹으려면
    나물요리나 버섯, 당근, 표고 들어간 카레를 매 끼니 마다 조금 먹는 것도 좋아요. 싱겁게 해서.
    가스 차스 소리 나면 과민성이죠.

• 3. ..
    '16.10.13 8:47 AM (210.217.xxx.2) - 삭제된댓글

변이 무르다 변비처럼 반복하는 것이나
    변이 가늘거나
    또는 형체가 퍼지거나..
    유산균 많이 먹고, 천천히 먹고
    식이섬유 엄청 먹어야죠
    많은 양의 식이섬유를 먹으려면
    나물요리나 버섯, 당근, 표고 들어간 카레를 매 끼니 마다 조금 먹는 것도 좋아요. 싱겁게 해서.
    가스 차스 소리 나면 과민성이죠.
    도시락 싸가지고 다니는 것도 도움이 됩니다.

• 4. 보통
    '16.10.13 9:23 AM (59.17.xxx.48)

조미료 많이든 식당 밥 혹은 라면 같은거 먹으면 복통, 설사에 신경쓰거나 스트레스 받으면 설사에 등등...

• 5. IBS
    '16.10.13 10:03 AM (180.65.xxx.232) - 삭제된댓글

제가 고3때 스쿨버스에서 쓰러졌어요
    빈혈인 줄 알고 내과가서 검사받았는데 과민성대장증후군으로 나왔어요.
    몸이 안좋을 때는 체한 것과 비슷해요
    머리도 아프고 속도 안좋고.
    결정적으로 변비.
    화장실 잘 가면 컨디션이 한결 나아요.
    그리고 스트레스 상황이 끝나니까 한참 시간 지나 어느 순간 몸이 좋아지더라구요
    유산균, 마그네슘, 오메가3, 레시틴 추천해요