82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작은세탁기로 매일 세탁 vs 일주일에 한번 몰아서 세탁...

... 조회수 : 3,064

아이 키우며 직장다니는 엄마에요

남편은 회사 특성상 새벽에 나가서 저녁늦게 들어오기에

상대적으로 업무강도가 약하고 퇴근이 빠른 제가....

육아와 살림을 할수 밖에 없네요

그동안은 주말에 세탁기 세번정도 왕창 돌려서

말리고 월요일쯤 한번에 다 정리했는데요.

가끔 주말에 행사가 있거나 여행이라도 가면

그 주는 정말 집안에 내내 빨래가 널려있다거나....

다 정리도 못했는데 다른 빨래감이 쌓인다거나 그러네요...

이참에 작은 세탁기를 사서

아예 매일 옷들을 빨아서 널까 생각중이예요.

(어차피 아이 원복때문에 매일 소량의 손빨래 하고 있거든요.)

어떤게 더 편리할까요..?

한편으로는 한번에 왕창 몰아서 돌리는게

경제적이기도 하고 그럴거 같은데.....

괜히 또 사놨다가 안쓰게 될까봐 고민도 되고

어떤게 나을지 선배주부님들 조언 부탁드립니당^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소량세탁
    '16.10.12 9:30 PM (210.205.xxx.2) - 삭제된댓글

혹시 기존 세탁기에 소량세탁기능없나요?

• 2. ㅇㅇ
    '16.10.12 9:30 PM (14.34.xxx.217)

또 사야 하는거면...그냥 지금처럼...

• 3. 손빨래 하지마세요. 손목 손가락 나갑니다.
    '16.10.12 9:32 PM (1.224.xxx.99)

그냥 큰 세탁기에 매일 돌리세요. 뭐가 아까운가요.
    작은 세탁기 사는 돈과 그걸 놓는 공간과 그거 설치하느라 이리저리 뭔가 더 설치하는 수고값을 계산해보세요.
    50만원 돈 나갈거에요...그 돈으로 큰 세탁기 매일 돌린다고 생각하는게 낫겠어요.

있는걸로 누리세요.

15키로 드럼으로 소량 세탁을 매일 세번씩 돌리고 잇네요.

• 4. 차라리
    '16.10.12 9:35 PM (175.112.xxx.180)

건조기를 하나 사세요.
    주말이나 평일 어느 시간이든 잠깐 세탁해서 건조기에 돌려서 옷장에 바로 투척하면 됩니다.

• 5. 나무
    '16.10.12 9:39 PM (1.243.xxx.204)

그냥 지금 세탁기에 조금씩 매일 빨면 되죠

• 6. ...
    '16.10.12 9:41 PM (119.67.xxx.19)

어머나..
    지금 세탁기를 매일 돌린다는 생각을 못했네요
    새로 사고 설치하는 비용에 손빨래 기회비용까지 더하면
    전기세도 별차이 안날텐데....
    덧글 감사합니다 ^^

건조기 완전 사고 싶은데 옷이 줄어든다는 말과 연통이
    조금 걱정되더라구요. ㅠㅠ

• 7. 미국옷들은 건조기 용으로
    '16.10.12 9:46 PM (1.224.xxx.99)

나와서 안줄어드는데요.
    한국옷들은 백퍼 다 줄어들거에요. 특히 양말. 아기사이즈로 변신 할걸요.
    한국옷들은 정말 다루기 힘들어요. 조금만 세탁 잘못해도 망해나가요. 뒤집어서 이중망에 넣어서 드럼에 온도 안올리고 돌려도 흐트러져 버리는데요.

• 8. ..
    '16.10.12 10:47 PM (223.62.xxx.80)

저는
    빨래하는거
    싫어해서
    매일해요
    한꺼번에하는건
    더힘들어

• 9. 헌데 매일
    '16.10.12 11:14 PM (59.17.xxx.48)

하게 돼도 종류나 색깔로 구분하려면 하루에 3번은 해야 하지 않나요? 아님 다 몽땅 때려 넣어 섞어 하세요?
    궁금하네요.

• 10. 매일빨아요
    '16.10.12 11:34 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

매일 빠세요
    하루는 흰색, 담날은 색깔옷, 담날은 수건, 담날은 속옷...
    애들 교복은 매일 손빨래 후 세탁기
    (울 아들은 교복이 3벌이라 세탁에 여유가 있어요)
    그리고 스타일러 돌려요...
    (스타일러가 절 살렸어요!!!!!!)

아들이 교복, 학원갈 때 입는 옷, 잘 때 입는 옷...
    이렇게 3번 갈아입고 하루 샤워 2번하는 깔끔쟁이라
    수건 사용량도 많고...향과 촉감에도 민감해서
    (갓 빨은 냄새와 촉감을 좋아해요...)
    빨래 해대기 힘들지만
    담임샘이 자기관리가 그만큼 잘되는 아이라고 칭찬하셔서
    꾹 참고 중2를 같이 보내고 있네요...

전 빨래 개고 넣기 제일 시간들고 힘드라요~~~

• 11. wii
    '16.10.13 6:59 PM (222.237.xxx.5) - 삭제된댓글

혼자 살면서도 거의 매일 세탁기 돌리는 사람들도 있어요. 빨래감이래봐야 속옷 포함 3-4가지여도 돌려서 널어요. 그렇게 해도 전기세 거의 차이 안 나요.
    시간될 때 자주 돌려놓는게 낫다고 보여지네요.