82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장실 청소 능력자 분들, 코치 좀 해주세요~ㅠㅠ

고민 조회수 : 4,081

항상 화장실을 깨끗하게 유지하시는 분들, 어떻게 관리 하시나요?

저는 얼마나 더 노력해야 하는 건지 좀 알려주세요ㅠㅠ

변기 관리는 얼마나 자주, 어떤 식으로 하시나요? 벽면이랑 세면대, 욕조 관리하는 법까지,

사람 하나 구제해 준다 셈 치고 알려 주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

어떤 제품이 좋은지 세세하게 해 주시면 더 좋구요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자취남
    '16.10.12 5:03 PM (133.54.xxx.231)

가장 중요한 것은 환기라고 봅니다.

기본적으로 화장실 특성상 습도가 높기 때문에

곰팡이 병균 등의 위험으로부터 피하기 위해서

환기를 가장 신경써야 한다고 봅니다.

• 2. 청소도우미
    '16.10.12 5:09 PM (210.93.xxx.101)

다이소에서 파는 저렴한 샴푸.린스, 베이킹 파우더 추천해요. 곰팡이는 어쩔 수 없어서 잘 듣는다는거 그냥 쓰고요. 세면대 위에 아크릴 수세미 같은 거 아예 하나 올려놓고, 자주 닦아주고요. 일주일에 한 번 정도는 린스로 닦아줍니다. 윤나요. 변기랑 바닥은 샴푸로 닦아주고, 변기안에도 밤에 샴푸 풀어주고 따뜻한 물 넣은 후에 아침에 물내리고 린스 넣어서 닦으면 반짝반짝 합니다.
    바닥은 베이킹 파우더 뿌려서 쇠수세미로 한 번 닦으면 한/두달은 물때/곰팡이 잘 안껴요. 벽면이나 거울은 그냥 가끔 생각날때 닦아주는 정도구요. 그런데 이 정도만 해도 다들 호텔 화장실 같다고 했었어요..(요샌 혼자 살아서 그냥 대충 가끔 청소하지만..콜록..)

• 3. 그건
    '16.10.12 5:12 PM (125.187.xxx.67)

어지르지 않는 것
    그때그때 바로 치우는 것
    물기가 없이 쓰는 것
    사용후 다시 한 번 둘러보고 나오는 것이 가장 중
    요합니다
    저희집은 화장실 청소는 한달에 한번 합니다만 아주 깨끗하고 정갈합니다

• 4. 매일 치우기
    '16.10.12 5:18 PM (121.168.xxx.157)

변기, 세면대, 거울, 욕실 바닥

샤워하기전에 뿌리는 세제로 쫘아 뿌리고 뜨거운 물 샤워기로 뿌려요.

매일 이렇게만 해도 깨끗해요,

• 5. 원글
    '16.10.12 5:33 PM (211.192.xxx.1)

오오, 다들 감사합니다. 바로 치우는 것도 중요하겠지만, 저희집에서 청소하는 사람은 저 뿐이고 나머지 인간들은 죄다 어지럽히기만 하니 ㅠㅠ 물기 없이 사용하는것이 불가능해요 ㅜㅜ
    변기 청소 매일 하기 어려운데 어쩔 수 없나 봅니다. 부지런해야 겠어요.
    샴푸와 린스 팁도 정말 감사합니다. 생각도 못해 본건데 알려주셔서 감사합니다^^
    다들 정말 감사합니다!!

• 6. .......
    '16.10.12 5:42 PM (39.121.xxx.144)

화장실 문 항상 열어놓고
    바닥, 변기, 세면대 2~3일에 한번씩 청소하는데
    바닥 줄눈, 변기 바닥 시멘트 곰팡이 때문에
    스트레스 받아요.
    1년반전 이사 올 때 주인이 리모델링 해준거거든요.
    착달라붙는 곰팡이 세제 뿌려도 몇달 안가구요.

건식욕실만이 답인가요ㅜㅜ

• 7. ...
    '16.10.12 5:44 PM (223.62.xxx.48)

매일사용하는화장실은 매일세제뿌려서 물뿌리고 말려요

락스성분세제3일 친환경세제 3일 하루는 샴푸종류로 문질러 닦고요

물안쓰는 안방화장실은 일주일에한번만 락스세제로 청소하고 선풍기틀어서 바로말리구요

환기는 필수

• 8.
    '16.10.12 6:07 PM (116.36.xxx.198)

매일은 어렵더라도
    일주일에 두어번은 샤워하기 전에 다 벗고
    벽이랑 바닥, 욕조 수세미거품으로 다 문질문질하고
    샤워하면 내몸도 땀에 불어 개운해요.
    그리고 나올 때 환풍기 켜고 문도 열어놓으세요~

• 9. 청소비법
    '16.10.12 6:07 PM (110.15.xxx.238) - 삭제된댓글

화장실 청소

• 10. ..
    '16.10.12 6:10 PM (210.178.xxx.234)

깨끗한 화장실의 화룡점정은
    수전 반짝거리게 유지하는 거라고 생각해요.
    제가 어디서든 수전 얼룩을 못보고 지나치는데요.
    세제로 하는거 말고 간단버전은 알콜을 사용하는거예요.
    전 알콜 분무기로 뿌리고 마른걸레로 마무리하거나
    그것도 번거로우면 장에 넣어둔 알콜스왑 두어개 찟어서
    그걸로 수전 구석구석 닦아요.

• 11. 222
    '16.10.12 6:32 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

바디클렌져 린스 이런종류 사용안함. 국산치약도 안씀.
    선물로 들어온 거 청소할때 사용함.
    세면대 변기 샤워기 등 전부 다 사용가능.
    바디 클렌져로 닦으면 빤짝거리고 치약은 수전 샤워기 얼룩 다 없애주고 린스는 향기도 죽이고 광이 남.
    샤워하고 나서 거품타월로 그냥 주변 다 문질르시면 편하실듯.

• 12. 화장실
    '16.10.12 6:55 PM (115.143.xxx.8)

스텐레스로 된것들.수전.샤워꼭지.화장지걸이등등
    반짝반짝하게 하는데는 린스만한게 없어요.저는 물티슈에 린스 엄지손톱만큼 짜서 한번씩 슥슥 닦아주면 광이 나면서 코팅?이되서 물때도 잘 안껴요.
    선물세트 들어있는 필요도없는 린스 청소용으로 씁니다.유리나 거울도 닦아도 됩니다

• 13. 락스
    '16.10.12 7:08 PM (121.129.xxx.40) - 삭제된댓글

샤워기로 변기 매일 물 뿌리고 휴지로 변기커버만 바로 닦아요
    남자들 소변 튀니까
    아주 오래된 화장실이면 락스 원액 바람 좀 불때 타일 틈새 욕조 변기 효과있어요
    비오는 날도 바람 더 부니 효과 더 좋고요
    분무기에 뿌리면 호홉기에 안좋으니 다이소 가면 케찹병 타일 틈새에 뿌리고
    원액을 욕조 변기에 부어요 큰 통 2리터 하나샀어요
    다이소건 길거리표보다 효과 적었어요

• 14. 야매
    '16.10.12 8:09 PM (220.86.xxx.14)

그냥 부지런해야 합니다. 최소 2회/일주일.
    저는, 수전은 매직블럭. 세면대도 욕조도 매직블럭. 바닥은 화장실솔. 화장실 유리는 샤워 후 김 꼈을 때 이마트에서 산 유리창 닦는거 2000원짜리인가 있어요. 그걸로 쭉쭉 문지르고 나와요. 그냥 휴지 뜯어서 닦으 때도 있어요. 닦은 휴지는 변기통에.

• 15. 매직스폰지
    '16.10.12 8:13 PM (180.65.xxx.232) - 삭제된댓글

1.수세미보다 매직스폰지(멜라민스폰지)가 물때,얼룩제거에 최고예요. 따로 세제안써도 샤워기로 뜨거운 물 뿌려가며 문지르면 지나간 자리가 깨끗해요
    2.샤워 후엔 찬물로 화장실 안을 헹군 후
    3M유리닦이로 물기 제거한 후 문 열어두면 얼룩없이 금방 말라요

린스팁 감사합니다~
    린스가 남아도는데 잘 활용할게요^^

• 16. 저랑같은고민
    '16.10.12 8:24 PM (182.215.xxx.105)

저 아들둘애남편꺼지 저지레만 하는 남자셋이랑 삽니다 ㅠㅠ
    아직 애들이 어려 조준 ㅡㅡ도 잘못해서 냄새가 ...냄새가 ㅠㅠ
    그러던와중 오늘 나름 획기적인?아이템 구입했어요
    바로 변기샤워기 ㅋㅋㅋ 한번 검색해보세요 바로바로 물로처리하면 적어도 이리 냄새는 안날듯 가격도 한2만원..설치도 간단하다니 완전 신세계같아요!!!!>

• 17. ..
    '16.10.12 8:38 PM (118.38.xxx.143)

남자들 앉아서 쉬보게 하세요 변기청소가 몇배는 쉬워집니다

• 18. 세면대
    '16.10.12 8:56 PM (39.117.xxx.101)

세면대 막아서 물에 락스약간 타서 세면대 닦으면서
    그물로ㅇ 베이킹소다로
    청소후 뿌리고
    안쓰는 때타올로 구석구석 닦은후
    꼭 물기를 말려서 마른걸레로 욕조 거울 세면대
    닦아냅니다.

• 19. 저는 다른팁
    '16.10.12 10:47 PM (116.127.xxx.196)

부지런하지 못한 저의 팁은요
    매일샤워할때 머리를 감잖아요
    스텐볼을 하나 욕실에 두고 머리샴푸 헹굴때 머리를 숙여서 볼에 헹굼물을 모아요
    그거품물을 변기옆 가장 구석진 곳부터 부어줍니다
    지성두피라서 머리 두번샴푸하니까 거품물이 많이 나오거든요
    거의모든 바닥을 다하고도 변기까지 가능합니다 ㅡ.ㅡ
    트리트먼트는 서서하니까 모으기 불편해서 샴푸할때만 그리하는데
    매일이리 해주면 남자셋인 저희 화장실이 냄새날때가 잘 없네요
    나머지 수전이랑 거울은 바디크렌져로 몸 거품낸후 닦는데 이건 위생상 논란이 있을수 있어서 못 권합니다 ㅡ.ㅡ

• 20. 샴푸로 해봤어요.
    '16.10.13 5:18 PM (110.15.xxx.238) - 삭제된댓글

반짝반짝 깨끗하네요. 린스도 해봐야겠고 해봐야할게 많네요. 감사합니다!