82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트1층은 얼마 가격 낮춰서 내놔야 하나요?

아파트 조회수 : 5,448
아파트 1층 남향이구요, 전용면적 64에요

내놓으려고 하는데 국토부 실거래가 조회하니 전용면적 63인 다른 동 8층(12층짜리 아파트)이 이번달에 3억4천에 팔렸다고 나오네요
그럼 저는 얼마 낮춰서 내놓아야할까요?
일부러 높여서 내놨다가 나중에 깎을 생각 없구요..
실제로 팔릴 가격으로 내놓고 싶은데...
몇% 낮추면 될까요?
급매로 내놓을 건 아니에요.
여유있게 기다릴 수 있어요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. TiNNiT
    '16.10.12 4:35 PM (121.138.xxx.11)

아이들 육아 때문에 1층만 찾으시는 분들이 꽤 있는데다..
    여유있게 기다리실 수 있다면.. 많이 안낮추셔도 될 것 같은데요..

• 2. 실거래
    '16.10.12 4:38 PM (183.104.xxx.174)

낮추지 말고 내 놓으세요
    일부러 1층이나 탑층 찾는 사람 있어요
    그냥 내 놓으시고
    찾는 사람 있으면 분명 거기서 조금 깍아 달라 할 꺼예요
    그 때 조금 깍아 주시는 게 나아요
    싸게 내 놔도 거기서 꼭 더 깍아 달라 하거든요

• 3. 글쓴이
    '16.10.12 4:38 PM (112.222.xxx.123)

그렇군요. 그런데 80년대에 지어진 오래된 아파트라 하수 냄새가 나요^^ 1층이라 그런 거 같아요. 다른 층들은 괜찮은 거 같더라고요.
    1층이라 불편한 점들이 분명 있어서(수십년된 대단지라 아파트 나무들이 울창해요. 그래서 남향인데도 빛이 많이 들지 않고 어둡네요. 물론 겨울에는 괜찮지만요)
    가격을 낮춰야되지 않나 했는데, 얼마나 낮추는 게 추세인지 감이 안 오네요^^

• 4.
    '16.10.12 4:44 PM (121.128.xxx.51)

국민은행 아파트 시세 검색해 보면 하한가 상한가 나와요 하한가를 참조해서 책정 하세요

• 5. 글쓴이
    '16.10.12 4:45 PM (112.222.xxx.123)

아하.. 하한가를 기준으로 하면 되겠군요. 감사드립니다^^

• 6. 저라면
    '16.10.12 4:45 PM (182.209.xxx.107) - 삭제된댓글

3.2이하

• 7. 저 요즘 아파트 보러 다녀요
    '16.10.12 4:46 PM (59.17.xxx.48)

1층이나 맨 꼭대기층은 저렴해요. 게다가 고층은 더 비싸구요. 1층은 매매 물량도 많더라구요.

• 8.
    '16.10.12 4:47 PM (223.33.xxx.144)

기다릴수 있다지만 분위기 좋을때 12월 전에 파시는게 좋을거 같아요. 연말에 미국 금리인상하면
    지금껏 오른 부동산에 대한 기대치가 다 꺾여서 분위기 망.. 일거 같거든요.

• 9.
    '16.10.12 4:47 PM (223.33.xxx.144)

원래 거품이 생겼다가 꺼지면 훨 고생하니까요.

• 10.
    '16.10.12 4:49 PM (121.128.xxx.51)

지금 올라가고 있으니까 부동산에 문의해 보세요 하한가보다 천만원 더 올 리던지 잘 생각해 보세요

• 11. 저도 1층
    '16.10.12 4:50 PM (117.111.xxx.107)

최근에 지은지 오래된 1층아파트를 팔았는데요.
    아파트마다 상황이 다르니까 근처 부동산에 시세 알아보고 조정해서 내놓으세요.

• 12. 글쓴이
    '16.10.12 4:52 PM (112.222.xxx.123)

네^^ 부동산이 가장 빠르겠네요.
    재건축 움직임때문인지 올해가을부터 값이 오르기 시작하고, 매물이 거의 다 사라졌더라구요.

• 13. 팁을
    '16.10.12 5:03 PM (121.180.xxx.132)

드리자면 처음은 층수 상관없이
    시세 그대로 내놓구요
    보러오는사람이 적거나 비싸다
    이런이야기가 나오면
    보름에서 적어도 한달안에
    바로 가격을 내리세요
    강아지 키우는분 유난히 아이가 뛰는집은
    1층만 고집하는분도 있어요
    딱 1층만 원하는 매수자 만나면
    좋은가격에 거래할수있어요

• 14. 글쓴이
    '16.10.12 5:05 PM (112.222.xxx.123)

그렇군요^^ 그런 분 만나서 제값받고 거래 성사되면 참 좋겠네요. 팁 감사드립니다!

• 15. 1층이라도 관리 잘된 1층이면..
    '16.10.12 5:08 PM (90.193.xxx.139)

시세 -1000
    그냥저냥이면 -2000
    좀 후지면 -3000까지도

• 16.
    '16.10.12 5:32 PM (117.123.xxx.109)

아파트 분양시에도 기준층하고 가격 다르잖아요
    천정도 내리시고 부동산에 좋은분 만나면 조금
    조정도 된다고 얘기해놓으심 되요

• 17. ...
    '16.10.12 5:43 PM (121.168.xxx.228)

로열층 대비 10% 내외면 적당해요

• 18.
    '16.10.12 6:40 PM (221.148.xxx.8)

3억 2천 이하요
    동네 어딘지 모르겠으나 급매 나갈때 같이 뺐어야지
    요즘은 좀 소강상태인데 1층 빼기 제일 힘든 시기죠

• 19. 오지라퍼
    '16.10.13 1:41 PM (211.170.xxx.87)

실거래가들을 보니 보통 10% 내외로 낮춰서 파시는 거 같아요
    주변 아파트들 실거래가 한번 실펴 보시면 좋을 것 같네요~
    https://hogangnono.com/apt/5esa0/0/0
    지역이 어디신지 몰라서.. 다를 수도 있을 것 같은데
    전 야탑쪽 살아서 여기 살펴봤어요~