82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 철수세미 전혀 안 쓰시나요?

미혼 시아주버니 조회수 : 5,236
친구도 저도 오십 넘은 비혼 시아주버니가 있어 가끔 공감대를 형성하곤 합니다.

진짜 어지간한 시누이들보다 더하거든요.ㅜㅜ

전 그나마 좀 덜하고, 친구네 시아주버니가 동급 최강.

친구가 뜬금없이 넌 철수세미 안 쓰냐고 톡이 왔어요.

쓰지 왜 안 쓰냐고 답변했더니, 주말에 시가 갔다 시아주버니가 가정에서 철수세미 쓸 일이 뭐 있냐고 일장연설을 하더랍니다.

전 팬이나 냄비 등등 스텐을 애용하기 때문에 철수세미 유용하게 잘 쓰거든요.

그 시아주버니가 살림을 좀 아는 사람이라는군요.ㅎㅎ
그래서 평소에도 살림 관련 잔소리를 늘 하는 편이라는데요.

어지간히 살림을 못 살거나 하는 게 아니라면 그 흉물스러운 철수세미를 집에 둘 이유가 없다...
소다 풀어 삶아 슬슬 문지르면 다 벗겨질 것을, 철수세미까지 써서 스크래치 생기게 그러느냐, 성격들도 참 유별나다...
이래서 한마디 했다가 본전도 못 찾았답니다.

예전에나, 아니면 업장에서나 쓰는 거지 요즘 가정에선 철수세미 쓰는 사람들이 없대서 주변에 좀 물어보라는군요.

철수세미 안 쓰시나요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '16.10.12 3:09 PM (1.227.xxx.72)

소다 풀어 삶아...ㅎㅎㅎㅎㅎ 진짜 아주버님이 살림꾼이신가보네요...
    으..

• 2. ㅁㅁ
    '16.10.12 3:10 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

할일어지간히 없는 인물이네요
    사내자식이 별간섭을 다

• 3. ..........
    '16.10.12 3:10 PM (121.160.xxx.158)

소다 안쓰고도 철수세미 안쓴지 수십년이네요.

• 4. 그렇죠
    '16.10.12 3:11 PM (222.239.xxx.38)

쓸일 없죠~~
    한번도 써본적 없어요.
    저 남자의 잔소리는 싫지만,맞는 말인듯~ㅋ

• 5. 안 써요
    '16.10.12 3:13 PM (125.152.xxx.141)

철수세미는 그릇을 스크레치 내잖아요
    소다 구연산 조합으로 충분하고
    정 안되면 3M 초록 수세미 살짝 소다 끓인물에 닦으면
    반짝여요

• 6. loveahm
    '16.10.12 3:13 PM (1.220.xxx.157)

가끔써요.. 매일 쓸일은 없지만,냄비를 태웠다거나 할때 유용하죠.
    뭐 필요하면 쓸수도 있지 철수세미에 독약이 묻은것도 아니고 트집은... 쫌생이..

• 7. 별참견을 다하심
    '16.10.12 3:14 PM (110.11.xxx.48)

저는 없으면 안되는데요^^
    우리집도 조리도구 99% 스텐을 쓰는데 태워 먹거나
    손잡이 부분에 때가 보이거나 기분이 꿀꿀하면
    커다란 다라이에 소다를 풀고 삶아 닦는데 이때 철수세미로 닦으면
    술술술~~ 시원하게 잘 닦여서 저는 철수세미 좋아합니다

• 8. ㅇㅇ
    '16.10.12 3:14 PM (49.142.xxx.228)

코팅팬만 쓰면 철수세미 쓸일이 없겠지만
    스텐쓰면 가끔 양념이 눌거나 그런 자국은 철수세미로 살살 문지릅니다.
    철수세미가 무슨 화공약품도 아니고 쓰는사람 맘이지
    뭐 흉물스럽기까지.

• 9. 집에 있긴 해요
    '16.10.12 3:15 PM (222.109.xxx.209)

스크래치 나는것보다는 쓰고 나서
    깨끗하게 뒷처리 하는게 귀찮아서 잘 안쓰는데..
    남이사 뭘 어쩌든 저런 잔소리 완전 짜증 날듯
    남편이 저래도 보기 싫을텐데..ㅎ

• 10. 남이사
    '16.10.12 3:16 PM (223.32.xxx.98)

철수세미를 쓰던말던 그걸로 때를 밀던말던...좁쌀영감이네요

• 11. 흐음
    '16.10.12 3:22 PM (61.101.xxx.160) - 삭제된댓글

코팅팬 사용안하는집인데요. 스댕 후라이팬, 냄비 다 사용합니다. 철수세미 사용안해요.
    음식 가끔 눌러 붙으면 물에 충분히 담가두고 설거지하면 깨끗하더라고요. 태운적은 없어요.
    제가 덜렁이랑 ㅋㅋㅋ 타이머 꼭 사용하거든요. 철수세미는 사용안해도 녹색 수세미는 사랑합니당 ㅋ
    스댕 반짝반짝하게 하거든용 ㅋㅋ

• 12. 녹색수세미도
    '16.10.12 3:28 PM (113.199.xxx.88) - 삭제된댓글

그릇 연마시키기는 마찬가지던데
    그 아주버니한테 울집 냄비 몽땅 보내고 싶다 ㅋㅋ

• 13. 몰라요
    '16.10.12 3:30 PM (124.49.xxx.181)

남이쓰던지 말던지 전 잘태워서 필수품이예요 ㅎ그런데 그아주버니 재미있는 사람이네요..하긴 울 시아부지도 설거지 쉽게 하는법 겉절이 레시피 등등 얘기 잘하긴하네요

• 14. 원글이
    '16.10.12 3:31 PM (119.14.xxx.20)

남이사님, 아무리 그렇다고 철수세미로 때를 미시는 건 절대 아니 되오!ㅋ

저도 자주는 아니지만, 가끔은 필요할 때가 있더라고요.

스텐팬은 매일 사용하니 가장자리가 금세 까맣게 되는 경향이 있어 며칠에 한 번은 소다 풀어 끓인 후 철수세미로 슬슬 문질러주거든요.
    저같은 경우엔 초록수세미로는 박박 문질러야 되던데요.

그리고 소다도 일종의 화학물질이라 자주 사용하기 조심스러워서 철수세미 이용해 물리력으로 해결할 수 있는 건 그렇게 해결하고요.

• 15. 그냥 지나치려다..
    '16.10.12 3:35 PM (112.168.xxx.3)

연마나 조리도구 마모는 철 수세미보다 초록 수세미가 더 심합니다. 단, 철수세미 오래된것 말고 새것일 경우에요.
    오래된 철 수세미가 아니라면, 초록수세미보다 사용한지 얼마 안된 철 수세미 사용하는게 낫습니다.

• 16. 원글이
    '16.10.12 3:40 PM (119.14.xxx.20)

윗님, 아, 그렇군요.

생각해 보니, 유기 마른 설거지도 철수세미로는 안 돼도 초록수세미로는 가능한 거 보면 그럴 수도 있겠다 싶군요.

어차피 전 철수세미로 박박 문지르지도 않고, 슬슬 힘 안 들이려고 쓰니, 심하게 스크래치 날 일도 없긴 해요.

• 17. bestlife
    '16.10.12 3:45 PM (114.205.xxx.21)

저도 스탠조리기구써서 철수세미 사용해요 과탄산 구연산도 같이 쓰그요

• 18. 그냥 지나치려다..
    '16.10.12 3:51 PM (112.168.xxx.3)

맞습니다. 철 수세미 사용법이에요~ 사용감 별로 없는 철 수세미로 힘주지 않고 살살~~
    오히려 조리도구나 냄비에 초록수세미는 사용하지 말아야해요~

• 19. ....
    '16.10.12 4:02 PM (114.204.xxx.212)

저도 스텐냄비에만 써요
    여자끼리도 그런 소리 서로 안하는데,,,, 특이하네요

• 20. 스텐
    '16.10.12 4:40 PM (1.230.xxx.76)

스테인레스 회사에서 탄 거 닦을 때 초록색 수세미 말고 철수세미 쓰라 하더라구요.

• 21. 동 수세미 쓰세요
    '16.10.12 4:44 PM (222.236.xxx.35)

강남 신세계 가전 생활용품 파는데 가면 (9층인가요 8층인가요) 동 수세미 팔아요.
    2개에 2만원 정도에요.

동/구리가 제일 연한 금속이래요.
    그래서 철수세미처럼 식기에 상처 입히지도 않고
    음식물은 잘 닦아줘요.

• 22. 원글이
    '16.10.12 4:55 PM (119.14.xxx.20)

맞아요. 동수세미도 괜찮다더라고요.

백화점엔 식품관 외엔 잘 안 가는 사람이라 동수세미는 잡지에서나 봤어요.ㅎㅎ

아무튼 여러 정보도 얻고 글 올리기 잘 했군요.

댓글 주신 님들, 고맙습니다.

• 23. ㅇㅇ
    '16.10.12 5:25 PM (125.179.xxx.157)

저는 20년 다돼가는 비젼냄비 땜에 철수세미 써요.
    비젼냄비는 초록수세미 쓰면 흠집 엄청 나는데
    철수세미 쓰면 깨끗이 벗겨지거든요 ㅎㅎ

• 24. ...
    '16.10.12 5:28 PM (121.131.xxx.43)

샤워실 안 물 때를 철수세미로 닦는데염.
    세제 풀거나 바르지 않고 벽면 바닥을 물로 불렸다가 철수세미로 슬슬 문지르면 굉장히 깨끗해져서 애용합니다.
    타일에도 철수세미 쓰면 안되나요?

• 25. 힘이 세신가 ㅎㅎㅎ
    '16.10.12 6:34 PM (59.6.xxx.151)

저는 별로 쓸 일 없어서 안 씁니다만
    초록 수세미가 스크레치 훨씬 많이 냅니다
    철수세미 음식 눌어붙은 거나 닦을까 얼마나 힘을 주시길래 ㅎㅎㅎ
    흉물스럽기까지 ㅋ

• 26. 설거지편리
    '16.10.12 7:11 PM (175.112.xxx.18)

카레냄비 도토리묵냄비 누룽지 냄비
    철수세미 없으면. 설거지 하기 싫어지는데요

• 27. ..
    '16.10.12 8:06 PM (39.119.xxx.30)

철수세미 한번도 안써봤어요.
    초록수세미는 가끔 무쇠프라이팬 찌든때 벗길때 써요.
    소다가 화학물질이라 꺼린다는 원글 말씀은 기우입니다.
    거의 소금이라 생각하시고 쓰심 됩니다.
    그냥 먹어도 되는 건데요.
    물에 너무나 잘 녹으니 찜찜하면 소금물처럼 잘 헹구면 됩니다.