82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버거킹 감자튀김 안먹어야겠어요. .

민감 조회수 : 24,209
설마 감자도 유전자변형을 하진 않겠지..
막연히 생각하고 옥수수로 만든 식품만 끊었는데
버거킹 감자튀김이 유전자변형한 감자로 만들 줄은 생각지도
못했네요.
어쩐지 버거킹 감자튀김만 먹으면 속이 안좋아서
더러운 기름 때문인가..했는데 유전자변형 감자였다니.
제발 모든 식품에 지엠오 표기 좀 했으면 좋겠어요.
왜 어렵지도 않은 걸 안할까요.
저는 유전자변형 식품에 민감해요.
그런데 여기 82 주부 싸이트고
요리 싸이트인데 이 문제에 별로 관심들을
안갖는다는 게 가끔 의아해요.
주부들이라도 나서서 안전한 먹거리에
관심갖고 이슈화를 시켜야 하는데
별 관심들이 없나봅니다.
참 안타깝고 속상합니다.
cj, 대상, 삼양사, 버거킹, 이랜드 음식점..
조심해야겠습니다.

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.10.12 2:12 PM (175.223.xxx.210)

아 이런 자료 어디서 볼 수 있나요

• 2. ..
    '16.10.12 2:13 PM (210.217.xxx.81)

http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=51759

이번에 GMO 사용업체 뉴스에 나왔습니다

• 3. 어제 82에
    '16.10.12 2:14 PM (182.209.xxx.107)

지엠오 관련 게시글이 두개 있었어요.
    이런 게시글은 꼭 보거든요~

• 4. ..
    '16.10.12 2:17 PM (110.70.xxx.113) - 삭제된댓글

우리나라가 gmo 수입 식품 실질적 1위인거 몇 년 전부터 알고 있었고 업체들도 알고 있었어요.
    신경 안 쓰고 먹습니다.
    현행 법 체계와 사회 구조 상 피할 방법도 없고 안전성이 입증이 안됐지 해롭다는 연구결과도 거의 없으니까요.

그보다는 일본에서 수입한 식품들이 걱정이에요.

• 5. 우리 아이들
    '16.10.12 2:18 PM (182.209.xxx.107)

켈로그?인지 그..우유에 타먹는 씨리얼 있잖아요~
    그것도 먹이지 마세요.
    분명 유전자변형 옥수수로 만들었을꺼에요.
    저는 우리 애들 그거 엄청 먹였었는데
    그것도 모르고..에휴.어느날 제가 먹고 혀가 싸한
    느낌을 받고 딱 느낌이 오더라구요.

• 6. 이런글
    '16.10.12 2:18 PM (122.36.xxx.91)

너무 감사합니다.

• 7. 어째
    '16.10.12 2:19 PM (59.23.xxx.221)

CJ는 안끼이는데가 없네요.
    CJ에서 운영하는 이츠웰은 대형병원 급식을 많이 하던데요.
    뜨레쥬르도 이젠 곱게 보이지 않네요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.10.12 2:21 PM (39.115.xxx.241)

콩기름 카놀라유 옥수수 들어간 씨리얼 빵 은
    피하고 있었는데 된장고추장도 못먹을 음식이었군요.
    링크해 주신 글에서 버거킹은 어디쯤 있나요?
    미국 감자가 문제인가요?

• 9. 감사해요
    '16.10.12 2:23 PM (59.23.xxx.221)

몸이 안좋아서 홍삼엑기스 사먹으려 했더니 그냥 홍삼으로 다려먹어야겠어요.

• 10. ...
    '16.10.12 2:24 PM (175.223.xxx.210)

코스트코 베이글 자주 서먹는데.. 이것도 유전자변이 재료일지.

• 11. 근데요
    '16.10.12 2:27 PM (122.153.xxx.162)

외부에서 대량으로 생산 판매하는 식품들은 대부분 gmo식품이라고 생각하지 않나요?
    유기농샵에서 파는 제품들 제외하구요.

• 12. 기사 날짜
    '16.10.12 2:31 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

근데 원글님. 혹시 원글에 말씀하신 내용이 오늘 기사에 났나요?

저 위에 어떤 분이 링크 걸어주신 건
    2014년 기사 아닌가요? 기사 상단에
    승인 2014.08.14 13:30:17 라고 돼 있는데요.

• 13. 버거킹
    '16.10.12 2:33 PM (59.0.xxx.125)

먹어 본 적도 없어요.

• 14. 제가 어제 본 기사는
    '16.10.12 2:37 PM (182.209.xxx.107)

최근 기사였어요.
    지엠오식품 업체랑
    또 설탕도 유전자조작을 해서 이미 출시했다는 기사..

• 15. 원글님 말씀하신
    '16.10.12 2:37 PM (115.140.xxx.136)

더불어 원글님 말씀하신 내용은 기사 찾아보겠습니다. 감사합니다.

• 16. ....
    '16.10.12 2:38 PM (175.223.xxx.210)

제가 모스버거나 맥도널드 좋아해서 자주 먹는데
    점유율이 버거킹이 높아서 상위 랭크됐을 뿐이지
    다른 패스트푸드점도 마찬가지일거란 생각이 들어요

김영모빵집 가면 좋은 밀가루 썼다고 광고하던데
    적당히 비싼 빵집 빵 먹는게 맞나 싶네요

• 17. ..
    '16.10.12 2:38 PM (210.217.xxx.81)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=005&aid=0000942625&s...

이게 최근기사인가봅니다

• 18. ==
    '16.10.12 2:43 PM (112.173.xxx.168)

GMO표기의무...모든 제품에 표기해야합니다.

• 19. ..
    '16.10.12 2:47 PM (116.39.xxx.133)

맥도날드, 악덕 롯데리아는 gmo 안 썼을까요? ㅎ 패스트푸드 전부 안먹어요

• 20. 김현권 국회의원 화이팅
    '16.10.12 2:48 PM (182.209.xxx.107)

GMO 완전 표시제 꼭 실현시켜주세요~!!

• 21. 풋.. 유기농.
    '16.10.12 2:51 PM (121.143.xxx.125)

gmo표기 없앤다고 하던데요. 오히려 세상이 거꾸로 돌아가네요.
    그리고 유기농일수록 gmo가 많을 수도 있는거 아세요?
    이거는 종자 문제지 농약 문제가 아니거든요.
    오히려 병충해에 강한게 gmo이기 때문에 유기농으로 키우기가 쉽답니다.

• 22. .....
    '16.10.12 2:54 PM (58.233.xxx.131)

버거킹이 2위 업체더군요.
    근데 다른 패스트푸드도 마찬가지일거 같아서 이젠 햄버거집 세트메뉴는 안녕~ 해야할듯해요.
    애들이 햄버거는 너무 좋아해서 먹긴하겠지만 단품만 먹는걸로..

이래갖고 어디 나가서 먹겠어요.
    마트에 널린 제품들도 포함된 내용물들 보면 옥수수전분 안들어가는데가 없어요. .진짜.. 어휴...

• 23. ..
    '16.10.12 2:59 PM (210.217.xxx.81)

버거킹이 최근에 엄청 매장을 내네요. 신도시에 2곳이나 생겼어요

• 24. 과자에
    '16.10.12 3:11 PM (58.236.xxx.201)

옥수수전분들어있는거 유전자변형옥수수로 만든거래요.

• 25. 딴얘기
    '16.10.12 3:17 PM (39.7.xxx.154)

최근 몇년새 선물세트에 죄다 gmo 카놀라유.
    포도씨유나 올리브유 없어졌어요.
    감자뿐 아니라 시판 소스, 두부, 콩나물, 라면, 과자와 사먹는 음식의 기름 죄다 gmo 콩과 옥수수 들어갈 거에요.
    전 해먹을땐 원료 따지지만 식당서 사먹거나 반조리 또는 완제품 형태로 니오는 시판 제품은 다 못가려요.

• 26.
    '16.10.12 3:43 PM (63.72.xxx.242)

저도 요즘 씨리얼 안먹어요.

유전자변형이든 아니든 옥수수는 왠만하면 자제하려고 하고 있어요. 옥수수 성분 들어간 것두요.

• 27. 솔직히 gmo
    '16.10.12 3:48 PM (223.62.xxx.214)

쓰는 회사들도 안전하다고 주장하는거 아닌가요? 그럴꺼면 당당히 공개하지 않을 이유가 없는데 말이죠.
    표시 안하고 숨긴다는건 지네들도 뒤가 켕긴다는 말 아니겠어요.

• 28. gmo
    '16.10.12 3:55 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

무섭죠.. 식용유들(콩기름, 옥수수기름, 카놀라유)는 100% gmo 원료에요. 튀김, 볶음류 밖에서 드시지 마세요.
    그리고 간장, 과당 들어간 음료수들(액상과당, 올리고당, 물엿 모두)에도 gmo들어갑니다. 두부, 된장, 옥수수캔 같이 dna가 남는 재료에는 gmo 표시를 하긴 해야하는데, 비의도적 혼입율 3% 미만이면 이것도 표시 안해도 된다네요. 뉴스검색해보시면 수입콩으로 만든 두부 유전자 검사해보면 0.7~1.8 % 정도 gmo 유전자가 검출된답니다. 그런데 3%미만이라 표시가 안되는거에요. gmo완전 표시제 실행해야해요.

• 29. ..
    '16.10.12 4:08 PM (39.7.xxx.49)

cj는 항상 나오네요..

• 30. ...
    '16.10.12 5:08 PM (59.29.xxx.185)

저도 gmo 표시해야된다고 생각하는 사람이지만 gmo 식품이 몸에 해롭다고 밝혀진 증거도 없는데
    gmof라서 소화가 안되거나 혀가 싸하다는 분들은 좀 오버하시는 거 아닌지..

• 31. 설마
    '16.10.12 8:01 PM (175.223.xxx.242) - 삭제된댓글

버거킹만 안 되고 다른 패스트푸드는 괜찮다고 생각하시는ㅊ건 어니겠죠?

직접 재배한 농작물 빼고 모든 게 위험하죠

• 32. ..
    '16.10.12 8:31 PM (218.50.xxx.172)

옥수수는 거의 지엠오라고 보면 되구요
    대표적 옥수수가공품이 액상과당. 모든 과자 음식 커피에 다 들어가는 시럽이예요.
    차라리 설탕이 낫다고하네요

지엠오 나쁘다는 증거가 뭐냐하는데 사람죽고 소송걸려도 엄청난 돈을 들여 합의합니다
    그럼 증거로 남지 않게 된다고 해요.

유기농사는 종자부터 철저합니다. 그래서 유기농이죠
    지엠오 종자가 벌레를 안먹는다는게 아니라 특정 농약에 효과가 좋게 조작하는거예요
    그래서 농약도 셋트로 팔죠. 다 기업장사하느라 그렇게 만드는것 같아요

에고.. 자본주의라는게 사람보다 돈이 먼저라는 주의 아닙니까
    내가 알아도 정책이 받쳐주지 않으니 답답합니다

• 33. ㅜㅜ
    '16.10.12 8:33 PM (210.104.xxx.9)

근데 저는 부모님이 농사지어서 먹을거 보내주시는데
    부모님이 직접 심으신다해도 그 종자 자체가 gmo일수도 있겠단 생각이 들어요ㅜㅜ 세상 믿을게 하나도 없네요.
    어차피 우리나라 종자회사들 다 외국으로 넘어갔잖아요.

• 34. ....
    '16.10.12 8:37 PM (175.223.xxx.210)

근데 이것저것 찾아보니 지엠오 안먹는건 거의 불가능이네요

• 35. 샤라라
    '16.10.12 8:46 PM (1.224.xxx.99)

빕스....대표적인 cj 음식점 아닌가요...
    빕스도 끊어야겠네요.

• 36. ㅇㅇ
    '16.10.12 9:14 PM (121.168.xxx.41)

지엠오 안먹는건 거의 불가능이네요...2222

• 37. ;;;;;;;;;
    '16.10.12 9:47 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

패스트 푸드 에서 지엠오나 유전자 변형이 아니길 바래는게 모순이란 생각에 그냥 안먹고 정 먹고 싶으면
    일년에 한두번 세트는 먹어요 ㅜㅜ

• 38. ...
    '16.10.12 10:29 PM (58.143.xxx.210) - 삭제된댓글

gmo 식품 몸에 안좋은거 이미 미국같은 나라가 아프리카 대상으로 실험해서 밝혀졌어요..
    아프리카인들이 gmo 식량 원조 받아서 먹었더니 죽어나갔잖아요..
    나중엔 준다해도 아프리카에서 거절한다고 티비에 나왔어요..

• 39. ...
    '16.10.12 10:34 PM (58.143.xxx.210) - 삭제된댓글

식품 몸에 안좋은거 이미 미국같은 나라가 아프리카 대상으로 실험해서 밝혀졌어요..
    말로는 원조라고 하면서 뒤로는 실험이였음,
    아프리카인들이 gmo 식량 원조 받아서 먹었더니 죽어나갔잖아요..
    나중엔 준다해도 아프리카에서 거절한다고 티비에 나왔어요..

• 40. ...
    '16.10.12 10:36 PM (58.143.xxx.210)

gmo 식품 몸에 안좋은거 이미 미국같은 나라가 아프리카 대상으로 실험해서 밝혀졌어요..
    말로는 원조라고 하면서 뒤로는 실험이였음,

• 41. 지에모
    '16.10.12 11:00 PM (223.33.xxx.200) - 삭제된댓글

롯데리아가 더할듯요.

• 42. 이런글조차
    '16.10.12 11:03 PM (223.33.xxx.200) - 삭제된댓글

롯데리아가 쓴것같은 느낌

• 43. 하유니
    '16.10.12 11:14 PM (182.226.xxx.200)

ㅜㅜ 임신 초기 인데 아까 버거킹 가서 감자 먹고 왔어요 왜 이제야 이 글을 본 건지 ;;;;;;;;;;;;;

• 44.
    '16.10.12 11:17 PM (39.7.xxx.73)

일부러 로그인합니다
    아이쿱 생협에서 식품완전표시제 행사하는거 보고 관심히 생겨 찾아보다 발견한 글입니다 쉽고 정확하게 설명되어 있어요http://m.blog.naver.com/dridlo/220750323102

• 45. CJ 는
    '16.10.12 11:51 PM (58.234.xxx.243)

불매 운동해야겠어요 어휴!! 한국은 먹거리 무서운 나라

• 46. ㅜㅜ
    '16.10.13 12:21 AM (61.253.xxx.136)

집에서야 죄다 유기농쓴다해도 어린이집 학교급식ㅜ

• 47. ...
    '16.10.13 4:20 AM (124.58.xxx.122)

해쉬브라운 좋아해서 간혹 먹는데.. ㅠ

• 48. 리채
    '16.10.13 8:03 AM (175.223.xxx.23)

저도 GMO관련 기사 찾아보곤 하는데요 ...
    우리나라 GMO 식품을 논하려면 미국 농업생물공학 기업 몬산토를 빼놓고 얘기할 수가 없죠.
    몬산토 파고 들면 이미 식량 종자 GMO식품들 ... 이미 턱밑까지 와 있단 끔찍한 생각이 들어요.
    몬산토와 GMO 에 사람들이 많이 관심 좀 가졌으면 좋겠어요 ... ㅜ

최근 인상깊게 읽은 글 링크해볼게요 ( 블로그 주인과 저는 아무 관련 없습니다 )

http://blog.naver.com/youn547/220761057200

• 49. 리채
    '16.10.13 8:04 AM (175.223.xxx.23)

몬산토 회사 너무 무서워요. 결국 얘네가 바라는건 종자의 불임이고 그래야 재구매가 생기기 때문이죠. 블로그 안의 동영상 꼭 보시길 바래요

• 50. ...
    '16.10.13 8:12 AM (58.143.xxx.210)

http://nongmo.parti.xyz/

GMO완전표시제...서명해주세요~~
    우린 미국의 노예네요..이러다 전국민 암환자 되겠어요..

• 51. 항상
    '16.10.13 8:27 AM (39.7.xxx.26)

걱정하고 있었어요. 서명했어요.

• 52. ..
    '16.10.13 8:48 AM (211.36.xxx.239)

유전자조작 식품들 무섭네요~~ 감사합니당~

• 53. ....
    '16.10.13 8:50 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

저도 서명했습니다..

• 54.
    '16.10.13 9:30 AM (125.185.xxx.178)

서명합니다

• 55. 마노
    '16.10.13 9:45 AM (180.69.xxx.232)

gmo무섭네요.
    아이들에게도 보여줘야겠어요

• 56. 진쓰맘
    '16.10.13 10:57 AM (115.93.xxx.226)

gmo의 유해성에 아직 논란이 있는 모양이에요.
    괴담에 속지 마시고 정확한 출처와 근거 따져보세요.

• 57. 토마토
    '16.10.13 12:09 PM (211.243.xxx.128)

햄버거에 들어가는 토마토도 유전자변형이래요. 냉장고에서 자는 토마토도 다시보게 되네요

• 58. 오내갓
    '16.10.13 12:13 PM (203.244.xxx.34)

GMO 음식 먹고 혀 끝이 싸하다는데에서 웃습니다.

생과일 야채도 아니고 이미 가공 처리된 음식을 맛으로 GMO 구분할 수가 있다니.

논란이 있는 것은 맞는데 무슨 공포 수준으로 피해야할 것도 아닙니다.

어느 분 말씀처럼 일본 수산물이 더 위험함.

• 59. 열심엄마
    '16.10.13 12:39 PM (59.0.xxx.163)

GMO 음식 먹고 혀 끝이 싸하다는데에서 웃습니다.

원글 비논리적이고 사삭스러움

물론
    GMO는 두렵고 피하고 싶네요

• 60. 외국살면서..
    '16.10.13 1:11 PM (174.1.xxx.140)

지엠오 안먹는건 거의 불가능이네요...3333

올 여름 가족과 자동차로 북미 횡단을 왕복으로 하면서 본 끝없는 옥수수 밭과 밀밭, 그거 지나고 나니 감자 밭 그리고 카놀라 꽃밭...그리고 나오는 가축 농장엔 그 옥수수로 만든 사료를 먹고 자라는 가축들 보이더군요... 절실히 느꼈습니다. GMO보단 발암물질과 일본 농수산물 들어간 식품 피하는게 더 현명할듯..

• 61. ...
    '16.10.13 1:27 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

지엠오 안먹는건 거의 불가능이네요...444444

gmo 표시제
    이런거나 법으로 통과해야 피해갈 수 있으려나.
    아무생각없이 사는게 속편해요.

• 62. 대장금의 혀
    '16.10.13 1:47 PM (110.35.xxx.224)

매우 특별한 혀를 가진 분인듯
    GMO를 감별해 내다니 대단대단~~

먹었을 때 싸했던 식품들 좀 나열해 주세요
    GMO 표기 안 돼있는 식품 위주로요
    참고해서 피하게요^^

• 63. gggggg
    '16.10.13 2:05 PM (175.223.xxx.17) - 삭제된댓글

냉동 감자튀김은 다 gmo예요 .
    대량 생산 되는 가공식품은 다 gmo라고 생각 하시면 돼요 .
    근데..저 감튀 좋아하는 사람인데도
    저도 버거킹감튀만 먹으면 꼭 소화가 안되서 안먹어요 .
    맥도날드건 잘 먹어요 ㅋㅋㅋ

• 64. 참..
    '16.10.13 2:09 PM (175.115.xxx.35)

82는 걱정이 태산인 사람들이 너무 많아요. 지진나도 밤새.. 태풍와도 밤새.. 이런기사떠도 밤새..

• 65. ㅇㅇ
    '16.10.13 4:03 PM (121.168.xxx.41)

매우 특별한 혀를 가진 분인듯
    GMO를 감별해 내다니 대단대단~~~~~~2222