82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 좀 도와주세요. (아이 숙제인데 짧은기간에 관찰실험 가능한것)

에구 조회수 : 1,623
에구.
어쩜 좋을까요?
직장다니느라 정신없어서 (핑계)
오늘 첨으로 반모임을 저녁에 한다기에 잠깐 갔다왔는데
한달전부터 해야되는 수행숙제가 있었나봐요.
뭘 관찰하고 사진찍고 발표하는.
어떤집은 병아리 부화시켰다고하고 어떤집은 고구마. 어떤집은 햄스터키우기? 이런거 했다는데
우리애는 암것도 못했어요. 어쩜좋죠? ㅜ

아이가 전부터 토마토묘종 두 개 사달라고
하나는 예쁜말 하나는 나쁜말 하면서 키워보겠다고 했는데 그냥 어디서 책 읽고 하는 얘긴줄 알고 넘겼거든요. ㅜ

이제 열흘 후면 발표라는데
열흘만에 뭔가 관찰할 만한게 있을까요? ㅠ
묘종은 안되겠죠?
좀 도와주세요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 콩나물?
    '16.10.11 11:23 PM (211.245.xxx.178)

먹을려고 하는거 아니고, 그냥 변하는거 관찰하는거면 집에 있는 콩 물에 불려서 하면 며칠만에 금방 뿌리내려요...
    뿌리 내리고 떡잎이 좀 튼튼해지면 햇볕에 내 놓으면 초록색으로 변하면서 더 억새지고 튼튼해지고요.
    지금 당장 생각아는건 콩나물밖에 없네요..
    열흘이면 어떻게 될거같은데요...

• 2. 열세번째눈썹
    '16.10.11 11:24 PM (223.62.xxx.105) - 삭제된댓글

고구마 두개를 비교하면서 관찰해보라고하세요
    실내에두면 10일정도면 비교치 나올것같은데요

• 3. 콩나물
    '16.10.11 11:24 PM (175.126.xxx.29)

사오세요
    그거 사와서
    물컵에 담아 키우세요
    열흘만에 색깔도 변하고 키도 크고.....그나마 제일 빨리 자랄것 같아요

아니면 미나리...를 사와서 같은 방법으로 키우든지..

감자도 물에 키우고
    고구마도 물에 키워도 되는데...안되면 다해보시든지요 ^^

• 4. 콩나물이면
    '16.10.11 11:25 PM (183.103.xxx.222)

가능 할 듯 싶은데요.

아이 말처럼 나쁜말 한 콩나물과 좋은말 한 콩나물
    만약 더한 다면 좋은 음악 좋은말
    나쁜 음산한 음악 나쁜말

뭐 이조합은 어떠신가요?

• 5.
    '16.10.11 11:25 PM (182.224.xxx.120) - 삭제된댓글

식빵 썩히는것 빨리하시려면 물촉촉~
    더빠른것은 천에 잉크 묻혀서 번지는것 시간대로~

• 6. 바나나
    '16.10.11 11:25 PM (125.129.xxx.124)

바나나요
    하나는 냉장고, 하나는 실온, 하나는 실온에 뚜껑 덮어 등등
    금방
    색깔 달라져요
    매일 같은시간에 사진찍고 관찰

보관방법에관한것 정리하면 되요

• 7. 열세번째눈썹
    '16.10.11 11:25 PM (223.62.xxx.105)

고구마 두개를 비교하면서 관찰해보라고하세요
    수경재배식으로요^~
    실내에두면 10일정도면 비교치 나올것같은데요

• 8. ..
    '16.10.11 11:25 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

열흘이면 저도 콩나물요.
    콩사다 싹틔워서 길러도 열흘이면 먹을만큼 자라요.

• 9. 첫댓글인데
    '16.10.11 11:28 PM (211.245.xxx.178)

댓글읽다보니 콩나물 사오는게 낫겠네요.ㅎㅎ..
    싹 틔우는거는 집에 있는 콩으로 사진 찍고(사온 콩나물과 비슷해질때까지 사진 찍어가면서 키우고),
    정작 키우는건 콩나물 사와서 키우면 시간도 더 벌고 더 많이 키울수있을거같아요.
    홧팅하셔유...

• 10. 빠른
    '16.10.11 11:28 PM (121.181.xxx.147)

시간에 할 수 있는것
    종이의 종류를 달리하고 크기 접는법은 같이해서 종이비행기 만들어 날리기 어떤 종이로 만든것이 멀리 날아가는가?
    그 원인은 무엇인지 알아보기
    동전은 무엇으로 닦아야 잘 닦이나
    여러 종류의 것으로 닦아보고 결과 알아보기 등등

• 11. .....
    '16.10.11 11:50 PM (115.86.xxx.48)

관찰실험이면 바나나가 최고일듯요

• 12. 똑같은 꽃을
    '16.10.12 12:23 AM (42.147.xxx.246)

5송이 정도 사다가 어느 컵에 꽂은 꽃이 오랫도록 꽃이 피어있을까?를 연구하는 것은 어떨까요.

1) 물 컵에 락스를 조금 넣고 꽃을 꽂는다
    2) 물 만 은 컵에 꽃을 꽂는다.
    3) 식초를 섞어서 넣은 컵에 꽃을 꽂는다
    4) 꽃의 밑부분을 불에 지져서 물에 꽂는다
    5) 가게에 가서 꽃이 오래 피게 하는 약을 사다 넣고 꽃을 꽂는다.

하루에 한 번씩 사진을 찍으세요.
    답은 5번인데요.

우리는 1번이나 4번이 오래간다고 생각을 하는데 그렇지 않더라고요.

더 많이 늘릴 수도 있어요.

6) 꽃의 밑부분을 불로 지지고 약을 탄 물컵에 꽂는다.
    7) 꽃의 밑부분을 불로 지진 다음 락스을 탄 물컵에 꽂는다.

• 13. 우와
    '16.10.12 12:27 AM (58.125.xxx.152)

관찰실험 팁 감사합니다~~

• 14. 아자123
    '16.10.12 8:55 AM (211.178.xxx.205)

관찰실험할수있는 사례들.
    감사합니다

• 15. 와~~
    '16.10.12 9:19 AM (121.133.xxx.84)

다행이네요 이렇게 좋은게 많이 있어서요.
    바나나 관찰 재밌을거 같아요
    실온보관, 냉장보관.
    콩나물 키우기도 재밌을거 같구요.
    아님 새싹채소 키우기 이런것도 금방 될 것같아요
    보리싹인가? 그거 키워서 먹는거 있더라구요.