82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시내에 있는 이파트형 공장 투자가치 있나요?

... 조회수 : 755
상가나 소형아파트 알아보고 있습니다(월세목적)
성수동이나 구로동 그런쪽에 아파트형 공장이란게 있던데
투자가치 있는건가요?
물건마다 다르겠지만요. 취등록세가 안나가는건 장점인거같은데 상가처럼 공실률이 중요할거 같고 소형아파트는 상대적으로 공실이 생기기 어렵지만 이런저런 세금이나 수익률을 저조할거 같고요..
혹시 아시는분 좀 알려주세요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.10.10 2:34 PM (58.87.xxx.201)

그동네가 공실이 생기기 어렵다고 누가 그러던지요? 구로동 지밸리나, 가산쪽이나 이미 대단위 오피스단지 넘쳐나고 있고, 역과 거리가 있는 지역은 공실률이 꽤 되는것으로 알고있습니다. 상가 건물도 그렇고요

성수동,... 성수2동의 경우 성수역 인근에 3여년전부터 오피스단지들 열심히 짓고있어요, 그런데 성수쪽으로 기업이 입주해올 것인가 라는 부분에서 이미 현대자동차가 옮기기로 했던 부지 삼성동 땅 사면서 흐지부지되었고 크고 거하게 여러채들 짓고 있지만 강남에서 떠밀려간(일종의 젠트리피케이션) 업체들이 이전부터 성수동쪽에 자리를 잡고는 했는데,....

투자가치라는것을 무엇으로 정의하고 계시는지 모르겠습니다만 아파트형 공장 물건 구입보다는 오피 한두채 사라고 하고 싶습니다

• 2. ...
    '16.10.10 2:46 PM (61.78.xxx.52)

공실률이 낮은건 소형아파트를 얘기한거고요..
    아파트형공장은 공실이 생기기 쉬울거 같아 여쭤본거였네요.
    답변 감사합니다.
    제 생각이 맞았네요..

• 3. 구로
    '16.10.10 3:06 PM (116.36.xxx.24)

에 2개 가지고 있다 이번달 말 세가 빠지면서 하나를 처분했어요.( 한회사에 세를 주었음) 근데 요즘 은행이자가 넘 약해 이쪽 부동산 가격이 많이 올랐어요..저희 살때인 5년전보다 50프로 정도 올랐네요.
    세는 잘 나가요..6억짜리인데 280 세 받으니 수익율 측면에서도 아파트보다 좋구요.
    근데 세무사비용이나 세금도 따로 내야하고 팔땐 세금이 어마무시하네요

• 4. 구로
    '16.10.10 3:08 PM (116.36.xxx.24)

참고로 같은건물에 시댁에서도 세주는곳은 벌써 8년정도째 같은 회사가 들어와 있어요.

• 5. ...
    '16.10.10 3:29 PM (61.78.xxx.52)

어딜알아보나 다 많이 올랐네요~
    구로 아파트형공장은 세가 잘 나가나요?
    공실률만 걱정인된다면 상가나 공장이 훨씬 신경은 덜쓰닐거 같아 맘이 가네요.