82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종신보험해지

현명 조회수 : 3,428
부부와 20대중반 딸 아들
저희는50대이고요
남편명의로 20년전에 삼성에서
종신보험2구좌들고 사망시 3억 보장인데요 특약없어요

아이들이 이기적이고 남편말로는 싸가지가 없다고
아이들이 요구하는건 많구요

남편이 요즘 우울해합니다
효도는 바라지도않고 뜯어가지나 말라고

지기아프면 종신보험탈려고 언제죽나 할 아이들이라고..
엄마가 물러터져서 다 뺏길거라고
종신보험해지하자고

벌써 완납했는데 아깝다고하니

해지해서 여해미나실컷다니고 먹고싶은거 사먹자고
저더러해지해서 다 쓰라고

9천만원정도 환급금나오는데요
오늘삼성고객센타에 물어보니
연금전환도된다고
1년에 500만원10년준다네요
참내...

어찌할까요?
제가좀 둔한편이고

심란하네요
현명한 판단 도와주세요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 종신보험
    '16.10.10 12:05 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

해지하면 바보인증
    연금전환하세요

• 2. 미쳤어요
    '16.10.10 12:07 PM (211.186.xxx.139)

해지하지마세요
    저도 그냥갖고있어요 남편꺼

• 3. ..
    '16.10.10 12:07 PM (115.136.xxx.220)

상속인을 부인으로 하고 남편 돌아가시면 님이 받으면 되죠.

• 4. 모닝콜
    '16.10.10 12:08 PM (117.111.xxx.175)

1년에500만원이면.10년이면 5천만원인데..말이 안되네요

• 5. 나라냥
    '16.10.10 12:09 PM (1.249.xxx.41)

차라리 보험 수령자를 바꾸는건 어떠신가요?
    사망시 보통 법정상속인 으로 되어있거든요. 부인명의로 바꾸던가..아니면 유언장?쓰셔서 공증받으시는것도 방법이겠네요.
    (사망시 보험금은 부인100%.. 또는 사회환원.. 이런식이요)

• 6. 혹시
    '16.10.10 12:10 PM (125.190.xxx.227) - 삭제된댓글

남편분이 급전 필요하신건 아니고요

• 7. ㅇㅇ
    '16.10.10 12:14 PM (60.50.xxx.45)

보장성이 들어가서 연금액은 적은가봐요.
    그러니 남편께서 그냥 해지해서 여행다니자 하시는거 같네요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.10.10 12:15 PM (121.175.xxx.62)

당장 보험 수령자 바꾸세요
    그리고 연금 전환도 괜찮아요

• 9. 원글
    '16.10.10 12:15 PM (110.70.xxx.135)

1구좌당500만원 정도구요

남편자수성가한 사람이고
    부자는 아니어도 집도있고 상가도있고
    성실하고
    주변사람 잘 돌아보면서 착한데

친정부모님한테도 매달 용돈보내고

애들은 이기적인거 같아요

• 10. .....
    '16.10.10 12:16 PM (218.236.xxx.244)

수령인을 부인으로 하고 아이들이 모르게 하면 되는거 아닌가요?? 아이들한테 이미 나불나불 하신거예요??
    나중에 남편 사망 후 종신보험은 원글님이 단독수령하고 나머지만 법적 지분대로 나누면 되는데
    뭐가 문제인지?? 아니면 지금부터 미리미리 재산을 원글님 앞으로 좀 돌려놓던가요.

구더기 무서워서 장 못담군다더니 원글님 부부가 그 꼴이네요.
    아니면 지금 있는 재산을 미리미리 여행다니면서 쓰세요.
    아이들 결혼할때 돈 없어서 아무것도 못해준다고 미리 못 박으시구요.
    애들이 이기적이면 지금부터 경제적, 심리적으로 독립시키고 부부만 잘 살면 될일입니다.

저런 아이들이 원글님 늙어서 병들면 돌봐주겠어요?? 3억 들고 어디라도 들어가셔야죠.
    죄송하지만 부부가 둘 다 너무 어리석어 보여요....ㅡㅡ;;;;

• 11. 지나가다
    '16.10.10 12:27 PM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

수령인을 님으로 해놓으심 되잖아요
    해지하거나 연금전환하면 보험사 배만 불려주는거죠

• 12. ????????????
    '16.10.10 12:39 PM (118.219.xxx.129)

상속인을 부인으로 하고 남편 돌아가시면 님이 받으면 되죠. 2222222222222

• 13. TiNNiT
    '16.10.10 12:43 PM (121.138.xxx.11) - 삭제된댓글

연금전환은 종신형, 정기형, 체증형, 체감형 등으로 연금전환시에 선택이 가능합니다.
    50대이시니 종신형으로 받으시는게 제일 유리해보입니다. 다시 한번 문의해보세요.

종신보험금 수령인은 계약자가 변경 가능합니다. 지금은 아마 법정상속인으로 되어있을텐데요..
    배우자 앞으로 100%도 가능합니다.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '16.10.10 12:44 PM (114.200.xxx.23)

죽고나면 아무 필요없죠
    그냥 본인들 위해 쓰세요

• 15. ..
    '16.10.10 1:01 PM (118.38.xxx.143)

연금으로 전환하면 손해니 하지 마시고 중도인출이 될거예요 1년에 한번 몇천 한꺼번에 찾아 쓰세요

• 16. ..
    '16.10.10 1:09 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

타서 맛있는 거 사 드세요.
    처분하기 힘든 부동산은 수익도 내고 상속을 한다쳐도
    현금전환 되는 거는 타서 ... 두 분이서 좋은 데 다니고, 좋은 것 먹고.
    자식은 다 크면 크게 남과 차이가 없는 듯.

• 17. ..
    '16.10.10 1:10 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

현금전환 되는 거는 타서 ... 두 분이서 좋은 데 다니고, 좋은 것 먹고.
    공돈 느낌으로 마구 쓰고 다니시길.
    남편 죽고 나서 그 돈 타서 혼자 맛있는 것 좋은 데 다니면 뭐하누.

• 18. ..
    '16.10.10 1:13 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

공돈 느낌으로 마구 쓰고 다니시길.
    남편 죽고 나서 그 돈 타서 혼자 맛있는 것 좋은 데 다니면 뭐하누.

9천 환급되는데
    10년에 500..5천. 물가인상률에 따른 화폐 가치 따지면 5천 보다 못한 가치.
    좀 이상한데요.

• 19. ,,,
    '16.10.10 7:41 PM (1.240.xxx.92)

그냥 해약하고 찾아 쓰기에는 두분의 나이가 너무 어리십니다
    그냥 두고 수령인만 바꾸세요
    그리고 그런 자식들한테는 부모가 어떤 심정인지를 알려 줘야 해요
    용돈 줄이고 알아서 독립들 해 나가라고 하세요
    하지만 요즘 아이들 대부분 이기적이에요