82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원 임대료 3000에 월 200 어떤가요?

궁금 조회수 : 2,957
위치는 서울 강서구 마곡동 입니다.
음악학원을 차리려고 하는데요~
서울 강서구 쪽 마곡동 인데, 그것도 마곡동 중심부도 아니예요
아파트 앞 새로 들어선 상가인데...
자리가 괜찮은것같아(너무 중심가 쪽도 아니고, 외진곳도 아니고)
임대료를 물어보니
3000만원에.. 월 200만원 이래요
새로운 건물이라 권리금은 없어요
위치도 1층이고요
평수는 그리 크지않아요
아파트로 따지면 15~17평 정도?

요즘 이 정도는 많이 하나요?
학원을 처음 차리려고 하는거라 월 200에 대한 감이 오지않네요

비싼건가 싶다가도..
요즘 이정도 하나싶고~

좀 안쪽으로 찾아들어가도 월100만원 정도로 알아보는게 좋을까요?
학원은 성의있게 잘 가르쳐주면 찾아서라도 온다고해서요~

조언 부탁 드리겠습니다.

혹시 학원위치나 기타 등등 관련 어떠한 조언도 말씀주시면 정말 감사드리겠습니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.8 10:47 PM (175.125.xxx.138)

잘은 모르지만 피아노 학원이 굳이 1층에 있을필요가 있나요?
    어차피 오며가며 들르는 가게가 아니어서 2층정도 더 저럼한 임대료로 알아보는게 어떨까요?

• 2. 학원이 1층
    '16.10.8 10:48 PM (39.117.xxx.77)

그럴필요 없어보이고 평수에 비해 비싸네요
    그 평수에 피아노를 몇대나 두고 할 수 있을까요?

• 3. 포도
    '16.10.8 10:49 PM (182.224.xxx.59)

서울에 1층 치고는 비싸지 않은듯 해요.
    그런데 15~17평이면 학원 아니고 교습소 크기가 나올듯 한데 교습소는 선생님 못 두는거 아시죠?
    그럼 200이 꽤 큰 돈이예요.
    관리비에 여러 비용 하면 거의 열댓명 회비는 그냥 나갈거예요.
    전 지방에서 보습학원 하는데 2000에 80 달라고 하길래 그냥 사버렸어요. 월세 내는것 보단 이자 내는게 훨 낫네요.
    4층이구요.

• 4. ditto
    '16.10.8 10:52 PM (175.113.xxx.201)

초등 사교육 오래한 어느 분 말로는 아파트 입구 상가 자리는 첫 삽 뜰 때부터 계약한다고 하던데.. 그만큼 좋은 자리라는 말이겠죠.. 그런데 제가 이제까지 본 학원들은 1층에 있는 학원은 잘 없었어요 여기가 지방이라 서울과 달라 그런가요? 1층이 2층보다 더 임대료가 비싸지 않나요? 제가 아는 학원들은 보통 2층 3층 4층에 있었어요 또 월 임대료는 80~170만원 정도예요 제가 아는 정보 다 쥐어짜내 봤어요 ㅎ

• 5. ...
    '16.10.9 12:48 AM (122.38.xxx.109)

음악이나 미술학원은 비싼세 내가면서 1층에 차릴 이유가 전혀 없어요.
    어차피 전면 유리 부분을 안쪽이 안 보이게 썬팅을 하던 목공을 하던해서 막아야 하거든요.
    음악 학원이라면 더더욱 방음시설까지 해야하는데 1층에 차릴 이유가 전무하죠.
    아파트로 따져서 15평정도로 보인다면 분양평수는 20평이 넘어갈거예요.
    교육청에 교습소 허가기준이 어떻게 되는지 알아보세요.
    예전엔 17평이었거든요. 그래서 교습장소는 17평으로 하고 나머진 사무실로 꾸몄었고요.
    15평정도 교습소에 월세가 200은 적은 금액 아니예요.
    1층 상가 임대료로는 200이 많은 금액이 아니지만 음악학원 월세로는 많아요.

• 6. 실평수60제곱미터
    '16.10.9 12:52 PM (218.147.xxx.246)

교실면적 실평수60제곱미터가 돼야 학원인가납니다
    교습소는 강사 한명밖에 안돼요.
    1층은 별로예요
    저는 인천 청라 실평 45평 학원 3000-200입다

• 7. 정말 감사
    '16.10.9 5:51 PM (211.178.xxx.159)

바쁘실텐데~
    지나치지않고 답글주신 모든 분들께
    진심으로 감사드립니다.

아이들도 이제 초등학생들이 다 됐고~
    마땅히 여유돈이 있는게 아니라 집에서 가르칠까 했다가
    이웃에 민폐끼치는것도 그렇고
    주변건물에 임대붙여있는곳 알아보니
    제 기준에서는 조금 비싼것같아서 글올리게 되었네요~
    주변 에 학원하시는 분들이 안계셔서 직접 물어보기도 힘들고~ 이렇게 답글주셔서 정말 감사드립니다 ^^