82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기 감정에 솔직한 사람.. 싫어하시나요?

감정 조회수 : 9,936
감추고 속이는 것 보단
드러내고 표현하는 게
더 좋은 거 아닌가요?
감정 표현이 적극적이고
솔직한 사람 어떻게 생각하시나요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 산토리니블루
    '16.10.8 3:25 AM (223.33.xxx.7)

음.. 좋게 생각함 좋은거겠지만.. 자기 기분 나쁜걸 마구 드러내서 주위사람까지 눈치보게 만들고 불편하게 만드는 사람은 참 피곤해요. 그런사람은 기분 다운 된걸 겉으로 표만 낼뿐 해결하려는 제스처는 또 안나타내더라구요.

• 2. 순간
    '16.10.8 3:26 AM (112.152.xxx.220)

상대의 감정이나 기분은요??

솔직한것과 자기감정대로 표현하는건 다릅니다‥

• 3. ...
    '16.10.8 3:31 AM (68.80.xxx.202)

솔직과 무례를 올바르게 구분할 줄 알면 괜찮아요.

• 4. 자세히
    '16.10.8 3:32 AM (70.170.xxx.86) - 삭제된댓글

어떤 상황인지.....감정이라는게 순간순간 변하는거라서...거기에 몰두하면서 표현 하는 사람들중에, 뒤끝없다면서 하고싶은말 있는데로 다 상대방한테 퍼붓는 사람들있는데...좀 덜 성숙하고 유아적인거 같아요. 두,세살 애들 배고프거나 화나거나 하면 주변안살피고 감정 다 드러내잖아요. 말이라는게 한번 내뱉으면 다시 되돌리기 힘든데, 감정조절 잘하고 이성적으로 참고 생각한뒤 표현하는게 성숙한 모습인거 같아요. 있는 그대로 감정 다 표출하는 다혈질인 사람들 감정조절 잘못하고 대부분 앵거매니지먼 필요한 사람들이잖아요.

• 5. 좋아요
    '16.10.8 3:45 AM (67.161.xxx.129)

나름 좋은쪽으로 생각하면 괜찮은 것 같아요

• 6. 얼그레이
    '16.10.8 3:58 AM (110.11.xxx.228) - 삭제된댓글

감추고 속이는것과 배려가 다르고
    솔직한것과 무례가 다르네요

근데 본인이 솔직하다 생각하는사람중엔 무례한사람이 더 많은듯

• 7. 뒤끝없는 사람이라며
    '16.10.8 5:03 AM (222.101.xxx.228)

말로써 상처주는 사람들 정말 싫어요

• 8.
    '16.10.8 6:05 AM (123.111.xxx.250)

감추고 속이는것과 배려가 다르고
    솔직한것과 무례가 다르네요

근데 본인이 솔직하다 생각하는사람중엔 무례한사람이 더 많은듯2222

관계에 있어 좋고 긍정적인것은 솔직히 표현해 주는것이 좋지만, 그렇지 않은 감정을 쏟아내는것은 상대를 배려하지 않는것이고, 기본적인 예의마저 지키지 않는거라 생각해요.
    타인과의 사이에는 분명한 거리가 있고, 그 거리는 아무리 친밀한 사이라도 지켜줘야죠.
    그렇게 하지 않으면, 친밀감이 경멸로 바뀌죠

• 9. ..
    '16.10.8 6:43 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

상대방 화나게 하지 않으면서
    드러내는 게 좋아요.
    소통 잘 하는 사람 특징이 자신의 감정을 드러내요.
    보통은 화를 내거나, 상대방 화를 돋는데
    이 사람은 상대방에게 피드백 해주는 거에요.
    정보를 주는 거죠.
    그러면 그 정보를 참고해서 관계에서 오해없이 서로를 더 이해하게 돼요.

• 10. oo
    '16.10.8 7:18 AM (209.171.xxx.24) - 삭제된댓글

한국 : 건방지다, 잘난체하나, 까분다, 말이많다, 어른을 이겨먹을려고 한다, 시끄럽다,

서양 : 솔직하다, 학교에서도 자신의 솔직한 감정을 표현하도록 가르친다, 감성이 풍부하다, open mind

• 11. 한국여성대부분
    '16.10.8 7:22 AM (125.129.xxx.185)

자기 기분 나쁜걸 마구 드러내서 주위사람까지 눈치보게 만들고 불편하게 만드는 사람은 누구?

• 12. ...
    '16.10.8 7:40 AM (119.71.xxx.61)

나는 솔직한 사람이야 하며 할 말 안할 말 못가리고 상처주는 사람들 있어요
    필터없이 그냥 쏟아 내버리죠
    미숙하다고 봅니다

• 13. 209.171 동감
    '16.10.8 7:42 AM (114.207.xxx.236)

가만보면 우리나라는 감정이나 표현을 좀 억누르는게 미덕인 문화인 듯.
    미국살때는 타블로 같이 떠벌거리는 스타일이 인정받고 안철수 스타일은 샤이니하다 하고 무존재감 정도로 부정적으로 보더라구요.
    (첫만남때)
    한국인은 대부분 그들이 보기에 가면을 쓴 얼굴로 보이고 리액션이 큰 미국과 조용한 한국사람의 차이땜에 적응이 힘들었어요.
    겪어보니 제 취향은 솔직한게 좋아요. 아무 말 없이 자기속 안내보이는 사람은 친해지기도 어렵고 상대 마음속 생각 유추하는데 에너지 쏟는게 피곤해요.

• 14. 사람나름
    '16.10.8 8:12 AM (180.65.xxx.232) - 삭제된댓글

솔직한 건 기질이겠지만
    본인들은 똑같이 쿨하고 솔직한 타입이라고 해도
    성숙의 정도나, 매너, 교양 등에 따라
    말하는 내용, 말씨, 태도의 차이가 커요.

미성숙한데, 자기인식이 무척 긍정적이고 자기본위적인 39세가 필터링없이 어떤이에게 실례되는 말 내뱉고서
    남들이 민망해서 오히려 사과하는데, 정작 본인은 뭐 어때
    난 다 알아. 난 쿨해

• 15. 내비도
    '16.10.8 8:13 AM (223.62.xxx.113)

솔직한게 좋죠.
    솔직하고 감정표현이 자유로운 사람들은, 내가 가까이 해야할지 않아야 할지 확실히 보여줍니다. 뒤통수 치지 않아요.
    좋지만, 다 좋지는 않다 정도.

• 16. ....
    '16.10.8 8:26 AM (221.157.xxx.127)

상대방기분이나 감정도 배려하는게 올바릅니다 감정컨트롤 못하는사람 저급해보임

• 17. 음..
    '16.10.8 8:28 AM (180.230.xxx.34)

나에게 피해가 된다면 솔직하게 얘기하고
    아니면 그냥 본다
    예요
    솔직하다와 무례는 반드시 구분할줄 알아야 해요
    상대에게 상처를 줄수 있거든요
    아니면 차라리 그냥 있는게 좋구요

• 18. ..
    '16.10.8 8:37 AM (223.62.xxx.229)

서양인들이 감정에 솔직하다고 화나고 힘든 기분 그대로 노출시키고 타인에게 지적질하는 그런 솔직함은 아니죠. 타인에 대한 배려와 무관심이 베이스로 깔려있고 보다 적극적이고 당당한 자기 표현과 자신감을 선호하는 것일뿐. 소심한 것 보다는 자신감있는 태도가 좋지만 타인을 감정쓰레받이로 생각하거나 무례함과는 엄격히 구별되야 한다고 봐요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '16.10.8 8:40 AM (14.75.xxx.62) - 삭제된댓글

자기만좋은거죠
    남은 그감정에 상처받든 말든
    그리고 남에게 자기감점 다들어내놓는것도
    어찌보면 약점이될수있어요

• 20.
    '16.10.8 8:40 AM (116.36.xxx.198)

솔직한 성격에
    매너도 있으면
    멋진 사람이죠.

• 21. 본인은
    '16.10.8 9:06 AM (223.62.xxx.139)

본인은 좋은듯요. 자기 감정에 솔직한 사람이 예의 바르기는 어려운거 같고요. 예절 지키고 넘지 않을선을 넘지 않으면서 솔직한 사람은 많지 않더군요.
    우리나라에선 솔직히 감정표현이 솔직하다= 푼수. 주책. 이렇게 되는느낌이 있어요.
    눈치를 조금이라도 볼 줄 알고 예절을 지키면서 사는 평범한 많은 사람들도 베프나 애인앞에선 솔직해지는걸 봐선 그들이 그렇게 표현 할 줄 모르는것도 아니죠.
    다만 아는데 우리나라 여러가지 형편상 솔직하게 감정 표현하기 어려운거같아요.
    그럼에도 감정표현 솔직하게 하는 사람들은
    보통 말도 많고 주책스러운 경우가 많죠

• 22. 음..
    '16.10.8 9:28 AM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

앞뒤 다르지 않은걸 솔직이라고 한다면 솔직한 사람 정말 좋은데요.
    본인이 솔직하다 하는건 대체로 기분내키는대로 행동하고 말하는 경우가 많아서 그닥..

• 23.
    '16.10.8 9:30 AM (121.139.xxx.108)

무례하지 않으면 솔직한게 낫다고 생각해요
    그치만 무례하고 배려없는 걸 솔직하다라고 생각하는 사람을 더 많이 봤어요

• 24. ..
    '16.10.8 9:49 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

뒤통수에서 눈 흘리는 솔직함은 필요 없고,
    앞에서 웃으면서 자기 감정을 솔직하게 표현하는 것은 좋죠.
    시도때도 없이 모든 감정 쏟아내며 중계하는 것은 애기때나 하는 거구요.

• 25. ..
    '16.10.8 9:51 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

뒤통수에서 눈 흘리는 솔직함은 필요 없고,
    앞에서 웃으면서 자기 감정을 솔직하게 표현하는 것은 좋죠.

살 좀 빼면 이쁘겠네요.

저도 많이 노력했죠. 이제 하도 그런 소리를 많이 들으니, 들을때만 상처가 되네요.

이런 식이면 볼 때마다 살 빼라는 소리 듣는 것은 피하고, 상대방도 눈치없이 의미없이 반복하는 훈계 필요없겠쬬.

시도때도 없이 모든 감정 쏟아내며 중계하는 것은 애기때나 하는 거구요.

• 26. ..
    '16.10.8 9:52 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

뒤통수에서 눈 흘기는 솔직함은 필요 없고,

저도 많이 노력했죠. 이제 하도 그런 소리를 많이 들으니, 들을때만 상처가 되네요.

이런 식이면 볼 때마다 살 빼라는 소리 듣는 것은 피하고, 상대방도 눈치없이 의미없이 반복하는 훈계 필요없겠죠.

• 27. ..
    '16.10.8 9:53 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

저도 많이 노력했죠. 이제 하도 그런 소리를 많이 들으니, 들을 때만 상처가 되네요.

이런 식이면 볼 때마다 살 빼라는 소리 듣는 것은 피하고, 상대방도 눈치없이 의미없이 반복하는 훈계 필요없겠죠.

아무 의미없이 남자 친구 있어요, 여자 친구 있어요. 결혼 했어요? 애 있어요.
    지가 없으면 무슨 액션을 해 줄 거 아니면 이런 사생활 묻는 거 아니라고 생각해요.
    이런 류의 솔직하고 직설적인 것은 문제있다 생각해요.

• 28. ..
    '16.10.8 9:55 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

저도 많이 노력했죠. 이제 하도 그런 소리를 많이 들으니, 들을 때만 상처가 되네요.

나 오늘 슬프다, 기분이 별로다

아무 의미없이 남자 친구 있어요, 여자 친구 있어요. 결혼 했어요? 애 있어요.
    지가 없으면 무슨 액션을 해 줄 거 아니면 이런 사생활 묻는 거 아니라고 생각해요.
    이런 류의 솔직하고 직설적인 질문도 문제있다 생각해요.

• 29. 그냥
    '16.10.8 9:55 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

저도 많이 노력했죠. 이제 하도 그런 소리를 많이 들으니, 들을 때마다 상처가 되네요.

나 오늘 슬프다, 기분이 별로다

이런 류의 솔직하고 직설적인 질문도 문제있다 생각해요.

• 30. 댓글 좋아요
    '16.10.8 10:07 AM (123.111.xxx.250)

원글님 글 삭제하지 말아주세요~

• 31. 안녕캐서린
    '16.10.8 10:37 AM (110.70.xxx.50)

한국여성대부분
    '16.10.8 7:22 AM (125.129.xxx.185)
    자기 기분 나쁜걸 마구 드러내서 주위사람까지 눈치보게 만들고 불편하게 만드는 사람은 누구?

• 32. dma
    '16.10.8 11:59 AM (211.109.xxx.170)

선이라는 게 있는데 너무 오픈하면 싫죠. 화장실 문 열어 놓고 일보는 사람처럼.