82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연산 안시키는 초등 괜찮을 까요..

사교육 조회수 : 2,880

초등3학년인데..연산 딱 싫어해요.. 학습지 해본적 없고..

기적의 연산, 기탄연산하다가 그냥 4월부터 손놨어요...

일단 수학은 잘합니다.. 기본단원평가부터 중간 기말 잘 치고 있어요..

집에서 빨간펜하고 심화수학문제집2장합니다.. 그게 아이의 하루 공부량끝입니다

논술 영어 기타 학습지 하나도 없고요..

그런데.. 학교에서 요즘은 수학익힘책도 있고 빨간펜의 교과수학도 있고 하니 그런대로 하기는 하고

시험치면 집중해서 치는 스타일인지 실수도 크게 하는 편도 아니고요..

그래도 좀 걸리기는 합니다..

하지만 분명 머리가 좋아서인지 아무런 설명 없어도 4학년 1학기꺼 기본 문제집(해법이나 큐브등)주면서 풀어봐라  하니 거의 정답율 90프로 이상인 아이예요.. 그런거(일반 수학풀이, 심화등등)는 하겠다고 잘 받아 들이지만 저가 선행이 싫어 서냉시키지 않고요..

하지만 연산이 들어가면 아이와 엄마가 싸우고 아이도 너무 싫어 합니다..

그냥 패스해도 과연 후회없는 선택일까요.. 갈등입니다..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '16.10.8 12:56 AM (125.134.xxx.228)

일부러 안 시켰어요.
    수학머리 있는 애들 연산시키면 역효과 쉽상이구요.
    연산 학습지만큼 지루하고 재미없는 공부도 없죠.
    연산 안 시킨 거 후회없고 지금 고등이고 수학 잘해요.

• 2. ...
    '16.10.8 1:00 AM (116.41.xxx.111)

안 괜찮죠.... 연산기본이어야죠. 연산의 지루함을 끈기로 버티는 아이들이 고등수학도 잘하더군요. 수학은 하기싫은것도 참아내는 아이들이 끝까지 성적안떨어집니다..

글 아주 잘~~~쓰는데 맞춤법 몇 개 틀려요. 뭐 어릴때나 귀엽게나 보이지. 논술시험 나가서 좋은 점수는 산 나오겠죠?? 수학에서 연산은 국어 맞춤법이란 느낌이에요. 필요할 때 꼭!!! 하셔야 해요. 연산은 기본 중 기본이에요

• 3. ...
    '16.10.8 1:00 AM (116.41.xxx.111)

에고 오타 많은데 수정이 힘드네요..ㅜ

• 4. 고학년
    '16.10.8 1:21 AM (211.201.xxx.119)

5학년이고 3학년까지 상위권연산시리즈 다 끝낸듯요ㆍ수학은 1학년부터 학교시험은 틀려본적 없어요ㆍ무엇보다 연산을 하니 외부 경시대회같은 시험 나가서 실수없이 어려운문제 풀어 상위 입상 하네요ㆍ4학년부터는 선행해서 (혼자) 지금은 심화나 경시로 6학년꺼 끝냈어요ㆍ
    아이말로는 연산을 2.3학년때 꾸준히 풀어서 계산실수가 없고 빨리 푼다네요ㆍ5년동안 학교시험은 만점이긴했어요
    연산은 최상위 연산시리즈로 2ㅡ3학년 2년을 매주 10장씩 20페이지 풀었어요

• 5. ...
    '16.10.8 6:18 AM (211.58.xxx.167)

6학년인데 연산 너무 싫어해서 주산 3년했어요.
    연산은 기본이에요. 누가 연산 연습이 역효과 난다는건지...
    선행은 수1 수2까지 마친 상태고 교육청 영재원다녀요.

• 6. 토르언니
    '16.10.8 6:42 AM (182.216.xxx.26)

3학년이면 2학기 지금 곱셈 두자리수 곱하기다 끝나고
    나눗셈 하는데..교과서나 문제집도 심화 풀어보면 연산이 자유자재로 안되면 풀기 어려운 것들이 좀 있어요.
    학년이 점점 올라 갈수록 어려워지리라 생각되요.
    연산 중요하다고 생각합니다.

• 7.
    '16.10.8 7:58 AM (49.171.xxx.160)

초4 아들이 6세부터 초2까지는 연산꾸준히 했어요. 그러다 손놨는데 며칠전부터 다시 연산 시작했어요.
    지금까지 수학 시험은 잘 봤구요.
    좀 쉽게 하려고 두자리 곱셈부터 다시 하고 있어요. 그동안 안하고 넘어갔더니 빠른시간 정확하게 잘 안되네요.

• 8. ....
    '16.10.8 9:36 AM (114.204.xxx.212)

안해도 잘 하는 아이도 있긴해요
    너무 싫어해서 그냥 두다가 중1 에 급하게 2 년간 했어요
    보통아이들은 연산이 느려서 시험시간내에 풀기 어려워요

• 9. 사교육
    '16.10.8 11:34 AM (1.240.xxx.89)

압도적으로 시켜야하는 분위기인가봐요

아직은 크게 연산으로 인한 불편한걸 못느껴서 넘어갔는데

하기는 해야하나봐요..

• 10. 연산
    '16.10.8 12:35 PM (122.38.xxx.109) - 삭제된댓글

아이마다 다르긴 하겠지만 저희 아이도 연산을 안했어요.
    수학을 싫어하진 않는데 연산만은 아주 싫어해서요. 이러다 수학까지 싫어질까봐 저도 포기했고요.
    초등2학년때 기억은 두자리수 빼기 문제를 왕창 내주고 시간주고 풀라는거였는데 아이가 반에서 거의 꼴찌를 했나 그랬어요. 속도는 아무래도 연산을 한 아이들하고 비교불가였거든요.
    초등 4학년까진 거의 암산으로 해결. 두자리수 곱하기까지도 거의 암산을 할 정도였어요.
    손으로 쓰는것 자체를 싫어하는 아이였거든요.
    5.6학년 올라가면서 연산이 복잡해지니 실수가 생기기 시작하니 자기도 어쩔 수 없이 종이에 쓰면서 연산을 하기 시작했고 중학교 가면서부터는 학원을 보냈더니 정말 빡쎄게 문제 풀이를 했어요.
    따로 연산을 안해도 문제풀이가 많으니 저절로 그 속에서 연산연습까지도 하게 된 상황이었죠.
    처음에야 당연 연산을 안해놨으니 풀이속도가 빠르진 않았는데 문제풀이량이 늘어나다보니 연산도 저절로 빨라지기 시작했어요.
    1년도 안되서 연산이 문제풀이 속도엔 전혀 영향을 안주게 되어서 오히려 고등학생인 지금은 문제푸는 속도가 아주 빠르다는 소리를 듣는 아이예요. 수학 좋아하고 아주 잘하고요.
    개인적인 생각으론 초등저학년 수학은 거의 연산이 많은 부분을 차지하는데 싫어하는 연산을 학습지형태로 지겹도록 반복시키는게 과연 좋은지 싶어요.
    오히려 수학은 지겹고 재미없는 공부라는 생각을 심어주게 되는게 아니지도 싶고요.
    중등가서 문제를 많이 풀다보면 저절로 습득하게되는게 연산능력이라는 생각도 들고요.

• 11. 연산
    '16.10.8 2:24 PM (122.38.xxx.109)

아이마다 다르긴 하겠지만 저희 아이도 연산을 안했어요.
    수학을 싫어하진 않는데 연산만은 아주 싫어해서요. 이러다 수학까지 싫어질까봐 저도 포기했고요.
    초등2학년때 기억은 두자리수 빼기 문제를 왕창 내주고 시간주고 풀라는거였는데 아이가 반에서 거의 꼴찌를 했나 그랬어요. 속도는 아무래도 연산을 한 아이들하고 비교불가였거든요.
    초등 4학년까진 거의 암산으로 해결. 손으로 쓰는것 자체를 싫어하는 아이였거든요.
    5.6학년 올라가면서 연산이 복잡해지니 실수가 생기기 시작하니 자기도 어쩔 수 없이 종이에 쓰면서 연산을 하기 시작했고 중학교 가면서부터는 학원을 보냈더니 정말 빡쎄게 문제 풀이를 했어요.
    따로 연산을 안해도 문제풀이가 많으니 저절로 그 속에서 연산연습까지도 하게 된 상황이었죠.
    처음에야 당연 연산을 안해놨으니 풀이속도가 빠르진 않았는데 문제풀이량이 늘어나다보니 연산도 저절로 빨라지기 시작했어요.
    1년도 안되서 연산이 문제풀이 속도엔 전혀 영향을 안주게 되어서 오히려 고등학생인 지금은 문제푸는 속도가 아주 빠르다는 소리를 듣는 아이예요. 수학 좋아하고 아주 잘하고요.
    개인적인 생각으론 초등저학년 수학은 거의 연산이 많은 부분을 차지하는데 싫어하는 연산을 학습지형태로 지겹도록 반복시키는게 과연 좋은지 싶어요.
    오히려 수학은 지겹고 재미없는 공부라는 생각을 심어주게 되는게 아니지도 싶고요.
    중등가서 문제를 많이 풀다보면 저절로 습득하게되는게 연산능력이라는 생각도 들고요.

• 12. ..
    '16.10.8 8:47 PM (210.205.xxx.44)

수학 좋아하고 잘하는 아이면 굳이 안해도 되요.
    울 아들
    연산 문제집 ,학습지 일부러 하나도 안 시켰어요.
    처음 덧셈 배우는데 저보다 셈이 빠르더라구요^^
    지금 중 2인데
    계산 실수로 틀린 적은 거의 없어요.
    학년 올라갈수록 논리와 흥미가 수학 성적을 좌우합니다.

다만 수학 소질이 부족한 아이는 시켜야되요.
    기본 연산력으로 초등땐 90점이상은 맞을 수 있어요.