82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군인도 용돈이 필요할까요?

알린 조회수 : 2,075
제게 처음으로 고모란 타이틀을 달아 준 조카녀석이
조만간 첫 휴가를 나와요.
외가와 친가 할머니들 한테 인사차 들르느라 시간도 그리 여유있지
않겠지만 같이 밥 한끼 먹을 수는 있을거 같은데..
이외에 용돈도 필요 할까요? 군인은 주로 용돈을 어디다 쓰나요?
참고로 전 평소에
초딩 - 1만, 중딩 - 2만, 고딩 - 3만, 대딩 - 5만...에 설날 같은
명절엔 조금더 주는...나름의 기준을 갖고 조카들에게 용돈을 주는데..
군인은 얼마정도면 좋을까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10만원요
    '16.10.7 8:34 PM (218.154.xxx.102)

휴가 나와서 하는 일이 친구들이랑 놀면서 돈 쓰는 낙이네요.
    밖에서 지내니 돈이 많이 들겠죠.

• 2. ..
    '16.10.7 8:43 PM (114.202.xxx.83) - 삭제된댓글

돈 많이 필요해요.
    생각보다 많이 쓰고 귀대하더라고요.

• 3. 휴가
    '16.10.7 8:53 PM (121.128.xxx.27)

때마다 줄것도 아니니 우리 @@이가 나라 지켜줘서
    덕뷴에 고모가 두 다리 쭉 펴고 잔다고
    하면서 주새요.
    10만원 주면 무척 좋아 할듯.

• 4. ........
    '16.10.7 8:59 PM (39.121.xxx.144)

군대 안에서도 돈 많이 들어요
    피엑스, 싸지방(사이버지식정보방), 전화요금 등
    다 나라사랑카드로 결제합니다.
    휴가 나오면 적어도 10만원은 주시는게 좋겠구요.

• 5. 알린
    '16.10.7 9:03 PM (223.62.xxx.224)

오오....그렇군요.
    군대 내에서도 쓸데가 많네요.
    카드를 쓰면 계좌가 있다는건데
    정기적으로 보내 줄 수도 있나요?

• 6. 월급통장
    '16.10.7 9:11 PM (121.128.xxx.27)

있으니 계좌 있죠.

• 7. 건강
    '16.10.7 9:16 PM (222.98.xxx.28)

군인이 되면 나라사랑카드가 나와요
    그러니 계좌있을거예요
    저도 가끔 조카한테 입금해주고있어요

• 8. .......
    '16.10.7 10:35 PM (39.121.xxx.144)

카드랑 연계된 은행계좌가 있어요.
    원래 신한은행 이었는데
    올해부터인가 기업, 국민은행 둘중 한개 선택이구요.
    부모님은 계좌번호 알고 계실겁니다.^^

• 9. 후임들
    '16.10.8 1:11 AM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

먹을 것도 사주고, 간식도 사먹고 , 로션이나 양말등 살 물건도 생기고, 여자친구랑 전화 통화하려면 돈 있어야 하지요. 후가 후에 귀대 시간 늦으면 택시도 타야하구요.

• 10. 배고픈 후임들
    '16.10.8 1:17 AM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

먹을 것도 사주고 , 간식도 사먹고 , 로션이나 양말등 살 물건도 생기고, 여자친구랑 전화 통화하려면 돈 있어야 하지요. 후가 후에 귀대 시간 늦으면 택시도 타야하고, 선임이 부탁한 물건도 사다주거나 할때도 있고, 휴가 못간 동기들을 생각해서 먹을 것 사가지고 들어가기도 하더군요.

• 11. 사회
    '16.10.8 7:57 AM (58.230.xxx.247)

에서 쓰는 용돈은 주로 밥값이 많겠으나
    군대에서는 전화카드 피엑스 군것질 가끔 영외에서 닭튀김등
    군인들 2-3명씩 같이 외출 외박도 보내더라고요
    그럼 숙박비 밥값 영화 게임방 등
    쓰기 나름이겠지만 훨 많이 들어요
    우리 아이는 월급 시몇만원 다 적금들고
    내가 매월 30만원 입금해줬어요
    휴가왔을때 카드 줬더니만 그냥 가지고 들어가서
    밤마다 피엑스 간식비용 떨어지는 문자홍수를 겪었네요