82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7세 사교육 너무 많나요?

..... 조회수 : 4,256
비교대상이 없네요..ㅠ
인터넷 속은 너무 양극화되어는 거 같아서ㅠ
첫째라 저도 잘 감이 안오구요.

7세 여아이고.
학습지 국어 수학. 주1회 수업 매일 30분 숙제.
미술 주 2회.
피아노 매일 이제 시작에 바이엘 단계라 매일가요.
주산 주 1회.

싫다하면 안보내겠는데 같은 유치원 친구들끼리 하니
좋아하고 재밌어해요.

놀이터는 2시 유치원 하원이라..매일 1-2시간씩 놀구요.
학원갔다가 집에 와선 밥 먹고
책 4-5권 보고...30분 학습지하고...그냥 동생이랑 놀다가
30분 티비 보고싶은 거 보고 9시 30분쯤 자요.

영어는 제가 강사라 아직은 그냥 음원만 들려주고..
제가 평소에 영어로 말 주고받는 정도.
그래도 알파벳도 몰라요 ㅋㅋ

근데
저렇게 다해서 사교육비가..
학습지 7만 피아노 12만 미술 8만 주산 5만.
32만원이예요ㅠ
병설이라 유치원에선 아무것도 안시키고. 무조건 두시 하원하래요ㅠ
아이를 보면 괜찮은데 사교육비가 생각보다 많아서..
다른 분들도 비슷하신가요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갯수가
    '16.10.7 5:44 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

대숩니까

애가 부담스러워하면 그때가 많은거지.

• 2. ㅁㅁ
    '16.10.7 5:45 PM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

저라면 주산과 학습지는 뺍니다~~~
    연산은 초등 5학년때 들어갔는데도 중1현재 고등꺼 합니다.
    국어는 책읽기면 충분.
    주산은 왜?

• 3. ㅁㅁ
    '16.10.7 5:45 PM (175.115.xxx.149)

울딸은 학습지 일주일한번 미술 일주일한번이 땡이네요... 학습지숙제는 매일은아니고 하고싶을때만 하는정도.. 미술10 학습지 66천원.. 주산이 7세도 가능한가요? 저는 운동시키고싶은데 하기싫어해서... 좀도있다 수영이나시키려고요.. 발레하다가 학원이없어져서 그만둔상태네요.

• 4. 대딩맘.
    '16.10.7 5:47 PM (223.62.xxx.183)

학습지는 수학만하고, 국어는 책읽기로 충분.
    7세면 미술학원, 주산 필요없고
    그대신 영어 알파벳부터..

• 5. 병설반가워요#
    '16.10.7 5:50 PM (125.129.xxx.117)

저도 올해는 운좋게 병설보내요. 7세 남아
    주 1회 어린이 전용수영장 14만
    주2회 태권도 9만5천
    주 1회 영어 7만5천
    이렇게 총 31만원 들어요.
    한글은 제가 집에서 가르치고요.
    작년에 사립유치원 한글학습지 영어 가르치던 것보다 훨씬 만족중이요. 병설이라 일찍(1시 30분) 끝나니 애한테도 무리라는 생각 안들었어요. 올리신 스케줄도 저는 적당해 보입니다.

• 6.
    '16.10.7 5:54 PM (121.167.xxx.208)

미술 필요해요. 1학년 1학기에 학교에서 그림 많이 그려요. 욕심많은 아이면 미술은 계속 시키세요. 그리고 다른것도 아이가 좋아한다면 그냥 시키셔도 될거 같은데요..... 정 비용이 부담된다면 학습지랑 주산은 그만둬도 될거 같구요(국어는 책읽기, 수학은 연산 문제집 꾸준히 푸는걸로 대체 가능). 그리고 영어는 지금이라도 어느 정도 시키세요. 알파벳, 파닉스 모르면 나중에 학원 선택의 폭이 확 좁아집니다. 후회해요.

• 7.
    '16.10.7 5:54 PM (49.171.xxx.160)

7세 둘째딸.. 주1회 책읽기 프로그램(선생님 오셔서) 하고 있어요. 미술학원 다니고 싶대서 가을부터 보내주겠다고 약속했는데 아직 안다니네요.
    아이친구들 보면 학습지 1개, 미술이나 피아노 1개 이정도는 다하네요.

초4 큰애 친구들 보면 어릴때 운동, 악기 이것저것 하다가 애가 이젠 다 싫다고 하는 애들도 있고...
    어릴때부터 꾸준히 열심히 하는애들도 있고...
    정답은 없다 싶어요.

• 8. ...
    '16.10.7 5:54 PM (117.53.xxx.134)

미술을 주1회만 하시고요.
    영어 알파벳을 모른다니 초등가면 날고 기는 애들이 많아서 따라가려면 힘들 수도 있어요.
    저도 제가 영어를 가르쳐본 적이 있어서 놀렸더니 처음 초등가서 잘하는 애들땜에 좀 맘고생했어요.
    그리고, 국어는 독서논술같은 걸로 시키세요.
    초등가면 글쓰기대회를 비롯해서 수행평가도 글쓰기가 많이 나오는데, 그런 학원다니고 그런 애들은
    배경지식 글쓰기 요령같은 게 있어서 잘 쓰더라구요. 또한 토론도 잘 하구요.
    지금생각해보면 독서논술 일찍 안 시킨 게 좀 후회스럽더군요.

• 9. .....
    '16.10.7 6:01 PM (182.231.xxx.170)

네. 여아인데..한글 관심이 없어서 제가 집에서 가르치려니 너무 힘들더라구요..둘째라 남자애라 집에서 힘들고..ㅠ
    전 학습지 이제 10개월째인데..개인적으로는 만족이예요.
    덕분에 아이가 30분 자기주도습관이 붙었다보거든요. 밥 먹고나서 본인이 알아서 학습지 펴고 해주니 전 뭐 고맙죠. 물론 나이들면 또 달라지겠지만요. ㅋ
    저랑만 둘이 했음 아마 동생때문에..그냥 슬쩍 넘어가..아마 지금도 한글이 힘들었을지도 모른다 생각해요.

주산 미술 다 동네친구들과 모여서 하는거라..
    절대 안 빠질려고 해요...ㅠ

2시 하원하니 친구들 다 학원차 타고 가버리고ㅠ
    놀이터에 남은 친구들이랑 진짜 한시간 노는것도 힘들어요ㅠ 다들 스케줄이 있어서^^

영어는 저랑 말은 할려고하는데..
    알파벳같은 건 싫어해...요 ㅎㅎㅎ

근데 생각보다 사교육비가 너무 많이 들어서 올려봤어요ㅠ

• 10. 그냥 지금처럼
    '16.10.7 6:11 PM (61.255.xxx.113) - 삭제된댓글

애들마다 다 달라요.내 아이가 힘들지않게 받아들인다면 지금 하는거 그대로 하셔요. 하기싫은거 억지로 시키는게 문제지요.

• 11. ....
    '16.10.7 6:12 PM (182.231.xxx.170)

첫덋글님..초5에 연산 시작했는데 중1인데 고등수학한다구요?? 깜짝 놀랐어요. 원래 똑똑한 아이 아닌가요? 오~
    영어는 제가 고등부 강사라..학원 일단 생각안하고 있어요.
    근데 주산 많이들 싫어하시네요^^ 저녁 먹고 놀때 주판 꺼내면서 엄청 좋아하는데^^ 학습지를 이제 한글 읽으니 끊고 그냥 책이나 더 읽힐까요? 근데 수학만으로 30분 공부하라면 안하지싶은데요^^

• 12. ..
    '16.10.7 6:29 PM (211.202.xxx.47)

저도 학습지는 수학만, 주산은 필요 없을것 같구요. 미술은 아이가 좋아하면 주2회, 아니면 주1회도 괜찮다고 생각합니다. 그리고 저도 영어는 최소한 알파벳과 간단한 파닉스 정도는 알고 가는게 낫다고 생각합니다. 나중에라도 학원을 다니려면 나이가 어린 아이들이랑 같이 공부해야 할수도 있거든요.

국어는 학습지보다는 책 많이 읽게 하세요.

• 13. ...
    '16.10.7 6:30 PM (58.146.xxx.73) - 삭제된댓글

주산을 싫어한다기보단

많이하는거냐...돈이 많이든다.. 이런글이니까
    그럼 뭘 줄이는걸 가르쳐줄까...고민하면
    그와중에 주산하나를 빼는건 어떠냐..이런 글이 달리는거죠.

전 네시에 오는 아이라서..시간이 없어서 영어 주3회가는 것만 시켜요.
    산수는 애아빠가 주 2회 정해진교재 세장쯤 봐주고요,
    미술은 보내고 싶은데 시간이 안되서 못하네요.
    국어쪽은 책읽기와 여러가지 것 들을 제가
    아이 스케쥴없는날 아이가 원할때 봐줍니다.

• 14. sany
    '16.10.7 7:38 PM (223.62.xxx.62)

6세 남아
    한글수학ㅡ학습지 주1회 사십오분수업
    복습일주일에한번

미술ㅡ 주1회
    수영ㅡ주1회

30만원
    유치원비 20만원 ㅡ사립인데 종일반안하고
    차량안타서 저것만냅니다

최근까지튼튼영어12만원도했는데
    가격대비별로이고 복습예습이잘안되서
    뺐어요

사교육비는50만원한도안에서 하자는생각이있네요
    저희아이는 대부분본인이하고싶어하는편이고
    한글읽기쓰기는거의마스터되서
    누가읽어주는것보다 본인이눈으로책읽기를더좋아하고있구요

• 15. 7세
    '16.10.7 7:47 PM (223.62.xxx.219)

어린이집 153000
    주3회 운동1시간 수영1시간 84000원
    미술 34000원
    학습지는 안하고
    문제집사서 풀립니다

37만정도내요

문제는 쌍둥이라 두배라는

유쳔비용포함이라
    저렴하려니생각하고보냅니다

• 16. ㅇ ㅇ
    '16.10.7 8:13 PM (49.168.xxx.249)

오.. 아직 어린 아기키우는데 많이 알아갑니다~^ ㅈ

• 17. ㅜㅜ
    '16.10.7 10:14 PM (180.230.xxx.161)

다들 많이 하는군요..

• 18. 밍기뉴
    '16.10.7 11:55 PM (121.108.xxx.27)

주산1급딴 저희 남편보니, 실생활에서는 물론이고 수학할때 엄청도움 되었다던데요??
    왜 다들 주산 필요없다하시는지...

• 19. ...
    '16.10.8 6:29 AM (211.58.xxx.167)

주산이 짱이에요. 수학실력 기본이 되요.

• 20. ...
    '16.10.8 6:31 AM (211.58.xxx.167)

파닉스 빨리 해야하지 않나요?

• 21. ....
    '16.10.8 5:09 PM (223.62.xxx.120)

윗분이 꼭 제게 물어보신 거 깉아서^^
    글쎄요. 전 파닉스 그렇게 의미두질 않아서요.
    특히 취학전 애들은요^^