82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

티비를 티브라고 하는 분.. 특정한 한분이 그러는건가요?

…. 조회수 : 1,859

티브라고 하시는 분들 많나요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 티브는 모르겠고
    '16.10.7 5:12 PM (125.31.xxx.118)

일부로,함부러..이렇게 쓰는 분들 왜이리 싫은지 모르겠어요.

• 2.
    '16.10.7 5:13 PM (218.52.xxx.26)

Tv 아닌가요?
    이걸 꼭 티비라고 해야되나요? 영어 알파벳 그대로 티브이라고 읽어도 다 알아 듣는데 별것도 아닌걸 가지고 참..

• 3. 티브이가 맞아요
    '16.10.7 5:20 PM (175.114.xxx.124)

텔레베젼이라고 하고나 티브이
    하고 하는게 맞아요

https://m.search.naver.com/search.naver?where=m_ldic&sm=mtb_jum&query=티비 티브이

• 4. 티브이가 맞아요
    '16.10.7 5:21 PM (175.114.xxx.124)

티비 티브이로 검색해보세요 위 링크는 티비만 나오는데 티비 티브이 같이 검색해보세요

• 5. ...
    '16.10.7 5:24 PM (112.220.xxx.102)

82에 한분이 그러는듯요
    티브이라고 하던가 티비라고 하면될것을
    왜 티브라고 하는지 이해가 안되요
    잘 읽어내려가다가 이 단어만 나오면 체한느낌 들어요

• 6. ㅇㅇ
    '16.10.7 5:25 PM (49.142.xxx.181)

티비나 티브이로 쓰는 사람에게 뭐라 하는게 아니고
    티브라고 쓰는 사람이 이상하다는거죠.

• 7. 아 죄송요
    '16.10.7 5:26 PM (175.114.xxx.124)

티브 를 티브이로 봐서 저런 댓글 썼어요 티브로 쓰시는 분이 있나보네요 주변에서 본적 없는데

• 8. 정확하게는
    '16.10.7 5:37 PM (101.181.xxx.120)

ㅌ ㅂ

ㅂ 발음 할때는 f처럼 입술을 깨물며 말하기

• 9. 텔레비전이
    '16.10.7 6:17 PM (124.53.xxx.190)

맞는 것으로 알아요. .전

• 10. 네 한분이겠죠
    '16.10.7 6:51 PM (223.62.xxx.235)

설마 두명일라구요

• 11. 첨엔 실수로 티브라고 했다가
    '16.10.7 6:55 PM (218.237.xxx.131)

하도 욕먹으니
    이제 일부러 불현듯 나타나서 티브티브 거리더라구요.
    ㅎㅎㅎㅎ 어깃장 놓듯 그러네요.

티비,티브이,티뷔 다 좋은데

티브는 정말 죄송하지만 병신같아요.

• 12. 다시한번
    '16.10.7 6:59 PM (118.219.xxx.129)

티브는 정말 죄송하지만 병신같아요. 22222222222222222222222222222

• 13. ㅎㅎ
    '16.10.7 7:11 PM (49.169.xxx.238) - 삭제된댓글

병신... ㅎㅎ
    렌지를 렌즈 라고 하시는분들도 많이 있던데 여러분 아닐까요? 어떤 글에 렌즈라고 댓글이 줄줄이 달려서 제가 잘못알았나 하는 착각까지.. ㅠㅠ
    전자렌즈 가스렌즈 라고... 그분들이 티브라고 하는거 같아요

• 14. 웅...
    '16.10.7 7:18 PM (121.161.xxx.86)

뭐 원어발음에 가깝게 표기하는건가요
    전 딱히 신경안쓰이네요

• 15. 미쳐불
    '16.10.7 8:07 PM (220.76.xxx.222) - 삭제된댓글

삼퓨도 있어요

• 16. 나도미쳐
    '16.10.7 8:14 PM (203.226.xxx.94)

큐션도 있어요
    쿠션을‥

• 17. ....
    '16.10.7 8:28 PM (220.85.xxx.115)

쇼파도 있어요
    내가 아는 사람은 드럼세탁기를 맨날 트럼 ㅠㅠㅠㅠ
    트롬과 드럼을 합체시켰는지..너무 무식해 보여요 ㅠㅠ

• 18. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.10.7 8:49 PM (218.237.xxx.131)

큐션,샴퓨 82에서 많이 봤어요.오타가 아니더라구요.

트럼 대박이네요.LG에서 상줘야 할듯.ㅋ

• 19. ..
    '16.10.7 9:38 PM (119.69.xxx.101)

콜라겐을 콜라캔이라고 하는 지인있어요 ㅠㅠ

• 20. 쇼파
    '16.10.7 11:37 PM (58.140.xxx.232)

저는 글로 쓴적은 없는데 말로할때 쇼파라고 하는데, 소파라고 해야 맞나요? 진정 티브만큼이나 병맛인가요? ㅠㅠ

• 21. ㅇㅇㅇ
    '16.10.8 9:20 AM (116.38.xxx.236)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃을 일이 아닌데, 제가 이 주제로 현실세계에서 줄기차게 혼자 흥분하고 있는 사람이라 여기 또 이렇게 안티 티브님들을 뵈니까 너무 반가워서 웃음 나네요. 전에 이 주제로 글 썼다가 댓글창에서 맞춤법 교정파와 안티 교정파 간의 개싸움도 일으킨 적이 있었어요.

전 사실 국어 교사가 직업이라도 학교 외에는 어디 가서 절대로 맞춤법 실수를 지적하지 않거든요.

근데 티브 이건 너무 심해요.
    본인이 그 단어를 실제로 발음할 때 티브 라고 읽지 않고 티비라고 읽을 텐데 대체 왜 티브라고 쓰는 거죠? 심지어 그게 더 줄인 말이어서 편리해지는 것도 아닌데요. 이건 맞춤법의 실수라고 느껴지지 않아요 사실. 한글 쓰고 읽음을 담당하는 뇌의 어느 한부분이 기능 이상이 생긴 수준 아닌가요? 빨리 고쳐야 되는 거 같은데 문제는 지적하면 고치는 게 아니라 화를 내는 것 같더라고요.

• 22. ㅋㅋㅋ
    '16.10.8 9:51 AM (211.36.xxx.201)

티브 렌즈 삼퓨 트럼 콜라캔 ㅋㅋㅋㅋ

• 23. ....
    '16.10.8 12:07 PM (218.55.xxx.93)

텔레비젼만 맞는것 아니에요?