82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사하고 살면서 화장실 공사 가능할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,477
곧 이사 예정인데 잔금처리때문에 공사를 입주전에 할 수가 없어서 사정상 집을 못 고치고 입주해야 할 것 같아요.

다행히 이사갈 집이 2년전에 인테리어 공사를 한 곳이라 괜찮은데 화장실은 수리를 안해서 여긴 리모델링 하고 싶거든요.

입주 하고 살면서 화장실 리모델링 공사 가능할까요? 30평대 화장실 2개라 하나 하면 나머지 하나는 급할 때 쓸 수는 있는데.. 감이 안 오네요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먼지는
    '16.10.7 3:17 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

좀 나오고 하루는 시끄럽지만 충분히 할만해요

• 2. ///
    '16.10.7 4:13 PM (61.75.xxx.94)

보양작업만 철저히 하면 가능합니다.
    2년전에 인테리어 공사를 한 곳인데 화장실만 수리를 안 했다고 하니
    타일 덧방 하지 마시고 다 뜯어내고 방수작업 제대로 하고 타일공사하세요.
    오래된 아파트 타일 덧방해서 수리한 집들... 간혹 방수공사한지 오래되어 물이 새는 집도 있습니다.
    그러면 화장실 공사 두 번 하게 됩니다.

업자들은 괜찮다고 하면서 타일덧방을 계속 권하는 경향이 있습니다.

• 3. 지금 공사중
    '16.10.7 4:19 PM (175.192.xxx.237) - 삭제된댓글

덧방이면 공사기간도 짧고 쉽구요, 방수까지 전부하는거면 5일정도 걸리는거 같아요. 오전에 욕조, 타일 철거하고 오후부터 방수 진행하고 있어요. 타일 철거하구 모래 들어낼때가 소음 먼지가 심해서..ㅜㅜ

• 4. 원글이
    '16.10.7 4:38 PM (223.62.xxx.94)

이런 소중한 조언 정말 정말 감사합니다~!! 아예 방수공사부터 제대로 해야 겠네요.. 댓글 달아주신 분들 모두 부자 되세요~~!!

• 5. ..
    '16.10.7 5:57 PM (175.211.xxx.226)

덧방일 경우, 변기나 세면대 전부 교체시 하루반나절이면 끝난대요

• 6. 존심
    '16.10.7 6:11 PM (14.37.xxx.183)

덧방하지 않으면 소음 먼지 등이 훨씬 심하고 공사비도 더 많이 듭니다.
    그것은 감수해야 합니다.
    뜯어내는 비용, 건설폐기물처리비용. 공사의 난이도가 높아지므로 드는 비용이 추가 됩니다...

• 7. ///
    '16.10.7 7:26 PM (61.75.xxx.94)

덧방 안 하고 제대로 철거하고 하면 비용도 더 들고 공사기간도 더 늘고 먼지, 소음도 더 납니다.
    하지만 두 번 공사하는 것보다 나아요.
    그리고 바닥 타일 덧방하면 화장실 바닥이 1~2센티 더 올라와서 화장실 슬리퍼 놓기도 어려워요
    벽은 몰라도 바닥 1~2센티는 무시못합니다.

우리 윗집 화장실공사 덧방하고 2년 뒤에 물새서 우리집 천정 다 버리고
    결국 우리 윗집은 확 다 뜯어내고 다시 했어요.