82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금이 다른집보다 많이 나와요

관리비 조회수 : 2,266

저희집 전기 요금이 다른집보다 2-3만원가량 많이 나오는거 같아서요

인터넷이랑 티비 셋톱 박스 항상 켜두고 있었는데 일단 셋톱박스엔 절전 플러그 달아서 꺼두었구요

통돌이 세탁기는 거의 매일 돌리고 전기밥솥도 밥만 하고 빼두어요

집에 전기 장판, 커피머신, 정수기 없고 전기 포트 주전자도 거의 안써요

비데도 빼놓은지 오래이고 작은방에 책장뒤에 전기 플러그 꽂혀 있는건 책장 옮기기가 힘들어서

그냥 두고 필요할때는 쓰고 그래요

데스크탑 PC는 오래 켜두고 있는 편이에요 (거의 하루종일 켜놓고 모니터만 껐다 켰다하네요)

티비도 밤에 남편이 두시간 가량은 매일 보구요

낮에는 제가 혼자 밥먹을때 아침, 점심, 저녁에 20-30분 가량 보구요

이정도인데 저희집 전기요금 뭐가 문제인지 모르겠어요

다림질도 주2-3회는 해요. 다리미가 필립스 오래된건데 그게 문제인가....

샤워는 거의 매일 온가족이 해서 급탕비 수도요금도 딴집보다 많이 나오긴하는데

샤워때문에 전기요금이 올라가진 않죠?드라이기는 매일 씁니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전기밥솥 같은게
    '16.10.7 12:02 PM (218.52.xxx.86)

계속 꽂아두면 전기료 많이 나오더라구요.
    컴은 별 영향이 없구요.

• 2. 그리고 일반 전등 말고
    '16.10.7 12:04 PM (218.52.xxx.86)

다운 라이트 이것도 전기료 많이 나와요. 잠깐씩 켜도요.

• 3.
    '16.10.7 12:13 PM (122.153.xxx.162)

무작정 많이 나온다고만 하는 것 보다는
    집 평수랑 전기요금을 적어주셔야 적절한 조언이 달리지 않을까요?

• 4. PC가 별 영향이 없다고요?
    '16.10.7 12:21 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

데스크탑 전력소모량 만만치 않아요. 보통 전구가 30W를 소모한다면 400~500W급 파워서플라이를 단 PC는 평균 350W 소모해요. 노트북은 이 보다 적어 100W정도 사용하죠.
    근데 전기에 신경을 그렇게 쓰는 분이 왜 PC 본체를 계속 켜두나요? 서버로 운영하나요? 그게 아니면 귀찮더라도 중간 중간 꼭 끄세요.

그리고 냉장고 등 오래된 가전제품들도 전기먹는 하마예요.

• 5. 청소기
    '16.10.7 12:25 PM (39.7.xxx.4) - 삭제된댓글

15년된 월풀 냉장고가 범인이었어요. 냉장고 바꾸고나서 전기료 확 줄었네요.

• 6. 음..
    '16.10.7 12:31 PM (211.211.xxx.45)

경험상 tv 냉장고 김치냉장고등 오래된 큰 가전들이 전기 요금을 많이 먹더라구요

• 7. ..
    '16.10.7 12:34 PM (121.167.xxx.172)

10년된 냉장고 바꾸니 전기요금 확 줄던데요.

• 8. 언니네
    '16.10.7 12:36 PM (1.237.xxx.83)

큰아들 군대가고 작은 아들 대학 근처로 자취나가고
    부부만 남으니 전기세가 3만원 줄더래요...

컴이 의외로 많이 나가는 듯

• 9. 맹랑
    '16.10.7 12:41 PM (1.243.xxx.3)

주변보니 오래된가전과 얼음나오는 정수기가 문제인것 같던데요.
    지인(70평거주,2인가구)이 18년된 냉장고 바꾸고 20만원전기요금이 12만원으로 줄었다고. 누진세 영향도 있겠지만요.
    저는 27평 2인가구인데 1만원정도 나와요.

• 10. 줄이는법
    '16.10.7 12:50 PM (106.248.xxx.5)

여기 전기세 줄이는 법이예요!!
    제일 큰 문제는 오래된 가전제품을 바꾸시는게 좋은데
    그리고 계속 이상하다 싶으면 한전에 한번 전화 해보세요!!
    http://www.nabers.co.kr/bbs/board.php?bo_table=board6&wr_id=1286

• 11. ...
    '16.10.7 12:58 PM (211.104.xxx.172)

데스크탑 피시가 범인이네요.
    저희집 제가 재택근무하기도 하고 pc가 두대인데
    거의 잠자는 시간 빼놓고 항상 켜있지요.
    어쩔때 한대는 밤새 켜놓기도 하구요. 업로드, 다운로드용
    다른집보다 항상 10만원은 더 나옵니다.
    물론 누진세 영향도 있지만요.

• 12. 두명 재택근무
    '16.10.7 1:37 PM (122.40.xxx.85)

남편과 저 집에서 재택근무로 컴퓨터 두대 매일 돌아가고
    아이컴퓨터도 있음.
    티비두대.
    냉장고 김냉 세탁기
    전기밥솥 보온기능 안씀.
    비데, 드라이기, 청소기

한달에 300킬로와트 안나와요. 270정도 써요.

• 13. ...
    '16.10.7 2:48 PM (223.33.xxx.82)

냉장고가 오래됐을거 같은데, 답변이 궁금하네요

• 14. 누진세가 무서워요..
    '16.10.7 3:11 PM (59.7.xxx.209)

같은 200kw 대라고 해도 많이 달라져요.
    그리고 쓰신 거 보면 전기요금이 많이 나올법해요.
    세탁기가 매일 돌아가고 데스크탑 pc 계속 켜져 있고..
    - 원래 pc는 노트북 자체가 전력 소모 덜하게끔 나와요. cpu부품부터 달라요. 저전력이 기본이에요.