82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좁은 집 식탁과 소파 둘중 하나 포기한다면 선택은?

아줌마 조회수 : 5,028
15평 작은 집으로 이사를 갑니다.
둘중 하나는 포기해야 하는데 무얼 포기할까요?
생각은 식탁이 두루두루 쓰임새가 많을것 같거든요.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '16.10.7 9:38 AM (114.204.xxx.212)

거실에 식탁을 놓고 쓰면 좋던대요
    1인용 소파정도 하나 놓고요

• 2. ..
    '16.10.7 9:39 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 소파를 포기하고 대신 1인용 의자를 하나 들였어요.

• 3. 둘다 포기하지 마세요
    '16.10.7 9:40 AM (121.131.xxx.118) - 삭제된댓글

저라면 크기가 작은것으로 둘 다 합니다
    식탁은 의자를 등받이 없는것으로 해서 포개서 밑으로 넣는 형식으로 하고, 소파는 컴팩트하게 나온것 많아요.

• 4. 쇼파
    '16.10.7 9:41 AM (218.52.xxx.26)

3인용 쇼파와 긴 테이블 놓고 테이블을 식탁대용으로 쓰는건 어떤가요?

• 5. ...
    '16.10.7 9:41 AM (220.127.xxx.232)

전 거실에 식탁두면 불편하던데요
    아이가 없어서인가 저에겐 집에서 쇼파에 앉아 티비보는게 큰 즐거움입니다 ;;;;

• 6. ..
    '16.10.7 9:43 AM (168.248.xxx.1)

몇 평이나 되나요?
    21평 살 때 주방에 2인용 식탁 놓고 거실에 작은 소파 놓고 살았는데 불편함 없었거든요.
    전 굳이 뺀다면 식탁이요.
    맨 바닥에 앉아서 티비보긴 싫어요 ㅜㅜ

• 7. 저는
    '16.10.7 9:43 AM (218.147.xxx.189) - 삭제된댓글

둘다 놓을래요.
    얼마나 작아지시는지 모르겠는데 사실 작은집이고 애가 어리면 생각보다 식탁 안쓰고 상펼일도 많긴한데
    작으면 싱크대도 상대적으로 좁아질텐데, 그러다보면 식탁위가 잠깐씩 뭐 재료 내려놓고 그런데 요긴하잖아요.

소파는 그거 없으면 작은집에서 안그래도 좁은데 등대고 앉을곳도 없어서 진짜 불편해요.
    시댁이 좁은데 소파가 없으니 다녀오면 허리가 끊어질거 같아요.

식탁이넘크다면 작은 식탁이나 아일랜드 식탁이라도 하고
    소파는 왠만하면 쓰세요

• 8. 15평
    '16.10.7 9:43 AM (112.173.xxx.198)

거실이 따로 없어요.
    방2칸 주방만 있는 집.
    소파를 가져가면 싱크대 맞은편에 둬야 하는데 그럼 밥은 밥상을 이용해서 방으로 가져가 먹어야 하는데 밥상 들고 다니는 게 일일것 같네요.

• 9. ..
    '16.10.7 9:51 AM (210.217.xxx.81)

식탁말고 테이블같은 긴 테이블에 의자놓고 거기서 밥도 먹고 그래야할듯하네요

• 10. 식탁도..
    '16.10.7 9:51 AM (121.161.xxx.86)

그렇게 작은 평수면 불편해요
    일단 식탁은 의지가 편할수가 없는데 그럼 내려와 눕고 싶어지거든요

좌식쇼파가 있어요 등받이 쿠션이 커다란 배게처럼 챙긴거요 2인용으루 바닥이랑 같이 셋트죠
    그거랑 좌탁 하나 놓고 식탁으로 썼던것 같아요
    좌탁이 식탁도 되고 거실탁자도 되고 좋았어요 티비보기도 편했고요

• 11. 소파포기
    '16.10.7 9:51 AM (175.223.xxx.118)

식탁없으면 너무 불편

• 12. ....
    '16.10.7 9:55 AM (125.186.xxx.152)

거실 없으면 큰방이 거실겸이 되는데..소파 공간이 되나요?
    싱크대 앞에 소파 놔서 뭐하겠어요...tv 볼 자리도 아닐텐데.

• 13. 접이식
    '16.10.7 9:59 AM (183.109.xxx.87)

이케아같은곳에 접이식 식탁있는거 같던데 소파 유지하시고
    식탁은 접이식으로 필요할때 쓰심 어떠실까요?
    DIY로 만드시는분들중에는 나무판 사서 벽에 고정해놓는 접이식 벽테이블
    (이케아 접이식 벽테이블도 있어요) 만들어 쓰시는 분들도 계시던데
    검색해보세요

• 14. 작은방엔
    '16.10.7 10:01 AM (112.173.xxx.198)

퀸침대와 책상이 들어가야하고 큰방은 손님들 오면 거실겸으로 써야할것 같아
    장농과 거실장 서랍장만 좌식으로 둘까 하구요.

• 15. 저라면
    '16.10.7 10:02 AM (175.125.xxx.171) - 삭제된댓글

식탁은 놓고 쇼파를 버리겠어요.
    큰방에 침대 놓으면 그걸로 쇼파 겸용으로 쓰면 되잖아요.

• 16. ...
    '16.10.7 10:04 AM (220.127.xxx.232)

티비를 큰방에 놓으실거라면 쇼파는 필요없으실수도....
    식탁놓으시고 책상겸용으로 사용하세요

• 17. 큰방에
    '16.10.7 10:04 AM (175.125.xxx.171) - 삭제된댓글

장농 거실장 서랍장을 놓는데 쇼파까지 두면 답답할 것 같은데요.

• 18. ..
    '16.10.7 10:14 AM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

15평 쇼파둘자리 안되던데요.제아는집은 거실겸 큰방에 침대,거실장,티비/작은방은 옷장,책상 정도 더라구요.
    침대가 없다면 쇼파가능하겠지만요.

• 19. ㅡㅡ
    '16.10.7 10:27 AM (59.149.xxx.133)

큰방을 좌식공간으로 쓰실거면 거기에
    요즘 나오는 예쁜 푹신한 매트?나 구형(안에 뭐 들어있고 푹신한 1인용)소파 있으면 딩굴고싶을때 유용할거같아요.
    식탁은 쓰시구요. 좁은 집일수록 부엌과 식탁의 역할비중이 제일 크던걸요

• 20. ㅇㅇ
    '16.10.7 10:31 AM (49.142.xxx.181)

그런집은 당연히 식탁이죠. 저 신혼때 살아봤어요. 방 두칸에 작은 주방 욕실 있던 집
    쇼파는 놓을 자리가 없어요.
    방둘중에 하나는 안방 하나는 작은 방인데 작은방에는 뭐 장이 안들어가거든요.
    안방엔 장롱넣고 거기다 쇼파 놓을수 없으니 쇼파 빼고 티비 놓고 대쿠션 놓고 지냈고요.
    당연 식탁은 있었습니다.

• 21.
    '16.10.7 10:38 AM (203.249.xxx.10)

거실에 큰 좌탁놓고 쓰겠어요~

• 22. ..
    '16.10.7 10:40 AM (14.32.xxx.51)

둘다 있음 좋겠지만 좁은 집에 식탁도 없으면 주방이 좁아서 더 힘들어요..
    식탁이 조리대도 되구 정리두 할수 있구 여러모로 편리하거든요..
    식탁만 놓구 생활하시다가 차차 살면서 작은 1인용 소파 하나 들이시는것도 괜찮아요..

• 23. 15평이면
    '16.10.7 10:43 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

둘 다 없어야 할 거 같은데요.

• 24. 15평이면
    '16.10.7 10:43 AM (218.52.xxx.86)

둘 다 없어야 할 거 같은데요.
    좁아서 식탁에도 온갖걸 늘어놓게 될 수도...

• 25. 저라면
    '16.10.7 10:44 AM (49.165.xxx.172)

작은집일수록 가구가높으면 좁고답답해보여요.
    저라면 거실에 2인쇼파놓고 좌식 접이식스타일 상을 식탁겸놓겟어요. 주변에 집좁은 친구네들보니 쇼파는 꼭있는게낫고요. 식탁은 없어도 쇼파앞에 좌탁놓으니 괜찮더라구요

• 26.
    '16.10.7 11:02 AM (58.87.xxx.201)

거실에 6인용 식탁 놓고 발코니에 라탄 쇼파 들였어요. 거실 사용이 좀 제한되지만 집은 넓어보입니다

• 27. 그냥
    '16.10.7 11:42 AM (112.164.xxx.252) - 삭제된댓글

식탁도 말고 탁자 하나요

• 28. 소파포기..
    '16.10.7 12:09 PM (67.160.xxx.181)

식탁은 두세요...
    거실에 큰 탁자 두고 쓰는 것도 유행이잖아요..

상차리고 치우고.. 이거 너무 불편해요.

• 29. 둘다
    '16.10.7 12:29 PM (183.99.xxx.164)

쇼파 놓고 리프트테이블 놓으세요.
    평소엔 거실테이블로 밥먹을땐 식탁으로 쓰심 될듯

• 30. ...
    '16.10.7 12:32 PM (223.62.xxx.127)

소파요
    식탁은 작은거라도 꼭 두세요

• 31. .....
    '16.10.7 12:39 PM (180.65.xxx.61)

TV맞은 편에 두실 꺼면 소파로 하시고요.
    싱크대 맞은 편에 두실 꺼면 식탁으로 하세요.

• 32. !!
    '16.10.12 12:22 PM (218.238.xxx.5)

저라면 2인식탁 두고 쇼파는 안 두겠어요.
    정 불편하면 접이식캠핑의자중 편한 거 사서 두고요.
    접이식의자는 여차하면 접어둘 수 있으니까요