82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배우자 사망시 국민연금

aaa 조회수 : 5,111
남편이 직장인 아내가 전업주부
아들이 대1 고1 친정엄마 있을때
와이프 사망시 국민연금은 어떻게 되나요
10년이상 납부했고 중지상태예요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.6 12:41 AM (175.223.xxx.3)

유족연금으로 와이프가 받을수 있어요.
    그런데 얼마 깍이고 받아요.

• 2. ...
    '16.10.6 12:44 AM (114.204.xxx.212)

둘중 하나 사망시 ,
    유족연금이랑 본인 연금중 하나 선택합니다
    액수 많은쪽으로요

• 3. 그래서
    '16.10.6 12:46 AM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

저는 남편보다 제가 먼저 죽을 것 같고,
    설령 남편이 먼저 죽는다해도 유족연금이 더 클 것이기에
    국민연금 추가 납부 안하고 있어용.

• 4. ㅎㅎ
    '16.10.6 12:48 AM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

저도 10년 이상 납부했고 중지상태인데,
    내가 먼저 죽으면 남편 연금이 더 클 것이고,
    남편이 먼저 죽어도 유족연금이 더 클 것이기에
    추가 납부 안하고 있어용.

• 5. 표독이네
    '16.10.6 12:48 AM (175.126.xxx.172) - 삭제된댓글

제가 먼저 죽고 자녀가 25세 미만시 수령되지 않나요

• 6. 1순위
    '16.10.6 12:51 AM (175.126.xxx.172)

최우선순위에게만 연금주는게 찾아보니 맞네요

• 7.
    '16.10.6 12:51 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

그래서님 말씀이 맞아요! 그 이유로 저도 국민연금 가입하지 않았어요.
    한사람이 먼저 사망하면 본인연금과 유족연금 중에 하나만 선택 가능하지, 둘다 동시에 전액을 받을순 없다고 하더라구요. 국민연금 관리공단에 전화해서 물어봤었어요.
    배우자 사망시, 유족연금을 선택하면 유족연금만 받게되고.., 본인연금을 선택하면 내 본인연금 플러스 유족연금의 20%를 받을수 있다고 하더라구요.
    국민연금은 공적부조 제도라.. 사회전체의 형평성 차원에서 한사람이 과다하게 연금을 수급하지 못하도록 그렇게 한다고 하더군요.

• 8. ...
    '16.10.6 12:52 AM (175.211.xxx.218)

와이프 사망시, 남편이 받죠.
    그리고, 한사람이 먼저 사망하면 본인연금과 유족연금 중에 하나만 선택 가능하지, 둘다 동시에 전액을 받을순 없다고 하더라구요. 국민연금 관리공단에 전화해서 물어봤었어요.
    배우자 사망시, 유족연금을 선택하면 유족연금만 받게되고.., 본인연금을 선택하면 내 본인연금 플러스 유족연금의 20%를 받을수 있다고 하더라구요.
    국민연금은 공적부조 제도라.. 사회전체의 형평성 차원에서 한사람이 과다하게 연금을 수급하지 못하도록 그렇게 한다고 하더군요.

• 9. 님이
    '16.10.6 1:52 AM (42.147.xxx.246)

앞으로도 몇 십년 더 산다고 하면 연금 계속 넣으세요.
    국민연금이 어느 은행 적금보다 그리고 생명보험회사의 연금보다 더 수익이 높습니다.
    지금은 90세 세상인데
    부부가 연금을 다 각자 받으면 얼마 좋은데.......

부부가 연금을 받는 사람이 있는데 정말 두 사람 분 합하니
    너무 좋아 보이더라고요.

• 10. ㅎㅎ
    '16.10.6 3:21 AM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

위에 댓글 단 이유 외에
    국민연금 고갈로ㅇ연금 수령 시기를 자꾸 늦추는 등등
    실제로 연금을 받게될지 확신이 없어서 못넣는 것이
    더 큰 이유라고 할 수 있어요.
    20년쯤 후에 받아봐야 푼돈밖에 안될거구요.

• 11. ,,,
    '16.10.6 6:43 AM (121.128.xxx.51)

푼돈도 많이 보탬이 되요.
    국민 연금에 들어간 원금대비 해서 계산해 보면
    현재 연금 있는 것중에 수익률이 제일 높아요.
    3역짜리 아파트 주택 연금 넣어도 60세에 50만원 정도 받아요.