82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과장이 대리를 부를때..

궁금~ 조회수 : 2,407

한살 많은 과장이 대리를 부를때 '님'을 붙여줘야 할까요?

과장은 기혼 여자과장이구요(아이는 없어요). 대리는 아이가 있는 기혼 남자대리입니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통은
    '16.9.29 6:01 PM (183.96.xxx.122)

안 붙이죠.

• 2. 키큰
    '16.9.29 6:03 PM (211.106.xxx.100)

누구를 부르던, 저는 "대리님" "과장님" "차장님" "부장님".. 이렇게 불러요...

남자들이 김대리, 김과장...뭐 이렇게 부르는데... 전 꼭...."대리님" "과장님"....이렇게 불려요.. 직급이 저보다 낮다 하더라도....

• 3. 키큰
    '16.9.29 6:04 PM (211.106.xxx.100)

제가 모시던 상사분 중에 한분이....낮은 직급의 직원 존종해 주는 상사...멋있어 보였어요...

• 4. 아뇨
    '16.9.29 6:10 PM (175.209.xxx.57)

그냥 '**대리' 라고 부르는게 낫습니다. 윗사람이 나한테 쓸데없이 존대하면 그것도 별로예요.

• 5. ...
    '16.9.29 6:13 PM (58.121.xxx.183)

김대리~ 5시 회의에 참석해요.
    김대리님~ 5시 회의에 참석하세요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.9.29 6:21 PM (211.36.xxx.122) - 삭제된댓글

저희는 개인적으로도 친분이 있는 사이 아니면 낮은 직급에도 존대해요. 나이나 결혼 여부랑 상관없이.

• 7. 저희는
    '16.9.29 6:22 PM (175.223.xxx.16)

아랫사람 부를땐 이름 불러요.
    길동아/길동 이메일 봐봐요

• 8. 호칭
    '16.9.29 6:37 PM (217.138.xxx.186)

이런 것 때문에.... 참 불편해요.
    외국회사는 이런 면에서 정말 편해요. 서로 동등하고 이름 부르니까.

• 9. 회사분위기
    '16.9.29 6:45 PM (121.169.xxx.47)

성별직급 떠나서 회사 분위기 따르세요.
    저희 회사는 팀장이랑 부장 빼고는 다 서로 차장님 과장님 대리님 붙이는 분위기였지만 직급 우선인 회사이고 상급자가 님자 안 붙이는 곳이라면 굳이 튈 이유가 없습니다.

• 10. 홍대리
    '16.9.29 6:48 PM (221.132.xxx.18)

저희회사보면 팀장급은 홍대리 홍길동대리 이렇게 부르고,
    과장급정도는 거의 대리님~ 이렇게 님자를 많이 붙여 불러요.
    좀 친근하게 불러주는 분들은 길동대리님~ 이렇게 부르고 대부분은 대리님~ 이렇게 불러요

회사가 군가산점을 인정해줘서 2년남자후배들이 승진이 더 빠른데.. 그 영향도 있는듯? 직급은 아래지만 기수는 선배기수여서요.

• 11. ....
    '16.9.29 7:10 PM (221.164.xxx.72)

대리 나이가 적더라도 한살 차이라면 님을 붙이는 것이 좋을 듯 하네요.
    나이가 많은 대리라면 당연히 님자를 붙여야 하고요.

• 12. .....
    '16.9.29 7:15 PM (222.108.xxx.28)

과장이 대리보다 나이 많다면서요.
    그러면 뭐 김대리든 김대리님이든 다 괜찮을 듯 한데요.
    김대리라고 한다고 1살차이에 미혼이면서 나를 그리 불러 라고 화내는 김대리가 있다면 그 김대리가 무개념인 거고요.
    그런데, 아래 직급을 존중해주는 상사가 더 멋지긴 합니다^^

• 13. ......
    '16.9.29 7:28 PM (118.176.xxx.9) - 삭제된댓글

절대 안돼요.
    김 대리 자체가 직급이자 호칭입니다. 익숙해지거나 닉이 생기면 '킴' "문" '쩡' 이런 식으로 가볍게 부를 때가 발생할 순 있으나
    절대로 웃사람이 아래직급에게 님 붙이지 않아요.
    여기 다 회사 안 다녀보셨어요?
    특히나 여자 상사가 남자 부하를 님 붙이는 순간, 카리스마고 뭐고 일 처리에 문제 생겨요.
    쟨 일하러 와서 일부터 낮춰보이거나 여성스러움을 어필하는거냐 뭐냐 싶죠. 모자른 거에요.
    아랫직급을 존중해주는 것과 님 붙이는 진짜 없어보이는 무식한 짓과는 구별을 지어야해요.

• 14. .....
    '16.9.29 7:38 PM (221.164.xxx.72)

윗님 김대리 자체가 직급이자 호칭이면
    자기 상사도 김부장, 박차장 , 이전무, 정상무, 최이사 이렇게 불러도 되겠네요?
    말도 안되는 소리를.....

• 15. .....
    '16.9.29 7:50 PM (221.164.xxx.72)

여기서 윗님은 222.108님이 아닙니다.
    윗님이 지우시고 나갔네요.

• 16. 분위기마다 다르겠죠
    '16.9.29 8:05 PM (59.6.xxx.151)

사에서 기,미혼이나 아이 유무가 왜 나오는지 모르겠고요
    붙어주면 좋죠
    아니면 덜 좋은 거지 실례는 아니라고 봅니다

• 17. ...
    '16.9.29 9:02 PM (222.239.xxx.45) - 삭제된댓글

회사에 대리가 김대리 한 분만 있나요?
    김대리거나 김대리님 이거나 기본 룰을 정하세요.
    김대리는 아이 있어 ~님 이고
    이대리는 노총각이라서 이대리~하실건가요?