82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 빌라? 경기도 아파트?

궁금 조회수 : 3,019

성장기 아이들이 있고 생활편리 면을 생각한다면..

같은 값으로 어떤 선택이 더 나은가요?

서울 교통 좋은 빌라랑 경기도 대단지 아파트랑 비교한다면요.

경기도는 남양주나 고양시 정도??

빌라가 선호도가 아파트에 비해 떨어져서 가격 오름세가 적은거지

실생활 면에서 아파트보다 훨씬 못하다는 아니죠?

어떤가요?

빌라는 20년전 신혼때 살아봤는데 실제 생활은

아파트 보다 더 못하다는 아니였거든요.

그때만 해도 빌라는 주민들이 다 청소하고

쓰레기 분리수거 각자해야 하는 번거로움 말고는 없었어요.

지금 빌라는 청소랑 쓰레기 분리수거 기본적으로 업체가 다 하니

예전보다 많이 편해졌네요.

특히 택배 보관함 있고 테라스 있는 빌라는 저도 사고 싶던데

제가 몇달 짧게 거주해서 많이는 모르겠습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.29 9:44 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

서울빌라.

• 2. ...
    '16.9.29 9:45 AM (116.40.xxx.46)

애들 키우는 거 빌라 많이 불편하실거에요.
    빌라는 일단 집 자체가 튼튼하게 안 지어져서 오래되면 누수에 단열도 문제있구요. 관리도 안되구요.
    신축빌라는 괜찮지 않냐? 하시는데 위치가 좀 좋으면 바가지 분양가고 싸면 위치가 너무 외지구요.
    경기도 대단지 아파트가 훨씬 나아요.
    고양시라면 행신동 추천해요. 동네 조용하고 유해환경 없구요. 서울 나오기 엄청 편해요. 상암쪽 언론사 사람들도 행신동 많이 사는걸로 알아요.

• 3. ...
    '16.9.29 9:46 AM (223.131.xxx.229)

경기도 아파트요.

• 4. ^^
    '16.9.29 9:48 AM (59.22.xxx.140)

행신동 편하죠.
    입주 초기 때 무원마을에 살았어요.

• 5. ..
    '16.9.29 9:49 AM (101.235.xxx.30) - 삭제된댓글

빌라 10년 살아봤는데요.. 사는데 불편한건 없어요.. 단지 팔때 많이 애 먹었답니다.. 같은동네 아파트 시세와
    1억이상 차이나구요..

• 6. ..
    '16.9.29 10:05 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

경기도 아파트요. 단, 지하철역 가까워야 돼요.

• 7. ...
    '16.9.29 10:16 AM (116.40.xxx.46)

그럼 행신동 잘아시겠네요 경의중앙선 들어와서 교통 편하구요 빌라보다는 훨씬 낫죠... 간혹 은평구 빌라랑 비교하시는데 행신동 손을 들어주고 싶네요

• 8. ...
    '16.9.29 10:18 AM (14.33.xxx.135)

남양주랑 고양시는 거리상 차이가 꽤 나는데... ^^; 고양시는 삼송, 원흥, 향동 아파트. 남양주는 다산? 이런 쪽이 인기에요.

• 9. ...
    '16.9.29 12:36 PM (39.7.xxx.92)

저 개인적으론 빌라요

• 10. ...
    '16.9.29 2:34 PM (59.7.xxx.209)

빌라는 입지가 아파트보다 더 중요한데요, 빌라를 구매하실 거면 주차장과 엘리베이터가 필수일 거에요.
    앞으로 젊은 세대들 전세나 매매하기에도 엘리베이터 필수고요. - 그런데 서울 시내 교통 좋은 곳 빌라는 대부분 구빌라라 엘리베이터 있는 곳이 좀 드물고, 주차장도 문제에요. 가구수가 적다보니 친지나 누가 방문하면 주차가 제일 큰 문제더라고요. 아파트는 적어도 200세대니 그중에 차 댈 곳은 어쨌든 생기는데, 빌라는 8가구, 12가구 중 차 빈 곳 찾기가 힘들어서요.

그리고 경기도 아파트는 어느 지역이냐에 따라 다르겠지만, 제가 경기도 신도시로만 십몇년 이사다녀보니 지하철이 야금야금 뻗어가요. 서울 시내 집값을 감당 못하고 경기도로 빠지는 세대가 많으니까요. (보통 부부나 아이 딸린 식구니까) 사람이 늘면 교통도 따라 좋아지게 돼 있더라고요.

서울을 주 생활반경으로 하면(직장, 학교) 서울 시내에 있는 게 가장 편하긴 하겠지만 서울 시내보다 경기도가 더 교통 좋을 때도 있어요. (강북구나 노원구에서 강남/잠실 나가는 것보다 더 빨라요. 자차든 대중교통이든. 심지어 택시 불러도 더 잘 잡혀요. 택시기사들이 고속화도로 타고 쑹 갔다 돌아오는 게 낫지, 막히는 서울 시내로 다니는 거 싫어하더라고요. 운전하기 전에는 어차피 미터 요금인데 왜 그럴까 했는데 운전해보니 막히는 길 운전하는 것보다 안막히는 장거리 운전이 훨씬 좋더라고요..)

제가 늘 살까 말까 고민하다가 안샀는데 광주도 딱 3번국도 지하철 지나가는 동네, 남양주 진건(다산신도시) 등. 살다보니 거기가 고속화도로 타기 좋고 강남이 가깝더라고요. 동네는 시골이어도. 고민하다가 직장 때문에 다른 도시로 이사갔는데 몇년 지나니까 3번 국도변 지하철 건설하고 다산신도시라며 또 건설하고...

참내.. 제가 보는 눈은 있는데 시드머니 때문에..