82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오십 초반이신 전업주부님들..국민연금 내시고 계신가요?

Ooo 조회수 : 4,493
제목그대로  국민연금 넣으시는 분계신가요?

오십삼인데...  이거   지금이라도  넣어야 할까요?

얼마씩 넣으시나요?

그리고  가장 본인에게  유리한 액수가 얼마인가요?

많이 넣을 수록 좋은가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.28 8:08 PM (114.204.xxx.212)

40초반부터 최소액으로 넣었어요

• 2. 43
    '16.9.28 8:09 PM (121.138.xxx.58)

43인데
    국민연금 39만원 낸지 석달 되요
    60살까지 부으면 1억정도 되든데
    65세부터 매달 56만원? 정도 받는다내요...

그냥 들어놨어요..
    뭐라도 대비가 되겠거니.. 하구요

저도 좋은건지는 모르겠습니다..
    그냥 미래가 불안해서 들은거 외에는..

• 3. 연금
    '16.9.28 8:10 PM (125.129.xxx.185)

많이 넣을수록 좋지요

• 4. 그냥
    '16.9.28 8:20 PM (211.216.xxx.212)

정부를 믿을 수 없어요
    직장인이라 넣고 있지만
    2050년엔 부족하다고 하니
    아예 없앴으면 해요.

우리때에는 받는다해도
    뒤에 오는 20대부터는 어떻게 받을 수 있나요?
    없다는데...ㅠ

• 5. 82cook21
    '16.9.28 8:26 PM (112.148.xxx.3)

저도 50초반. 국민연금관리공단연락해서. 최소임의가입했네요. 사정상 중간에. 불입을못해도. 연금받을나이과되면. 최소한 원금은. 나오니깐요~

• 6. .ㅍ
    '16.9.28 8:33 PM (61.81.xxx.22)

저 40후반 2년째 넣고 있어요

• 7. 국민연금
    '16.9.28 8:39 PM (59.15.xxx.165)

나라를 못믿는것 보다 내 건강을 못믿겠어요.
    65세부터 받아서 75세까지 받아야 본전인데 얼마나 더
    살수 있을까 싶어서요.

• 8. Ppp
    '16.9.28 8:40 PM (58.232.xxx.69)

그래서 얼마씩 넣으시나요?

• 9. 40중반
    '16.9.28 8:44 PM (218.52.xxx.26)

10만원씩 냅니다
    65세부터 45만원인가 받는답니다
    회사다녀서 납입했던거 인정해준데요

• 10. ...
    '16.9.28 8:49 PM (220.75.xxx.29)

46세이고 108000내요.
    공적부조의 성격이라 많이 낸다고 많이 받는 거 아닙니다.
    저는 직장 다니면서 10년 채워서 가만히 있어도 받을 수 있었는데 예전에 국민연금 임의가입붐 일 때 다시 가입해서 현재75만원인가 받을 수 있다고 안내장이 왔던 거 같네요.

• 11. 조아
    '16.9.28 8:50 PM (1.225.xxx.42)

전 41세. 최소로 넣은지 한 4년됬구요. 이번달부터 최고로 상향조정했어요. 전 최소로 넣고싶은데 남편이 국민연금만한게 없다고 하도 성화라서요...전 65세부터 77만원정도 받는다네요

• 12. ...
    '16.9.28 9:18 PM (175.211.xxx.218)

전 국민연금 가입하려다 말았는데요. 이유는 연금공단에 전화해서 물어봤더니 제가 생각한것과 좀 달라서요.
    부부가 둘이 같이 오래 살면 국민연금 둘다 가입하는게 좋은데... 누구라도 한사람이 빨리 죽으면 연금을 제대로 못타먹더라구요.
    만일 남편이 먼저 죽으면, 남편 유족연금과 내 연금 중에 택일해야 된대요.
    저희 부부의 경우는 남편연금액이 큰데,,,, 남편 유족연금만 받든지, 내 연금에다가 남편 유족연금의 20프로를 받든지.. 둘중의 하나.
    그럼 부부 중에 한명이 먼저 죽으면 안좋은거 아니냐? 한사람이 낸거는 통째로 못돌려받네요? 했더니.. 공단측 대답이... 공적부조의 성격이라.. 두분이 같이 오래 사실때 가장 좋고, 한분이 먼저 돌아가시면 좀 그렇습니다.. 그렇게 솔직하게 대답하더군요.
    국민연금이 사적연금보다는 좋은거 같은데.. 아무튼 이래서 가입보류했어요.

• 13. 저는
    '16.9.28 9:23 PM (1.227.xxx.21)

20마넌정도 넣어요. 못 넣은 기간 목돈으로 넣을수도 있어요. 저는 이거도 못 줄 나라는 아니라고 봐요. 헬조선이라 믿는 분들은 넣지마섬.

• 14. 그럼
    '16.9.28 9:42 PM (58.232.xxx.69)

최소 금액 넣는게 좋은건가요? 많이 넣을 수록 좋은건가요? 좀 알려주세요,,,
    그리고 기간이 십년 넣는 건가요?

• 15. 저는 님
    '16.9.28 9:46 PM (222.232.xxx.163) - 삭제된댓글

못넣은 기간 목돈으로 낼수 있는게 맞나요?
    제가 알아볼땐 안되던데 바뀐건가 궁금하네요.

• 16. 51세
    '16.9.28 10:25 PM (222.116.xxx.3) - 삭제된댓글

2년 좀 넣은듯하고요
    89천원 넣고 있어요, 임의 가입으로
    64세부터 15만원-20만원 정도 탄다고 합니다
    뭐 60세까지 납입이니 10년 좀더 넣겠네요
    납입이 60세까지 라고 합니다,
    납입을 64세까지 하면 좀 늘어 날지도^^

• 17. 잠팅이
    '16.9.29 5:06 AM (223.62.xxx.96)

저는 님 ㅡ 못넣은 기간만큼 목돈 넣을수있습니다 .
    올해초에 저는 약 300 넣어 10년 채웠습니다 .
    ( 다만 남편분과 결혼 하기전에 못넣은 부분만 넣을수 있습니다)
    저도 남편이 개인연금보다 국민연금이 제일 낫다고 해서 넣고 있네요.

• 18. 잠팅이님
    '16.9.29 12:48 PM (222.232.xxx.163) - 삭제된댓글

답변 감사합니다.
    저는 연금자체를 결혼후 가입했으니
    안되겠네요.