82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송파 이은재어학원 다니고 있는데 리딩점수가 제자리예요.

중1영어 조회수 : 5,979
다닌지 일년남짓 되었구요. C반이예요.
단어는 항상 퍼펙트라 재시보느라 남은 적도 없구요, 숙제도 아주 성실하게 해갑니다. 월평보면 항상 리딩땜에 점수가 안나오네요. 담임샘이랑 상담도 했는데 '고1모의고사 문제집'이나 '쎄듀 첫단추 모의고사' 풀어보라고 하셨어요. 이것도 제가 더 해야한다면 뭐 해야 할까요? 여쭤보니 정 숙제 외에 더 시키실거라면 저 문제집들 해보라고 하신거구요. 근데 사실 할 시간이 잘 나지 않네요. 학원수업 열심히 듣고 숙제 열심히 하는걸로는 리딩이 오를 수 없는건지.
혹시 리딩실력 높이는 다른 방법들 없을까요. ?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.27 9:17 PM (86.167.xxx.111) - 삭제된댓글

아이가 국어는 잘 하나요?
    단어도 많이 아는데 리딩이 안 된다는 건 글에 대한 기본적인 이해력이 부족해서 그렇거든요.

만약 국어 성적도 별로라면 지금은 영어가 아니라 국어를 잡아야 할 시기예요.
    계속 그런 식이면 나중에 수능도 어려워요.
    수능이 영어로 치르는 언어시험 이거든요.

• 2. .....
    '16.9.27 9:25 PM (112.169.xxx.207)

내신시험은 a나왔으니 못하는 거 같진 않고 한글책 수준이 맛 높거나 그렇진 않아요. 국어도 본인이 보내달라해서 논술학원다닌지 두달 되어간답니다.

• 3. .....
    '16.9.27 9:25 PM (112.169.xxx.207)

맛-->막

• 4. 영어강사
    '16.9.27 9:29 PM (218.50.xxx.151)

윗님 조언대로 국어 기초 실력이 부족하면 영어 실력 느는데 곧 한계가 오고요
    ,어쩌면 문법 실력이 부족한 게 가장 큰 원인 일 수 있어요.
    단어만 안다고 해석 잘 되는게 아니니까요.

한번 테스트 해 보시길...네이버 황인영 여어카페 가입하여
    관계대명사,부정사,분사 문제 풀어보게 하세요.

• 5. 아날로그
    '16.9.27 9:31 PM (112.169.xxx.40)

독해는 어휘와 문법ᆞ그리고 읽고 이해하는 능력,즉 국어실력이 다 필요합니다ᆞ그런데 중등 아이들의 경우 문장구조를 잘 몰라서 문장을 정확히 해석하지 못하고 아는 단어 몇 개로 대충 짐작하는 경우가 많은것같아요ᆞᆞ아직 학년이 낮으니 문법을 무시하지 마시고 겨울방학에라도 개인과외로 문법을 한바퀴 돌리세요ᆞᆞ한 번으로는 완벽하지 않을테니까 중2여름방학에 또 한번 하면 도움이 될듯해ᆞᆞ학원특강은 비추입니다ᆞᆞ확실하게 자기것으로 만들도록 확인해주는 개인과외강추입니다ᆞᆞ비용부담이 좀 문제긴 하지만요ㅜ 대학생 애들 둘 이은재 학원 보내본 엄마였습니다

• 6. 영어강사
    '16.9.27 9:37 PM (218.50.xxx.151)

네이버의 황인영의 영어카페로 정정

윗 분 말씀대로.... 대형 어학원이 문법은 엉성하게 가르치는 경향이 커요.

대학생 말고 전문 영어강사에게 과외로 문법 6개월쯤 배우게 하세요.
    요새 대형 학원비 비싸서 그 비용에 조금만 더 추가하면 영어 문법 과외 제대로 받을 수 있어요.

• 7. 아이구
    '16.9.27 9:48 PM (14.32.xxx.118) - 삭제된댓글

이은재가 문법은 잘 하는곳이예요.
    그런데
    우리 아들 하는말이 (대학생) 영어는 정말로 정말로 정상어학원이 답이라고 하더군요.
    설대의대 보낸 조카도 자기 아들 정상만 중3까지 다녔고 정상에서 따로 과외하는 샘한테
    오피스텔에서 정상아이들과 그룹 과외 하긴 했다고 하더군요. 저렴하게 강남에서

• 8. 영어강사
    '16.9.27 9:49 PM (218.50.xxx.151)

문법공부하면서 예문 철저하게 암기하게 부탁드리시고요,
    외국어는 너무 조급한 마음 먹으면 안되고 1년은 해야
    성적 제대로 나오는 경우가 대부분 입니다.

• 9. ...
    '16.9.27 9:53 PM (122.38.xxx.28)

중학생인가본데...
    리딩훈련이 안돼서 그래요...
    학생이 몇학년이신가요???
    아직 어리면 모의고사문제지 말고 논픽션으로된...리딩연습용 교재로 해야 돼요...문법 하나도 몰라도 리딩은 가능합니다...2nd language식으로 접근해야 ....

• 10. 헐....
    '16.9.27 9:59 PM (218.50.xxx.151)

영어는 우리나라 말과 근본적으로 달라 문법 모르면 간단한 회화도 불가능합니다.
    단어가 어느 위치에 어느냐에 따라 그 의미가 달라지는 걸요.

탐이 제인을 좋아한다.= 제인을 탐이 좋아한다. (한국어) : 문법엔 맞지 않아도 의미 통함
    Tom loves Jane. = Jane loves Tom. (x) : 전혀 다른 말
    이게 바로 단적인 예에요.

• 11. 영어쌤
    '16.9.27 10:09 PM (218.51.xxx.25) - 삭제된댓글

천일문 추천 드릴게요.
    단어는 아는데 우리말로 해석이 안 되는 친구, 문장이 조금만 길어지면 어디부터 읽어야 할지 갈피 못 잡는 친구들 이걸로 효과 많이 봤어요. 레벨 여러 단계 있으니 서점 가서 보고 고르시고,
    이걸로 어느 정도 리딩 감 잡고 모의 문제집, 리딩 문제집 하시는게 좋아요.
    무작정 리딩만 열심히 하고 양 늘인다고 되는게 아니라서...
    리딩에 문법이 필요하다 필요 없다 의견은 분분한데 일단 우리 나라에서 수능 잘 보기 위해
    리딩 공부 하는거면 문법은 필요하다고 생각해요.
    개인적인 리딩 갓 시작하거나 힘들어하는 중학생에게 베스트 커리큘럼은
    천일문을 메인 교재로 놓고 리딩 훈련 하면서 해당 챕터에 나오는 문법은 선생님 자체 교재로 짚어주는게 아닐까 생각합니다. 문법 같이하면 정확도가 확 올라가는게 보이거든요.
    여튼 천일문 교재 자체는 독학은 비추고, 과외 아니더라도 인강 풍부하게 잘 되어 있으니 자기 주도 잘 되는 학생이면 인강으로 하세요. 홈페이지에서 단어장, 단어 테스트지, 해석 테스트지 다운 받을 수 있으니
    받아서 활용하시고 책에는 답 쓰지 않도록 하세요~ 1회독 하는 책 아니라서 나중에 두 번, 세 번 볼 수 있게 해석 연습지에 쓰도록...
    참고로 쎄듀 관계자 아닙니다 ^^;;;;;;;

• 12. 리딩
    '16.9.27 10:38 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

어휘가 나쁘지 않고, 또 아이가 숙제를 성실히 하는데도 불구하고 리딩이 약하다면,
    2가지 이유 중의 하나에요. (또는 복합)

1. 문법이 약하다.
    문법지식 자체가 부족하거나,
    안다고해도 리딩에 제대로 써먹지를 못함 (문법따로, 독해따로)

2. 국어가 약하다.
    이해력, 사고력, 논리력, 추론능력, 배경지식 등이 부족함

이렇게 진단을 해서 맞는 처방을 내려야하는데요.
    국어내신이 A이라면, 원인은 1번(문법)쪽이 의심되네요.
    문법과 정확한 독해 훈련은 개인별 꼼꼼하게 봐주는게 필요해서
    과외 또는 소규모학원이 제일 효과적일거에요. (어학원, 대형학원 비추)
    성실한 아이니까 과외효과 볼거구요, 길어도 1년 정도면 탄탄한 기본기 쌓을 수 있을 듯.

• 13. .....
    '16.9.27 11:38 PM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

조카도 이은재다니다가 전문과외받으니까 독해, 문법 성적 올랐어요

• 14. ....
    '16.9.28 12:40 AM (112.169.xxx.207)

많은 조언 감사합니다.
    문법을 다지라는 말씀이 와닿네요. 학원을 잠시 그만둬야할지 고민 좀 해보겠습니다.

• 15. ...
    '16.9.28 1:24 AM (1.241.xxx.187)

저도 참고할게요.

한국식문법, 국어이해능력 잡기. ㅡ중1