82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

크리스마스 트리에 십자가 다는 게 아닙니다.

언제나 그날처럼 조회수 : 1,977
아까 어떤 댓글에 
크리스카스 트리에 십자가는 아니다라는 글에
어떤 분이 반박을 하는 댓글을 단 것을 보고 놀랐네요.
아니 놀란 게 아니라,
조금 한심했습니다.

연말 되면 서울 시청 앞에 대형 트리가 세워지고
꼭대기에 십자가가 달리죠.
(아직도 그러는지는 모르겠네요)
그러나 그건 아닙니다.
그건 마치 생일 케잌에 향불 피우는 격입니다.

트리 꼭대기에는 별을 달죠.
예수가 태어나는 날,
동방박사(조로아스터교도라는 설이 있죠) 세 사람이 별을 좇아가서 
예수의 탄생을 축하한다는 전설에 착안해서 별을 다는 것이죠.

기독교에서 
십자가는 
죽음과 부활을 상징합니다.

십자가 장식은 부활절에 달 기회가 있으니, 아껴두고
트리에는 별을 다는 게 전세계 기독교도들에게 일반적인 상식이고
프로토콜이죠.

한국 천주교도 크리스마스에는 십자가 달지 않습니다.
그런데 개신교측에서는 
아무런 생각없이 십자가를 달더군요.

조금 달라졌으면 해요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.27 8:21 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

다 별 달지 않나요?십자가 단 트리는 못봤는데,,,

• 2. 아직도그래요
    '16.9.27 8:27 PM (218.37.xxx.219)

작년에도 본 트리에도 십자가가 달렸던걸로 기억합니다
    난 왜 그걸 보고 이상타 못느꼈지???

• 3. 교회안의
    '16.9.27 8:28 PM (117.111.xxx.157) - 삭제된댓글

트리에도 꼭대기에 별 달아요
    십자가 단 트리는 못봤어요.

• 4. 제가
    '16.9.27 8:31 PM (117.111.xxx.157) - 삭제된댓글

서울에 살지않아서 원글님이 말씀하시는
    서울시청앞의 대형트리에 대해서는 본적이 없어서 뭐라 말할수 없네요.

• 5. 십자가 맞네요
    '16.9.27 8:36 PM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

2015트리

https://m.search.naver.com/search.naver?where=m_image&mode=default&sm=mtb_img&... 시청앞 크리스마스트리&nso=so:r,a:all,p:all#imgId=blog52328998|19|220559742035_2

• 6. 작년트리
    '16.9.27 8:37 PM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/yesman4800/220559742035

• 7.
    '16.9.27 8:41 PM (118.223.xxx.236) - 삭제된댓글

엄청 크네요.

• 8. ...
    '16.9.27 8:44 PM (211.206.xxx.50)

대로변에 교회가 기부한 대형트리위에 십자가 본거 한두번이 아니에요.

• 9. 서울 시청
    '16.9.27 9:01 PM (183.97.xxx.132)

트리에 십자가 있었어요 작년에도

• 10. ...
    '16.9.27 9:35 PM (58.230.xxx.110)

그저 십자가만 달면 은총이 내리는지 알아 그럽니다...
    밤에 그 십자가 전기나 좀 끄기를요...
    어둠속에 십자가들
    꼭 서양묘지같아요...

• 11. 케익에 향불ㅋㅋ
    '16.9.27 10:26 PM (1.232.xxx.217)

알겠습니다 유의할께요!!

• 12. ....
    '16.9.27 10:58 PM (118.176.xxx.128)

전통은 별 다는 건데
    전통을 반드시 지킬 필요는 없죠. 십자가를 다는 게 더 예쁘다면
    저는 십자가 다는 거 찬성할 거에요.
    그런데,
    너무 안 예뻐요. ugly해요.
    서울 시청에 건의하고 싶어요.

• 13. 맹박 장로
    '16.9.28 6:35 AM (98.198.xxx.133)

땜에 십자가로 바뀐걸로 알아요..