82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 냉동실 냄새요....

뭘까요 조회수 : 1,574
냉동실 경우인데요.
비닐에 음식물 넣어서 며칠 보관했다 꺼내보면 비닐에서
독특하고 특이한 냄새가 나요...뭐라 표현할 길이 없네요....
강한 비닐냄새???
청소를 안해서 나는 냄새는 아닌 듯 해요..청소를 해도 나거든요..
냉장고 사고 몇년간은 못느꼈는데 요즘 그 냄새가 또 나서 진짜 냉장고 버리고파요.
혹시 이런 냄새 느끼시는 분 안계세요?
냉장고를 바꿔야 하나요?ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '16.9.27 5:49 PM (183.100.xxx.222)

저도 비닐에 담아 냉동실에 넣고 나중에 음식물 꺼내보면 영락없이 냄새가 나더라구요.비닐팩도 그렇고. 새 냉장고인데도 냄새나는거보면 비닐냄새와 냉동실 공기중의 냄새가 합해진거 같더라구요. 밀폐용기에 넣으면 어떨까요?

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.27 5:51 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

냉매 냄새라 알고 있는데 냉장고가 오래 되면 확실히 더 나는 것 같아요.
    그런데 물질의 종류에 따라 냄새를 흡수하는 정도가 달라서 얇은 비닐 봉지보다 지퍼백이 덜 흡수하고 또 그보다 냉동식품 원래 포장 재질이 덜 흡수해요.
    되도록 얇은 비닐을 쓰지 마셔요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.9.27 5:56 PM (71.84.xxx.62)

소주로 냉장고 내부를 닦아보세요

• 4. 오 소주!
    '16.9.27 7:17 PM (223.17.xxx.89)

팁 감사해요

• 5. 저도요
    '16.9.27 7:41 PM (49.169.xxx.163)

새 냉장고고, 냉동실을 싹 밀폐용기와 지퍼백 냉동고용으로 정리했는데 비닐에서 정말 이상한 플라스틱 냄새같은 게 나요. 그게 음식에도 다 배어 있더라구요. 새로 갈아도 그러길래 정말 요즘 그게 골칫거리예요.

• 6. ....
    '16.9.27 7:57 PM (203.226.xxx.119) - 삭제된댓글

플라스틱 그릇 밑바닥에 보시면 내열/내냉 온도 범위가 적혀있어요 -20 ~ 80 또는 -20 ~ 120 처럼요.
    플라스틱, 비닐 등의 화합물은 그 분자형태를 유지할 수 있는 온도범위가 있는 거예여
    비닐에도 그런 온도 범위가 있어여. 우리가 신경 안 써서 모르는 것 뿐이져. 이 온도 범위를 벗어나면 분해가 일어나져.
    얇을수록, 종류에 따라 다른데, 냉동고 온도가 유효범위보다 낮거나 유효범위 끄트머리에 있으면 냉동고 내에서 일부 분해가 일어나져. 그게 여러분들이 맡게 되는 비닐 분해된 냄새예여.
    특히 검정봉다리가 심하지만, 온도범위문제라서 모든 비닐에서 냄새 다 나여.
    냉동고에 비닐 안 넣고 모두 통으로 바꿔 보관하면 냄새 하나도 안 나여..

• 7. 오..점 네개님
    '16.9.27 11:52 PM (175.117.xxx.60)

그래서 그런가요?정말 유독 비닐에서만 나는 듯 해요..특히나 얇은 비닐팩이나 검정 봉지요..앞으로 비닐 쓰지 말아야겠어요...^^