82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해열제가 그렇게 안좋은가요?

하와이 조회수 : 3,502

제가 예전에 가입한 안아키라는 카페가 있어요.
호기심에.. 혹은 좋은정보를 얻고자 가입한 카페였구요
좋은정보들은 많더라구요. 그런데 거의 카페 운영하시는 원장님의 방법대로 해열한다든가.. 먹거리 만든다거나 그런 내용들이 많았고.. 저는 직접 실천해본적은 없구요.
근데 지금 아이들이 학교들어가고보니..
어릴적에 왜그리 열도많이나고 기침도나는지.. 그때는 저도 해열제 먹이고 병원 약 먹이고 그랬거든요.
조금씩 크면서 덜 해지는것같아요.. 약을 먹이고 안 먹이고의 차이가 아니라 자연스레 크면서 덜해지는것 같거든요.
너무어릴땐 감기안걸리는게 좋지만 걸려서 열이날때는..
자연해열 이런게 좀 가혹?하지않나..그런생각이 들어서요.
열이 오르는데 자연해열을 하려고 하는게 나중을 위해서 더 좋다고 그러는같은데 조금 더 커서 그런걸시도하는것도 나쁘진않은것같거든요.
돌지난애기가 자연해열을 하게끔 하는건..에고 저는 차라리 해열제 먹이는게 나은것같아요.ㅜ
그치만 발효음식먹이고.. 조미료안쓰고..그런건 본받을만해요.
자기자식 사랑하는 마음에서 그런다는건 이해하지만..조금 키워보니 해열제 먹이는거정도는.. 괜찮다는 얘기가하고싶어서요^^;
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.27 10:15 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

잘은 모르지만 해열제 괴담 같아요.
    애가 열이 끓는데도 약 안 먹이고 물수건으로 닦아주는 엄마도 있던데,
    소이과 의사는 그런 짓 하지 말라고 하더라고요.
    피부가 아파서 애가 괴로울 거라고.
    예방주사 안 맞히는 엄마들도 간혹 있죠.

• 2. 자연해열?
    '16.9.27 10:17 AM (112.223.xxx.252)

말도 안되는 소리에요
    성인만 되도 39~40도에 비실비실되는데 ...어린아이들은
    그 정도면 완전 축 쳐져있어요 열 계속 방치해두고 안잡으면 열경기도 오고 그러면 아이들 뇌손상 온다는거 ..ㅠㅠ

• 3. 크롱
    '16.9.27 10:18 AM (125.177.xxx.200)

해열제도 그렇고 예방접종을 아예 안하는 부모들도 생각보다 많아요.
    부모가 채식한다고 아이에게 고기를 전혀 안먹이는 사람도 있고요.
    부모의 소신도 좋지만 전 반대의 입장이라 ......
    예전에 의사중 소아마비는 이제 없어졌다며 자신의 아이에게 예방접종을 안했는데 그 아이가 소아마비 걸려 엄청 후회하는 사례도 있었거든요

• 4. 하와이
    '16.9.27 10:20 AM (211.36.xxx.213)

네 그네 또 희안한건 그렇게 자연해열 해도 큰일이 벌어지는 아이는 없는것 같다는거예요.. 다들 두번 세번 40도 넘어도 약안먹이고 자연해열하는데 신기하게 별일없이 열이 내린다는거죠.시간이걸려서 그렇지..그걸보면 이 방법도 틀린건아니구나 싶다가도 아이의 힘든얼굴을 보면 저는 약 먹이거든요..ㅜ

• 5. ..
    '16.9.27 10:25 AM (211.197.xxx.96)

40도 넘으면 얼마나 위험한데
    참 무섭습니다

• 6. 해열제만은
    '16.9.27 10:44 AM (222.238.xxx.240)

과학의 발달에 감사해하며 이용하자구요.

• 7. 해열제 덕에
    '16.9.27 10:56 AM (108.14.xxx.75)

잠을 푹 잘 수 있으면 회복이 빨라지니 꼭 씁니다
    전 어릴때 하도 아프니까 꽤병인거로 엄마가 오해한건지 귀찮았던건지 자연해열 치료당하고 커서 안 아프고 큰 자매들보다 15센티 키차이가 나게 작아요

• 8. ㅁㅁ
    '16.9.27 11:12 AM (175.115.xxx.149)

병을 키우는 사람들이네요..아무리 자연주의가좋다지만.. 이런사람들보면 예전에 배가 남산만하게 부풀어오른 어린아이 종교문제때문에 병원 안데려가서 죽인사건기억나요..애는 너무아파서 병원가고싶다고우는데..ㅠ

• 9. 00
    '16.9.27 11:28 AM (175.214.xxx.87)

해열제 보다 열나는 것 지속 되는 것이 몸에 더 좋지 않아요.
    열로 인한 조직손상 일어날 수 있어요.
    옛날 자연식 하던 사람들 60넘기 힘들었어요.
    의학의 발달로 90세 넘게 사는 분들 많죠.

• 10. 절대 아님
    '16.9.27 11:56 AM (211.36.xxx.169)

저 엄마때문에 약안먹고 자연주의로 자랐는데
    어쩌다 아프면 너무 괴로웠어요
    지금같아선 적당한 해열제면 그렇게 오래 고생하지 않았을걸.. 정말 무식한 짓이구요
    자연주의로 자랐건만 골골댑니다
    통증에 약해서 고통을 더 예민하게 느끼는 편이예요
    적당한 적절한 해열제와 진통제 반드시 필요해요
    본인들이나 끙끙 앓으시길

• 11. ㅇㅇ
    '16.9.27 12:31 PM (183.100.xxx.6)

해열제 가끔 먹는다고 이상있지않아요 오히려 고열을 방치하는게 아이에게 안좋죠. 애둘러 조직손상이지만 옛날에 보면 열병후에 시력을 잃거나 청각을 잃은 경우도 많았고 심하겐 바보가 되었다는 일도 심심치않게 있었구요. 예방접종도 당장은 이상없다고 접종하는 부모들 바보취급 미개인취급합니다만 오히려 그 접종아동들이 면역장벽역할을 해서 자기네 애들을 보허해주고 있다는 생각은 못하죠. 이게 언젠가 구멍이 생기면 미국처럼 홍역이 유행해서 아이들이 죽는 일이 생긱되는 거랍니다 그 사람들 행동이 옳은거 아니에요