82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 산책후 진드기 어쩌죠? 19마리 잡았어요

..ㅇ.ㅇ 조회수 : 19,084
강아지 종은
요크셔테리어이고 돌 지난지 몇개월 안됫어요

부부 둘이 등산 좋아해서
애기때부터 품에 안고 산에가서 그런가
지금도 산에만 풀어놓으면
(사람 안다니는 코스로만 다니고
사람 잏음 지나갈때까지 잡고 있어요
워낙 그러니 인기척있음 지금은 자동ㅈ으로 엎드려 있어요)
천방지축에 꼬리는 하늘을 뚫을 기세고
온 몸이 흙에 꽃가루에 도깨비풀에. .
정말이지 원없이 산을 헤집고 다녀요

그래도 진드기가 잔디공원 보다는 적은 것 같아
산에 맘 놓고 풀어줫는데
오늘 진드기를 무려 19마리나 잡앗어요
ㅠㅠ
진드기 잡느라 털도 같이 뽑히니
몸에 손 만 닿아도 난리네요

맨날 긁어달라고 엉덩이 들이밀고
등짝 내밀더니
진드기 잡는다고 할까바
소파에서 저랑 제일 멀리 떨어진 곳에서 자고 있고요

5마리 정도 평소에 잡다가
19마리 잡으니 제가 더 멘붕와요
아직 배랑 목은 잡지도 못해서
30마리는 되지 싶어요

진드기 어캐하시나요?
산책을 안 시킬 수도 없고
진드기 없는 겨울은 감기 걸릴까봐
조심 스럽고. . .

도움 부탁드러요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jipol
    '16.9.27 10:02 AM (216.40.xxx.250)

프론트 라인 같은거 사다가 등에 뿌려주셔야죠

• 2.
    '16.9.27 10:04 AM (175.113.xxx.134)

프론트라인사시고 그냥 일반적인 공원가세요
    사람한테도 옮지 않나요?

• 3.
    '16.9.27 10:04 AM (203.226.xxx.100)

동물 병원 가서 치료 하고요
    진드기가 사람에게 전염되거나 집안에 떨어져서 커텐 같은데 붙어도 집안 전체 소독하고 이불 빨래 해야 해요

• 4. 그런가요?
    '16.9.27 10:05 AM (222.234.xxx.113)

약이 독한거 같아서
    손으로 몇마리 잡지 했는데
    약을 사용해야되나요?

• 5. 산책 전에...
    '16.9.27 10:06 AM (59.7.xxx.209)

산책 전에 프론트라인(외부기생충구제약)을 목뒤 등줄기 따라 발라주시는 건데요..
    시내에서 보도블럭 위로 산책하는 경우엔 거의 필요없지만 산이나 풀밭 같은 데로 가시면 필수에요.
    저도 도시 살다가 지금 시골로 이사왔는데 프론트라인 꼭 뿌려줘요. 원래 한달에 한번만 바르면 된다고 하는데
    시골이다보니 안그렇더라고요.

그리고 진드기가 생생할 때 떼려고 하면 진드기가 발톱을 개의 피부 속에 박아넣고 안떨어지려고 하기 때문에 억지로 진드기 떼면 개 피부의 살점이 떨어져나가요. 그래서 프론트라인 뿌린 뒤에 진드기들이 헤롱헤롱할 때 떼어내셔야 해요.- 프론트라인 없으면 샴푸 직후에 떼셔도 되고요. 샴푸도 화학성분이다보니 진드기들이 좀 헤롱헤롱해서 힘이 없어지거든요.

• 6. jipol
    '16.9.27 10:07 AM (216.40.xxx.250)

어차피 일년내내 뿌리는거 아니라 여름 가을철이면 되는데요.
    진드기가 더 해로워요.

• 7. ㅠㅠ
    '16.9.27 10:09 AM (222.234.xxx.113)

아..
    그러가요? 제가
    무식해서
    울 강아지가 고생이 많네요 ㅅㅅ

• 8.
    '16.9.27 10:10 AM (49.175.xxx.96)

저는 강아지한테 진드기 붙을까봐

일부러 그런장소는 피하는데....

진드기는 개한테도 사람한테도 안좋은거 아닌가요?
    아파트 공원외엔 나가본적이 없네요

• 9. 이런
    '16.9.27 10:16 AM (222.234.xxx.113)

다들 조심조심 가려가며
    키우셧네요
    진작 여기 여쭤볼껄 그럿어요

• 10. .....
    '16.9.27 10:19 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

근데 개는 무쟈게 신나겠네요
    얼마나 재미나겠어요
    향긋한 나무냄새. 흙냄새. 산짐승 똥냄새. 지저귀는 새소리. 등등
    프론트라인 해주시고 산에 자주 가셔도 될듯
    개가 오래 살겠어요

• 11. 큰일
    '16.9.27 10:21 AM (218.50.xxx.41) - 삭제된댓글

진드기도 종류가 많은데 혈뇨나오고 죽게 만드는 것도 있어요. 그동안 일반 진드기한테 물린게 다행이죠.
    그리고 개한테는 등산이 안좋아요..관절 다 나가요. 개는 평지산책이 골격상 좋아요. 특히 소형견이요.

• 12. ..
    '16.9.27 10:31 AM (211.197.xxx.96)

개는 쯔쯔가무시 같은거 안걸리나요?

• 13. 호롤롤로
    '16.9.27 10:38 AM (220.126.xxx.210)

개가 산에서 얼마나 행복하고 재미날까요 ㅎㅎㅎ
    진드기 그거 약.. 매달발라주지 마시고
    두달에 한번 해주시던지 하세요
    그래도 진드기 안붙던지 붙어도 몇마리 안붙으니까요..
    매달 발라주는건 좀 독하니까 저는 추천안하고 싶네요

• 14. bb
    '16.9.27 10:39 AM (14.58.xxx.43) - 삭제된댓글

진드기가 너무 많이 붙었다면 미용을 시키세요 그리고 옷을 입혀서 산책하는게 그나마 털에 덜 붙더라구요.. 제일 좋은건 일반 아스팔트 산책로? 로 다니는게 제일 좋아요.. 진드기가 꽁꽁 잘 숨어잇어서... 보이는게 다가 아니더라고요

• 15.
    '16.9.27 10:44 AM (14.47.xxx.196)

아스팔트 산책로 갔다 가끔 길옆 잔디에 들어가는데...
    괜찮을까요?
    갑자기 걱정이 되네요

• 16. ..
    '16.9.27 11:02 AM (211.224.xxx.29)

진드기약 그거 농약인거 같던데요. 가습기 살균제도 물속에 곰팡이 없애는 농약였잖아요. 저희 고양이는 그거 발라줬는데 죽었어요. 동물병원가서 상담하시고 발라주세요. 저흰 동물병원가서 4만원인가주고 약사서 발라줬는데 죽었습니다. 집고양인데 수컷이라 바깥으로 나돌더니 집에서 밥먹고 낮잠 잠깐자고 하루종일 바깥에서 살던 애였어요.

• 17. 저는
    '16.9.27 11:12 AM (121.132.xxx.241)

인터넷에서 진드기 방지 묵줄 사서 채워줬더니 그 냄새가 족한지 어쩐지 애들이 몸부림 치고 난리 쳐서 동물병원가서 알약 사 먹였는데 효과가 전혀 없었어요. 매일 산책을 시켜주다보니 진드기가 붙고 매일 진드기와 사투 벌여요.
    진드기 방지 샴푸도 사용하지만 워낙 질기게 붙어 있는 진드기는 안떨어져서 효과 전혀 없어요.

• 18. 동물병원에서
    '16.9.27 11:16 AM (110.70.xxx.41)

프랑스제 목에다 차는 분홍색 진디물 퇴치 밴드 사다가 해주시면 좋아요.
    가격은 좀 비싸도 지속 기간이 길어요.

• 19. 고민
    '16.9.27 11:52 AM (124.51.xxx.117)

1년된 녀석인데 올해 처음 발라줬어요
    처음 한달은 괜찮았는데 두번째 달은 술 취한것처럼 헤롱
    무서워서 중단했구요
    인터넷에서 천연 스프레이 구입해서 산책전에 뿌려주고
    있어요
    약보단 덜 하겠지만 안뿌린것보단 좋겠다 싶어서
    여긴 산책로도 많고 자주 캠핑가는터라 항상 고민이에요

• 20. ..
    '16.9.27 11:57 AM (58.142.xxx.203)

저희 개도 산과 들을 누비며 다니는데요
    전에 살던 곳은 늦봄 초여름 시즌에 진드기가 워낙 많아서 목욕시키고 뒤져보면 몇 마리 나온 적 있었는데요
    여긴 더 시골인데도 진드기 붙은 적이 거의 없어요
    진드기가 많이 사는 산이 있더군요
    저는 약 안 바르고 목욕 후 샅샅히 뒤져봐요
    털도 풍성히 길기 전에 자르기 때문에 확인하기 쉬워요

• 21. 어휴
    '16.9.27 12:00 PM (218.48.xxx.95)

산에서야 신났겠지만 진드기 물리면 가렵고 힘들어하지 않나요?.특히 산에서는 살인진드기도 많잖아요
    진드기 뽑을때도 힘들어 하던데 넘 많이 물렸네요
    근처 공원 몇바퀴만 돌아도 정말 좋아하던데..

• 22. ㅠㅠ
    '16.9.27 12:20 PM (222.234.xxx.113)

지금 오늘만 누적 37마리 잡앗네요
    와..
    여름에도 그늘진 산에 다니다가
    올 여름은 정말 더워서
    시원해진 지난 주말 산에 댕겨온게 최악이네요

• 23. 허브로만든 스프레이가 있어요
    '16.9.27 1:28 PM (122.208.xxx.2)

Neem 성분이랑 유칼립투스 들은거요
    산책전에 얼굴피해서 뿌려주는데
    벌레가 안붙는답니다
    이거 쓴뒤론 벌레붙은적없어요
    암걸린노견이라 조심하자싶어 썼는데 괜찮은거같아요

• 24. 어휴
    '16.9.27 1:35 PM (59.17.xxx.48)

진드기 하나만 붙어도 얼마나 가려울까싶어 안쓰러운데 여태 안떼어주고 뭐하세요?
    그러다 살인진드기에 죽으면 어쩌라고 너무 태평하시네요.

• 25. 효과는 모르겠으나...
    '16.9.27 2:00 PM (59.7.xxx.209)

효과는 모르겠는데요, 티트리오일을 발라줘보세요. 제가 효과 봤다는 건 아닌데
    이 티트리오일 냄새가 벌레들이 안좋아할 딱 그런 냄새더라고요. 화~한 박하 냄새?
    베이비오일에 섞어서 부비부비... 저희집 개가 피부가 좀 안좋아서 이것저것 나기 때문에
    얼마 전부터 목욕 후엔 베이비오일에 티트리오일 섞어서 발라주거든요.
    그 때문인가 몰라도 그 뒤로는 산책 나가서 진드기 달고 오는 일이 없어요.
    (저 얼마 전에 시골로 이사와서 개 산책 갔다 온 후는 진드기 찾는 게 일과인 사람)

• 26. 산이 문제예요...
    '16.9.27 2:49 PM (211.186.xxx.131)

저희도 아빠 산소에 가끔씩 갈때 마다 풀어놓거든요.......

저희 집안 선산이고 외진곳이라 사람도 없어요.....

그럼 우리 멍멍이 신나게 뛰어노는데

온갖 씨앗?? 가시?? 뭐 그런거 다 묻혀오고
    진드기................ㅠㅠ

전 진드기도 몰랐다가 방바닥에 뭐가 기어다니길래 보니깐
    아주아주 작은 새끼 진드기...

그래서 프론트 라인 발라줬어요.

• 27. 쵸오
    '16.9.27 5:14 PM (218.158.xxx.227)

프론트 라인 핥지 못하도록 머리 뒤통수부터 목-등 일자로 길게 발라주면 진드기들이 후드득 떨어져요.
    그런데 프론트라인은 살충성분이 피지샘에 한달간 저장돼서 효과가 있는 거라길래 찝찝해서 저는 프랑스제품 진드기방지 로션을 산책전에 발라줘요. 천연성분이고 털에 발랐다가 씻으면 닦여나가는 거라 안심이고 효과도 괜찮아요. 그런데 제품명이 생각안나요;;

• 28. ............
    '16.9.27 9:08 PM (220.86.xxx.64) - 삭제된댓글

프론트라인 되게 독한거 맞아요

저는 지금까지 한번도 안해주고 산책은 절대 풀밭에 가지 못하도록 막습니다
    강아지들은 풀 너무 좋아하니 막 들어가려고 하는데 잔대나 풀 근처에는 아예 제가 목줄 잡아 당겨서라도
    못들어가게 해요
    미안하죠...
    그래도 어떻해요...살충제까지 발라줘가며 놀게 하는거보다 아스팔트나 보도블럭 걷더라도 진드기에
    물리는거보다는 낫겠다 싶어..ㅠㅠ

그래도 원글님 같은 경우에는 산을 다니기 때문에 발라줘야할 것 같아요
    그리고 매달 바르는건 미친짓이에요
    얼마나 독한 약인데..

용량도 한통다 바르지 마시고 3 분의 2 만 발라주거나 반만 발라주세요
    작은 아가라면 더더욱..

동물병원에서 바르는 약도..반드시 프론트라인이 맞는지 확인하세요
    마진 많이 남는거 사용하느라 카피약 바르면 더 위험해요
    저 위에 고양이 죽었다는 님도..어쩌면 그랬을 수도...
    암튼 그 약 무지 독합니다
    저번에 자연사한 아가는..그 약 발라줬더니 끙끙 신음소리 내더라구요
    가급적 풀밭에는 절대 못들어가게 하세요

• 29. 코코넛오일
    '16.9.27 10:20 PM (14.36.xxx.12)

코코넛오일을 개몸(개털)에 쫘악 발라주면 진드기가 안붙는다고 봤어요
    검색해보세요.
    전 진드기 한번붙고는 긴풀주위엔 못가게하는데
    암튼 그요키는 행복하겠네요
    프론트라인은 전 반대요
    그거 바르고 개목에 입한번댔다가
    계속 재채기나오고 눈코맵고 콧물나오고
    죽을거같더라구요
    개도 늘어져서 밥도 안먹고..

• 30. 37마리
    '16.10.1 12:51 PM (175.223.xxx.60)

진짜 견주분 너무하시다
    말못하는 동물이라고 ㅠㅠ
    아이들 모기 물려서 가려우면 엄마들 어찌하시나요??
    깊은산에는 방역같은거 안하니까 제발 풀어놓지마세요

• 31. 슈슈
    '17.7.31 9:50 PM (182.209.xxx.129)

강아지 진드기정보 알아갑니다~