82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치약을 고르실때 이것을 살피세요

치약은 먹게됩니다. 조회수 : 14,918
이번에 가습기 성분제 치약때문에 이슈가 되었는데
사실 우리나라의 치약유통에는 문제가 많습니다.
일단 전성분 표시제의 의무가 없기때문에
자기네들 유리한 주요성분 몇개만 광고용으로 기입하고는 땡.

치약이 정말 심각한것은 입안에 남을 수 있기 때문이고
그래서 성분이 정말 중요한데도 
정작 소비자들은 매일 소량이지만 먹게되는것을 어떤성분인지도 모르고 쓰게됩니다.

죄송한 말이지만 저는 국산 치약은 아예 쳐다보지도 않은지 거의 15년정도 되었습니다.

이번에 문제된 가습기살균제 성분 이외에도 여러가지 유해한 성분이 많아 그동안 몇몇 이슈가 되기도 했지만
그 중 가장 심각한 유해성분은 바로 합성계면활성제 입니다.
보통 SLS - sodium lauryl sulfate; 라우릴황산나트륨 ,SLES; 소듐라우레스설페이트 -Sodium Laureth Sulfate, ) 라고 표기되는데
거품나는 거의 모든 제품에는 이것이 있나 의심을 해 봐야 합니다.
-샴푸, 바디샴푸, 주방세제, 심지어 바르는 화장품에는 피부흡수가 좋게 하기 위해, 또 잘 굳지 않게 하기 위해 첨가됩니다.

이것들은 1급 독성물질로 분류되어
작업자들은 모두 1급 방진복을 착용하도록 되어있을정도로 그 독성이 무섭습니다.
(그 독성에 대해서는 잠시만 서치를 해 보셔도 엄청나게 많이 나올것입니다)

다시 본론인 치약으로 돌아가,
일단 기본적으로 양치질을 하고나면 귤맛이 이상해지는것을
당연하게 생각하는데 
사실 이 SLS 종류가 들어가지 않은 치약을 써 보시면
전혀 그런 현상이 없습니다. 

SLS 는 기본적으로 세포막을 쉽게 뚫어 세포막을 파괴시키기 때문에- 그 이유로 기름때도 잘 빠지고 =,=
입안에 닿게되면 바로 혀의 미뢰세포가 파괴됩니다. 그 후 시간이 좀 지나야 다시 회복되고 
그제서야 귤 맛을 제대로 느낄 수 있는것이고요.

그러나 더 중요한 사실은, 
기본적으로  SLS는 피부에 묻으면 각질 세포의 세포막을 파괴하므로
피부 장벽이 차단기능을 하지 못하게 만든다고 합니다.
차단 기능을 잃은 피부는 SLS뿐만 아니라,
보통 상태에서는 침투되지 않는
다른 유해물질까지 함께 침투하기 쉽게 되버립니다.

좀 다른 이야기지만 농약을 먹고 죽는것은 다른 무엇의 독성이 아니라 
실제로는 바로 농약에 엄청나게 높은 비율로 함유되어있는 계면활성제가 원인이라고도 합니다.
('농약중독, 실제원인은 계면활성제' 라는 연구결과도 있습니다)

아뭏튼 이렇게 나쁜 이야기만 계속 나오는 SLS 뿐 아니라 파라벤 , 
그리고 논란이 되는 불소까지도 함유되어있지 않은 유기농 치약이 
독일제품 중심으로는 꽤나 여러가지 다양하게 있습니다.
독일제품 구매대행사이트에서 구입하면 가격도 비싸지 않게, 착한가격으로 구입할 수 있고요.

처음 이런 제품을 접하시면 거품도 잘 안나는것 같고
뽀드득 하는 느낌도 덜해서 좀 이상하게 느껴질 수도 있지만
일단 적응되고 나면 어쩌다 일반치약 쓰게되면, 
좀 보태서  입안이 불에 데인듯 화끈거리기까지 합니다.

참고로 아래는 계면활성제의 독성에 관한 블로그 입니다.

http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView.do?blogid=09keL&articleno=17036907&ca...

<메디안 치약 ‘소듐라우릴설페이트’…심장·뇌까지 독성>
http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20160927000272

소듐라우릴설페이트는 세정에 탁월한 계면활성제로 샴푸 등에 많이 쓰인다. 그러나 이는 피부를 통해 침투해 심장과 간, 폐, 뇌에 5일 정도 머무르면서 혈액으로 발암물질을 보내는 것으로 알려졌다. 피부를 건조하게 만들고 백내장의 원인이 될 수 있다.

소듐라우릴설페이트 다른 화학물과의 반응으로 피부 속으로 침투해 심장, 간, 폐, 뇌에까지 그 독성을 남기는 것으로 학계에 보고되기도 했다.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.9.27 9:33 AM (125.185.xxx.178)

독일치약 추천해주세요
    당장 바꿀려고요.

• 2. 원글
    '16.9.27 9:41 AM (58.142.xxx.95)

특정 브랜드 광고하는것 같아 말씀 안드리려 했는데,..
    저는 헤이유로나 유로24 두군데 사이트 열어놓고 같은 제품 장바구니에 담아 가격 저렴한 사이트에서 구입하고요,
    구입하는 치약은 로고나 혹은 같은 로고나 계열인 네오비오 것 중에서
    구입할때 세일폭 가장 큰 제품으로 구입합니다^^;

• 3. @@
    '16.9.27 9:43 AM (39.7.xxx.167)

저 올해부터 독일 아조나치약 쓰는데 넘 개운해서 이제 페리@는 못 쓰겠더라구요..
    이 치약은 히루 한번만 해도 입이 찝찝하지가 않아요...

이건 어때요?

• 4. ff
    '16.9.27 9:49 AM (125.142.xxx.9)

한살림에도 유해물질 무첨가 치약있습니다. 그리고 죽염으로 양치해도 좋구요.
    일반치약으로 양치질하면 기침이 나는 현상이 가습기살균제 성분때문이었겠군요.
    내몸을 위해 모든 화학물질에서 멀어지려는 노력이 필요할듯합니다.

• 5. 좋은정보
    '16.9.27 9:53 AM (223.62.xxx.153)

감사합니다

• 6. 원글 -아조나는
    '16.9.27 9:55 AM (58.142.xxx.95)

아조나를 유로라이프24 에서 확인해보니 유기농 섹션이 아닌 기능성 섹션이 있고
    제가 클릭해서 성분을 살펴보니 SLS 함유되어 있습니다.

• 7. 아조나 치약
    '16.9.27 9:56 AM (182.211.xxx.161)

성분 논란 있던데요.
    그 얘기 듣고 엘멕스나 콜게이트 쓰긴하는데..
    이것도 괜찮은지 잘 모르겠어요.
    걍 물로 입을 10번쯤 빡빡 헹궈요. ㅠㅠ

• 8. ....
    '16.9.27 10:07 AM (221.139.xxx.78)

치실사용만 열심히 하고 가능한 치약은 조금만 사용하는데
    SLS함유 치약여부를 잘 봐야겠군요.
    사람이 먹고 마시고 사용하는것으로 나쁜짓 하는 사람들 처벌를 정말 강화 했으면합니다.
    잘 읽어보겠습니다.

• 9. 토끼맘
    '16.9.27 10:09 AM (180.81.xxx.234)

치약 사용 신경쓰이는데 참고할께요 감사~~

• 10. 오호
    '16.9.27 10:18 AM (218.236.xxx.90)

치약 정보 감사합니다^^

• 11. 센소다인은
    '16.9.27 10:20 AM (223.62.xxx.12)

어떤가요? 한동안 썼는데.

• 12. 계면활성제 독성
    '16.9.27 10:20 AM (211.224.xxx.29) - 삭제된댓글

저 블로그 읽어보니 될 수 있으면 비누류 최소한만 쓰고 화장품도 될 수 있으면 최소한 써야겠네요. 유방암 원인이 아직도 밝혀지지 않았는데 수술하면 그 부위서 샴푸냄새 같은게 많이 난다 잖아요. 여자들이 남자들보다 화장품같은거 엄청 써서 그런것이 아닐까 싶네요. 설겆이도 웬간하면 극세사 수세미로 해서 물로 닦고 기름 낀 것만 화장지로 닦아내고 조금만 세제 써서 닦아야 할것 같으네요. 얼굴에 붙이는 시트지도 웬간하면 안붙이는게 나은거 같고요. 바디로션도 겨울철에나 피부가 너무나 건조해질때나 바르고 ㅠㅠ

• 13. 계면활성제 독성
    '16.9.27 10:23 AM (211.224.xxx.29)

저 블로그 읽어보니 될 수 있으면 비누류 최소한만 쓰고 화장품도 될 수 있으면 최소한 써야겠네요. 유방암 원인이 아직도 밝혀지지 않았는데 수술하면 그 부위서 샴푸냄새 같은게 많이 난다 잖아요. 여자들이 남자들보다 화장품같은거 엄청 써서 그런것이 아닐까 싶네요. 설겆이도 웬간하면 극세사 수세미로 해서 물로 닦고 기름 낀 것만 화장지로 닦아내고 조금만 세제 써서 닦아야 할것 같으네요. 얼굴에 붙이는 시트지도 웬간하면 안붙이는게 나은거 같고요. 바디로션도 겨울철에나 피부가 너무나 건조해질때나 바르고 ㅠㅠ
    근데 무서운게 저 계면활성제가 결국엔 각 가정 하수구를 통해서 강으로 바다로 다 가잖아요? 거기 사는 물고기나 생명체들도 다 농약중독이네요? 그 물고기 잡아서 다시 사람이 먹고. 그리고 그 물 거르고 걸러서 사람이 다시 마시고 ㅠㅠ

• 14. 저는..
    '16.9.27 10:25 AM (49.168.xxx.249)

저는 이 치약 쓰는데 어떤지 봐주실 수 있을까요. .?

http://naver.me/xs1YRECp

한일제약에서 나온 아사이베리치약이예요.

아사이베리추출물, 자일리톨, 키토산, 침강탄산칼슘, 인산수소칼륨, 아니노카프론산
    이 전성분이라고 써있어요..
    부탁드릴게요

• 15. 원글
    '16.9.27 10:34 AM (58.142.xxx.95)

다른 치약들은 저도 잘 모르지만 윗님꼐서 여쭤보신
    한일제약에서 나온 아사이베리치약은 일단 전성분을 과역 표기했는지 심히 의심스럽습니다.
    아사이베리추출물, 자일리톨, 키토산,-큰 의미없고 대부분 아는 성분
    침강탄산칼슘,-살균용
    인산수소칼륨,- 연마제
    아니노카프론산- 항염제

이렇게 검색되는데, 거품이 하나도 안나면 모를까 천연이던 합성이던 어쨋든 계면활성성분 표기가 없고
    방부효과를 내는 성분도 안보이네요

전성분 표기가 안되어있는것 같고요,
    저같으면 의심스러워서 안쓰겟습니다 ^^;

• 16. 그렇군요..
    '16.9.27 10:35 AM (49.168.xxx.249)

고견 감사해용. 힝...

• 17. ////////
    '16.9.27 10:35 AM (1.253.xxx.228) - 삭제된댓글

글 올려주신 분들 다 감사드려요.

• 18. 그렇군요..
    '16.9.27 10:36 AM (49.168.xxx.249)

안그래도 지금 찾아보고 있는데
    아니노카프론산이란 게 있나요?
    아미노카프로산 인 것 같던데..
    글씨도 다 오타에... 이상해요 ㅎㄷㄷㄷㄷ ㅠ

• 19. 456
    '16.9.27 10:39 AM (121.131.xxx.86)

그러게요. 치약 전성분 표시 ..의무제로 하는 법안 필요하지 않나요?

제가 산 미백치약 보니 몇개 중요한 것만 표기하고
    그외 20여가지..라고 홈페이지에 나와있어요.

SLS가 들어있는지 어떻게 아나요?
    그렇다고 반품할수도 없고..이럴땐 어떻게 하지요?

• 20.
    '16.9.27 10:49 AM (123.109.xxx.56)

아조나 쓰고 있는데 아...버려야겠네요.
    남편은 송염 쓰고....아이고 믿고 쓸게 없는데 큰일이네요.

• 21. . .
    '16.9.27 10:56 AM (175.223.xxx.13)

치약에 들어있는 성분 조심해야 한다는 거죠?

• 22. ㅜ.ㅜ
    '16.9.27 11:07 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

정말 자연드림이나 한살림꺼만 사용해야겠어요.
    저는 일반치약사용하면서 물로 10회정도 헹궈내면 괜찮겠지 했었어요.
    그런데 피부에 닿는 순간부터가 문제였군요.. ㅜ.ㅜ

• 23. 한살림
    '16.9.27 11:29 AM (112.217.xxx.123)

치약은 괜찮은 거 맞나요? 물사랑치약 쓰고 있는데
    성분보니 별다른 내용은 없네요. 물론 거품은 나던데... 이것 계면활성제탓일까요?? ㅍㅍ
    파라벤 설페이트류 계면활성제 안쓴다고는 쓰여 있어요.

• 24. 솔직히
    '16.9.27 11:33 AM (58.142.xxx.95)

한살림것도 전성분표기인지 사실 확인되지 않아서,..
    100% 안심되지는 않아요 ㅠㅠㅠ

• 25. 애들 쓰는
    '16.9.27 1:05 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

벨레다 치약은요?
    거품은 안나도 양치하고 나면 개운하고 뽀득거리는 감은 있던데..
    비싸서 어린 애들만 썼는데..
    어른도 같이 써야할지..

• 26. 애들 쓰는 벨레다치약은요?
    '16.9.27 1:08 PM (61.74.xxx.243)

벨레다 치약은요?
    거품은 안나도 양치하고 나면 개운하고 뽀득거리는 감은 있던데..
    비싸서 어린 애들만 썼는데..
    어른도 같이 써야할지..

전성분에
    덴탈타입실리카, 글리세린, 정제수, 알긴산나트륨, 펜넨오일, 스피아민트유, 아몬드오일, 카렌듈라꽃, 에스쿨린 이렇게 써있는데
    생각보다 성분이 별로 들어간게 없는데.. 전성분이면 저게 다란거 맞죠? 그럼 안전한걸까요?

• 27. ㅠㅠㅠ
    '16.9.27 1:35 PM (119.18.xxx.100)

아조나 처음 쓸때 독해서 입안이 헐기도 했네요..
    전 좁쌀만큼 사용해서 30초-1분만에 헹궜는데...바이바이 해야겠어요...1개 가지고 8개월정도 썼는데....

• 28. 독일치약
    '16.9.27 3:54 PM (1.245.xxx.152)

집에 왠 독일치약 두가지가있어 써봤어요 거품은 별로안나고 향도 별로없는데 양치후 매우매우 상쾌하더군요 국산치약과 비교가안되요 이젠 국산품 불매까지 가야할듯 ,,,이참에 외제품 갈아타려구요
    국산품 애용하기엔 더이상 소비자들이 순진하지 않아요
    옥시사태보고 느꼈네요 정부가 국민을 위해 암것도 안하는 나라 내살길 내가 찾아야 하는 나라 라는것

• 29. 쵸오
    '16.9.27 5:21 PM (218.158.xxx.227)

덴티스테는 괜찮을까요? 천연성분이라고 홍보하던데

• 30. 원글
    '16.9.27 5:58 PM (128.134.xxx.248)

벨레다는 안심하고 쓸 수 있는 치약으로 알고있습니다.
    외코테스트 마크도 붙어있고요

• 31. 이런글좋네요
    '16.9.27 7:27 PM (125.135.xxx.89) - 삭제된댓글

원글님 글감사해요.제가쓰는 치약들인데 ,원글님께도 여쭤보고싶어서요,

위드마이치약 http://www.buyforlove.co.kr/m2/goods/view_detail.php?goodsno=4

반트치약도 괜찮은지 궁금합니다
    http://m.storefarm.naver.com/glambox/products/396304524/pc_content

• 32. ...
    '16.9.27 7:33 PM (125.135.xxx.89) - 삭제된댓글

원글님 글감사해요.현재 쓰는 치약인데 ,여쭤보고싶어서요,

위드마이치약
    http://www.buyforlove.co.kr/m2/goods/view_detail.php?goodsno=4

이건 고민중인데,반트치약도 괜찮은지 궁금합니다
    http://m.storefarm.naver.com/glambox/products/396304524/pc_content

위드마이치약 잘쓰고있긴한데 불소없는게 좋은건지 있어야할지,불소첨가에따른 유해성에대한 확신이 들지않아서 충치예방을 위해 있어야하나 아직 고민입니다.

• 33. 정보감사합니다
    '16.9.27 7:50 PM (125.135.xxx.89) - 삭제된댓글

원글님 글감사해요.제가쓰는 치약인데 ,여쭤보고싶어서요,

위드마이치약
    http://www.buyforlove.co.kr/m2/goods/view_detail.php?goodsno=4

반트치약도 괜찮은지 궁금합니다.구매고민중입니딘.
    http://m.coupang.com/vm/products/6698015?itemId=29708342&q=반트치약

위드마이치약은 만족하고사용하고있긴한데 무불소이고 반트치약은 불소첨가되있구요.
    불소첨가여부에 따른유해성여부와 충치예방효과여부에대해선,제가 확신이없어 고민스럽네요.
    원글님 보시기에두치약다 괜찮은지 여쭤봅니다.

• 34. 정보감사합니다
    '16.9.27 7:50 PM (125.135.xxx.89)

원글님 글감사해요.제가쓰는 치약인데 ,여쭤보고싶어서요,

위드마이치약

반트치약도 괜찮은지 궁금합니다.구매고민중입니다

http://m.coupang.com/vm/products/6698015?itemId=29708342&q=반트치약

위드마이치약은 만족하고사용하고있긴한데 무불소이고 반트치약은 불소첨가되있구요.
    불소첨가여부에 따른유해성여부와 충치예방효과여부에대해선,제가 확신이없어 고민스럽네요.
    원글님 보시기에두치약다 괜찮은지 여쭤봅니다.

• 35. 원글
    '16.9.27 9:51 PM (128.134.xxx.248)

위드마이치약과 반트치약 모두 처음보는 것이고 국내생산이네요.
    성분을 살펴보니, 반트는 그나마 전성분이라고 안되어있고
    위드마이는 전성분이라고 되어있음에도 약간의 의구심이 듭니다.
    이유는, 여러 추출물들을 추출하려면 에탄올이나 글리세린등 용매제가 필요한데 ,
    에탄올은 회수하면 안 써도 되긴 하지만,
    또 하나는 저 성분이 유기농으로 글리세린과 에탄올만으로 용매추출물 했다면
    그 안에 방부제들이 포함됩니다. 포타슘솔베이트와 소듐벤조에이트가 들어갔을 것입니다.
    그것도 표기해야 하는데, 안 했습니다.
    전성분을 제대로 표기를 안했을 가능성이 좀 있어보여서 약간은 불안합니다.

그리고 또 가격면에서 봐도, 제가 안심하고 쓰는 독일제 유기농 제품보다도 많이 비싸네요 ^^;
    -75ml 에 2400 원 ~3000 원에 구입합니다.-

그리고 불소함유 여부는 논란이 있어 개인의 선택이라 여겨집니다.
    참고로 저는 무불소 제품을 15년 정도 써 왔는데
    지난 15년 동안 치과진료에 쓴 돈은 거의 없습니다. 매해 하는 정기검진만 제외하면요
    스켈링도 필요치 않다고 하시네요 ^^;

• 36. 원글
    '16.9.27 9:55 PM (128.134.xxx.248)

아 그리고 위드마이 치약의 또 하나의 의구심은, 여러가지 인증서를 받을정도로 인증서 받는데 열심인것으로 보이는데 반해
    정작 유기농 인증은 단 한가지도 받지 않았네요.
    뭐 무늬만 인증인 유기농 인증도 몇몇 있긴 하지만
    아뭏튼 하나도 안받았다는것은
    받을 수 없는 성분이 크게 있다는 반증이 아닐까 하는 생각이 듭니다.
    어쨋든 저로서는 정보가 더 주어지지 않는 한 추천하기 쉽지 않습니다.

• 37. 아이스라떼
    '16.9.27 11:29 PM (221.138.xxx.97)

원글님 정말 감사해요
    혹시 아이허브에서도 추천해주실 치약 있을까요?

• 38. 아이스라떼
    '16.9.27 11:35 PM (221.138.xxx.97)

http://kr.iherb.com/Now-Foods-Solutions-Xyli-White-Toothpaste-Gel-Refreshmint...

이게 제일 잘팔리나본데 괜찮겠죠?

• 39. 원글
    '16.9.28 10:12 AM (58.142.xxx.95) - 삭제된댓글

아이허브의 치약은 제가 안써봐서 잘 모르겠습니다.안보이지만
    후기에 이가 시리다는 분들이 많이 있어서 추천까지는 잘 모르겠습니다 ^^;

• 40. 원글
    '16.9.28 10:12 AM (58.142.xxx.95)

아이허브의 치약은 제가 안써봐서 잘 모르겠습니다.
    후기에 이가 시리다는 분들이 많이 있어서 추천까지는 잘 모르겠습니다 ^^;

• 41. 정보감사합니다
    '16.9.28 10:17 PM (125.135.xxx.89)

상세한답변 감사해요.괜찮으시면 원글님사용중이신 치약정보도 좀 여쭤보아도 될까요~?국내구입이 용이한제품일지도 궁금합니다.이런 소모성 생필품은 쓰던게 떨어지면,어쩔수없이 뭐라도 써야야하기에 더 고민스럽네요.

• 42. 원글
    '16.9.29 8:12 AM (58.142.xxx.95)

제가 쓰는 제품은,
    국내구입 아주 용이합니다 ㅎㅎ 가격도 착하고요

http://www.eurolife24.com/shop/step1.php?number=2076

http://www.eurolife24.com/shop/step1.php?number=15809

http://www.heyeuro.co.kr/mall/m_mall_detail.php?ps_page=1&ps_ctid=&ps_line=lo...

기본적으로 이 두 사이트 중에서, 행사할때 등 등을 비교해서 구입하고
    로고나와 네오비오(로고나 계열) 중에서 할인 폭 큰 것으로 고릅니다.
    샴푸와 바디제품도 여기에서 구입하는지라
    얼마이상이면 무료배송, 이렇게 맞춰구입해서
    배송비는 따로 내보지 않았습니다.
    구입하면 일주일 정도 걸려 오는것 같아요.

후기도 많으니까 읽어보시면 도움될거예요~~

• 43. 일단
    '16.9.29 4:17 PM (112.140.xxx.70)

저장하고 참고하겠습니다

• 44. ,,,
    '16.10.7 3:43 AM (114.206.xxx.169) - 삭제된댓글

좋은 글 감사드립니다.

• 45. 감사
    '16.10.7 3:46 AM (114.206.xxx.169)

좋은 글 진심으로 감사합니다.

• 46. 차이라떼
    '17.7.26 4:17 PM (14.53.xxx.88)

감사 치약저장할께요

• 47. 슈슈
    '17.7.31 9:50 PM (182.209.xxx.129)

치약살때 유용합니다~