82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 등록금

수시 조회수 : 1,656

수시 등록금까지 완납하고 정시지원 할 수 있어요?

긜고 그 정시가 합격되면 먼저 했던 수시등록금 환불도 가능할까요?

경험이 없네요. 인터넷 찾아봐도 내가 원하는 대답도 없고....

아시는 분들 답글좀 달아주세요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.25 10:21 AM (211.244.xxx.154)

수시는 하나라도 붙으면 예치금이고 등록금이고 납부 안해도 일단 정시 접수도 못합니다.

• 2. ..
    '16.9.25 10:21 AM (123.228.xxx.96) - 삭제된댓글

수시 합격하면 정시지원 못해요.
    수시납치란 말이 왜 있겠어요?

• 3. ...
    '16.9.25 10:23 AM (114.204.xxx.212)

최종합격하면 안되고요
    맘에 안드는데, 면접필수인 학교면 면접보러ㅜ안가면 불합격으로 ..,

• 4. 엄나무차
    '16.9.25 10:26 AM (39.127.xxx.187)

아~! 그렇군요. 감사합니다.많은 도움이 되었습니다.
    답글 다신분들 오늘의 보시를 하셨습니다. 복 받을 겁니다.
    그러고 보니 이건 학교의 학생 수 확보를 위한 제도인것 같기도 하네요.

• 5. 면접을 안본다는건
    '16.9.25 10:28 AM (211.244.xxx.154)

수시 6개중 합격 안정권이 있을 때 선별해서 나머지 대학 면접을 안보거나 보험성으로 하향 지원 했는데 도저히 이 학교는 가고 싶지 않다 했을때 면접을 안 보는거고요.

혹시나 가능할 수능대박 가능성에 기대어 면접을 안 보는건 그 역시 도박이에요.
    모집인원에 따라 거의 3~5배수로 1차 합격자를 뽑는데 여기 면접보면 수시 납치니 면접 안 본다는건 어불성설입니다. 올 1등급정도면 몰라도.

• 6. ...
    '16.9.25 10:37 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

윗님 말씀 공감!
    그래서 수시에서 하향지원은 가능하면 안하는게 좋죠. 면접도 보러 안 갈 학교를 왜 넣는지.
    6개중 더 좋은 대학교에서 합격 될거 같아서 나머지 면접을 안가는건 말이 되지만
    아직 시험 보지도 않은 수능 대박을 노리고 어떻게 면접을 안가나요.
    그러니 정시에 강한 아이들은 수시에선 무조건 상향지원 위주로 하는거죠.

• 7.
    '16.9.25 10:38 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

윗님 말씀 공감!
    그래서 수시에서 하향지원은 가능하면 안하는게 좋죠. 면접도 보러 안 갈 학교를 왜 넣는지.
    6개중 더 좋은 대학교에서 합격 될거 같아서 나머지 면접을 안가는건 말이 되지만
    아직 시험 보지도 않은 수능 대박을 노리고 어떻게 면접을 안가나요.
    그러니 정시에 강한 아이들은 수시에선 무조건 상향지원 위주로 하는거죠. 아니면 수능 망쳤을 경우를 대비해 수능후 논술 보는 학교 1~2개 정도 보험성으로 하향지원 해보는거고.

• 8.
    '16.9.25 10:40 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

윗님 말씀 공감!
    6개중 더 좋은 대학교에서 합격 될거 같아서 나머지 면접을 안가는건 말이 되지만, 아직 시험 보지도 않은 수능 대박을 노리고 어떻게 면접을 안가나요.
    이런 생각을 하고계시다면 뭔가 원글님이 수시 지원을 제대로 못하신거 같아요.. 수시 지원의 묘미를 제대로 못살렸달까.
    정시에 강한 아이들은 수시에선 무조건 상향지원 위주로 하는거죠. 아니면 수능 망쳤을 경우를 대비해 수능후 논술 보는 학교 1~2개 정도 보험성으로 하향지원 해보는거고.

• 9.
    '16.9.25 10:42 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

윗님 말씀 공감!
    6개중 제일 좋은 대학교 두 곳 정도에 합격 될거 같아서 나머지 면접을 안가는건 말이 되지만, 아직 시험 보지도 않은 수능 대박을 노리고 어떻게 수시 면접을 안가나요.
    이런 생각을 하고 계시다면 뭔가 원글님이 수시 지원을 제대로 못하신거 같아요.. 수시 지원의 묘미를 제대로 못살렸달까.
    정시에 강한 아이들은 수시에선 무조건 상향지원 위주로 하는거죠. 아니면 수능 망쳤을 경우를 대비해 수능후 논술 보는 학교 1~2개 정도 보험성으로 하향지원 해보는거고.

• 10. ...
    '16.9.25 10:43 AM (183.98.xxx.95)

수능 전 면접보는 학교도 있고
    수능 후 면접보는 학교도 있어요
    수능 전 면접보는 학교는 상향지원일테니 가야하고
    수능 후 는 안갈수도 있지요
    연대 학교생활우수자 전형(이름이 또 어떻게 변경됐는지 모르겠어요 몇년전이라서)
    이 전형은 수능 후 면접이었어요
    수능 잘봐서 면접 안갔어요
    서울대 일반전형도 쓰고 면접 안갈수도 있지요
    여기도 수능 치른 후니 수능 너무 잘 봐서 이미 넣은 서울대 일반과 안 가고 다른대학 의대 갈 성적이 나올거 같으면..

• 11.
    '16.9.25 10:49 AM (175.211.xxx.218)

수능전에 면접이 있는 경우, 6개중 제일 좋은 대학교 두 곳 정도에 합격 될거 같아서 나머지 면접을 안가는건 말이 되지만, 아직 시험 보지도 않은 수능 대박을 노리고 어떻게 수시 면접을 안가나요.
    이런 생각을 하고 계시다면 뭔가 원글님이 수시 지원을 제대로 못하신거 같아요.. 수시 지원의 묘미를 제대로 못살렸달까.
    정시에 강한 아이들은 수시에선 무조건 상향지원 위주로 하는거죠. 아니면 수능 망쳤을 경우를 대비해 수능후 논술이나 면접 보는 학교 1~2개 정도 보험성으로 하향지원 해보는거고.