82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구랑 내기했어요. 쌍디귿쓰는 방법 골라주세요ㅎ

내기 조회수 : 2,618
1번. 저는 디귿 두개 옆으로 이어서 쓰는 방법 (교과서적인)

2번. 친구는 디귿 하나 크게쓰고 가운데에 작대기 1자로 넣어쓰는 방법

어른들이 많이 쓰는 겹디귿(쌍디귿) 쓰는 방법을 골라주세요

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.22 10:07 PM (121.141.xxx.9)

1번이요~~

• 2. ..
    '16.9.22 10:07 PM (121.140.xxx.79)

쌍디귿 쌍기억을 친구처럼 쓸수도 있군요 ??
    몰랏네용

• 3. 1번
    '16.9.22 10:07 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

으로 써야 종이에서 필기구가 뜨지 않아서 속도가 빨라용.

• 4. 내기
    '16.9.22 10:07 PM (39.119.xxx.100)

친구는 방법은 1번이 맞지만..자기주변 어른들중에 1번처럼 쓰는사람은 없다고하는데요....

• 5. 어른들
    '16.9.22 10:09 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

이야말로 정석대로 씁니다. 1번.

• 6. 내기
    '16.9.22 10:09 PM (39.119.xxx.100)

아이들은 1번처럼 쓰지만..어른들은 2번으로 쓴다고...친구가요..

• 7. ㅇㅇ
    '16.9.22 10:10 PM (49.142.xxx.181)

이걸 묻는게 더 이상;;;
    교과서적인에서 답이 다 나왔잖아요.
    교과서에 나온대로 쓰는거죠 당연히..

• 8. 몇 살이세요.
    '16.9.22 10:11 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

어른이 혹시 삼사십대예요?
    그럼 중구난방 필법 많긴 해요.

• 9. 내기
    '16.9.22 10:12 PM (39.119.xxx.100)

30대입니다^^

• 10. 음..
    '16.9.22 10:13 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

그걸 제대로 못쓰는 사람은 어릴 때 철자교육이 잘못된 사람이죠.

이게 뭐 사회문제도 아니고
    정석 철자법이 명백히 있는데 우길일인가?
    2곱하기 5는 10 이 정답이지만 어른들은 다들 8이라고 하니까 8이 맞다. 라는 주장과 같은 것.

• 11. ..
    '16.9.22 10:14 PM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

친구가 혹시 교포인가요?
    전에 교포애가 쌍기역을 끼역 이라고 읽으면서 ㄱ에 작대기 긋던데.

• 12. ...
    '16.9.22 10:17 PM (175.223.xxx.206)

제가 40대 중반인데 저보다 나이가 많든 또래든 아래든 2번처럼 쓰는 경우는 장난칠 때 빼곤 한번도 못 봤는데요
    70대 우리 어머니도 1번으로 쓰십니다
    도대체 어떤 어른이 2번처럼 쓴다는 건지...
    윗분이 지적하신 것처럼 초등교육을 제대로 배운 사람은 1번처럼 쓸겁니다

• 13. 1번이죠
    '16.9.22 10:18 PM (110.14.xxx.45)

끼역 띠귿 삐읍 씨옷 찌읒 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. 내기
    '16.9.22 10:18 PM (39.119.xxx.100)

감사합니다. 하지만 친구는 계속 우기고있어요..
    하아... ..답답하네요., .

• 15. 우길걸 우기라고 전해라~
    '16.9.22 10:24 PM (124.53.xxx.27)

어디서 배웠대요???
    ㄸ을 가운데 작대기 그어 쓴다고
    친구네집 가풍인가보죠 그집 어른들은 그리 쓰나보죠

무슨말 해도 우기는 친구야 우길걸 우겨야지
    글쓰기 귀찮아하는 울집 초등아들수준이라 전해요

• 16. ....
    '16.9.22 10:29 PM (112.171.xxx.130)

1번이죠.

그런 분이 아니라면 한국인이 2번처럼 쓰는 분은 정규교육을 받지 못하지 않았을까요....?
    그래서 모양만 비슷(같게)하게 쓰는(그리는) 것 같아요.

• 17. ....
    '16.9.22 10:31 PM (39.121.xxx.103)

2번 처럼은 쌍디귿을 닮은 새로운 창조문자죠..
    쌍-두개의
    디귿 이란건데..디귿을 2개쓰는게 맞죠.

• 18. ...
    '16.9.22 10:32 PM (59.20.xxx.28)

답이 뻔한거 우기는 사람은 이길 도리가 없어요.
    에너지 낭비말고
    여기 달린 댓글 캡쳐해서 톡으로 날려주고
    무시하셈

• 19. ...
    '16.9.22 10:41 PM (119.206.xxx.223)

30대인데요 2번으로 쓸수있다는걸 첨 들어보네요.
    답답하시겠어요

• 20. 쓸개코
    '16.9.22 10:49 PM (121.163.xxx.64)

애매할 것도 없이 1번이죠.
    7살 우리 조카들도 그렇게 안쓰는데요;;

• 21. 친구한테
    '16.9.22 10:53 PM (218.239.xxx.171) - 삭제된댓글

전해주세요. 친구야 네가 쓰는건 쌍디귿이 아니라 띠귿이래

• 22. 지나가다
    '16.9.22 10:54 PM (121.134.xxx.92)

저도 당연 1번.
    2번처럼 쓰려고 해도 안써지던데요?
    40대 초반입니다. ㅎㅎ

• 23. ...
    '16.9.22 10:55 PM (211.59.xxx.176)

1번인데 ㅃ는 ㅂ에 가운데 작대기 그어 빨리 쓰긴해요

• 24. ㄴㄷㄴ
    '16.9.22 11:00 PM (211.176.xxx.202) - 삭제된댓글

쌍디귿이라는게 디귿이 두개있다는 뜻이잖아요.
    참내.

• 25. ~~
    '16.9.22 11:28 PM (94.9.xxx.228)

당연 1번이죠. 40대입니다.
    정규교육을 받은 어른이라면 무조건 1번 아닌가요?
    2번처럼 쓰는 사람 본 적 없어요.
    부모님 포함해서요

• 26. 45세
    '16.9.22 11:50 PM (124.195.xxx.178)

친구처럼 쓴다는 말 완전 처음 듣네요.
    본 적도 없구요.
    친구가 만들어 낸 거 아닌가요?

• 27. ..
    '16.9.23 12:33 AM (223.62.xxx.94)

친구 초등학교 안 나온거 아니냐고 해 보세요.
    아님 어릴 때 한국에서 안 배웠거나요..

• 28. ㅋㅋ
    '16.9.23 12:37 AM (182.222.xxx.219)

2번은 애기들이 처음 한글 뗄 때 쓰는 방법 아닌가요?
    글씨를 쓰는 게 아니라 그리는 시절에...ㅋㅋ

• 29. 내기
    '16.9.23 12:40 AM (39.119.xxx.100)

교포아니고..직장번듯 전문직이에요...
    휴..여기 답글들 보여줬지만..자기보다 공부잘한사람들에게 물어보겠다곸ㅋㅋㅋㅋㅋ82분들 똑똑하다니깐! 답답하다 진짜....잘읽어보길
    댓글들 감사합니다ㅋㅋ

• 30. 사전
    '16.9.23 2:07 AM (220.79.xxx.211) - 삭제된댓글

친구에게 사전 찾아보라고 하세요.
    쌍디귿의 사전적 의미가
    한글의 닿소리 ‘ㄷ’을 나란히 쓴 합성 자모라고 나오고
    한글표기법에는 쌍디귿을 4획에 걸쳐서 쓴다고 나옵니다.

ㅡ ㄴ ㅡ ㄴ 이렇게 써야 맞는 거에요.

• 31. 이해불가
    '16.9.23 6:48 AM (211.201.xxx.214)

맞춤법 좀 모르는 건 아무 것도 아닙니다.
    근데 자기만 똑똑하다 박박 우기고 다른 사람들 무시하는 그런.........
    친구는,
    자르는 게 백배 낫습니다.
    뭐하러 이런 짓하면서 그 관계를 유지하십니까?

• 32. 지금
    '16.9.23 7:46 AM (168.126.xxx.112) - 삭제된댓글

까지 디귿을 2번으로 써본적 한 번도 없어요.
    친구가 아집이 심하네요.
    저같음 무식하면서 남의 말은 안 듣고 억지부리는 사람이랑은 인연 안 만나고 인연 끊어버려요.

• 33. 한번도
    '16.9.23 7:48 AM (168.126.xxx.112) - 삭제된댓글

디귿을 2번으로 써본적 한 번도 없어요.
    저같음 무식하면서 남의 말은 안 듣고 억지부리는 사람이랑은 인연 끊어버려요.

• 34. 쌍디귿
    '16.9.23 7:52 AM (168.126.xxx.112)

2번처럼 써본적 한 번도 없고, 주변 어디에서도 못 봤어요.
    저같음 자기가 틀린거 알면서도 남의 말 무시하고 억지부리는 사람은 인연 끊어버려요.

• 35. .....
    '16.9.23 7:56 AM (112.149.xxx.183)

;;;; 원래 글자 쓰는 건 어릴 때 굳어진 게 계속 가는 법인데..도대체 어찌 자랐나 좀 궁금하구요..2번으로 쓰는 건 생판 처음 보는데 뭐랄까 인생이 너무 바빠서 정신없이 살아온 느낌;; 디귿 두 개도 제대로 못 쓰고 한번에 줄여써야 할 정도로 바쁘게 공부하고 일해온 전문직이라서?? ;;

• 36. ...
    '16.9.23 9:29 AM (183.101.xxx.235)

당연히 1번이죠.
    2번은 듣도보도 못한 방법인데요?

• 37. 1번
    '16.9.23 9:31 AM (223.62.xxx.24)

2번은40평생그리쓰는사람못봄