82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숭어는 지진 미리 알았나…

지진징조 조회수 : 3,207

경주 지진의 전조 현상이었을까.

9월 12일 경주에서 규모 5.8의 강진이 지진이 발생하기 10여 일 전인 지난달 30일 오전. 경주 접경인 울산의 태화강 중류에서 숭어떼 수만 마리가 피난 가듯 일렬로 줄지어 바다를 향해 가는 모습이 동영상에 잡혔다.

동영상을 촬영한 안주택씨는 22일 "태화강 십리대숲교 중간 지점에서 물고기가 한 줄로 줄지어 가는 모습이 보여 동영상을 찍었다"라며 "희한한 일도 다 있다 싶었는데 지금 와서 생각하니 경주 지진의 전조가 아니었을까 하는 의구심이 든다"고 말했다.

안씨는 "다음날인 31일에도 같은 장소에서 이 장면을 목격했다"며 "눈에 보인 숭어떼의 행렬은 길이가 2∼3㎞로, 이 행렬이 이틀간 끝없이 이어진 것으로 보아 수만 마리가 이동한 것 같다"고 설명했다.

숭어떼 행렬 주변에는 어른 허벅지만 한 잉어 수 마리가 호위하듯 행렬을 지켜보는 모습도 영상에 담겼다.

영상을 본 경북민물자원센터 서영석 연구사는 "숭어는 구름떼처럼 바다와 강을 오가는 물고기이지만 일렬로 줄을 맞춰 헤엄치는 장면은 처음 본 기현상"이라며 "학계에서 보고된 바도 없다"고 말했다.

동물이나 고기들이 정상이 아닌행동을 하면 일단 조심해야 함 할아버지께 들은 이야긴데 어느동내 비가 억수같이 쏟아지는데 쥐가 새끼를 데리고 개울 나무다리를 건너가는걸 보고그 집주인이 처자식을 데리고 몸만 빠져나와 다리를 건넜는데 건너자 마자 뒷산이 산사태가 나 자기집을 쓸어버려 큰일날뻔 했다고 하더만동물들 감각은 사람보다 수십배 뛰어나 위험을 미리 예감 한다고 합니다

동물들 떼로 이상현상 보이는 건 지진 전조현상이랬다. 과학 동화책에도 나온다.

기상청보다 더 정확한 지진예고 전문가들이십니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니
    '16.9.22 7:04 PM (223.17.xxx.89)

지진때 퍼자던 개들은 그럼???

• 2. 윗님
    '16.9.22 7:08 PM (223.62.xxx.253)

ㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. . . .
    '16.9.22 7:08 PM (211.36.xxx.139)

개나 고양이는 이미 야생성을 잃었죠
    다른 개들 못보고 자라는 애들이 많아서 다른 개 만나면 깜짝 놀란다잖아요

• 4. ///
    '16.9.22 7:42 PM (61.75.xxx.94)

5.8 규모 지진 10여일전 울산 태화강서 이틀간 목격…전문가들 "기현상"
    http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/09/22/0200000000AKR2016092213280005...

• 5.
    '16.9.22 7:44 PM (223.17.xxx.89)

지진이 우리에게 자연의 재발견을 알려 주네요

• 6. 그런
    '16.9.22 7:52 PM (182.225.xxx.22)

동물들의 이상행동이 종종 지진전에 관찰된다고 해요.

• 7.
    '16.9.22 8:43 PM (42.61.xxx.202)

강이 넓으니 여러줄로 가면 더 빠르겠구만.....
    하여간 신기한 일이네요....

• 8.
    '16.9.22 8:52 PM (49.174.xxx.211)

와 신기하네요 가스냄새도 지진전조현상 맞고요

정부에서는 괴담이라고 지랄들

• 9. ㅜㅜ
    '16.9.22 9:56 PM (180.230.xxx.161)

흔한 물고기들이 성스러워 보이기까지 하네요ㅜㅜ